Рубрика Гость Номера. Николай Ивановский: законодательная власть - должна быть ближе к охотпользователям.
Рубрика Гость Номера
Николай Ивановский: законодательная власть - должна быть ближе к охотпользователям.
В этом выпуске КОГ мы презентуем новую рубрику «Гость номера». Гостями нашей газеты будут руководители организаций КРООР, представители контролирующих органов, почетные охотники и другие интересные люди, специалисты своего дела. Первым к нам «на огонек» заглянул Николай Ивановский – председатель Бахчисарайской РО КРООР. Мы попросили нашего гостя поделиться новостями и достижениями возглавляемого им охотхозяйства.
Визитка гостя. Николай Николаевич Ивановский родился в 1967г. Окончил Хреновский лесхоз-техникум в Воронежской области и после службы в армии вернулся на родину в Луганскую область, где начал работать по специальности. С 2003 года – председатель Бахчисарайской РО КРООР. Весной этого года Николай Николаевич в третий раз избран на эту почетную должность.
Николай Николаевич, вспомните, что вы увидели, приехав 10 лет назад в Бахчиссарайское охотхозяйство, и какова ситуация на сегодняшний день?
Вообще охотничье хозяйство Бахчисарайского района существует с момента выделения охотничьих угодий, с 1997 года. Хозяйство мне досталось прекрасное, уже всё было налажено. Надо было лишь осмотреться и начать вести обычную хозяйственную деятельность, как оно тому и подобает. Развернутся где было – у нас 20 000 гектаров лесных угодий и 30 000 степных угодий.
Вот где браконьеру разгуляться место есть…
В степной части их и браконьерами,-то назвать с натяжкой можно. В основной массе законоНЕпослушные охотники: кто забывает отметку в карточке перед выходом на охоту сделать, кто стреляет не по той дичи, на которую разрешение брал, а бьет, что видит. Был у нас случай в прошлом году, один охотник отстрелял фазана. Суд выписал максимальный штраф, подсчитал ущерб, и в итоге все удовольствие горе-стрелку обошлось в 2 500 грн. Дороговато, наверное, для фазанятины…
Вот в лесной части ситуация совершенно другая. Честно скажу – из ста браконьеров ловим одного. В горно-лесной части догнать браконьера егерю трудно, стрелять же не будешь… Браконьера как дикого зверя – страх гонит. Преследование всегда происходит в пешем порядке, на машине проедешь далеко не всюду. А если браконьер видит, что ему не уйти - просто сбрасывает рюкзак с мясом, нет дичи – нет и доказательной базы.
Вот если бы вы могли придумать новый закон? Как сделать закон таким, чтобы браконьер не ушёл от наказания?
Знаете, законы, по-моему, должны принимать независимые люди. У меня отношение, всё-таки, не адекватное… У нас слишком много эмоций…
А кто еще наносит ущерб охотничьим угодьям?
Очень большой фактор беспокойства для нашего хозяйства, это туризм. Только через гору Бойко проходит 11 официальных туристических маршрутов. А сколько тех, кто идет просто туда, куда видит…
Государство стало больше внимания уделять туризму, скажем в 2013 по сравнению с 2003 туристов раз в пять, а может быть, и в десять, увеличилось. Поэтому, в весенне-летний-осенний период у нас очень много туристов, которые тревожат дичь, соответственно ее становится меньше. Да и с количеством туристов культура их не растет. Лес засоряют, появились «экстремалы-джиперы», они едут туда, где никогда не было проезда – и буквально выталкивают зверя с насиженных мест.
Как же вы удерживаете зверя в угодьях?
Ежегодно мы выкладываем в лес не менее 30 тонн кукурузы в зерне, не менее 14 тонн зерноотходов и не менее 40 тонн сочных кормов. В этом году был хороший естественный урожай желудя и букового ореха. Сделали мы упор и на кормополя, засеяли овес и сорго. Для охоты на голубя посадили 15 гектаров подсолнечника. Урожай нам с него собирать не надо, засеяли мы его для того, чтобы приманить птицу.
Как в Бахчисарайском охотхозяйстве происходит санитарный отстрел? Хищников, скажем?
Ежегодно оформляем квоту по рекомендациям экологов. Есть у нас охотники, которые по окончанию сезона ещё бы с удовольствием постреляли. По памяти – в 2010 году мы отстреляли 72 лисы. Численность их росла угрожающе, ведь мех лисы на то время уже практически ничего не стоил.
Огромнейший бич – сороки-вороны в период гнездования. Формально попадаем под закон о жестоком обращении с животными, а на деле… Два года назад приезжаю за разрешением в Рескомлес, а мне говорят: приехала прокуратора, откопала вот статью этого закона, пришлось уехать с пустыми руками. Боремся только официальными силами штатных егерей это входит в их функциональные обязанности и с точки зрения закона подкопаться невозможно. Но собственными силами охотхозяйсива должного эффекта уже не добьешься. Одно дело, когда у нас есть минимум 10 охотников, готовых пострелять с удовольствием за свой счет, другое, когда егеря ищут свободное время, да и всем известна цена патрона, бензина.
В лесную часть на отстрел лисы нам вообще не выдают разрешение. Нам говорят: что там, человек вреда гораздо больше делает. Полнейшее недоверие к охотпользователю.
С этого года – вообще страшный удар по хозяйству. Все лимиты, разрешения, согласования надо делать в Киеве. Наверное, оттуда виднее. Но процесс утверждения любой бумажки затягивается. Приказы отсылаются по почте, и сколько их там будут рассматривать никому неизвестно.
Это тот случай, когда законодатели должны учитывать мнение охотпользователей, а не идти на поводу у эмоций зеленых.
За счет чего выживает охотхозяйство?
Бюджет нашего Бахчисарайского охотхозяйства составляет 600-700 тысяч грн.в год. Это при условии выполнения всех биотехнических мероприятий. В первую очередь я стараюсь выплатить зарплату и оплатить налоги. Штат у нас не большой, 15 человек, председатель, зам. председателя, бухгалтер, кассир, 2 сторожа, одна техничка, один электрик. Все они находятся на минимальной ставке. И даже при таком количестве сотрудников, фонд заработной платы составляет 300 тыс. грн. Это еще раз доказывает, что бесплатной охоты быть не может, ведь из бюджета нам не даются ни копейки. Затем идут минимальные вложения на ведение охотхозяйства, предусмотренные законодательством. А теперь дайте посчитаем, тонна кукурузы стоит 2,5 тысячи грн., а мы обязаны выкладывать не менее30 тонн, то это уже получается 75 тысяч. Мы посчитали, что соль, сено, бензин на развоз, зерно минимально составляет 200 тысяч грн в год. Для общественной организации – сумма огромная. Поэтому в том году мы, имея хороший естественный урожай в лесу, не выполнили нормы заложенные охотустройством. Планово вести охотхозяйство невозможно. Я общаюсь со многими охотпользователям, и частными, и общественными – ни одно из них не является прибыльным. Если растут доходы, то сразу появляются дополнительные расходы. Нужно и охрану усилить и корма выкладывать в большем количестве.
На 1 января 2013 года в обществе состояло 570 охотников. Взносы из них заплатили пока только 300. Это объясняется спецификой Крыма, у многих лищние деньги появляются только с началом сезона. Хорошей финансовой поддержкой раньше была иностранная охота, в основном это итальянцы, иногда французы. Но кризис коснулся и Европы, и поток их уменьшился. Лишились мы и лицензии на проведение охоты для иностранцев. Вступил в силу закон о банковской гарантии и для получения лицензии мы должны были иметь а банке, что-то около 20 тыс евро. Пришлось начать работать через туроператоров., теперь они нам диктуют цены. С этого момента начался денежный отток.
Конечно, это сказывается и на рядовом охотнике. Приходиться увеличивать цены на отсрелочные карточки. В прошлом году мы продали чуть больше 400 сезонок, это включая льготников, которые составляют четверть от всех охотников.
Какую охоту вы можете предложить рядовому охотнику?
У нас очень интересная охота на перепела в момент массовой высадки на плато Ай-Петри. Но если в августе закрывают охоту в связи с пожароопасным периодом, то перепел нам машет крылышками. Улетают и перепела, и деньги хозяйства. Эта же проблема распространяется и на голубя. Третий год подряд мы теряем охоту на горлицу. Эта птица в конце августа, в начале сентября улетает. Остается голубь –витюк. Но он не такой интересный для спортивной охоты, как полет горлицы. Это один из немногих случаев, когда я не согласен с позицией законодательной власти. Наоборот, нужно обязывать охотников следить за пожароопасной ситуацией в угодьях. Ни один охотник, не станет причиной пожара. Это тот человек, который постоянно находится в угодьях, своего рода дружинник. Он первый заметит опасную ситуацию, знает к кому обратиться, примет участие в ликвидации пожара. Именно охотник заинтересован в сохранности охотугодий. Почему-то туристов никто не выгоняет с леса.
Славимся мы охотой на вальдшнепа. Не зря и итальянцы любят наше хозяйство.
Раньше были и копытные, но в связи с обострением туризма, мы понемногу теряем этот вид дичи. В прошлом году было отстрелено всего 3 кабана, 2 оленя и 12 косуль. С кабаном ситуация просто ужасная. После того как летом туристы его выгнали, он отказался от своей осенней миграции. Это, несмотря на то, что естественный урожай в лесу был просто небывалым. А виноваты потом мы, люди купили лицензию, а стрелять нечего.
Сколько стоит отстрелочная карточка?
В прошлом году стоимость сезонной карточки на пернатую дичь была 450 гривен. Мы сели и просчитали, что при полной стоимости карточки, один выход на охоту стоит 4 грн.80 коп., практически цена патрона. Что может быть дешевле? Конечно, сразу нашлись возмущающиеся, мы мол не каждый день на охоту ходим. Пришлось сесть и объяснить, что за эти деньги вы покупаете право выбора – охотиться вам или нет. Проснулся ты утром, и время есть, и настроение подходящее – поехал пострелять и не от кого не зависишь.
Причем при этих подсчетах, мы не учитывали легашачий четверг. Кстати, я хоть и не ярый собачник, но если бы имел право, охоту на куропатку и перепела без собаки просто не допускал. Без четвероногого помощника - подранки, ненайденная птица.
Я смотрю вы и сам охотник славный..
Был охотником, пока председателем не стал. Сейчас и времени нет, да уже и отношение к дичи другое.
Беседовала Марина Кривоносова