Нарушителей правил пожарной безопасности в лесах будут привлекать к ответственности
С наступлением высокотемпературного режима на территории Республики Крым резко возрастает угроза природных пожаров, которые относятся к числу очень опасных и часто повторяющихся происшествий. Они становятся настоящим бедствием. Как правило, основным источником такого бедствия становится человек.
В связи с этим, напоминаем, что в соответствии со ст. 11 Лесного кодекса РФ граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов.
Лица, которым предоставлены лесные участки, не вправе препятствовать доступу граждан на эти лесные участки, а также осуществлению заготовки и сбору находящихся на них пищевых и недревесных лесных ресурсов, за исключением случаев, предусмотренных Лесным кодексом РФ.
Однако граждане обязаны соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, правила санитарной безопасности в лесах, правила лесовосстановления и правила ухода за лесами.
Гражданам, осуществляющим выезды на территорию лесного фонда Республики Крым, особенно в праздничные и выходные дни, в случае обнаружения возгораний в лесах следует сообщать на экстренные телефоны: с мобильного телефона – 112 (единый номер вызова экстренных оперативных служб) и городского номера – 01 (единый номер пожарных и спасателей).
Кроме того, при посещении лесного фонда следует неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 30.06.2007 № 417, согласно которым в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:
- разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра;
- оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах;
- заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;
- выполнять работы с открытым огнем на торфяниках.
Запрещается выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям;
Лица, виновные в нарушении указанных правил, могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 8.32 КоАП РФ в виде штрафа до двадцати тысяч рублей, а в случае уничтожения или повреждения лесных насаждений и иных насаждений несут уголовную ответственность по ст. 261 УК РФ, санкцией которой, в том числе предусматривается наказание (в зависимости от тяжести наступивших последствий) в виде лишения свободы до десяти лет.
По информации Симферопольской межрайонной природоохранной прокуратуры