сертификация оружия

Раздел для свободного обсуждения юридических вопросов, касающихся охотничьего законодательства России и законов об оружии.

Модератор: Krilov

Бонс
Где охочусь: Где можно.
Собака: Курцхаары.
Мое ружье: Рогатка и молоток на длинной ручке.
Автомобиль: Ноги

Re: сертификация оружия

Непрочитанное сообщение Бонс »

altai1970 писал(а):Для Бонс, с моей стороны, нет проблем, но мне нужны координаты московских структур.

Да Гугл нам всем в помощь... пишите, а там спустят кому надо.
я, кстати, сбросил свое обращение в интернет-приемную министра МВД России
---------------------------------------------------------------------

Министр внутренних дел Российской Федерации
Колокольцев Владимир Александрович
Контактная информация
Почтовый адрес для направления обращений в письменном виде и корреспонденции
ул. Житная, д. 16
Приемная МВД ул.Садово-Сухаревская, д.11
Телефон/факс: (495) 667-45-79
Официальный сайт: http://www.mvd.ru
Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак...
Андрюха-ха
Где охочусь: Джанкойский район
Мое ружье: ТОЗ-БМ, Franchi Affinity 3
Автомобиль: Nissan Terrano

Непрочитанное сообщение Андрюха-ха »

Бонс писал(а):Вот те раз. Я то обрадовался, что в тему вошел - юрист, думал может он подскажет....
Не подумайте, что кокетничаю, письмо у Вас в личке, почитайте мои каляки и уже как юрист сделайте как положено ( может и мое письмо пригодиться). А мы подхватим.

Да, кое-какие наброски есть и у меня - тоже готовлю письмо руководству Крыма. Завтра планирую собирать все в кучу. Ваше письмо тоже пригодится :19:
altai1970
Где охочусь: РАПО
Мое ружье: тоз 34

Непрочитанное сообщение altai1970 »

На форуме выложено 6 последних тем, а в очень важной для каждого охотника, только троих беспокоит проблема "левой" сертификации. Неужели никому это не надо, или бабла до чёрта, что им всё равно. Поражаюсь амёбному состоянию некоторых.
ASV
Где охочусь: Раньше КрООР , теперь не знаю еще
Собака: ирл.сеттер
Мое ружье: Beretta
Автомобиль: "Тушканчик"

Непрочитанное сообщение ASV »

Ну выразить свое мнение на форуме я выразил (т.е. мое отношение понятно) а по поводу дальнейших действий каждый волен"c поступать так, как считает нужным. Понятно, что инерция всеобщий бич нашей русской натуры и гадкое слово "авось" практически считается единственно верным, НО.... как говорил один генерал -Будем посмотреть....Хотя надежд на победу не много.
Beretta 686 White Onyx и и/сеттер Тим -набор для счастья с августа по январь.
Бонс
Где охочусь: Где можно.
Собака: Курцхаары.
Мое ружье: Рогатка и молоток на длинной ручке.
Автомобиль: Ноги

Непрочитанное сообщение Бонс »

ASV писал(а):...Хотя надежд на победу не много.

Уже был такой прикол когда собирали по 200рублей за оформление российского паспорта. Потом люди получали паспорта и деньги назад.

Настораживает то, что сертификацию тоже проводят
на уровне " Обьявления на стене" и "есть приказ потом покажем" без четкого обоснования. Разрешители начинают буксовать когда начинаются вопросы, значит - неуверены и сами толком не знают.

А что такое в милиции, не знать приказа на основании которого действуешь? (даже примерно, на интуитивном уровне)
Вы служили, должны знать, так бывает?
Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак...
Цветков Александр
Где охочусь: Полуостров Крым, Калмыкия, Астраханская обл.
Собака: Такса Кэти
Мое ружье: Тоз-34
Автомобиль: Японский УАЗик

Непрочитанное сообщение Цветков Александр »

Кто то решил заработать деньжат на переоформлении документов на оружие, создал фирмочку и подготовил Распоряжение. Зачем идти по легкому пути, можно крутнуть Закон. Все это Мы уже проходили не раз в своей жизни, примеров масса. При переоформлении госномеров и документов на автотранспорт, если проводят экспертизу то бесплатно.
Если поднимется шум найдут крайнего и отменят Распоряжение.
Не будите лихо, а не то разбудите
Не судите строго, не судимы будете ....
Тел. +79788124600
ASV
Где охочусь: Раньше КрООР , теперь не знаю еще
Собака: ирл.сеттер
Мое ружье: Beretta
Автомобиль: "Тушканчик"

Непрочитанное сообщение ASV »

Мне это напоминает "внедрение" светоотражающих полосок на а/м. Хотя не обошлось тут без решения вопроса "на верху". Вряд ли кто-то сам решился бы прокрутить эту схему . Факто, что нас за уши подтягивают под российский закон. Но уж очень грубо, нагло и по хамски.
Beretta 686 White Onyx и и/сеттер Тим -набор для счастья с августа по январь.
Serg.
Где охочусь: Симферопольский р-н и пр.
Собака: фокса
Мое ружье: Haenel 16/1947

Непрочитанное сообщение Serg. »

Н
Последний раз редактировалось Serg. 26 ноя 2014, 17:17, всего редактировалось 1 раз.
Прежде чем говорить,убедитесь,что ваш язык соединен с мозгом.

"Я не люблю, когда мне лезут в душу
Тем более, когда в неё плюют " В.С.Высоцкий

НИКОГДА не кичусь тем ,что знаю очень много.Ибо всегда найдётся мудрец легко это опровергающий.
altai1970
Где охочусь: РАПО
Мое ружье: тоз 34

Непрочитанное сообщение altai1970 »

Написал письмо министру МВД РФ, но не смог отправить
на адрес (электронный) указанный в посте БОНСа. Если есть реальный адрес у кого либо сообщите. Выкладываю набросок для обсуждения.
Министру внутренних дел Российской Федерации
Колокольцеву В. А.
Вынужден обратиться к Вам по поводу перерегистрации находившегося гладкоствольного оружия у охотников ещё с советских времён и регулярно проходящих перерегистрацию в органах МВД. У многих сохранились паспорта с отметкой о заводских испытаниях на ружья, изготовленные на заводах (бывшего СССР), которые и сейчас выпускают эту продукцию. Для прохождения перерегистрации оружия решением Горисполкома создавалась квалификационная комиссия, в которую входили- работник разрешительной системы, оружейный мастер, ветераны общественники.

В настоящее время начали проводить сертификацию охотничьего гладкоствольного оружия в Крыму. Многие охотники, которые попытались пройти её первыми, столкнулись с непонятным отношением со стороны работников разрешительной системы. Никто из них не мог сказать на основании каких документов (приказов)проводится данное мероприятие, мало того через посредников в лице ООО "ИЛОРИ", или АНО "НИЦ". Как писал один охотник, попытавшийся пройти перерегистрацию в разрешительной системе: "Никакого сертификата они не выдают. Их продукт - справка на А4. Уточнил о договоре и акте выполненных работ. По их утверждению он заключается между АНО "НИЦ" и заказчиком" (цит.). Получается, что разрешители передоверяют кому то проводить сертификацию оружия. Подобное в Крыму уже было, что деньги ушли бесконтрольно неизвестным частным структурам, мимо государственной казны (курковые замки, светоотражающие наклейки на автомобили) и всё это не без ведома органов МВД. Наши охотники (зарегистрированные) законопослушные люди, надеялись, что с переходом Крыма под юрисдикцию Российской Федерации с частными посредническими структурами будет покончено, а получается обратное.
Мы надеемся, что будет проведена служебная проверка законности передачи полномочий посредническим структурам на проведение сертификации ружей.
Андрюха-ха
Где охочусь: Джанкойский район
Мое ружье: ТОЗ-БМ, Franchi Affinity 3
Автомобиль: Nissan Terrano

Непрочитанное сообщение Андрюха-ха »

Товарищи, соединив в целое свою писанину и письмо форумчанина Бонс (любезно предоставленное мне в личку), состряпал следующее письмо. Адресовано оно будет Главе Республики Крым С.В. Аксенову, Председателю Госсовета Республики В.А. Константинову, Прокурору Республики Н.В. Поклонской. Отправлять его в МВД Крыма считаю нецелесообразным, поскольку они в курсе происходящего и так... Текст выставляю на коллективное обсуждение здесь до среды - жду критику, замечания, дополнения. В среду вечером сделаю окончательный вариант с учетом всех пожеланий и в четверг отправлю адресатам.
Итак письмо:

Здравствуйте.
Обращаюсь к Вам от имени всех охотников и владельцев оружия Республики Крым.
16 марта 2014 года прошло знаменательное событие в истории нашей Республики, в нашей истории - состоялся общекрымский референдум о статусе республики, в ходе которого подавляющее большинство проголосовавших высказалось за присоединение к России.
18 марта 2014 года был подписан межгосударственный договор о принятии независимой Республики Крым в состав Российской Федерации и образовании новых субъектов Федерации — Республики Крым и города федерального значения Севастополя.
21 марта 2014 года президент России Владимир Путин подписал федеральный конституционный закон о вхождении Крыма в состав РФ и образовании новых субъектов федерации. Также хотелось бы напомнить, что многие владельцы оружия Республики Крым принимали участие в самообороне Крыма, как до референдума, так и после, защищая его территорию от различных посягательств.
В настоящее время пришло время перерегистрации оружия и мы столкнулись со следующей проблемой - от нас требуют проведение сертификации имеющегося у нас оружия. При этом в группах лицензионно-разрешительной системы нас ознакамливают со следующей информацией:
"Центр лицензионно-разрешительной работы МВД по Республике Крым информирует Вас о том, что, в соответствии с частью 1 статьи 6 Федерального закона «Об оружии» от 13.12.1996 № 150-ФЗ, на территории Российской Федерации запрещается оборот в качестве гражданского, служебного оружия и патронов к нему, имеющих технические характеристики, не соответствующие криминалистическим требованиям федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, согласованным с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в сфере технического регулирования и метрологии. Вышеуказанные требования к гражданскому и служебному оружию изложены в «Криминалистических требованиях Министерства внутренних дел Российской Федерации к техническим характеристикам гражданского и служебного оружия, а также патронов к нему», утвержденных приказом МВД РФ от 20.09.2011 №1020, согласованных с Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии и зарегистрированных Министерством юстиции Российской Федерации (рег. № 22048 от 13 октября 2011 г.) Согласно статье 7 Федерального закона «Об оружии» от 13.12.1996 № 150-ФЗ, обязательному подтверждению соответствия подлежат все производимые на территории Российской Федерации, ввозимые в Российскую Федерацию и вывозимые из Российской Федерации модели гражданского и служебного оружия и патронов к нему, а также конструктивно сходные с оружием изделия. В связи с изложенным, для регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, оружие должно пройти обязательную сертификацию. В настоящее время на территории Республики Крым заключение на соответствие техническим характеристикам гражданского оружия выдает АНО "НИЦ-ОРУЖИЕ" ООО "ИЛОРИ". Телефон для справок: +7 (978) 876-65-58. Адрес: Республика Крым, г. Симферополь, ул. Балаклавская, 68, 1 этаж, кабинет № 98. Для проведения исследования необходимо предоставить: 1.​ Оружие. 2.​ Паспорт гражданина РФ. 3.​ Разрешение на оружие (оригинал). Возможна предварительная запись для проведения исследования оружия по телефону: +7 (978) 876-65-58. Кроме того, гражданское оружие, которое признано не соответствующим криминалистическим требованиям, в дальнейшем может быть направлено для внесения конструктивных изменений на заводы изготовители, предприятия и организации, имеющие право на изготовление, ремонт и дальнейшую сертификацию оружия."

В вышеуказанном тексте Центр ЛРР ссылается на ст. 7 Федерального Закона "Об оружии"от 13.12.1996 № 150-ФЗ, которая гласит, что обязательному подтверждению соответствия подлежат все производимые на территории Российской Федерации, ввозимые в Российскую Федерацию и вывозимые из Российской Федерации модели гражданского и служебного оружия и патронов к нему, а также конструктивно сходные с оружием изделия (в ред. Федерального закона от 06.12.2011 N 409-ФЗ).
Данная статья применима к юридическим лицам, занимающимся производством, ввозом из-за рубежа, сбытом оружия (заводы, магазины). Каким образом данную статью решили применить к нам, простым гражданам? Оружие мы не производим, также как и не ввозим и не вывозим его с территории РФ. Все оружие, имеющееся в законном владении у граждан Крыма - приобретено на законных основаниях, много оружия приобретено еще во времена СССР (а также и довоенное, трофейное), когда слова "сертификация" и в помине не было, а оружие выпускалось соответствующее требованиям ГОСТа. Хотелось бы отметить, что современное отечественное оружие выпускается уже сертифицированным (завод-изготовитель имеет сертификат на определенную модель - иначе его было бы невозможно ни производить, ни реализовывать). Наше оружие вошло вместе с нами, нашим имуществом и Крымом в состав Российской Федерации и как все в Крыму является российским. Президентом России было гарантированно, что крымчане не пострадают при переходе в Законодательство России.
Также хочу обратить внимание на то, что данную процедуру называют сертификацией, к которой она никакого отношения, скорей всего, не имеет - сертификат подразумевает под собой бланк строгой отчетности, с индивидуальными номерами, голограммами, различными степенями защиты, внесением в общий реестр и т.д. При этом, лицам, уже прошедшим данную процедуру, выдают обычную справку-уведомление на белом листе формата А-4, на которой указаны регистрационные данные оружия и владельца и сообщается, что его оружие имеет клейма и соответствует требованиям. Также договор о предоставлении услуг или проведении работ не составляется. При этом с нас за проведение данной процедуры требуют деньги - оплата в банке 1200 рублей за одну единицу гладкоствольного оружия и 2100 рублей за одну единицу нарезного оружия. Учитывая установленную на территории Республики Крым минимальную заработную плату в 4944 рубля, данные суммы для многих владельцев оружия являются неподъемными, т.к. в такое непростое для крымчан время тяжело выделить нужную сумму из семейного бюджета. Также, учитывая, что данная процедура проводится исключительно в г. Симферополь - многим необходимо потратиться на дорогу, чтобы добраться до г. Симферополя из дальних уголков Республики, в которых и транспортное сообщение слабое. А как же пенсионеры и старики должны проходить данную процедуру? Займет она не пару минут, и даже, скорей всего, не час - потратить на это придется, как минимум, один день. Опуская даже финансовый вопрос - данным мероприятием нас толкают на правонарушения - оплату за проводимую процедуру принимают в банке, но в банк человека с ружьем (а в некоторых случаях и не с одним) не пустят, значит его нужно или оставить без присмотра вне помещения банка или передать другому лицу - это прямое нарушение Закона и правил обращения с оружием.

Согласно Приказа МВД России от 27.04.2012 N 373 "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче гражданину Российской Федерации разрешения на хранение и ношение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия, спортивного огнестрельного длинноствольного гладкоствольного оружия, охотничьего пневматического оружия или огнестрельного оружия ограниченного поражения и патронов к нему" утвержден перечень необходимых документов для выдачи, регистрации, продления разрешения на хранение оружия. В нашем случае уместно было бы применить понятие - "Продление". Согласно регламента, утвержденного вышеуказанным приказом для продления действия разрешения необходимы следующие документы:
- заявление
- копия разрешения, подлежащего продлению;
- медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием, связанных с нарушением зрения, психическим заболеванием, алкоголизмом или наркоманией;
- документ о прохождении проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием (представляется при продлении разрешения на хранение и ношение огнестрельного оружия ограниченного поражения);
- копия охотничьего билета единого федерального образца (представляются заявителем, которому в установленном законом порядке предоставлено право на охоту);
- приказ руководителя организации или охотничьего хозяйства (выполняющего виды деятельности в соответствии с уставными задачами в сфере охоты), подтверждающего право заявителя на занятие профессиональной деятельностью, связанной с охотой (представляется заявителем, занимающимся профессиональной деятельностью, связанной с охотой);
- две фотографии размером 3 x 4 см.
Данный перечень является исчерпывающим, никаких дополнений и изменений нет, речь в нем о сертификатах или наличии справки о соответствии требованиям не идет.

Таким образом процедура, так называемой сертификации, для владельцев оружия вызывает сомнение в ее законности, поскольку имеется очевидное нарушение Федерального Закона "Об оружии", Приказа МВД России от 27.04.2012 N 373 и попросту похожа на выбивание денег с граждан Республики, на навязывание не обязательной и собственно совершенно не нужной для владельцев оружия услуги, при этом ставя владельцев в безвыходное положение (не нравится - не плати, перерегистрацию не пройдешь, а если нужно - заплатишь и больше...).
На основании изложенного выше прошу Вас лично обратить пристальное внимание на данное письмо, не отправлять его по принадлежности или территориальности, поскольку данная проблема имеет не местный, а республиканский характер. Также прошу разобраться в законности проведения процедуры сертификации (соответствия требованиям) работниками МВД Крыма, дать официальное разъяснение какими законами, подзаконными актами, приказами, распоряжениями регламентируется данная процедура именно для владельцев оружия Республики Крым и решить вопрос о целесообразности и необходимости проведения процедуры сертификации (соответствия требованиям).

К написанию данного письма подвигло обсуждение данной проблемы на форуме крымского республиканского общества охотников и рыболовов - http://www.huntincrimea.com/forum/

Заранее благодарю Вас за выделенное драгоценное время на прочтение моего письма и принятие по нему законного решения.
С уважением.
Последний раз редактировалось Андрюха-ха 13 окт 2014, 10:55, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Охотничье законодательство РФ»