Воронение оружия в домашних условиях, кто пробывал ?

ремонт и доработка оружия

Модератор: MASTER

MASTER
Где охочусь: Третья планета от Солнца.
Мое ружье: Тополь-М
Автомобиль: На ходу.

Re: Воронение оружия в домашних условиях, кто пробывал ?

Непрочитанное сообщение MASTER »

Колодку лаком не варят. Это по незнанию и неумению мажут ржавым лаком всё подряд.

Ржавый лак такого не делает:
Вложения
IMG_0944.JPG
«Делай добро и бросай его в воду ... »
Andrew
Где охочусь: Крым

Непрочитанное сообщение Andrew »

Так и я ж про то же. Молодой, дурной был. :7:
Как мало надо человеку для счастья...
Как много надо ему, чтобы это понять...
Сергей КП
Где охочусь: весь Крым
Мое ружье: ИЖ27

Непрочитанное сообщение Сергей КП »

Andrew писал(а):Так и я ж про то же. Молодой, дурной был.

Та же беда :63:
Ваша удачная охота заканчивается там где начинается - ЛЕНЬ, когда заканчивается - СТРАСТЬ и присутствует страх перед - НЕИЗВЕСТНОСТЬЮ. А.А.Бровков
Sergejj
Где охочусь: где люди нормальные

Непрочитанное сообщение Sergejj »

MASTER писал(а):
Ржавый лак такого не делает:

Это уже на гальванику похоже?
Он добавил картошки, соли и поставил аквариум на огонь. (М. Жванецкий) Изображение
MASTER

Sergejj писал(а):Это уже на гальванику похоже?

Так оксидирование методом оржавления и есть гальваника. Многие почему то думают что если гальваника, то обязательно присутствует электрический ток. Это неверное понимание.
Многие, кстати, почему то неправильно понимают смысловое определение - воронение, чернение, оксидирование ... Как ни странно, но это слова синонимы, определяющие один процесс - нанесение на поверхность оксидов.

Sergejj писал(а):Это уже на гальванику похоже?

Это результат оксидирования в щелочном составе с хорошей подготовкой поверхности.
Состав стандартный, на литр воды 0,7кг щёлочи и по 0,1кг нитрита и нитрата натрия.
Варево едрёное и очень блевотное. Пары щёлочи и окислителей склонны смывать и разрушать слизистую пищевода ... язва, рак ...
Andrew

Непрочитанное сообщение Andrew »

А как по стойкости покрытия щелочь против ржавого лака?
Может и ошибаюсь, но вроде лак прочнее.
Как мало надо человеку для счастья...
Как много надо ему, чтобы это понять...
trackernik
Где охочусь:

Непрочитанное сообщение trackernik »

Пробовал воронить гипосульфитом натрия ну тобиш фото закрепителем. после меднения гут максимка после оксидировки хрень петнистая. в журнале не пишут что раствор надо постоянно подогревать до 100 градусов. :35: а в остывающем пятна(с) :60: Потом появилась миньетская воронилка КЛИВЕР в флакончике ГРАММ 50-80. цвета купороса.Обезжирил, нанес зубной или любой жесткой косточкой, причем прямо сверху старого воронения и получилось счастье великое, правда после третьего слоя. Держится не плохо, флакона хватает раз на пять- пять по три. Ну тоесть пять перерегестраций :4: В сиваш хожу с масляной тряпочкой в патроне привычка армейская. Немцам придумавшим это варево респект и уважуха. :31: Рещает кучу проблемм если мастер на приличном отдалении или нет "бабкаф" на кармане :67:
Не зли других и сам не злись!
Мы гости в этом бренном мире...
И если что не так-смирись,
Будь поумнее-улыбнись!
Ведь в мире все закономерно:
Зло,излученное тобой,
К тебе вернется непременно...

Омар Хайям.
Мишель
Собака: нет
Мое ружье: Иж 27, ИжБ 47
Автомобиль: ваз 2121

Непрочитанное сообщение Мишель »

Позвольте и мне вставить свой пятак. по поводу своего опыта воронения. Как правило все химические способы с реактивами (особенно с натриевой и аммиачной селитрой) выполняются при нежелательно высоких температурах данных растворов (порядка 120-130 градусов по цельсию). Учитывая что большинство наших ружей имеют паяные стволы припоями оловянно-свинцовыми (ПОС 40 и ПОС 60;), которые уже после нагрева до 80 градусов начинают терпеть состояние начальное к пределу текучести, то возникает большая вероятность распайки стволов. Случаи эти нередки, сам видел и встречал.
Просмотрев кучу статей в интернете касающихся воронения всевозможными пастами типа "Клевер" и др. я как бы понял, что они как правило не стойки и их хватает на сезон интенсивной охоты, а все такое воронение как я заметил на своем опыте, (в части воронения немецкой синей пастой) , вытерается об одежду при ношении ружья.
В номере № 3 за 2006 год питерского журнала "Ружье", в статье известного питерского оружейника А. Васильева, есть очень любопытная статья о воронении охотничьих стволов американским составом SUPER BLUE . Именно указанная технология на мой взгляд наиболее является щадящей по отношению к паяным стволам. Главным условием является конечно же обезжиривание и обязательное нанесение состава на прогретые стволы. Сам состав при нанесении является очень прочным к истиранию. Обработанные этой технологией стволы я лично сам видел и держал в руках. Технология в корне отличается от технологии нанесения данного состава указанного в инструкции к реактиву. Сам я его уже заказал в Москве, стоит от 700 до 900 рублей.
MASTER

Мишель писал(а): Учитывая что большинство наших ружей имеют паяные стволы припоями оловянно-свинцовыми (ПОС 40 и ПОС 60;), которые уже после нагрева до 80 градусов начинают терпеть состояние начальное к пределу текучести, то возникает большая вероятность распайки стволов. Случаи эти нередки, сам видел и встречал.

Ну на 80-ти градусах ничего припою не будет. При его плавлении в 220-240 градусов, 80 это ничего не значащая температура.
Весь мир варит в лаке при ста градусах, ничего ни у кого не разваливается.
В щёлочи не надо варить, вот то развалит и то, умеючи можно и в щёлочи удачно сварить. Только стоит знать что щёлочь не температурой разваливает, а реакцией амфотерных составляющих припой со щёлочью.
Skif
Где охочусь: Кубань
Собака: Курцхаар
Мое ружье: ТОЗ-БМ, МЦ 21-12

Непрочитанное сообщение Skif »

Мелкие части (и не только) "воронил" средствами Супер Блю (BIRCHWOOD CASEY SUPER BLUE 13425 R2 Liquid Gun Blue 3 fl (концентрат, 90 мл) ) и Клевер (Klever- Schnellbrunierung, жидкость 50 мл ) . Качество покрытия Супер Блю понравилось больше :4:
Методика в виду отсутствия у первого приобретенного флакона Супер Блю инструкции по применению вырабатывалась путем проб и ошибок :facepalm: :17: Значительно позже она + - от полученной появилась в интернете, её со ссылочкой и выкладываю :10
:

Мэтодика отflintа
http://forum.guns.ru/forummessage/54/163374.html

P.S.
Данный метод не может соперничать с качественным и профессиональным покрытием "ржавым лаком", но как временное (а иногда не очень временное) восстановление защитно-декоративного покрытия вполне себя оправдывает!
С уважением :31:
Вложения
Клевер (Klever- Schnellbrunierung)
Клевер (Klever- Schnellbrunierung)
klevervoron2-jpg.jpg (78.63 КБ) 14260 просмотров
Суре Блю (BIRCHWOOD CASEY SUPER BLUE)
Суре Блю (BIRCHWOOD CASEY SUPER BLUE)
BC SB 13425.jpg (73.33 КБ) 14260 просмотров
Последний раз редактировалось Skif 27 мар 2015, 12:15, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Оружейный Мастер»