ПОСЛЕДНИЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ

Часовой пояс: UTC

Случайные изображения
file2828
Альбом: oxotnik14
Разместил(а): oxotnik14
С Боней
Колыма.mpg snapshot 04.44 [2015.03.27 10.01.08] cr
Альбом: сахатый
Разместил(а): сахатый
IMG 1058 701x478
Альбом: hunter179
Разместил(а): hunter179

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 73 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 8  След.
  Версия для печати

Re: Страсти по вальдшнепу
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10 авг 2014, 18:44 

Благодарил (а):931раз.
Где охочусь: Полуостров Крым, Калмыкия, Астраханская обл.
Собака: Такса Кэти
Мое ружье: Тоз-34
Автомобиль: Японский УАЗик
kostyazmey писал(а):
Молодой в шиповник не шел,а после камушков ломится,приезжайте покажите свое,наблюдал за многими,которые ходят только вдоль кустов.

Константин, просто привел пример. У меня пойнтер тоже по кустам неходок с третьего посыла или камушек. :4:

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 окт 2014, 19:14 

Благодарил (а):931раз.
Где охочусь: Полуостров Крым, Калмыкия, Астраханская обл.
Собака: Такса Кэти
Мое ружье: Тоз-34
Автомобиль: Японский УАЗик
Улисс писал:
"А в Белогорск приезжай,- это ж не интернетные диалоги,поохотимся, будет интересно. Я тебя и в прошлый сезон звал...И чего звать-то. Угодья то наши, общие, КрООРовские.Просто предлагал вместе поохотиться.

.....хочешь, "слетом" это дело назовем?" :4:

Пользуясь случаем и предложением бооольшого любителя вальдшнепиной охоты, нашего форумчанина Улисса, выношу на обсуждение: организацию III Слета Форума 25 октября 2014 года в БелогорскойРО КРООР на охоту по вальдшнепу. (Наличие легавой не обязательно) :31:

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 окт 2014, 03:01 

Благодарил (а):224раз.
Где охочусь: Где можно.
Собака: Курцхаары.
Мое ружье: Рогатка и молоток на длинной ручке.
Автомобиль: Ноги
Цветков Александр писал(а):
III Слета Форума 25 октября 2014 года в БелогорскойРО КРООР на охоту по вальдшнепу. (Наличие легавой не обязательно) :31: ...
:4:
....Из автобуса не выходим и ружья не берем... :4:

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10 окт 2014, 03:28 

Благодарил (а):58раз.
Где охочусь:
За дупелем и фазаном без собаки
DmitriyTyshkunov

Дата регистрации
01.11.13
Рейтинг
2.66
Родной город
Заречный (Пензенская обл.)
Вчера в 12:51
За дупелем и фазаном без собаки

Не всегда в распоряжении охотника есть хорошая и правильно натасканная легавая собака. Или, например, собака есть, но по зверю, а ведь по дичи иногда тоже так хочется пострелять! Приходится обходиться без помощи собаки, и тут есть свои секреты. Вопреки общему скепсису, охота на полевую дичь без собаки тоже может быть добычливой, если процесс охоты будет организован правильно.

Охота на дупеля

Одному идти на дупеля без легавой почти безнадежно. Шансов на успех у такой охоты весьма немного. Будет лучше охотиться по дупелям в паре. Чаще всего за неимением собаки охотники применяют простой прием: берется длинная прочная веревка длиной 7-8 метров, концы ее привязываются к поясам охотников, которые затем расходятся и двигаются параллельно друг другу. Веревка при этом волочится дугой по траве, производя шум и вспугивая птицу. Если трава слишком высокая и густая, к веревке нужно привязать грузики в нескольких местах, чтобы веревка шла более плотно к земле. Тогда даже прочно сидящий дупель снимется с места.

Идти охотники должны не спеша, равняясь при движении друг по другу и следя за препятствиями, за которые можно зацепить веревку. Нельзя слишком далеко расходиться отходить друг от друга – веревка натянется и будет задевать любое препятствие. Тогда придется часто останавливаться, отвлекаясь от процесса непосредственной охоты. При таком приеме редкая птица сможет усидеть на месте, слыша звук приближающейся веревки. Она непременно взлетит, тут же попав под меткий выстрел охотника. Чтобы избежать недоразумений и неприятных моментов (были случаи, когда охотники палили друг в друга), нужно заранее оговорить, кому какую птицу стрелять. Удобнее всего уговориться стрелять по очереди, а можно и так: стреляет птицу тот, к кому ближе она вылетит.

Иногда этот удобный прием охоты по дупелям выбирают не потому, что нет собаки, а потому что так удобнее и больше шансов остаться с трофеем.

Дело все в том, что в некоторых местах во время пролета собирается настолько много дупелей, что даже опытная и хорошо выученная собака отказывается работать. Ей мешают многочисленные наброды птицы, постоянные ее взлеты поодиночке или небольшими стайками – это очень нервирует собаку, сбивает ее с толку. Именно в таких случаях лучше отозвать с поля собаку и начать охотиться с помощью веревки.

У этого способа есть варианты. Например, веревку по краям тащат два человека, а посередине за волочащейся веревкой идет охотник, который стреляет по любой поднявшейся птице. Такой способ удобнее, результативнее и интереснее. Однако, есть и свои «но». Охотиться так гораздо опаснее, потому что в запале, если птиц много и они взлетают ежесекундно то тут, то там, стрелок палит во все стороны. Так можно случайно подстрелить людей, тянущих веревку. Подобные случаи, к сожалению, периодически имеют место. Нельзя забывать, что это может произойти с каждым — нужно быть осторожнее.

Охота на фазана

Нужно сразу сказать, что охота на фазана в одиночку без собаки очень утомительна. Ее можно вести лишь в малых куртинах или узких, не больше 30 метров в ширину, полосках тростника. Лучше охотиться вдвоем так называемым «нагоном». Сначала один из охотников заходит вкруг поля к противоположному краю полосы тростника, а второй наблюдает за ним. Как только первый охотник подает взмахом руки знак, что готов стрелять, другой с шумом вламывается в стену растений, вспугивая птиц и нагоняя их на стрелка.

Фазаны чаще всего убегают низом от загонщика и только по окончании полосы тростника взлетают. Летят при этом птицы тоже в направлении стрелка. Если тростниковая полоса разрывается, нужно по возможности перекрывать разрывы, так как там птицы тоже могут взлетать. Ломиться сквозь тростниковую стену — адский труд, позволить себе его может только физически сильный человек. Однако даже у тренированного нагонщика сил хватает лишь максимум на сотню метров. Обычно на разрывах он меняется ролями со стрелком.

Меняясь время от времени, можно проходить километровые поло­сы.

Прочесывать тростники по частям не только удобнее в плане экономии сил, но и логичнее, зная особенности поведения фазанов. Дело в том, что фазаны очень территориальны, они прекрасно знают каждый свой участок. Вспугнутый треском и шумом загонщика, он перебегает через разрывы в полосе, надеясь укрыться в другой ее части от назойливого преследования. Добежав до окончания полосы, фазан не выходит на открытое поле, а разворачивается и убегает назад, прямо навстречу идущему следом загонщику. Загонщик в то же время его не видит. Так можно вытапты­вать до бесконечности хитрую птицу, не желающую взлетать и прячущуюся в густом тростнике прямо у ног загонщика.

Так чаще всего ведут себя матерые особи, дожившие до конца сезона охоты. Нередко фазан вспархивает прямо из-под ног охотника, с трудом пробирающегося сквозь тростниковые джунгли. Эта манера фазанов ложится в основу еще более трудоемкого способа охоты на них – самотопом. Ее можно вести в одиночку, тогда загонщиком и стрелком одновременно будет один человек. Самотопом можно охотиться лишь в небольших тростниковых куртинах, прочесать которые можно на одном дыхании с ружьем, вскинутом для стрельбы.

В густых тростниковых зарослях фазан подпускает к себе охотника иногда очень близко, взлетев «свечкой» в нескольких шагах перед ним. Но самый излюбленный прием фазанов — пропускать человека, а потом резко взлетать позади него. Ошарашенный треском крыльев и шумом крупной птицы, уставший от продирания через заросли охотник может даже не успеть повернуться. Трофей будет потерян, хотя птица взлетела всего в паре метров за спиной стрелка. Стая фазанов таким приемом не пользуется, сидя прочно в самом крепком и непролазном месте куртины. Стайками фазан укрывается там, где густые или обломанные стебли образуют своего рода крышу. Стрелять фазанов имеет смысл только на взлете. Как только птица перейдет в горизонтальный полет, выцелить ее будет практически нереально.

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10 окт 2014, 09:42 

Благодарил (а):21раз.
Где охочусь: там где есть дичь
Собака: АС
Мое ружье: Сокол 12к.
Автомобиль: Нива
Прочитал тему и ужаснулся.... Ребята у Вас там эльдорадо что касается охоты с СОБАКОЙ. А вы с веревкой и камнями. Ребята я в шоке. А про то что и разницы нет с собой или без я чаем подавился.... У нас тоже попадаются охотники с веревками в лугах. Бьющих все из под лаптя.... Я их призираю если честно.... Неужели ради мяса охота???? или ради стрельбы??? Вальдшнеп у нас так не возьмешь. с камнями и прочем просто отсосешь. Это не балочки чесать с разных сторон. Зашел в лес и вышел только км через 5-10. )))) Тут было дели щемились что итальянцы приезжали с собами вальда выбивали, а сами про камни..... я в акуе ((((((
Живете в таком эльдорадо, о котором и не мечтаю остальные легашатники КОНТИНЕНТАЛЬНОЙ России.... и такое....... (((( Дело даже и не в добычи ..... жаль, мне очень жаль.....
В гейропе большинстве вообще без собак запрещено

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10 окт 2014, 09:45 

А самое главное....
Ребят а как вы подранков добираете????

Теперь понял почему охотников 14 а собак три ((((

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10 окт 2014, 10:41 

Изображений: 9
Благодарил (а):1265раз.
Где охочусь: весь Крым
Мое ружье: ИЖ27
Жуков А. писал(а):
http://www.youtube.com/watch?v=JlMZ9PCh ... H2B9nk2rA1

Спасибо за отличный фильм. Это НАСТОЯЩАЯ ОХОТА. О выше сказанном вами - со всем согласен, только ни кто не совершенен....Не надо никого "презирать". :1: Делайте то что делаете - пропагандируйте ПРАВИЛЬНУЮ охоту :27: :27: и Ваш труд не будет напрасным. Я знаю точно, что в ближаешее время ряды НАСТОЯЩИХ охотников-легашатников увеличатся. :31:

Профиль Персональный альбом  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10 окт 2014, 10:49 
Друг форума

Изображений: 79
Благодарил (а):2592раз.
Где охочусь:
[quote="Жуков А."] Ребята я в шоке. А про то что и разницы нет с собой или без я чаем подавился.... У нас тоже попадаются охотники с веревками в лугах. Бьющих все из под лаптя.... Я их призираю если честно....

:57:
эк категорично то как..
а у кого нет возможностей содержать собаку?

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10 окт 2014, 10:59 

Я жил в съемной однокомнатной квартире с трехлетним ребенком и возможностью гулять два раза и то собаку держал... Кто хочет ищет возможности, кто не хочет.....

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10 окт 2014, 11:05 
Друг форума

Изображений: 79
Благодарил (а):2592раз.
Где охочусь:
а "кто не хочет"-того презирают? странный подход..(как минимум)..

отвлеклись мы однако..

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 73 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 8  След.

Часовой пояс: UTC