Тетерев из шалаша Этот тетеревиный ток я нашёл случайно, возвращаясь из шалаша после охоты с подсадными. Из окна автомобиля увидел недалеко от дороги двух сидящих на небольших берёзках косачей, и остановился полюбоваться. Едва я вышел на дорогу, как тетерева вытянули свои шеи, и один за другим слетели. Но не улетели прочь, а опустились на землю метрах в трёхстах. И тут я отчётливо услышал переливчато-воркующие звуки тетеревиного тока и задорное, азартное чуфыканье! Они раздавались примерно с того самого места, где на берёзках минутой раньше сидели косачи. Трудно определить на слух, да и наверное не возможно, пение скольких чернышей неслось сейчас оттуда! Одно было ясно, что это не одна, не две, и даже не три птицы! Эти волнующие сердца всех охотников звуки, разносящиеся в прозрачном, медвяно-сладком от пыльцы весеннем воздухе, заглушали собою всё в округе: и пение в вышине трепещущего крылышками на одном месте, словно подвешенного на невидимой нити, полевого жаворонка, и нежное "тиликанье" жёлтой трясогузки, качающейся на сухой былинке горькой полыни, и стоны "чьиу-вы-у-ит-ит, ууувы-ит" кувыркающихся над сырой луговиной, смело бросающихся в "штопоре" к земле, чибисов. Казалось воздух, там впереди, куда был устремлён мой взгляд, буквально кипел, клокотал, струился в зыбком мареве, от звуков издаваемых большими чёрными краснобровыми птицами...! В общем тетеревов на этом токе, вместе с теми, двумя слетевшими, оказалось тринадцать, и я решил построить шалаш. Приехав туда днём, по многочисленному помёту, выщипанным пёрышкам, небольшим вытоптанным тропинкам-"дорожкам", нашёл центр токовища. Оно располагалось на небольшом, едва заметном глазу возвышении по отношению к прилегающей местности. Растительность - редкая низенькая сухая прошлогодняя травка, кое-где проплешины красивого, мягкого словно губка, зелёного мха, спорадически торчащие по всему токовищу высокие сухие былинки. Много мягких кочек - муравейников мелких земляных муравьёв. Редкие двух-трёхметровые берёзки, и одна пушистая-пушистая сосенка высотой метра три, с самого края токовища. Под ней и решено было сделать засидку. Пожалуй, это было единственным удачным местом для постройки укрытия. Так как грунт был сухой, и земля мягкая словно пух, задумал рыть яму. Чтобы плечи были приблизительно вровень с землёй. С учётом бруствера, мягкости грунта и каким-то чудным образом отсутствию корней от сосны как раз с той стороны, где задумана была засидка, работа заняла не так уж и много времени. Затем в бруствер под наклоном были воткнуты сосновые ветви, всё лишнее изнутри и снаружи: ветки, иголки, и т.д., было убрано, несколько связанных вместе густых сосновых лапок стали крышкой лаза, через который я ночью намеревался попасть в свой шалаш.... Получилось очень незаметное укрытие, с одной длинной бойницей, обращённой в сторону центра тока, возвышающееся над землёй не более чем пол метра. От него, а стало быть и от токовища, до асфальтовой дороги было не больше ста пятидесяти метров! Итак, половина третьего. Я выезжаю на ток. Правильно сказал кто-то из классиков - знатоков охоты, что "самое холодное место на земле, это шалаш на тетеревинном току"! Классикам, умудрённым опытом, я склонен верить, а посему оделся потеплее! В голове почему-то вертиться мысль-сомнение: "А вдруг не прилетят?!". Но я гоню её прочь. Уж слишком, по всем признакам, "насиженное" место. Да и тринадцать петухов "случайно", "спонтанно", да "вдруг", вряд ли будут собираться вместе! Лёгкий заморозок посеребрил прошлогоднюю траву, некоторые лужи подёрнулись тоненькой, аппетитно хрустящей, и со звоном рассыпающейся под ногами, корочкой льда. Оставив машину на обочине, осторожно, чтобы не испугать ночующих может быть где-то поблизости тетеревов, не включая фонаря, благо идти всего-ничего, добираюсь до засидки, и ныряю внутрь. Мягко усаживаюсь на большой кусок толстенного поролона, и устроившись поудобней, приготавливаюсь ждать.... Пахнет сосновой смолой, свежевырытой землёй и прелью. Стороной протянул вальдшнеп. Другой прошёл прямо над засидкой. Тут же, один за другим, ещё два! С сухим скрипом пролетел селезеньчик-трескунок, где-то на луже шарпанул кряковой селезень, и утка-дикара ответила своему кавалеру призывно-короткой осадкой: "Дуу-ду-ду!" И вдруг в отдалении: "Чуф-фы"! И ... тишина. Через некоторое время ещё раз за разом, там же. И сразу, совсем близко, слева: "Чуффф-шшши, чуф-шшш". И ещё рядом, впереди два, и справа: "Чуфф-шшши, Чуффф-шшшши, Чу-фффф". Вглядываюсь в темноту - ничего не вижу! Сижу, боюсь пошевелиться, а руки так ходуном и ходят! И ноги трясутся! Стараюсь успокоиться, но нет! Так и сижу, трясусь весь. Шум крыльев, и посадка совсем рядом, сбоку, тяжёлой птицы: "Чуффф-шшшши, чу-шшшш"! И ещё два тетерева с шумом опустились где-то впереди шалаша.... Шуршание травы позади, сбоку, и опять позади засидки...! Впереди один коротко, вполголоса забормотал, прервался, и опять, уже поуверенней, с новой силой, и ... началось! Грянул настоящий концерт! Со всех сторон зазвучали булькающие звуки, словно плотину прорвало! Смотрю в окошечко, силюсь хоть что-то увидеть - ничего...! Уже рассвет даёт о себе знать, но я ничего не вижу! Я - в центре тока более десятка не самых маленьких птиц, и ничего не вижу! Но как же так?! А может они далеко, и из-за этого я не могу их узреть? А их песня настолько громкая, что мне кажется что они совсем рядом? Но, что это?! Какие-то белые пятна впереди и с боков то вспыхивают в сером сумраке надвигающегося рассвета, то опять пропадают! И снова появляются, уже в других местах! Много-много белых пятен, подхвостьев косачей.... Через некоторое время уже начинаю различать и движущиеся тёмные силуэты петухов. Ток "разгорается" всё сильнее! Он заполонил собой всё! Проник под каждую травинку, под каждую веточку, в мою засидку, в МЕНЯ! При виде САМИХ птиц, меня начинает колотить ещё сильнее, как в лихорадке. Подумалось: "Да я и стрелять-то не смогу! Нужно как-то успокаиваться! Но как?!" Вдруг справа, близко, различаю движение, и силуэты двух, нет - трёх петухов! Мелькают подхвостья, словно диковинные цветы расцветают в темноте апрельской ночи.... Осторожно, не дыша, трясущимися руками просовываю ружьё в бойницу. Прицеливаюсь, жму.... Выстрел оглушительный.... На всю округу! Тетерева как сидели, так и сидят! Как пели, так и поют! Из второго ствола.... Мимо!!! Ничего не понимаю.... Вот же поднятая голова тетерева на вытянутой шее.... Не соблюдая уже осторожности, перезаряжаю, прицеливаюсь: "Бах!" Голова пропала. Попал? Слева, тоже близко, замечаю чёрный силуэт тетерева. Выцеливаю, и стреляю последним патроном, когда птица поворачивается боком. "Бах!" Там где только что был тетерев - пусто...! Промазал что-ли? Да что же такое-то! Нужно было дождаться когда совсем рассветёт...! Ну и дурак же я! А между тем рассвело совсем, и ток достиг своего апогея. "Как-как-как-как": проквохтала тетёрка, и петухи все как один с шумом начали подпрыгивать, подлетать. "Как-как-как!" - ещё две дамы низом прилетели, и присев, сразу же пропали из поля зрения.... Ток был просто оглушительным! Артисты в чёрных фраках, с раскинутыми в стороны фалдами хвоста, давали настоящее представление! Это было зрелище, ради которого стоило стать охотником, стоило вообще появиться на этот свет! Спасибо моей маме и отцу...! Тетерева, раскрыв лиры с белыми хризантемами подхвостья, и опустив крылья, двигались словно запрограммированные механические игрушки, плавно проплывая над землёй, поворачивались, мелко трясли краснобровыми головами на раздувшихся от страсти шеях, издавали эти неземные звуки, ускорялись вдруг, кружились в каком-то древнем танце, сшибались то в яростных драках с облаком перьев, то демонстрировали ложную агрессию, при этом издавая прямо-таки кошачье шипение.... Всё вокруг потонуло в бульканье, чуфыканье, шипении, этом оригинальном, слышимом лишь на близком расстоянии, фирменном тетеревинном боевом кличе: "ку-ка-кааррр"! Да, было на что посмотреть! И я смотрел в течение трёх с половиной часов! Спасибо вам, тетерева! Всё нарушили, как всегда, сначала пара сорок, опустившихся перед шалашом, и со стрёкотом исследовавших сначала моё укрытие, а потом и тетерева - мой трофей, лежавший справа неподалёку. Но если сорок черныши ещё как-то терпели, то появление ворона, начавшего низко кружить над током, вывело их из себя.... Все, как один, они снялись, и улетели прочь. Да и время заканчивать концерт в общем-то уже подошло. Я выбрался из шалаша, подобрал свои трофеи - двух великолепных косачей, вдохнул полной грудью ни с чем не сравнимого весеннего воздуха, и в очередной раз поблагодарил Бога за доставленные мне дни истинного блаженства - дни весенней охоты 2013 года! Автор С-300
Вложения: |
post-2006-0-50555200-1368446079_thumb.jpg [ 181.57 КБ | Просмотров: 26376 ]
|
post-2006-0-31184000-1368446036_thumb.jpg [ 136.89 КБ | Просмотров: 26376 ]
|
post-2006-0-19686100-1368446024_thumb.jpg [ 165.94 КБ | Просмотров: 26376 ]
|
post-2006-0-23156000-1368446004_thumb.jpg [ 147.24 КБ | Просмотров: 26376 ]
|
_________________ Люблю животных особенно воблу.
|