Настоящий охотник бродит с ружьём, пока он жив и пока на земле не перевелись звери. Э. ХемингуэйЧто-то необъяснимое все же в этом есть… свежий, хрустальный ноябрьский воздух, с запахами павшей листвы, с запахами полей и виноградников, воздух, который жадно вдыхаешь полной грудью, оказавшись в угодьях, именно он и никакой другой всегда наводит на мысли о заячьей охоте… И здесь «заводилой» выступает сама природа. И я ума не приложу, как без любви к ней может жить человек? Нам, именно охота позволяет надолго не разлучатся с природой, и именно увлечение охотой не позволяет нам забывать друг о друге, а ветераны здесь, всегда занимали особое место… по крайней мере в коллективе, где я охочусь за мои 19 лет охоты, всегда так было.
Охота сильна традициями, потому и к ветеранам уважительное и трепетное отношение, ведь именно они в свое время прививали нам соблюдение этих традиций. Понимая, что у наших стариков не всегда есть возможности выйти на охоту, как у тех, кто помоложе, и ограничение касается в основном здоровья, хотя чего греха таить и материальная сторона тут тоже присутствует, мы все же стараемся видеть их рядом хотя бы в день открытия на зайца. Покупали разовые карточки, а если и охотить не получается, то все одно вытягиваем из дома, посидеть, поговорить, покушать шурпы на открытие. Знаете... может и звучит как-то мелодраматично, но мне в память врезался один жизненный момент, когда один дедушка из нашего коллектива, правда уже на тот момент оставивший охоту, вот на такой ежегодной встрече, на «праздничном банкете» попросил меня:
- Коль, дай свое ружье, горелым порохом подышать хочется …
Потому, мы, с благодарностью приняли и дружно поддержали проведение в прошлом году - Первой, Ветеранской охоты, проведенной уже в масштабах всего Феодосийского общества. В этом году провели – вторую!
Очень хочется, чтобы это мероприятие стало для нас ежегодным и традиционным, таким же как в Сакском филиале РОО КРООР, где стараниями С.Ф.Карлашенко это мероприятие проходит уже на протяжении 16 лет, а для памяти, ведется оформленный альбом с фотографиями каждого мероприятия!
Нынешняя ветеранская охота прошла в угодьях нашего общества 3-го декабря 2016 года.
К проведению филиал готовился, заранее были приобретены ценные подарки, расписана торжественная часть.
По решению Совета филиала участок угодий "открылся" не 27 ноября, а был "открыт" на вторую охоту 3 декабря (за этим бдительно следили егеря). Правда, прозвучали отдельные недовольные голоса, природу которых объяснить не берусь, по поводу самой ветеранской охоты, но пусть это останется на их совести…
В самой охоте, приняли участие 17 охотников-ветеранов, чей возраст перешагнул за 70 лет. Кто ощущал в себе достаточно сил и энергии пошел в загон, остальные на номера. В самом загоне мы старались распределиться через одного, для помощи в переноске зверьков и «огневой поддержке», хотя последнее было явно излишним, дедушки и сами справно стреляли, успевай только головой крутить да ползать под шпалерой, зверьков подбирать…
Нынешняя охота, по общевысказанному мнению, была трудовой, а по-простецки говоря - тяжелой.
«Нехорошие» аграрии, бессовестно, перепахали в виноградниках междурядья, а прошедшие накануне дожди довершили эту «диверсию против нас». В этот спланированный заговор, решила вписаться и погода, которая не только брызгала мелким дождем, но и старалась при помощи сильного ветра, залепить нам глаза мокрым снегом. Ходить было ужасно тяжело, на каждом сапоге по 6-8кг. липкого, крымского «чернозема», каждое отряхивание, которого грозило вырвать ступню из голеностопного сустава вместе с сапогом. Первый загон принес 12 зайцев, хотя зайца было на порядок больше, но так как движением загонщиков в подкове управляло в большей степени их физическое состояние, люди поневоле «упирались» кто как мог чтобы двигаться по пахоте, от этого возник разнобой и шатание в наших мощных рядах, а зайцы, к их чести, умело этим пользовались. Второй загон в обратном направлении довершил начатое, зайцев взяли для всех ветеранов. Треба было думать об остальных…
На пройденом участке у соседей по цепи было несколько неприятных выстрелов и как следствие подранки, мы решили вернутся в места позора, но уже вместе с собаками, которые до этого сидели в багажнике и слыша близкие выстрелы при отсутствии хозяина рядом, беспомощно выводили заунывные арии...
Поставив руководителей охоты о своем желании в известность, и получив – добро, втроем вернулись в виноградник. Приятное впечатление от своей работы оставил курцхаар - Клайд, Сергея Харченко. Энергично и размашисто двигаясь, обладающий верным чутьем этот молодой кобель позволил нам добрать двух из четырех «калек», забившихся в заросли балки среди виноградников.
Потом в дело вступил опытный курцхаар Арч который поднял нам еще 3-х зайцев. Про наши стрелковые навыки, именно на этот момент, могу отметить… облажались (причем жидко) все трое, причем по очереди…
Узнав по телефону, что общее количество зайцев (с нашими добытыми) общими усилиями закрыто, дружно воздели свои глаза к небу, после чего оббили об близстоящие виноградные колы, такие дорогие нашему сердцу бурты целебной глины с сапог, и с явным душевным облегчением выехали к месту проведения праздничного банкета.
Так, ОХОТА, закончилась в 12 часов.
На месте, нас поджидала наваристая шурпа и великолепный плов. Особой популярностью, в нашем уголке стола, пользовался разливаемый из минеральной бутылки напиток, изготовитель которого–председатель ПОК Николай Николаевич, уверял , что это «чистые Ессентуки, источник номер 17». Как говорят... - как работаем, так и отдыхаем... Посиделки были очень душевные, с витиеватыми тостам, здравицами под успокаивающее пыхтение дровяного самовара при теплом, дружеском общении.
Конечно, всех ветеранов я не могу знать, но проведенный день с тремя из них просто обязывает написать о них:
- Александр Петрович Власов. Заслуженный летчик-испытатель, его труд отмечен правительственными наградами, и которому идет уже 83 год. Он снова в строю, после небольшого перерыва, и сегодня, первый загон прошагал рядом с нами, добросовестно паля по косым.
Вложение:
IMG_7575 - копия.JPG (498.23 КБ) Просмотров: 9548
IMG_7575 - копия.JPG [ 498.23 КБ | Просмотров: 9548 ]
- Дежинов Вячеслав Иванович 77 лет.Из них 43 года отдал 1-му судомеханическому заводу в г.Феодосия где проработал токарем. Ветеран труда. Почетный член ВоенОхоты.
Вложение:
IMG_7570 - копия.JPG (161.28 КБ) Просмотров: 9548
IMG_7570 - копия.JPG [ 161.28 КБ | Просмотров: 9548 ]
- Вениславик Владимир Сергеевич. Всю свою трудовую жизнь проработал на Судостроительном заводе - Море, сварщиком. Ветеран труда.
Бессменный лидер коллектива моих близких товарищей, где мне иногда доводится охотиться. Неунывающий Сергеич, отличный рассказчик, в его арсенале куча интересных и поучительных историй, при этом он великолепный знаток заячьей охоты и до сих пор очень меткий стрелок.
Вложение:
IMG_3991.JPG [ 18.99 КБ | Просмотров: 9548 ]
Закончить свой скромный отчет о прожитом, полным великолепных эмоций и впечатлений дне, хочу фотографиями, которые бережно хранит и принес завернутыми в тряпочку, на нашу встречу, Вячеслав Иванович Дежинов…
к сожалению... из охотников, изображенных на них, остался только он один…
На фото коллектив Феодосийских охотников на открытии на зайца в 1973
Вложение:
IMG_5309.JPG (587.73 КБ) Просмотров: 9548
IMG_5309.JPG [ 587.73 КБ | Просмотров: 9548 ]
и 1974 годах,
Вложение:
IMG_5311.JPG (748.83 КБ) Просмотров: 9548
IMG_5311.JPG [ 748.83 КБ | Просмотров: 9548 ]
а также традиционное «празднование открытия» 1975 года под скирдой соломы в Феодосийских угодьях.
Вложение:
IMG_5313.JPG (993.81 КБ) Просмотров: 9548
IMG_5313.JPG [ 993.81 КБ | Просмотров: 9548 ]
Хочу всем пожелать крепкого здоровья и - Ни пуха, ни пера в этом сезоне!!!
С уважением!
«Лучшие из людей определяются в охотники» И.С.Тургеньев