Межрегиональный чемпионат легавых собак "Кубок Крыма 2015"
Для меня традиционные весенние состязания легавых собак в Крыму всегда были и остаются долгожданным праздником и двойным подарком для души - - на них я каждый раз могу встретиться с дорогими моему сердцу людьми и насладиться работой лучших легавых. Объятия, рюмочка "за встречу", расстались как - будто вчера, а минул год, а то вовсе несколько лет На этот раз для меня особенно дорогой и трогательной была встреча с моим старинным другом, одним из самых авторитетных экспертов, В. И. Солгаником, с которым меня связывают многочисленные весьма неординарные события, проходившие на протяжении более сорока лет. Последний раз виделись с ним семь лет назад когда судили состязаниях по вальдшнепу, тогда мы еще довольно лихо бегали за собаками по горам на Ай Петри, теперь вот оба, даже по ровному полю, шкандыбаем за ними по стариковски... Как все таки жизнь быстротечна! За полувековую практику экспертизы охотничьих собак на выставках, испытаниях и состязаниях я написал огромное количество отчетов, в преклонном возрасте с каждым годом все неохотней "берешься за перо", к тому же печатать на компьютере все трудней и трудней, глаза быстро устают, и даже 16 жирный шрифт расплывается. Нынешние состязания по своему событие весьма неординарное, поэтому рассказать о своих впечатлениях о них, хоть и очень коротко, я должен непременно. Этой весной лягашатники Крыма, откровенно говоря, не ждали такого подарка, какого им сделали на состязаниях организаторы этого замечательного мероприятия. энтузиасты иэ Москвы и Ростова (РФОС, Национальный Клуб Пойнтер и Ростовский Клуб охотничьего собаководства) И хотя состязания и назывались "Кубок Крыма", мы, можно сказать, были гостями на этом празднике. Все от открытия состязаний и до награждения победителей было очень четко организованно. Прекрасные красочные дипломы и памятные медали, специально заказанные для данного мероприятия, будут долгие годы напоминать их счастливым обладателям о черноморских степях и хитрых шустрых крымских куропатках. Надо отдать должное и Крымскому республиканскому обществу охотников за гостеприимство, комфортное проживание экспертов, предоставление прекрасных угодий и четкое егерское обслуживание состязаний. Организаторами состязаний мне было предложено выполнять обязанности главного эксперта состязаний, но я не отсиживался на базе, а походил за экспертными комиссиями и понаблюдал за их работой, не вшиваясь в расценку собак, лишь несколько раз позволил себе достаточно категоричные замечания, о чем расскажу ниже.
Нынешние состязания по весенней куропатке , хотя и уступили по численности участников в аналогичных мероприятиях, проводимых здесь прежде, когда количество собак всегда переваливало за сотню и доходило до 150, но все равно явились весьма представительными - 79 легавых собак разных пород. Думаю, учитывая успех прошедших состязаний, на будущий год количество желающих может удвоится, тогда придется вводит более строгие правила допуска к ним или увеличивать срок их проведения.
В лично - командном первенстве на состязаниях приняло участие 79 собак, в том числе 27 дратхааров, 19 курцхааров, 16 пойнтеров, 7 английских сеттеров и 10 эпаньол -бретонов. Дипломировано 50 собак, из них 14 дипломов II степени, чемпионов на этот раз не было. В командном первенстве участвовало 17 команд. Дипломировано более половины выставленных собак -63 %, результат очень высокий для состязаний такого ранга. Такому успеху, с моей точки зрения, есть несколько причин: большое количество птицы, хороший уровень подготовки собак и, в ряде случаев, лояльное "мягкое" судейство. Последнему факту есть чисто человеческое объяснение: "Мужик проделал пару тысяч километров, так пусть хоть не зря!" Обязательно хочу отметить высокий уровень дрессировки собак - всего четыре сняты за гоньбу птицы, хотя обычно итоговые таблицы пестрят этой позорной формулировкой.
Первое место в командном зачете заняла крымская команда из Белогорска, в составе 4 пойнтеров. Вообще крымские пойнтера выступили на высоком уровне, прямые потомки трайловых собак, выведенные уже в Крыму, получили -5 дипломов II степени. Надо сказать, что выставляли этих собак опытные натасчики, сумевшие направить их природную наследственную неуемную страсть в нужное русло. Некоторые из этих собак уже пошли в породу, хочу предостеречь, их владельцев, что племенную работу с ними нужно вести очень грамотно. При подборе пар пристальное внимание нужно уделять психике и экстерьеру. Уже порядком появилось неуправляемых собак, да и экстерьером некоторые не блещут, к тому же с зубами есть определенные проблемы. Хочу отметить удачный кросс итальянских линий на старую очень стойкую линию черных пойнтеров, в сохранении которой есть и моя немалая заслуга. В этой линии умелым продолжительным инбридингом, при непосредственном участии И.С. Горбенко, закреплены очень ценные качества- отличное чутье, великолепный экстерьер, крепкая психика и врожденный челнок. Обладатели дипломов I степени черные Лада Демчика, Далси Бузина, Парик Шишова и Виконт- Блик Загальской многократно повторяются в родословных многих лучших черных пойнтеров. Победительница состязаний черная красавица Роксолана Пастушко имеет более половины крови итальянских собак, но фирменный стиль лучших черных отечественных пойнтеров она унаследовала от отца черного Монарха Шабашева, получившего в поле у Даригада "отлично". Монарх, в свою очередь, инбридирован на лучших черных пойнтеров. Экстерьером его отца, перводипломника и полевого чемпиона, Виконта Загальской, восхищалась сама Соня Фалетти. Надо отметить, что Виконт первым среди украинских легавых получил в поле положительный отзыв от Даригада Также "кидает передок" (не путать с задом) и ее восьмимесячная дочка Джессика -Айша, получившая приз как самая молодая участница этих состязаний. Она внучка знаменитого Клемента и на, 80 % итальянка, но инбридинг на Виконта Загальской позволил ей не потерять "изюминку" и не стать черным пойнтером только по окрасу. Чемпионка Всеукраинских состязаний 2013 года черная Рона Телика, тоже дочка Виконта и на три четверти итальянка на нынешних состязаниях у Солганика получила диплом III степени а уже через неделю на Севастопольских состязаниях у С. Смирнова получила диплом I степени, подтвердив свой высокий класс. От Клемента Рона дала классных стильных полевиков Рону Конобеева и Дона Телека, отличившихся на трайлах. На нынешних состязаниях Рона вторая, а ее братец черный Снейп Краснобаева в комиссии у Г. Захарова поучил 10 баллов за быстроту хода, причем не за частоту перебирания ногами, а за скорость "покрытие пространства" огромными скачками. Простите, что несколько отвлекся от темы, но пойнтера моя слабость и огромная составляющая моей жизни.
Второе место у сборной команды Крыма (2 пойнтера, дратхаар и английский сеттер) Кубок за третье место увезла команда из Таганрога.. Личное первенство среди трех лучших по итогам предварительного выступления среди островных и континентальных легавых разыгрывалось в финале в последний день состязаний, Третий участник финала среди континентальных легавых не явился, таким образом разыгрывались только первое и второе место. Финалисты тянули общий жребий, а время работы собак ограничили 30 минутами. Собаки работали на полях в районе порта, где традиционно проводили все финалы состязаний. Растительность невысокая, есть пролысины. Условия для работы благоприятные, прохладно, хороший ровный ветерок.
1. Рона, черно пегий пойнтер, владелец Конобеев А.А. В поиск пошла на страстном, плавном стелющемся галопе, широких и достаточно правильных плотных параллелях, пересекая ход ведущего не далее15-20 метров. Твердая пустая стойка с посылом. Ушла далеко влево наскочила на куропаток и, со слов некоторых членов экспертной комиссии, просунулась, за ними, затем развернулась и ушла на параллель. Я со своими разбитыми очками не видел, что там было, на самом деле, настойчивых и уверенных требований снять собаку за продвижение за птицами далее 10 метров я не услышал. Комиссия все же решила продолжить работу собаки. После уверенной работы и достаточно дальней работы, собаку расценили следующим образом: 765 98 446 544 88 =78 Диплом III степени.
2. Замбия, черно- пегий пойнтер, владелец Олейник С.А. По энергии движений уступает Роне, но галоп более типичный для пойнтера - высокий, потому как, кроме ног, у собаки заметно работает спина. Красивые прихватки и сама стойка. Была пустая стойка, при посыле тужила, также требовала повторных команд и при работе по птице. При взлете куропаток делала несколько шагов, останавливалась по окрику. 765 87 556 554 77 =77 Диплом III степени
3. Джек, дратхаар, владелец Авдеев А.А. Искал на тяжеловатом галопе, поиск достаточно правильный, параллели до 50 метров в стороны. Красиво несет голову и игнорирует наброды. Мы видели пустую стойку, уверенную работу не ближе 10 метров и мастерскую быструю доработку удирающих куропаток верхом, с приостановками за несколько приемов. Птицы поднялись далее 100 метров от первоначальной стойки. Вот вам наглядный пример скорости убегающих куропаток, разве могла собака с тугой подводкой или, не спеша идущая у ноги ведущего, поднять этих спринтеров, наверняка мы засчитали бы ей пустую стойку. 775 77 557 454 78 =78 Диплом II степени
4. Жете, курцхаар, владелец Степанов И.И. Красивый и очень ладный кобель со свободными движениями.. Достаточно страсти и поставленный поиск. После двух стоек, с которых ведущий не мог сдвинуть собаку с места, снят. Вот тут уж действительно невозможно определить была ли перед собакой птица.
5. Роксолана, черный пойнтер, владелец Пастушко В.Г. Искала широко, на быстром очень машистом галопе. Послушна и легко управляема. С налета наскочила на пару куропаток почти против ветра. Красивая работа по паре метров на 8-10. Твердая стойка, но куропатки сбежали. На узких параллелях несколько раз приостанавливалась, быстро продвигаясь вперед. Я уже записал пустую стойку и повернулся, когда мне сказали что собака птиц все таки подняла. 765 97 547 554 79 =80 Диплом III степени
Таким образом по итогам финала и предварительного выступления победителем среди островных легавых стала Роксолана Пастушко, вторая Рона Конобеева, третья Замбия Олейника. Среди континентальных легавых победил дратхаар Джек Андреева, второй приз у курцхаара Жете Степанова. Третье место у курцхаара Полуянова, который финал проигнорировал. Нынешние состязания проведены раньше обычного срока их проведения -середины апреля, когда у пар куропаток отбиты свои четкие гнездовые территории и они так не шныряют по полям, как это бывает в начале весны, тем более, когда март холодный и порой выпадает снег. Куропатки нынче недавно разбились по парам, усложнял работу собак и тот факт, что они прекрасно знакомы с ними за многочисленные встречи и приобрели опыт, как благополучно от них удрать. Еще в 1878 году француз Белькруа в статье "Английские пойнтера" писал: "Совершенно уверен, что куропатки самые умные птицы среди нашей дичи, отлично знают и запоминают собак, пожалуй, и самих охотников. Мой друг, пытаясь обмануть куропаток, измазывал грязью своего красно-пегого пойнтера, так как они прекрасно знали его и , завидев, удирали или вовсе улетали с поля" Я уже писал о том, что известные опытнейшие итальянские натасчики Эрнесто и Луиджи несколько лет, вплотную пообщавшись с дикими "настеганными" евпаторийскими и черноморскими куропатками и поняв, что работа по бегущим птицам имеет свои особенности изменили некоторым постулатам в натаске собак, которые они раньше считали незыблемыми. О том, что есть собаки. которые "запирают" куропаток -сказки, Просто у собаки с хорошим носом, ставшей по птице с хода, без лишних "прелюдий", больше гарантий, что куропатки перед ней затаятся, а не кинуться удирать. В основном же перед стоящей собакой куропатки часто не затаиваются, как считают очень многие, а ведут себя как им заблагорассудиться, убегая в стороны или навстречу ей, а она в это время замерла с высоко поднятой головой и стоит на их теплую и вонючую сидку. Подавляющее большинство пустых стоек у собак не потому, что не было птицы, а потому, что не держали ее "на носу" и позволили ей удрать. Хорошо если собака по теплому следу все же сумеет догнать куропаток. Часто они это делают с высоко поднятой головой, создавая иллюзию очень дальней работы. Собаку с возбудимой нервной системой часто просто "клинит", перед птицами, отсюда "мертвые стойки". Пока ведущий отплясывает гопака вокруг собаки, пытаясь сдвинуть ее с места, куропатки убегают и вылетают в 30-50 метрах впереди. "Двойка" за подводку, зато какая "дальность" Пресловутая "дальность" в оценке работ собак по куропатке как раз часто приводит к необъективной оценке действительного качества их чутья. Я много охотился со своими пойнтерами, не раз побеждавших на состязаниях и имевших достаточное количество дипломов высоких степеней и знаю по собственному опыту, какая на самом деле у собак реальная дальность чутья по куропаткам. Особенно это легко проверяется осенью по затаившимся одиночкам из "разбитого" табуна, в подавляющем числе случаев, собаки не прихватывают их далее 5 метров, и часто куропатка со страшным криком поднимается из - под самого носа стоящей собаки. Я это все к тому, что эксперт должен иметь достаточный опыт, чтобы действительно объективно оценить чутье собаки и чтобы на состязаниях побеждали действительно лучшие. Иной раз, по недосмотру экспертов, в финал попадают собаки, на которых даже смотреть противно, вот и на этот раз. среди финалистов оказался такой экземпляр - курцхаар Жете Степанова с "мертвой стойкой" не способный самостоятельно поднять птиц на крыло. в чистом поле. А что делать с такой собакой в зарослях или камыше?.
В первый день состязаний я посмотрел работу почти всех собак в комиссии Г Захарова. Могу сказать, что, с моей точки зрения, оценивались собаки коллегиально и достаточно объективно. Хочу пожелать членам комиссии более жестко подходить к оценке "верха", то есть к манере причуивания. С порочной практикой, имеющей место многие годы, когда работа собака - "ковырялка" едва-едва тянет на диплом и за чутье ей выставляется минимальные 16 баллов (6 6 4), пора кончать. Если вы уж такие добренькие и непременно хотите этой "ковырялке" дать диплом, то поставьте ей 6 7 3, по крайней мере, это будет более объективно. На комиссию В.И Поддубного ко мне обратились с двумя жалобами. Одного участника член комиссии М. Темирова обложила матом. Вторая жалоба в письменном виде на ту же М. Темирову от Сергеева А.В. Привожу ее дословно: "При судействе пойнтера Мамба Черная эксперт Темирова М. не объективно подошла к расценке собаки, посчитав работу по бегущей птице, как несколько пустых стоек, находясь при этом 250 метрах от работающей собаки". Почему-то ни слова о председателе комиссии. Утром второго дня я пошел за комиссией Подубного, и что же я увидел. Виктор Иванович следует за ведущим, а Темирова с Герасиковым плетутся сзади в 200 метрах, о чем- то беседуя. На мое замечание Темирова ответила: "Мне и отсюда видно!". Чтобы не тратить нервы. я покинул эту комиссию. Раз мы судим по 100 балльной таблице, эксперты должны "сидеть на хвосте" у собаки, когда она работает по птице и видеть, что у нее твориться именно перед мордой. Если уж решили, что проверять реакцию собаки на выстрел должны сами эксперты, то "пукать" из стартового пистолета они тоже должны вблизи собаки, а не за 100 метров от нее. А главное, эксперты должны отлично знать поведение птицы, по которой работают собаки, для этого надо пройти за ними не одну сотню километров. Правила есть правила, но и иногда головой полезно подумать. По поводу жалобы А. Сергеева могу сказать, что в моей практике был только один случай, когда собаке дали повторную работу, было это в далеком 1984 году на II Всесоюзных состязаниях по дупелю. Тогда, после жалобы А.А. Носова на незаконное снятие его англичанки Грейс за гоньбу, А. А. Мейдман (председатель главной экспертной комиссии) заставил меня дать ей повторную работу, Я категорически возражал, но члены моей комиссии В Шуваев и И Патаридзе были не против. После выстрела Грейс не посунулась, а погнала уже по настоящему, "заложив уши", справедливость восторжествовала. Разреши перепуск одному участнику, тут же этого потребуют и другие "незаслуженно обиженные", да и авторитет экспертов от этого только пострадает. Слышал и в этот раз, что кто-то очень возмущался , что его собаку сняли за гоньбу. по этому поводу хочу сказать, чтобы не жаловаться на экспертов, что вашу собаку несправедливо сняли за гоньбу, приучите ее к жесткой команде оставаться на месте после выстрела и немедленно берите ее на поводок, чтобы не бежала "посмотреть, куда это куропатки полетели?".
В комиссии у В.И. Солганика меня тоже ожидал один сюрприз. Симпатичный дратхаар довольно быстро делает одну работу и две пустые стойки подряд, после второй его начинают расценивать на диплом. Я напоминаю комиссии, что перед началом состязаний с экспертами было договорено предоставлять собакам три обязательные встречи с птицами, куда входит пропуск, наскок против ветра, толчок, спор и работа. Расценивать собаку на диплом можно не менее, чем за две работы со стойкой. Оказывается, что пустые стойки комиссия считала за встречу с птицей, Когда я возмутился по этому поводу, то один из экспертов мне сказал: "А вы уверены, что стойка пустая и птицы там не было! Мы всех собак так судили". Этому дратхаару дали еще одну встречу, я увидел еще одну стойку без подъема птицы, мне сказали, что там в траве шмыганул заяц, и собаку расценили на диплом. Стоя за машиной, я случайно услышал от этого эксперта высказывание в мой адрес: "Кто он такой, чтобы нас учить". Я скажу кто я такой - главный эксперт состязаний, видевший тысячи работ по куропаткам и имеющий достаточный авторитет у неглупых людей. Как видите, подход к оценке собак в трех комиссиях был разный. Так бывает очень часто, издержки экспертизы потом заметны в финале состязаниЙ, когда выбор лучших в отдельных комиссиях оказывается очевидно неубедительным... В идеале состязания должна быть монопородными и судить их должна одна комиссия. При таком количестве птицы время работы собак можно сократить и положение по состязаниям можно ужесточить. Островных собак можно пускать парами, как это уже много лет практикуют в Крыму и на Украине.
В заключении еще раз хочу поблагодарить организаторов состязаний за прекрасное мероприятие и за оказанную мне честь быть заметным лицом на этом настоящем весеннем празднике жизни.
А.В. Стоячко Апрель 2015 года..
----------------------------- взято с просторов Ганзы...
_________________ Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак...
|