Стоит ли гнаться за крупным калибром?
Модератор: MASTER
- Цветков Александр
- Где охочусь: Полуостров Крым, Калмыкия, Астраханская обл.
- Собака: Такса Кэти
- Мое ружье: Тоз-34
- Автомобиль: Японский УАЗик
Стоит ли гнаться за крупным калибром?
Охотники, получившие разрешение на приобретение нарезного оружия, в преобладающем большинстве, идут в оружейный магазин без намерения приобрести конкретную модель, конкретной фирмы под конкретный патрон, а надеясь на "авось" и продавца оружейного магазина покупают, которое "в руку легло" и по цене подошло. Основным критерием выбора служит сумма, с которой готов расстаться охотник. Калибр патрона выбирают из знакомых с армейского прошлого: 7,62 х 39 и 7,62 х 54R. Или же полагаясь на опыт своих товарищей, остановят свой выбор на продвинутых в литературных источниках: .308 Win и 30-06 Springfield. Но иногда, те охотники, которым мощность патронов кажется недостаточной, покупают .300 магнум или .300 ультра-магнум, порю не задумываясь , а есть ли на Украине ЗВЕРЬ, для добычи которого потребуется такая мощность и дальнобойность. Или более крупные калибры: 8 х 57 IS ; 8 х 68S; 8 х 75S; 9,3 х 62 ; 9,3 х 74R
А ведь есть ещё калибры способные выполнять ту же работу, что и более крупные калибры, как говорится , даже не напрягаясь, а стоят , как и оружие для них дешевле. ( 6,5 х 55 SE; 7 х 57R; 7 х 64 ; 7 х 65R )
Давайте обсудим в этой теме все плюсы и минусы этих калибров и нужен ли крупный калибр?
Михаил Викторович (Master), хотелось услышать и Ваше мнение в этом вопросе?????
А ведь есть ещё калибры способные выполнять ту же работу, что и более крупные калибры, как говорится , даже не напрягаясь, а стоят , как и оружие для них дешевле. ( 6,5 х 55 SE; 7 х 57R; 7 х 64 ; 7 х 65R )
Давайте обсудим в этой теме все плюсы и минусы этих калибров и нужен ли крупный калибр?
Михаил Викторович (Master), хотелось услышать и Ваше мнение в этом вопросе?????
Не будите лихо, а не то разбудите
Не судите строго, не судимы будете ....
Тел. +79788124600
Не судите строго, не судимы будете ....
Тел. +79788124600
- MASTER
- Где охочусь: Третья планета от Солнца.
- Мое ружье: Тополь-М
- Автомобиль: На ходу.
Re: Стоит ли гнаться за крупным КАЛИБРОМ ?
Очень интересная тема, требующая правильного понимания применения того или иного калибра, правильного выбора конструкции и веса пули в выбранном калибре.
Вопрос разумной достаточности мощности выстрела из нарезного оружия по зверю всегда порождал множество споров.
Я, надеюсь, тему будем развивать.
Вопрос разумной достаточности мощности выстрела из нарезного оружия по зверю всегда порождал множество споров.
Я, надеюсь, тему будем развивать.
«Делай добро и бросай его в воду ... »
Если обсуждать эту интереснейшую тему,с точки зрения обывателя - это одно дело....
А если с точки зрения специалиста,то далеко НЕ все "потянут" эту тематику,т.к. нарезное оружие ,представляется мне, представляет собой сложнейший физико - механический + химический комплекс,над которым работают лаборатории и НИИ по всему миру. Я далёк от мысли,что на охотничьем форуме будут обсуждаться количество нарезов в стволе,их крутизна,размеры входа пули из патронника в ствол,скорости горения порохов и т.д. и т.п.....
И ТАК ОБЫВАТЕЛЬ - охотник,решивший приобрести нарезное оружие:
1.Определиться с объектами охоты для нарезного оружия,если гладкими стволами добыть их гараздо сложнее,я НЕ беру во внимание вармитинг,африканкие охоты,горные охоты,охоты на берлоге.
Такими объектами в наших краях есть : гусь скрадом,лисица,волк,кабан,косуля,олень,лось скрадом -вот,пожалуй и все наши объекты...
2. Если нарезной ствол предполагается один,то в данном случае калибр (необходимо и достаточно) будет рассматриваться в размерах от 223 Remington до 300 Winchester Magnum.
Претенденту на нарезное оружие нужно сесть за литературу,попотеть над ней,походить по нашим магазинам и самому определиться с несколькими образцами оружия и найти возможность из них пострелять...
Стрелять нужно очень "внимательно","прислушиваясь" к каждой мелочи ,к каждому ошущению(тактильному,душевному и т.д.).
Выбрав две-три модели оружия - опять за литературу,"полазать" в Интернете,послушать мнение владельцев такого оружия и т.д.
3.На мой взгляд,существуют несколько основополагающих характеристик в выборе нарезного оружия и одним из главных,для наших охот является настильность полёта пули.
Что это такое? Это конструкционное свойство пули удерживать прямолинейный полёт на максимально далёком расстоянии ( в своём классе пуль).Чем настильнее полёт пули,тем меньше корректировок вносится на выстрел при разных расстояниях до цели,но ,как правило,настильные пули обладают несколько меньшей скоростью,чем высокоскоростные пули и упреждение приходится учитывать в случае с быстродвигающейся целью.
Вторая характерисика,для меня, - сила отдачи.
Охота это прежде всего - удавольствие,но если выбор сделан в пользу мощного оружия - ждите и мощной отдачи со всеми последствиями...За всё нужно "платить"
Третья характеристика - стойкость к рикошету, у нас нет условий как на футбольном поле или тире,поэтому нужно учитывать высоту лисицы,волка,бегущего в траве,посадке и т.д.
Пока остановимся на этом,потому,что сам выстрел - это компромисс многих факторов,порой взаимоисключающих друг друга. К примеру,наш патрон 7,62х39 пуля которого практически НЕ даёт рикошетов в траве,кустарнике...а пуля 7,62 НАТО рикошетирует сильно ,но скорость у неё повыше и отдача значительно меньше нашего и т.д.
Конечно,к нарезному оружию необходим прицел,который должен соответсвовать назначению оружия,соизмерим с весом оружия(чтобы ваш стрелковый комплекс был сбалансирован),следует помнить,что оптический прицел - ваш глаз.(есть прицелы на 1,5 км.,но ваша пуля НЕ пролетит такое расстояние,есть прицелы весом 1,2 кг.,но без упора вы НЕ сделаете точный выстрел...
Мой выбор - SAKO 75 под патрон 6,5х55 с прицелом LEUPOLD VX-R 2-7x33.
А что думает по этому поводу товарищ MASTER?
А если с точки зрения специалиста,то далеко НЕ все "потянут" эту тематику,т.к. нарезное оружие ,представляется мне, представляет собой сложнейший физико - механический + химический комплекс,над которым работают лаборатории и НИИ по всему миру. Я далёк от мысли,что на охотничьем форуме будут обсуждаться количество нарезов в стволе,их крутизна,размеры входа пули из патронника в ствол,скорости горения порохов и т.д. и т.п.....
1.Определиться с объектами охоты для нарезного оружия,если гладкими стволами добыть их гараздо сложнее,я НЕ беру во внимание вармитинг,африканкие охоты,горные охоты,охоты на берлоге.
Такими объектами в наших краях есть : гусь скрадом,лисица,волк,кабан,косуля,олень,лось скрадом -вот,пожалуй и все наши объекты...
2. Если нарезной ствол предполагается один,то в данном случае калибр (необходимо и достаточно) будет рассматриваться в размерах от 223 Remington до 300 Winchester Magnum.
Претенденту на нарезное оружие нужно сесть за литературу,попотеть над ней,походить по нашим магазинам и самому определиться с несколькими образцами оружия и найти возможность из них пострелять...
Стрелять нужно очень "внимательно","прислушиваясь" к каждой мелочи ,к каждому ошущению(тактильному,душевному и т.д.).
Выбрав две-три модели оружия - опять за литературу,"полазать" в Интернете,послушать мнение владельцев такого оружия и т.д.
3.На мой взгляд,существуют несколько основополагающих характеристик в выборе нарезного оружия и одним из главных,для наших охот является настильность полёта пули.
Что это такое? Это конструкционное свойство пули удерживать прямолинейный полёт на максимально далёком расстоянии ( в своём классе пуль).Чем настильнее полёт пули,тем меньше корректировок вносится на выстрел при разных расстояниях до цели,но ,как правило,настильные пули обладают несколько меньшей скоростью,чем высокоскоростные пули и упреждение приходится учитывать в случае с быстродвигающейся целью.
Вторая характерисика,для меня, - сила отдачи.
Охота это прежде всего - удавольствие,но если выбор сделан в пользу мощного оружия - ждите и мощной отдачи со всеми последствиями...За всё нужно "платить"
Третья характеристика - стойкость к рикошету, у нас нет условий как на футбольном поле или тире,поэтому нужно учитывать высоту лисицы,волка,бегущего в траве,посадке и т.д.
Пока остановимся на этом,потому,что сам выстрел - это компромисс многих факторов,порой взаимоисключающих друг друга. К примеру,наш патрон 7,62х39 пуля которого практически НЕ даёт рикошетов в траве,кустарнике...а пуля 7,62 НАТО рикошетирует сильно ,но скорость у неё повыше и отдача значительно меньше нашего и т.д.
Конечно,к нарезному оружию необходим прицел,который должен соответсвовать назначению оружия,соизмерим с весом оружия(чтобы ваш стрелковый комплекс был сбалансирован),следует помнить,что оптический прицел - ваш глаз.(есть прицелы на 1,5 км.,но ваша пуля НЕ пролетит такое расстояние,есть прицелы весом 1,2 кг.,но без упора вы НЕ сделаете точный выстрел...
Мой выбор - SAKO 75 под патрон 6,5х55 с прицелом LEUPOLD VX-R 2-7x33.
- Грищенко Владимир
- Где охочусь: КРООР и клубы
- Собака: Дратхаар Граф
- Мое ружье: ТОЗ-34, МЦ-2112, Benelli
- Автомобиль: Нива, мазда, украинский мерседес.
SONIC писал(а):Если обсуждать эту интереснейшую тему,с точки зрения обывателя - это одно дело....
А если с точки зрения специалиста,то далеко НЕ все "потянут" эту тематику,
1.Определиться с объектами охоты для нарезного оружия, Такими объектами в наших краях есть : гусь скрадом,лисица...
Не знаю что думает MASTER, но вот такие специалисты которые собираются стрелять гуся из нарезного, опасны для общества охотников.
Я охочусь на гуся уже много лет. На данной охоте рою окоп в поле и выставляю 250 гусиных чучел.
В итоге был дважды обстрелян из нарезного оружия, горе-охотниками, которые пытаются охотитися на гуся скрадом.
Раньше был запрет на нарезное оружие, все было нормально. А на медведя и кабана я ходил с двухстволкой, и получалось.
Есть только миг между прошлым и будущим.
Именно он называется жизнь.
Охотником ты станешь лишь тогда,
Когда пройдешь не однократно,
Надежды полной путь туда
И безнадежный путь обратно.
Именно он называется жизнь.
Охотником ты станешь лишь тогда,
Когда пройдешь не однократно,
Надежды полной путь туда
И безнадежный путь обратно.
Я о "дятлах" на охоте НЕ пишу...
Если видешь чучела на поле - значит это поле занято...
Вы читайте внимательно,что написано...."специалист" !!!!
А написано о выборе оружия . а НЕ об охоте...
Если видешь чучела на поле - значит это поле занято...
Вы читайте внимательно,что написано...."специалист" !!!!
А написано о выборе оружия . а НЕ об охоте...
Никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов.
-
СИРИУС
- Где охочусь: болюлтлоршнп
- Мое ружье: дыр
Как.
Последний раз редактировалось СИРИУС 27 мар 2015, 11:03, всего редактировалось 1 раз.
- MASTER
- Где охочусь: Третья планета от Солнца.
- Мое ружье: Тополь-М
- Автомобиль: На ходу.
СИРИУС писал(а): лось это перебор, :
При правильно выбранной пулей, лось из 308Win ложится вполне уверенно.
«Делай добро и бросай его в воду ... »
-
СИРИУС
- Где охочусь: болюлтлоршнп
- Мое ружье: дыр
MASTER
Име
Име
Последний раз редактировалось СИРИУС 27 мар 2015, 11:04, всего редактировалось 1 раз.
- Жуков А.
- Где охочусь: там где есть дичь
- Собака: АС
- Мое ружье: Сокол 12к.
- Автомобиль: Нива
Ну если про наш регион.... (Нижегородская область)
Если говорим о крупных калибрах то я так понимаю рассматриваем охоту на копыта ну и медведя.
В последнее время мои друзья да и родственники стали переходить на 9,3 на 62. (конечно не учитывая последний год санкций) Патрон зарекомендовал себя очень неплохо. Разнообразие очень большое. Побыстрее помедленнее, мягче тверже. Вообщем выбор богатый. да и цена в 150-200 руб. была вполне приемлемой. Зверьки падают отлично. Скорость небольшая, гематом не много. Запас мощности прощает ошибки прицеливания. Даже при попадании по жо... лось далеко не уходит.
Конечно в нынешний условиях эмбарго многие вспомнили про 308 и 7,62 на 39. А кудаж деваться....
И снова здрасте забытый СКС.
Если говорим о крупных калибрах то я так понимаю рассматриваем охоту на копыта ну и медведя.
В последнее время мои друзья да и родственники стали переходить на 9,3 на 62. (конечно не учитывая последний год санкций) Патрон зарекомендовал себя очень неплохо. Разнообразие очень большое. Побыстрее помедленнее, мягче тверже. Вообщем выбор богатый. да и цена в 150-200 руб. была вполне приемлемой. Зверьки падают отлично. Скорость небольшая, гематом не много. Запас мощности прощает ошибки прицеливания. Даже при попадании по жо... лось далеко не уходит.
Конечно в нынешний условиях эмбарго многие вспомнили про 308 и 7,62 на 39. А кудаж деваться....
И снова здрасте забытый СКС.