Охота на берлоге 2006г.

Размещаем отчеты об охоте, себе на радость и другим на зависть. Фотоотчеты приветствуются.
сахатый
Где охочусь: Якутия
Мое ружье: Тигр, Беретта ЕС-100, ТОЗ-87, ИЖ-27, ТОЗ-34 ШС,

Охота на берлоге 2006г.

Непрочитанное сообщение сахатый »

Обращаю внимание - рассказ про охоту на медведя в 2006 г., когда запрета на охоту на берлоге не было.

Из Алданского района позвонил Анатолий Ляги и пригласил на лицензированную охоту на берлоге. Приехали поздно вечером, поужинали - и спать. Рано утром начались хлопоты по подготовке к охоте.
Вложения
Фото на память.
Фото на память.
Удавка, закинутая за палочку, зажимает пасть, клыки не дают соскользнуть петле, когда за веревку тянем тушу вверх.
Удавка, закинутая за палочку, зажимает пасть, клыки не дают соскользнуть петле, когда за веревку тянем тушу вверх.
Перекурив и уняв волнение,самый молодой из нас лезет в берлогу. Чтобы вытащить медведя, нужно открыть пасть и продеть за клыками палочку. Зажав пасть с той палочкой, на морду зверя набросили удавку спущенной сверху веревки.
Перекурив и уняв волнение,самый молодой из нас лезет в берлогу. Чтобы вытащить медведя, нужно открыть пасть и продеть за клыками палочку. Зажав пасть с той палочкой, на морду зверя набросили удавку спущенной сверху веревки.
Сибирский охотник   <br />ГлавнаяОтчеты об охотередактироватьпожаловаться<br />Охота на берлоге (Алданские эвенки. 2006 год)<br /><br />Обращаю внимание - рассказ про охоту на медведя в 2006 г., когда запрета на охоту на берлоге не было.<br /><br /><br />Из Алданского района позвонил Анатолий Ляги и пригласил на лицензированную охоту на берлоге. Приехали поздно вечером, поужинали - и спать. Рано утром начались хлопоты по подготовке к охоте. Позавтракали и на буранах поехали на место охоты.<br /><br /><br />Остановились в полукилометре от берлоги и дальше не шумя, не спеша идем по пояс в снегу.<br /><br />Анатолий дает знак остановиться, и срубив несколько жердин и два шеста,<br /><br />дает знак двигаться дальше. Идем, следуя обычаю, молча. Издалека виден куржак над челом берлоги.<br /><br />Мы становимся на определенные организатором места и напряженно вглядывамся - ждем.<br /><br />Анатолий подходит к берлоге и втыкает крест-накрест заломы.<br /><br />Было видно, что медведь бьет шесты – они ходили ходуном. Вот он на миг высовывается, раздается выстрел. Медведь исчезает в берлоге. Анатолий спокойно так говорит: Не хочет выходить, видать молодой. Анатолий бросил поданные нами жердинки на верх берлоги, становится на них и пробив топром верх берлоги, начинат шуровать жердью.<br /><br />Медведь не выходит.<br /><br />Смотрю – из чела высовываются головы – стреляю.<br /><br />Стрелять в это время довольно трудно; нужно быть хорошим стрелком, чтобы уловить удобную минуту и не промахнуться, так как медведь так быстро поворачивается в берлоге и так моментально выставляет свою голову в чело ее, что не успеваешь прицелиться, чтобы поймать его на мушку: высунет свою страшную голову, да и опять туда нырнет, ревя при этом, так что волосы дыбом поднимаются, по коже озноб, руки-ноги трясутся! Вдруг стало тихо-тихо. Анатолий светит фонарем в берлогу и говорит, что все в норме.
Сибирский охотник
ГлавнаяОтчеты об охотередактироватьпожаловаться
Охота на берлоге (Алданские эвенки. 2006 год)

Обращаю внимание - рассказ про охоту на медведя в 2006 г., когда запрета на охоту на берлоге не было.

Из Алданского района позвонил Анатолий Ляги и пригласил на лицензированную охоту на берлоге. Приехали поздно вечером, поужинали - и спать. Рано утром начались хлопоты по подготовке к охоте. Позавтракали и на буранах поехали на место охоты.

Остановились в полукилометре от берлоги и дальше не шумя, не спеша идем по пояс в снегу.

Анатолий дает знак остановиться, и срубив несколько жердин и два шеста,

дает знак двигаться дальше. Идем, следуя обычаю, молча. Издалека виден куржак над челом берлоги.

Мы становимся на определенные организатором места и напряженно вглядывамся - ждем.

Анатолий подходит к берлоге и втыкает крест-накрест заломы.

Было видно, что медведь бьет шесты – они ходили ходуном. Вот он на миг высовывается, раздается выстрел. Медведь исчезает в берлоге. Анатолий спокойно так говорит: Не хочет выходить, видать молодой. Анатолий бросил поданные нами жердинки на верх берлоги, становится на них и пробив топром верх берлоги, начинат шуровать жердью.

Медведь не выходит.

Смотрю – из чела высовываются головы – стреляю.

Стрелять в это время довольно трудно; нужно быть хорошим стрелком, чтобы уловить удобную минуту и не промахнуться, так как медведь так быстро поворачивается в берлоге и так моментально выставляет свою голову в чело ее, что не успеваешь прицелиться, чтобы поймать его на мушку: высунет свою страшную голову, да и опять туда нырнет, ревя при этом, так что волосы дыбом поднимаются, по коже озноб, руки-ноги трясутся! Вдруг стало тихо-тихо. Анатолий светит фонарем в берлогу и говорит, что все в норме.
Медведь не выходит.
Медведь не выходит.
Было видно, что медведь бьет шесты – они ходили ходуном. Вот он на миг высовывается, раздается выстрел. Медведь исчезает в берлоге. Анатолий спокойно так говорит: Не хочет выходить, видать молодой. Анатолий бросил поданные нами жердинки на верх берлоги, становится на них и пробив топором верх берлоги, начинает шуровать жердью.
Было видно, что медведь бьет шесты – они ходили ходуном. Вот он на миг высовывается, раздается выстрел. Медведь исчезает в берлоге. Анатолий спокойно так говорит: Не хочет выходить, видать молодой. Анатолий бросил поданные нами жердинки на верх берлоги, становится на них и пробив топором верх берлоги, начинает шуровать жердью.
Мы становимся на определенные организатором места и напряженно вглядывамся - ждем.
Идем, следуя обычаю, молча. Издалека виден куржак над челом берлоги.
Идем, следуя обычаю, молча. Издалека виден куржак над челом берлоги.
Анатолий дает знак остановиться, и срубив несколько жердин и два шеста, дает знак двигаться дальше.
Анатолий дает знак остановиться, и срубив несколько жердин и два шеста, дает знак двигаться дальше.
Остановились в полукилометре от берлоги и дальше не шумя, не спеша идем по пояс в снегу.
Позавтракали и на буранах поехали на место охоты.
Позавтракали и на буранах поехали на место охоты.
Xarlamich
Где охочусь: Кировская РО, утка на Красновском лимане, голубь. заяц, гусик по району.
Мое ружье: иж 59 "спутник"
Автомобиль: оооооо, зелёный ЛУАЗик.

Re: Охота на берлоге 2006г.

Непрочитанное сообщение Xarlamich »

не хочу никого обидеть, но мне кажется это неправильный способ охоты. За рассказ спасибо.
Serg.
Где охочусь: Симферопольский р-н и пр.
Собака: фокса
Мое ружье: Haenel 16/1947

Непрочитанное сообщение Serg. »

Мишку даже жалко как то...Укурохтался по осени,спал себе-сосал лапу и тут на тебе ...
А неправильной нам эта охота кажется,потому что она у нас отсутствует и не традиционна-наверное по этому так.
Фото конечно адреналиновые.Можно только представить как у участников сердце тарахтело ...
Прежде чем говорить,убедитесь,что ваш язык соединен с мозгом.

"Я не люблю, когда мне лезут в душу
Тем более, когда в неё плюют " В.С.Высоцкий

НИКОГДА не кичусь тем ,что знаю очень много.Ибо всегда найдётся мудрец легко это опровергающий.
дядя Вася
Где охочусь: везде

Непрочитанное сообщение дядя Вася »

Xarlamich писал(а):не хочу никого обидеть, но мне кажется это неправильный способ охоты. За рассказ спасибо.

Чем же он не правильный? Как по мне, очень даже адреналинистый способ. Автору :31: :27:
Xarlamich
Где охочусь: Кировская РО, утка на Красновском лимане, голубь. заяц, гусик по району.
Мое ружье: иж 59 "спутник"
Автомобиль: оооооо, зелёный ЛУАЗик.

Непрочитанное сообщение Xarlamich »

зверь же спал, у себя, так сказать в доме, убежать, спрятаться, улететь не мог. То есть шансов у зверя "0". Может действительно пр причине озвученной Serg охота кажется неправильной. Ну и не зря, такой способ снгодня табу...
Serg.
Где охочусь: Симферопольский р-н и пр.
Собака: фокса
Мое ружье: Haenel 16/1947

Непрочитанное сообщение Serg. »

Интересно узнать у "сахатый "-стартёра темы -что полегло в основу запрета данного вида охоты ? Этическая сторона,сокращение количества поголовья и пр .?
Прежде чем говорить,убедитесь,что ваш язык соединен с мозгом.

"Я не люблю, когда мне лезут в душу
Тем более, когда в неё плюют " В.С.Высоцкий

НИКОГДА не кичусь тем ,что знаю очень много.Ибо всегда найдётся мудрец легко это опровергающий.
Andrew
Где охочусь: Крым

Непрочитанное сообщение Andrew »

Xarlamich писал(а):зверь же спал, у себя, так сказать в доме, убежать, спрятаться, улететь не мог. То есть шансов у зверя "0". Может действительно пр причине озвученной Serg охота кажется неправильной. Ну и не зря, такой способ снгодня табу...

Есть еще одна причина, по которой эта охота сегодня-табу. Охота на берлоге всегда была одной из самых опаснейших охот в России. Вспомните князя Ширинского-Шихматова... ( и его пулю).
Внимательно рассмотрите фото 9 в первом посте. Представляете себя на месте стрелка? Мне бы было очков...то. За фотографа я вообще молчу... :31:
Охотник на берлоге имеет шансов выжить примерно столько же, сколько и медведь....
А ведь люди на эту охоту и с рогатиной ходили.... ("Не лезь на рожон"-оттуда). И до сих пор ходят...
Как мало надо человеку для счастья...
Как много надо ему, чтобы это понять...
VladiZlav
Бдительный админ
Где охочусь: Не охотник я :)
Собака: Двортерьер
Мое ружье: Пневматика, ИЖ :)
Автомобиль: Мицу Лансер 9
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VladiZlav »

сахатый
просто отличный отчет, спасибо! :27:
дядя Вася
Где охочусь: везде

Непрочитанное сообщение дядя Вася »

Xarlamich писал(а):зверь же спал, у себя, так сказать в доме, убежать, спрятаться, улететь не мог. То есть шансов у зверя "0". Может действительно пр причине озвученной Serg охота кажется неправильной. Ну и не зря, такой способ снгодня табу...

Эва, какие мы жалостливые :4: .
А заяц в лежке тоже спал, а мы его... А часто даже не будИм, прямо в лежке, cоного.
А весеннюю охоту мы тоже хотим. Эх как классно самца грохнуть, когда ему...хоцца.
Эдак если так рассуждать, то и охотиться не на кого будет. Да и думаю, что в не очень хорошем раскладе, миша бы не отказался позавтракать охотником, эдак с просоня.
.... На охоту ходил, на медведя. Теперь только на утку хожу и то если медсестра принесет..( анек старый,но в тему)
MASTER
Где охочусь: Третья планета от Солнца.
Мое ружье: Тополь-М
Автомобиль: На ходу.

Непрочитанное сообщение MASTER »

Andrew писал(а):
Охотник на берлоге имеет шансов выжить примерно столько же, сколько и медведь....
А ведь люди на эту охоту и с рогатиной ходили.... ("Не лезь на рожон"-оттуда). И до сих пор ходят...

Андрей, браво!

:19:
«Делай добро и бросай его в воду ... »
Ответить

Вернуться в «ЗАПИСКИ ОХОТНИКА»