сахатый писал(а):
Привет от рыбаков Крайнего Севера!
В июле собираюсь в Евпаторию, на отдых. хотелось бы ознакомиться с секретами ловли бычков, катрана.
И, наконец-то, объяснить мне, жителю заполярья, что за рыба барабулька, и с чем её едят Может кто нибудь поможет организовать рыбалку? Обязательно приезжайте, но имейте в виду, что...
Июль в Крыму - отличный месяц для отдыха на Черном море, но, увы, не для нормальной морской рыбалки...
Как правило, в это время года днем стоит настоящее южное пекло до +30 и выше, а температура в море, тем более у берегов Евпатории (это мелководный Каламитский залив) достигает +22-24 градуса! В результате более-менее стоящую рыбку (бычок не в счет, он и в Африке...
) в здешних морских водах можно поймать разве что ночью (но это не для новичков и отдельная большая тема для разговора) и ранним утром, начиная с рассвета, выйдя на лодке достаточно далеко от берега, до двух км...
К примеру, на местную сырую креветку (продается на местном рынке) неплохо клюет "чаплык" -
Вложение:
smarida_samets.jpg (256.95 КБ) Просмотров: 20385
smarida_samets.jpg [ 256.95 КБ | Просмотров: 20385 ]
здешнее название смариды (еще одно название - морской окунь), кстати, может попасться при такой ловле и барабулька...
"С чем ее едят"
читайте ниже!
ПРИШЛА ВЕСНА – ПОРА ЛОВИТЬ БАРАБУЛЬКУ!У французского художника Эдуарда Мане есть отличный натюрморт «Угорь и краснобородка». С угрем все ясно, о нем знают все, а краснобородка? Она тоже из рыбьего племени и зовут ее в Крыму и на Кавказе барабулькой, или султанкой. В словаре В. И. Даля, который приводит старорусские названия барабульки, она тоже названа «краснобородкой», а еще «барбуней» и «барвеной». Из 50 видов существующих на свете барабулек Черному морю принадлежит один, который ихтиологи называют Mullus barbatus ponticus. Встречается она повсеместно, но особенно любит прибрежные мелководья с песчаным дном.
Вложение:
барабуля.jpg (243.88 КБ) Просмотров: 20386
барабуля.jpg [ 243.88 КБ | Просмотров: 20386 ]
Внешность у барабульки очень приметная. Голова большая, с круто срезанной под тупым углом мордочкой. Глаза «высокие», на самой макушке, рот низко, и по бокам два длинных толстых кормодобывающих усика. Спускаются они, подобно усам запорожца, строго вниз. Спинка серовато-коричневая, бока серебристые, с белыми пятнышками. Чешуя крупная, рыхлая, легко снимающаяся, и за счет того, что крупная, а сама рыбка небольшая, чешуи у барабульки не так-то много. Может 50 чешуек на барабульку, а может 100, как в русской загадке: «У маленькой скотинки сто серебряных монеток на спине». И еще: «У родителей и деток вся одежда из монеток».
Вложение:
стая барабульки.jpg (274.71 КБ) Просмотров: 20386
стая барабульки.jpg [ 274.71 КБ | Просмотров: 20386 ]
По образу жизни барабулька - донная обитательница и пропитание себе по ночам добывает тут же, в песке, и вообще в рыхлых грунтах. Взмучивает ил или песок усиками, вспугивает донных животных и поедает их. Отдыхает тоже на дне, днем, полузарывшись в грунт и подогнав свою окраску, для камуфляжа, под цвет грунта. Это, чтобы врагам было невдомек. Зимует барабулька на глубине 60 - 90 м, а весной мигрирует небольшими косяками вдоль берегов Крыма и Кавказа на север, по направлению к Керчи. Здесь она нагуливается и нерестится. Наиболее массовый ее напуск к берегам отмечается в мае, после того, как вода прогреется до 14-18°. Икру, начиная с мая, мечет у дна. Мальки появляются и накапливаются в поверхностном слое воды. Икринок на каждую самку приходится в среднем около полутора миллионов, однако шансы на будущее имеют далеко не все. И мальки, и икринки гибнут в случае резкого понижения температуры воды и, кроме того, икра и маленькие барабулята - изысканное лакомство, и охотников проглотить их морю не занимать. Сами мальки питаются зоопланктоном, плавают небольшими стайками, и по мере взросления, переходят к донному образу жизни. К нересту барабульки становятся годными через один-два года. В это время они уже питаются моллюсками, бокоплавами, крабиками, морскими червями, мелкими ракообразными.
Ловят эту рыбку на поплавочные и донные удочки, которые должны быть очень чувствительными. И еще важно, чтобы море было достаточно спокойное, течение несильное, а ветер отсутствовал. Можно ловить на удочку как со скользящим (подвижным) поплавком, так и с устойчивым («глухая» оснастка). Первый, как правило, применяют при ловле на больших глубинах, второй - когда глубина соответствует длине удилища или чуть больше его.
Поплавок для обоих видов оснастки лучше выбрать вытянутой формы, с длинной, хорошо заметной антенной. Поводок (один или два) самый тонкий - 0,1 мм. Основная леска - 0,12-0,14 мм. Лучше использовать поплавки с маленькими весовыми возможностями, так как только они будут чувствительны к нежным поклевкам барабульки. Бывают ситуации, когда точный выбор поплавка и его тестовых характеристик определяет успех рыбалки. Применяя однограммовый поплавок на глубине до 6,5 м, удается различить даже незначительную поклевку. Но, к примеру, с трехграммовым поплавком вполне можно не заметить, как барабулька не только объест насадку, но и вообще снимет ее с крючка. Нередко бывает и так, что иногда барабулька держится на удалении от берега и на большой глубине. В этом случае будет незаменима удочка со скользящим поплавком (использование донок менее эффективно). Если вы ловите на глубине 7 м с помощью 5- или 6-метрового удилища, необходимо прикрепить пару грузил на расстоянии хотя бы 4 м от крючка. Тогда поплавок не будет соскальзывать ниже этого места, что избавит леску от излишнего трения. Поплавок лучше взять двухграммовый.В рыбалке со скользящим поплавком необходимо обратить внимание на одну существенную деталь: если, имея наилегчайший устойчивый поплавок, можно опустить наживку на самое дно, то, пользуясь подвижным поплавком, нужно поочередно то опускать ее на дно, то приподнимать. В противном случае, когда барабулька поднимает со дна насадку, поклевку можно не заметить.
Но и у скользящего поплавка, и у фиксированного есть свои плюсы и минусы. Так, имея подвижный поплавок, можно использовать более короткие удилища, кроме того, исключается вероятность вращения поплавка (а с этим связано закручивание лески). Отрицательная сторона: худшая сигнальная функция, по сравнению с устойчивым поплавком, плохой контроль, если поводок опущен на самое дно, ну и, конечно, опасность самопроизвольной смены глубин, если стопор-регулятор глубины плохо установлен. Положительными сторонами неподвижно фиксированного поплавка являются его большая чувствительность и возможность применения моделей минимального веса. Но, если глубина воды при рыбалке равна длине удилища, возникает риск вращения поплавка. Кроме того, самые легкие модели удлиненной формы быстро ломаются.
Теперь о наживке. Лучшей наживкой служит зеленовато-красный морской червь - нереис. Обычно насаживают на крючок не целого червя, а только кусочек. Собирают многощетинковых морских червей на обширных мелководных участках моря - там, где дно покрыто черным илом. Обычно рыболов заходит по колено в воду и зачерпывает ил совковой лопатой, затем выкладывает его тонким слоем на берегу. По мере просыхания ила черви дадут о себе знать шевелением. Тут-то и надо собирать их в банку, затем промыть и хранить вместе с водорослями. Весной, во время активного клева барабульки, ее нередко ловят и на обыкновенного дождевого или навозного червя.
По вкусу барабуля - самая нежная и деликатесная рыбка Черного моря. Настолько вкусная, что в Древнем Риме ее подавали во время пиров на столы патрициев, а в Турции ее, якобы, имели право есть только султаны (отсюда «султанка»).
Вспомним в связи с этим о жившем в древних Сиракузах лакомке и чревоугоднике Филоксене. Рассказывают, что он так любил всякие морские вкусности, что однажды съел целого осьминога, не осилив только голову. Съел и заболел от обжорства. Когда врач сказал, что жить ему осталось всего ничего, считанные часы, он приказал принести голову и, с наслаждением доев ее, заявил, что теперь он не оставил на земле ничего, о чем стоило бы пожалеть, и умер.
Того же, по мнению современных гурманов, стоит и жареная в толченых сухарях на топленом масле барабулька, и едят они ее, кстати, вместе с головой. Вероятно, для того, чтобы в случае беды тоже не оставить на этом свете ничего, достойного сожаления.
Вложение:
готовая барабулька.jpg (149.41 КБ) Просмотров: 20385
готовая барабулька.jpg [ 149.41 КБ | Просмотров: 20385 ]
Характерно, что римляне, перед тем как приготовить барабулю, велели поварам приносить ее в специальном сосуде в столовую, где гости могли полюбоваться изменением ее окраски in articulo mortis, то есть в момент агонии (лат.). Об этом писали Сенека, Цицерон, Плиний, сообщая попутно, фантастические суммы, уплаченные римскими богачами за особо крупных рыб, которых называли «муллами». У Горация говорится: «Хвалишь, безумный, ты мулла за то лишь одно, что он весом ровно в три фунта... Если прельщает огромность, то как же огромная щука столько противна тебе?»
Черноморская барабулька о трехфунтовом весе может только мечтать, не то что ее средиземноморские сестры. Про нашу в самый раз сказать: «Мал золотник, да дорог». Самочка от силы 10-15 см в длину, представители сильного пола и того меньше. Впрочем, в книге Е. Еремеевой «Черное море», изданной в Крыму в 1965 году, говорится о том, что в 50-60-е годы попадались в уловах 10-12- летние самки, достигающие в длину 30-35 см. Такие солидные «дамы» вполне могли потянуть на три фунта.
Численность барабульки в море в последнее время снижается. В целях восстановления запасов этого усатого деликатеса ученые предлагают запретить ее лов в Керченском проливе, куда рыбка заходит весной для нагула и нереста. Кроме этого, ихтиологи давно уже занимаются вопросами морского «скотоводства», то есть искусственного разведения обитателей моря и в естественных, и в не совсем естественных условиях. В частности, в Институте биологии Южных морей Украинской Академии Наук, в Севастополе, проводится работа по биологическому обоснованию искусственного разведения барабульки.
П.С. И последнее. Поскольку я в свое время бывал где-то в ваших краях (в частности, на Чукотке) и не понаслышке знаю, что такое Крайний Север, готов помочь по Вашему прибытию в Крым в организации евпаторийской рыбалки. Телефон сброшу в личку. Добро пожаловать в Российский Крым!!!