Я думаю,- здесь прежде всего будет значимо мнение не Улисса, а тех, кто реально охотился со спаниелем, но коль интересно.-не могу не ответить товарищу по форуму.Крымчанин писал(а):Я вот тоже вчера,так сказать для общего развития, поинтересовался данной породой.
Первое,что попалось: http://ess-club.ru/forum/index.php/topi ... ote/page-7
ссылка на эту страницу,там чуть ниже,я так понял это наш, крымский охотник.
В общем, почитал,посмотрел... Возник у меня вопрос: если рассматривать охоту на вальдшнепа с спаниелем,в условиях леса (подчеркну именно- леса, т.е. условия как у меня на берегу, или например, в Белогорске), и что-то меня, в этом плане, сильно настораживает целесообразность применения спаниелей на таких охотах.
Интересно было- бы послушать мнения по этому поводу,особенно Андрея( Улисс ).
Заранее извиняюсь ,если получится несколько сбивчиво- рабочий день довольно насыщенный.
Во-первых, что такое "именно лес" .Это- и "чистый лес" ,где шнепы на палом листе сидят и подлесок густой,непросматриваемый и труднопроходимый , и окололесные или окаймляющие терновники-боярышники.
Думаю, для такой мощной (спрингер - довольно массивная и крупная собака с развитой мускулатурой и , что важно. соответствующей "конституцией"- строением тела и мышц) все эти "ньюансы" угодий доступны- не менее чем для очень похожих на них бретонов и гораздо более, чем, например, для английских сеттеров.А эти породы с аналогичным типом шерстного покрова прекрасно зарекомендовали себя как "бекачо киллерс" в условиях Крыма- горного, предгорного и прибрежного.
Далее. Как мы охотились на вальдшнепа в ту пору, когда у нас не было "биперов"- в описанных угодьях, где стойку увидеть можно было далеко не всегда, а если точнее- очень изредка ? Как мы охотимся сейчас. когда вальдшнеп в силу тех или иных причин не держит стойку, бегает, срывается при приближении собаки и проч.? Мы вешали на собак колокольчики,- и ,ориентируясь на их звук , "следили" за передвижением собаки, ожидая подъема птицы из крепей. Но при этом , например. пойнтер, с которым я в ту пору охотился,- как и нынешние пойнтера и правильно поставленный дратхаар. уходят далеко за "пределы корректного выстрела",- что исключает возможность выстрела по шумовой (поднятой без стойки )птице.