Продолжаю очищать холодильник от дичи. Нынче в меню заяц.
Решил приготовить зайца по новому для себя рецепту, но по старому дедовский методу со своими доработками.
Для приготовления нам понадобится:
- заяц;
- пакет сухой горцицы;
- лук репчатый - 5-6шт больших головок;
- сало свиное или смалец (можно куриный жир);
- морковь - 2шт. среднего размера.;
- грибы;
- чеснок - 1головка;
- красное сухое вино;
- специи по вкусу.
Зайца разделываем на порционные куски. Кипятим воду, засыпаем горчицу и полуенной смесью заливаем кипятком на 10-15 мин, периодически помешиваем и снимаем сверху пена. Затем промываем в проточной холодной воде, просушиваем каждый кусок.
Вложение:
photo_2023-04-25_14-40-41 (2).jpg (144.14 КБ) Просмотров: 2420
photo_2023-04-25_14-40-41 (2).jpg [ 144.14 КБ | Просмотров: 2420 ]
Берем казан, утятницу или глиняный горшочек, дно которого укладываем салом или смазываем смальцем, сверху закладываем куски зайца (предварительно обжариваем до золотистой корочки на сковороде) и отправляем тушиться в духовку при 180С на 30-40 минут.
Вложение:
photo_2023-04-25_14-40-41.jpg (181.79 КБ) Просмотров: 2420
photo_2023-04-25_14-40-41.jpg [ 181.79 КБ | Просмотров: 2420 ]
Вложение:
photo_2023-04-25_14-40-42 (2).jpg (175.35 КБ) Просмотров: 2420
photo_2023-04-25_14-40-42 (2).jpg [ 175.35 КБ | Просмотров: 2420 ]
Пока заяц тушится - чистим лук, нарезаем полукольцами, хорошо солим и мнём руками, чтобы лук пустил сок. Добавляем в казан лук, морковь (можно порезать или кольцами или соломкой, кому как нравится), специи (я брал перец черный горошком, лавровый лист, тимьян).
Вложение:
photo_2023-04-25_14-40-42.jpg (199.96 КБ) Просмотров: 2420
photo_2023-04-25_14-40-42.jpg [ 199.96 КБ | Просмотров: 2420 ]
Тушим ещё, примерно час. Добавляем грибы (в моём случае - это собранные ещё осенью и замороженные слегка проваренные "мышата" (или рядовка серая, кому как удобнее называть) и чеснок (нарезаем зубки чеснока кольцами).
Вложение:
photo_2023-04-25_14-40-43 (2).jpg (160.49 КБ) Просмотров: 2420
photo_2023-04-25_14-40-43 (2).jpg [ 160.49 КБ | Просмотров: 2420 ]
Добавляем грамм 300 сухого красного вина, перемешиваем все ингредиенты в горшочке и отправляем дотушиваться ещё на 30-40 минут. Снимаем пробу, если нужно - досаливаем, доперчиваем, но блюдо готово!!!
Вложение:
photo_2023-04-25_14-40-43.jpg (226.74 КБ) Просмотров: 2420
photo_2023-04-25_14-40-43.jpg [ 226.74 КБ | Просмотров: 2420 ]
Приятного аппетита!!! На пасхальные праздники, судя по всему, гостям блюда очень приглянулось!!!