Форум Крымских охотников и рыболовов, все про охоту и рыбалку в Крыму
http://huntincrimea.com/forum/

Как «зажарить ежа». Из серии «Простые рецепты»
http://huntincrimea.com/forum/viewtopic.php?f=5&t=1395
Страница 1 из 2

Автор:  A-leks [ 05 янв 2016, 05:13 ]
Заголовок сообщения:  Как «зажарить ежа». Из серии «Простые рецепты»

Сразу успокою общественность – в результате этого приключения ни один ежик не пострадал. Успокою и деловитых хозяек – мой рецепт ни в коей мере не похож на изображенные на фото деликатесы. Но обо всем по-порядку.

Выбрались мы поохотиться на кабана, как всегда, не слава богу… Выскочив из дому к ожидавшей меня машине, я задохнулся на первом же вдохе от мороза. В наших краях -20°С бывает редко, а тут -30!!! Конечно, сибиряки засмеют – но у меня было ощущение, что вдохнул я жидкого азота. Пока до «колесницы» добежал, нос адаптировался, но день выдался таким же как этот утренний вдох.

Как мы добывали кабана, здесь рассказывать не буду. Отмечу только, что разношерстая компания к хорошему не приводит, посему вымучили мы вепря, основательно намерзшись на номерах. Однако же свин оказался знатным – килограммов за 120. Как водится выпили по крови и стали думать да гадать какую и как жаренуху сделать на костре.

Вдумчивые и начитанные готовить да пробовать «свежину» отказались наотрез, мотивируя свой отказ вероятностью трихинеллеза, глистов и чуть ли не сибирской язвы. Старики покачали головой, плюнули в сторону эрудитов и водрузили здоровенную сковородку на костер. Мы с двумя друзяками оказались на распутье – вроде и хочется, а в то же время и страшновато так нарываться.

Спас ситуацию дед Гриц, бывший таежник и человек вообще многоопытный, в том числе и в побрехеньках. Об этой его способности мы помнили до третьей рюмки, а после повелись, ибо Григорий убедил нас своим мастерством. Сперва он отобрал у «сковородников» здоровенную лопать печени, заявив:

— Хватит вам и того – чтоб напортить. Не спалите, так сырым сгрызете.

Как в воду глядел – первую партию наши коллеги слопали «с кровью», вторую забыли, увлекшись «рюмочкой» и долгим тостом, и натурально сожгли…

Григорий тем временем ловко нанизал печень на рябиновое рожно, проткнув лопать граненой деревяшкой в нескольких местах, и стал надрезать ножом печень крест-накрест, на манер тетрадного листа «в клеточку». Надрезал глубоко, от чего клетки вскоре стали походить на густую щетку прямоугольных столбиков-пупырышек.

— Вон я вам какого ежа сварганил, хлопцы! – самодовольно изрек наш мудрец. Из-за пазухи он извлек внушительную флягу и прозрачной, резко запахшей жидкостью стал обильно поливать печенку, но так, чтобы особо на землю не пролилось. Только облил всю печень и… взял да воткнул в самое пламя костра, а «ежик» как полыхнет синим (натурально) пламенем.

— Спирт! – с гордостью изрек наш повар и так же быстро извлек шампур из костра.

— Теперь сольку с перчиком на горячую печеночку, и снова спиртиком, спиртиком ее – никакая зараза там после таких процедур не удержится, — как заклинание приговаривал дед Гриц. На этих словах он протянул нам фляжку и добавил: — Нате, хлопцы, вовнутрь понемножку примите для пущего эффекту.

Мы как завороженные «приняли», задыхаясь выдохнули, пока с печени в очередной раз обгорало синее пламя. И еще раз дед повторил процедуру. А после быстро стал обрезать пожаренные печеночные «пупырышки» на разовую тарелку. Аромат вокруг разлился такой, что не передать. И мы накинулись на эту дикарскую закуску, обжигая горячими кусками, уже обожженные морозом и спиртом губы да языки. Так что мой утренний «азотный» вдох возымел свое могучее, но вкусное продолжение.

Напоследок скажу только, что никто и ничем тогда не заболел, а печенку таким образом мы готовим много лет и называется это у нас — «зажарить ежа». Естественно, что при наличии нормальной кухни под рукой, печень готовим и другими, более изысканными способами, но об этом в следующий раз! А пока попробуйте на праздники повторить наш с дедом опыт! Подойдет и обычная печень домашней свиньи. Приятного аппетита и с праздниками!!!

Автор:  Andrew [ 05 янв 2016, 12:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как «зажарить ежа». Из серии «Простые рецепты»

A-leks, судя из Вашего красивого, и достойного всяческих похвал рассказа, на улице было -30, (я так понял что по Цельсию).
Если Вас не затруднит, напомните, в коим то годе ?
Стар стал, или наоборот, слишком молод - не припомню таких морозов. :Blush:
А ли не в Крыму та охота была? Тогда будьте так любезны, напишите: "... охотился я как-то, значит, в Сибири (Якутии, ДВ) ... ", ну где дело-то было, дабы народ не сумневался.
А то некоторые несознательные элементы могут подумать что Вы в этой охоте участия не принимали, а просто слизали пост с другого Форума. (тьфу-тьфу-тьфу... :Fool: )
Особо бессовестные начнут пальцем тыкать на "ТвойТрофей"... :Acute:
:Wink:

Автор:  dsf [ 05 янв 2016, 15:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как «зажарить ежа». Из серии «Простые рецепты»

та мож лучше слизать с другого форума,чем с короной на голове МОЛЧАТЬ???

Автор:  Andrew [ 05 янв 2016, 16:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как «зажарить ежа». Из серии «Простые рецепты»

Дима, я никогда не был, и не буду против того, что бы поделиться с друзьями интересной инфой, найденной на просторах Сети. И сам при случае с удовольствием это сделаю. Но элементарные правила вежливости (я уж молчу о таком значке как "(с)"), обязывают воспитанного человека указывать на первоисточник. Не уж то трудно в конце поста написать: "взято от туда то ...".
Это болезнь не только нашего Форума. В сети куча народу, которым хочется что-то сказать, но нечего, а указывать автора мысли ну никак не хочется....
Если не прав, поправьте.

Автор:  dsf [ 05 янв 2016, 16:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как «зажарить ежа». Из серии «Простые рецепты»

соглашусь...НО .когда многие демонстративно МОЛЧАТ.пусть уж рецепы постят,без (с)....

Автор:  Andrew [ 05 янв 2016, 16:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как «зажарить ежа». Из серии «Простые рецепты»

Демонстративно пусть молчат те кому этого хочется.
Для меня этот Форум как своеобразная своя маленькая семья. Пусть "не без урода", пусть ругаемся, пусть не сходимся во мнениях. Но мы здесь все Свои. И когда с кем-то из нашей маленькой семьи мы встретимся на охоте, или просто в городе, нас...ать на расприи, поохотимся, накатим, и пожелаем друг другу здравствия !!!
Ну а те кто молчит, и сказал: " ухожу в другую семью, тут недалеко..." все равно втихаря здесь...
Ну или по соседству. На той же площадке, только в другой квартире.
Как бы мужик ни квасил, а наутро домой потянет...:Biggrin:
:Drinks:

Автор:  Крымчанин [ 05 янв 2016, 18:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как «зажарить ежа». Из серии «Простые рецепты»

Последняя самая холодная зима была у нас в 2012. В степном Крыму было под -30,тот год запомнился сильнейшими штормами на море
https://www.youtube.com/watch?v=_TDHAaZU5i0.Обратите внимание,даже на ЮБК замерзала морская вода. Но это было в Феврале.

Автор:  Andrew [ 05 янв 2016, 19:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как «зажарить ежа». Из серии «Простые рецепты»

Ради прикола позвонил знакомым "девочкам" на АМСГ "Симферополь". Поковырялись и выдали резултат:
- абсолютный температурный минимум за период наблюдений зафиксирован в Крыму в Нижнегорском в 1940 г. -37 С.
- далее 2006 год. Тот же Нижнегорский. -29 с копейками.
Спросил за другие года и другие места, сказали " и близко не стояли, " тепло ", ниже -25 по Крыму не было...
Это официальные метрологические данные. Показания термометров у бабушек в деревнях в расчет не брались.
Просю простить за флуд. :Hi:

Автор:  dsf [ 05 янв 2016, 19:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как «зажарить ежа». Из серии «Простые рецепты»

ну флудить.так флудить...у кого есть опыт приключений ниже 40???

Автор:  Andrew [ 05 янв 2016, 19:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как «зажарить ежа». Из серии «Простые рецепты»

Лехко !!! Раз-два в месяц зимой Якутск. -сорок сэм, сорок восэм, до -55.
Разок-другой в магазин квартала три-четыре сходишь, и начинаешь еще больше любить Крым. :Biggrin:
Чучур-Муран, собаки, олени, глинтвейн... :Blush:
8-го опять туда на три дня. Там правда сейчас жарко. -30 С.

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/