Форум Крымских охотников и рыболовов, все про охоту и рыбалку в Крыму http://huntincrimea.com/forum/ |
|
Улучшить вкус дичи. Секреты «княжьей кухни» Дубровский П http://huntincrimea.com/forum/viewtopic.php?f=5&t=1075 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | A-leks [ 21 мар 2015, 04:19 ] |
Заголовок сообщения: | Улучшить вкус дичи. Секреты «княжьей кухни» Дубровский П |
Многие начинающие охотники, а также хозяйки, которые впервые столкнулись с приготовлением дичи, встречают на своем пути главную преграду – непривычный, а часто и неприятный привкус и запах. Следующей кулинарной преградой бывает излишняя жесткость дикого мяса, жилистость и т.д. Вследствие чего возникает однозначный вывод – мясо дичи (или некоторых видов) невкусное и непригодное для пищи. Исходя из подобных заблуждений, множество людей отказываются от вкусной и питательной пищи, а часто и от откровенных деликатесов. Чтобы такого не случилось, я поделюсь кулинарными секретами, которые неоднократно проверил на личном опыте. Начнем с простого. Чаще всего для большинства видов дичи встает вопрос жесткости мяса. Европейцы решили этот вопрос по-своему оригинально, но несколько антисанитарийно. Добытых птиц и зверушек они подвешивают в прохладном месте на несколько дней, и только после этого разделывают и готовят. Сам я ни разу не сподобился до такого эксперимента, хотя воочию видел на Южном Буге, как местные охотники подвешивают фазана за хвост на дереве и готовят только тогда, когда птица падает на землю от того, что перья ее хвоста отвалились из-за «дозревания». Следующий способ пришел ко мне в результате скрупулезных поисков ответа на очередную охотничью загадку. Один мой знакомый, как-то на охоте заявил, что рецепт приготовления лебедей утрачен, и никто из ныне живущих не способен приготовить эту царь-птицу княжьих пиров. Признаюсь, лебедя я не готовил, но рецепт, все же, нашел и с успехом опробовал на гусях, фазанах и даже зайцах. В одном из исторических опусов случайно наткнулся на упоминание о том, что в связи с приготовлением лебедей обязательно требовалась молочная сыворотка… Однажды взял я и замочил гуся на ночь в этой самой самой сыворотке. Но случилось так, что мой трофей (точнее его тушка) пробыла в этой жидкости больше суток, после чего я просто стушил птицу. Мясо стало нежным как у цыпленка. Второй способ пришел ко мне из еврейской кухни. Что ни говорите, а готовить курочку они умеют. Один из рецептов маринования я успешно перенес и на всю «куриную» дичь – фазанов, тетеревов, рябчиков и куропаток. Маринад прост как пять копеек. Просоленную и поперченную дичь заливаем смесью из сметаны и горчицы (1 литр на 250 граммов), опять-таки на ночь (можно и на сутки), а после в этом же соусе тушим. Нежность мяса гарантирована. Справляются с жесткостью волокон и уксусные смеси, а также вино, пиво и даже водка. Неплохо размягчают жесткие волокна также луковый и чесночный сок, свежий сок большинства фруктов и винограда. Но самое главное – это термообработка, точнее время оной. При тушении и варке – чем дольше, тем лучше. При жарке – наоборот, но тоже в пределах разумного. И еще! Если вы не собираетесь поражать окружающих внешним видом блюда, то любую дичь лучше готовить кусочками, чем целой тушкой. Маринуется равномернее, да и пропекается тоже. Следующий камень преткновения – это запахи и привкусы, которые могут восприниматься как неприятные или таковыми являются. Об этом поговорим в следующий раз. |
Автор: | Грищенко Владимир [ 21 мар 2015, 05:42 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Улучшить вкус дичи. Секреты «княжьей кухни» Дубровский |
Кое что знаем, а что новое, то возьму на заметку. |
Автор: | Sergejj [ 21 мар 2015, 08:06 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Улучшить вкус дичи. Секреты «княжьей кухни» Дубровский |
A-leks ! Видимо холодильник был на замке, не спалось в 4.19! Спасибо! Много узнал нового в приготовлении дичи. |
Автор: | Леха [ 21 мар 2015, 17:01 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Улучшить вкус дичи. Секреты «княжьей кухни» Дубровский |
очень полезная информация. ждем продолжения |
Автор: | STARK [ 20 июн 2015, 10:51 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Улучшить вкус дичи. Секреты «княжьей кухни» Дубровский |
С нетерпением ждем продолжение - скоро ж на охоту! Хочется на открытии побаловать друзей, да и себя, свежеприготовленной птицей и тут дилемма - на шампурах или в фольге, мариновать или просто посолить-поперчить, с водкой или с вином, если с вином - белым или красным, сухим или послаже. Что об этом говорит кулинария? |
Автор: | GSV [ 12 янв 2024, 17:14 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Улучшить вкус дичи. Секреты «княжьей кухни» Дубровский |
Подниму немного тему. Вкуснее мое мамы дичь никто не готовил, так вот однажды она мне сказала: «Любая дичь любит морковь и чеснок!» С тех пор и придерживаюсь данного правила. |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |