И еще одна иллюстрация к вопросу "истребление (добыча) или охота (состояние души, спорт),- в форме моего вчерашнего отчета с Украинского сервера охотников (Раздел Собаководство-Легавые),- привожу частично :
Цитата:
...а завтра - четверг...
Задержавшийся со среды туман, завидев нас, понял, что ему пора; сполз , цепляясь за лесную чащу, в глубокую балку, и, услышав первые выстрелы, - вовсе покинул наши угодья...
Вальдшнепы, лишенные туманного покрова, присмирели- и вели себя "по правилам", подпуская собак на стойки и терпеливо слушая назойливое beep-beep...Но шнеп есть шнеп; и без нескольких "нестандартных" ситуаций не обошлось, о них коротко и попробую рассказать. Длинно, надеюсь, не получится : не знаю, кто больше устал после двух дней охоты на сильно пересеченной местности: я или мой пес, которому несладко пришлось: работа -опять в густых зарослях, где движение затруднено колючими кустарниками.
Стрелять тоже пару раз пришлось сквозь кроны молодых дубков или завесу кустов, с которых еще не опал лист.
Узкая лесная просека-колея; местами растительность образует арку . Стойка справа, на удалении метров 5-10, судя по сигналу бипера; посыл, подъем; поперечная траектория влево над просекой: сектор стрельбы =- не более 5-7 метров, время ограничено.Дистанция -между 8 и 12 м. После выстрела в воздухе остается :
Я засмотрелся, фотоаппарат достал...Беста обнаружил в недоумении крутящимся на одном месте; то задерет нос, то опустит, а шнепа все равно нет,хотя, вроде бы именно сюда куда-то и падал...Наконец я догался поднять взгляд (не первый случай) :
Или. Стойка на краю кустарниковых зарослей на крутом склоне балки, по верхнему краю, буквально в 2 м от меня; вижу собаку-стоит носом ко мне...Буквально из-под хвоста, сзади от собаки поднимается вальдшнеп ,- и сразу же - вниз "с глаз долой" .Стреляю уже вне зоны видимости, рванув ствол вниз..Бестия соит как стоял...Недоуменно опускаю ружье, не отнимая от плеча, - буквально через секунду уже перед собакой вылетает вальдшнеп и уходит резко влево..промах.
Пытаюсь послать собаку на поиски первого, чья судьба неизвестна, но, надеюсь- трагична. Пес в недоумении - и все порывается на поиски благополучно улетевшего второго...Вынужден залезть в дебри сам и указываю Бесту направление поиска, "Поищи, поищи.." и ручкой так... Нашел-таки :
Много было сегодня незабываемых минут; любой здесь знает: практически каждый вальдшнеп неповторим, за что мы и любим эту эмоциональную охоту, на которой наши собаки демонстрируют максимум того, что мы смогли и сумели дать им,- как в плане натаски и воспитания -так и плане развития(не побоюсь-применительно к собакам),- мышления.
Скромно замечу : попадал я сегодня гораздо чаще, чем "мазал"..Везло.
Собака после двухдневного марафона видит уже, наверное десятый сон. Испытываю неодолимое желание последовать его примеру.
Спасибо за внимание.
...........................................................
Птица бегала сегодня : весь день мелкий дождь и туман; но, как обычно, часов после 12 собаку на стойку через раз подпускала; "пустырей" не отметил.
Были в отдаленном обходе, повыше "над уровне моря", чем до сих пор в текущем сезоне....
Первые несколько , 4 или 5, подъемов - без стойки и без выстрела...
Затем - вроде бы вполне удачный эпизод , но...
(Никто не знает, где приобрести кота, аппортирующего с деревьев ? )
Несколько непривычно и необычно охотиться на рано в этом году пришедшего вальдшнепа при изобилии местами еще даже не пожелтевшего листа на деревьях.
Но даже интересно, несмотря на закономерные сложности при стрельбе (которая в наших условиях и без того непроста) и значительное количество подранков, получающееся при стрельбе через кроны деревьев :
Результативных выстрелов сегодня было немного (промахов, к сожалению, гораздо больше - и весьма досадных, труднообъяснимых; стрелял по семи- взял трех; подъемов -около 20; стоек зафиксированных - 6,-цифра спорная,- т.к. сегодня охотился без "бипера",- и зачастую птица была поднята после свистка, который мог провоцировать собаку на подъем птицы в зарослях).
Но день войдет в историю нашего микроколлектива как прадник,- поскольку молодой (8 мес.) дратхаар Грей (на снимке - слева) , принадлежащий моему другу Геннадию, сегодня впервые охотился на вальдшнепа и сделал свою первую работу по этой птице,- хотя погодные условия были не совсем удачными/совсем неудачными для первого опыта легавой в вальдшнепиной науке :
Это было главной целью сегодня, которая была достигнута уже к концу дня, после 7 часов , проведенных в тумане под монотонным дождем... Не без "чувства глубокого удовлетворения",- должен отметить, что пришлось немало постараться , прежде чем благоприятная ситуация была создана и реализована.
Долго уговаривать собак "занять свои места в салоне" не пришлось :
..................................................................................
..............................
Но вернемся к теме, т.е. - "в угодья КрООР" :
Был в местах, куда вальдшнеп приходит массово обычно не раннее 10 ноября.
Лист не опал, сильный ветер; не слышно даже шума крыльев при вылете.
Подъемов много,- сам , без участия собаки, спугнул четверых.
Работ более десятка; гл. образом - после 12 часов -до 15...Стрелял из-под стойки по 7; взял три...
.......................................................................................
Пока у нас еще есть право охотиться по четвергам (в Белогорском районе это право распространяется только на владельцев дипломированных легавых и спаниелей и собак, не достигших возраста 1 г. 6 мес.),- грех этим правом не воспользоваться, - не так уж долго в наших угодьях задерживается вальдшнеп...
Поэтому я и мой друг Сергей . покинув под различными предлогами рабочие места, ближе ко времени обеденного перерыва, прибыли со своими легавыми в угодья...Побродили часов до 15... Одним словом, хороший выдался день...
Это о легавых... Одно, но весьма существенное обстоятельство изрядно омрачило настроение ,- в первую очередь Сергею, который
трижды за несколько часов вынимал свою собаку из петли, а заодно - и мне...
А это - уже об угодьях..:
Причем дважды попадала в петлю головой ;одна из петель (слева на снимке) - я вно не на зайца,- или на зайца-гиганта.
Егерю обхода № 8 Белогорского РС КрООР большой привет !!!
Товарищ егерь, если Вы не знаете, кто ставит петли в вверенном Вам обходе - спросите у меня; я расскажу в деталях,- и имена назову и фамилии жителей с. Петровка и В.Орешники. Ведь это так несложно - поговорить доверительно с пастухами, бомжами местными, кому стакан налить, с кем просто постоять 10 минут , побеседовать...
Если бы не "бипер" - неизвестно как бы сегодняшняя охота закончилась для курцхаара моего друга...
Товарищ егерь.или гражданин...обратите внимание на свой обход, пожалуйста..Мы Вас очень просим. Где Вы еще видели, чтобы охотники сами призывали "контролирующее лицо" к месту своей охоты ???
Извините, конечно, что от дел Вас отрываем, но если бы не крайняя обеспокоенность судьбой своих собак...
.....................................................................................