ПОСЛЕДНИЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ

Часовой пояс: UTC



Случайные изображения
Красивые охотничьи собаки
Альбом: Охотничьи собаки
Разместил(а): HunterCrimea
IMG 3542
Альбом: Птички
Разместил(а): dsf
nWaPUO XQ50
Альбом: Hunter_Oleg
Разместил(а): Hunter_Oleg
IMG 0658
Альбом: hunter179
Разместил(а): hunter179



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
  Версия для печати

Отчеты по состязаниям охотничьих собак. Архив.
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 июн 2013, 20:17 
Идейный вдохновитель
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:22 апр 2013, 09:59
Сообщения:620
Откуда: Киев
Благодарил (а):318раз.
Поблагодарили:423раз.
Где охочусь:
За время работы в МС у меня накопилось некоторое количество отчетов наших мэтров о состязаниях.
Я выложу парочку, если к ним будет интерес, продолжу... Отчеты выкладываются не в хронологическом порядке, а по принципу "какой первый нашла" :62:
Начнем, конечно, с Анатолия Владимировича Стоячко :67: Итак, 1990 год, III Всесоюзные состязания легавых (Чудново). Статья написана в 2010 г.

В преддверии III Всесоюзных состязаний легавых собак

 
Вместо предисловия.
В этом году исполняется ровно 20 лет со времени проведения III Всесоюзных состязаний легавых собак. Я. решил освежить в памяти это самое значительное и интересное кинологического мероприятие тех лет и свой старый отчет по этим состязаниям, напечатанный на машинке, сделать в электронном виде. Думаю, окунуться в то замечательное время и вспомнить все будет приятно не только мне, но и всем, ныне здравствующим, участникам того, поистине грандиозного действа.
1990 год, совсем скоро не станет Союза и многое кардинально поменяется в нашей жизни, как давно и как недавно все это было! От грустных мыслей по безвозвратно ушедшим годам щемит сердце, одно утешает - было и пока еще остается в нашей жизни прекрасное, истинно мужское - страсть, охота, собаки! И спасибо Богу, что дал мне всего этого « вкусит по полной».! Хочу заметить, что именно по настоянию пойнтеристов, на вновь созданном Всесоюзном кинологическом совете по охотничьему собаководству, решено превратить, ставшую уже традиционной, ежегодную матчевую встречу легавых собак России, Украины и Белоруссии в регулярные Всесоюзные состязания с широким представительством республик и кинологических центров. Печально, что волею истории, состязаниям 1990 года было суждено стать последними и даже, в некотором роде, историческими.
Украину на состязаниях представляли две команды. Одна, собственно команда УООР под предводительством Н.А. Томиной, вторая - команда Киева, которую с амбициями и большой уверенностью на победу, собрал из киевских пойнтеров и возглавил лично сам И.С. Горбенко.
Предварительно в Белоруссии, на «Горке» для обеих украинских команд были организованы двухдневные тренировочно -отборочные сборы. Такие сборы УООР проводило и раньше и перед Первыми Всесоюзными состязаниями, и перед Вторыми они во многом явились залогом успешного выступления Украинских собак на этих состязаниях, Вот и в третий раз команда УООР в составе пойнтеров Чифа Морозова, Дара Чикина., Тучи Чеперина, Герды Белова и английского сеттера Юны Литвина смогла добиться уверенной победы. Вновь блеснули крымские пойнтера, Чиф Морозова с дипломом II степени и 86 баллами (20 за чутье, 10 за быстроту хода и 15 за стиль) был лучшим среди пойнтеров в предварительном туре, а Дар Чикина в финале стал третьим призером их Чемпионата.. Эти собаки продолжили славные традиции призеров прежних Всесоюзных состязаний Лады Демчика, Дара Морозова и Билла Андреева.
Вот что написал о выступлении Чифа на этих состязаниях В.И Солганик: «Самое большое впечатление из просмотренных пойнтеров произвел Чиф Морозова. Давно не видел такого стильного пойнтера при очень большой верности чутья, тем более, что все это на громадной скорости-все, что нужно эстету и охотнику.. Дальность большую не показал - однако диплом II степени, а их всего два. Из всех пойнтеров, виденных мною за последние 10 лет, рядом могу поставить только черную сучку Мегги 1951/п Головченко, но она маленькая, а Чиф производит впечатление арабского скакуна с длиннющей шеей и вздернутой к верху мордой, на конце которой две развивающиеся ноздри»..
При Совдепии все мы смотрели на многие вещи совершенно другими глазами, потому как были моложе, не столь обременены жизненными заботами, сами были проще, да и жизнь была иная. Наверное, поэтому мы были по настоящему счастливы, когда собирались вместе на состязаниях и выставках вместе. По вечерам, на редкость дружная и гостеприимная команда Украины, устраивала «банкеты», на которых «по взрослому» отмечались успешные выступления украинских собак. Я был свидетелем очень любопытного эпизода связанного с последствиями одного такого банкета: . Я жил вдвоем в одной комнате с председателем главной экспертной комиссии Александром Абрамовичем Мейдманом. Замечательный был человек, Царство ему Небесное! Ранним утром третьего дня состязаний к нам в комнату зашли Е.И. Чеперин и В.А. Белов с тем, чтобы выразить главному эксперту свое возмущение по поводу того факта, что не заполняется стенд с итогами выступления собак на состязаниях. Когда они вошли, у Мейдмана не возникло никакого сомнения, что перед ним казахи, он тут же, очень любезно, стал интересоваться, готовы ли их собаки к сегодняшнему выступлению. (Дело в том, что команде Казахстана дали дополнительную возможность «потаскать» собак, чтобы получше познакомить с дупелем и оставили их всех на последний третий день). Когда же он понял, что его «визави» вовсе не из Азии и узнал о цели их прибытия, то был не столько удивлен, сколько разгневан, но, будучи интеллигентным человеком, он позволил себе только закричать: «Пошли воооон!», правда так, что тут же мгновенно сбежались все постояльцы охотничьей базы. Оказывается, можно утром превратиться в представителя «тюрского племени», если вечером «хорошо посидеть».
Особо хочу отметить, что всем членам команды УООР были оплачены командировочные расходы, кормление собак и средний заработок по месту работы за все рабочие дни, проведенные ими в дороге, на сборах и состязаниях. В наше время это выглядит фантастикой, ныне все соревнуются за свои кровные.
В своих воспоминаниях о состязаниях постараюсь быть краток. А вот описания работы собак приведу полностью, так как. считаю, что представителям нынешнего поколения стоит знать побольше о собаках, которые еще «мелькают» в родословных их питомцев.
У меня сохранился отчет этим же состязаниям моего коллеги и друга В.И. Солганика, я, думаю, он будет не против, если я напечатаю здесь отдельные интересные выдержки из этого отчета..
III Всесоюзные состязания легавых собак.
Чудово 1990 год.
Нынешние, третьи по счету Всесоюзные состязания легавых собак были посвящены 100- летнему юбилею первых российских испытаний, которые прошли в 1887 году. 1990 год был объявлен годом пойнтера, поэтому, впервые в истории, параллельно с Всесоюзным чемпионатом легавых, решено провести Всесоюзное личное первенство пойнтеров. Состязания проходили в Новгородской области недалеко от города Чудово, в течение пяти дней с 22 по 26 июля Составы двух экспертных комиссий назначались президиумом Всесоюзного кинологического совета, одну из комиссий поручено возглавить мне, второй должен руководить В.И. Солганик. На мое назначение вероятно повлияло то. обстоятельство, что я уже был членом комиссии на первых Всесоюзных состязаниях, которые прошли в 1978 году и председателем комиссии на вторых в 1984 году, кроме того, многие знали, что сам я воспитал и поставил несколько лихих в поле собак. Эксперт, испытавший на себе как непросто «сделать» собаку, всегда более объективен (если не подлец), чем эксперт- теоретик.
Представлять членов экспертной комиссии, с которыми мне повезло работать - Геннадия Ивановича Ильина и Ивана Павловича Воробъева, думаю, не стоит. Все трое мы имели многолетний опыт экспертизы и похожие взгляды .на все, что касается работы легавой в поле Все трое мы были довольно доброжелательными людьми, но. самый. высокий ранг состязаний обязывал нас быть строгими и требовательными, поэтому мы были беспощадны к распущенным собакам и «хитроумным» ведущим. Добавлю, что оценка каждого элемента определялась коллегиально, без всякого давления с моей стороны.
Положение по состязаниям составлено продуманно, а главное с учетом их спортивной направленности (пожалуй впервые), это позволило достаточно объективно провести экспертизу собак в лугах, и оперативно подвести итоги. Так что же там было такого в этом положении: - время работы собаки не ограничивается, ей предоставляется три обязательные встречи с птицей, после которых она или расценивается, или снимается «за непроявление чутья».. За гоньбу, пустые стойки и прочие собаки снимаются в соответствии с правилам.
- победитель и призеры в личном первенстве среди пойнтеров определяются по итогам выступления в финальном туре среди шестерки лучших в предварительном туре. Финал судит объединенная экспертная комиссии в составе председателя главной экспертной комиссии и председателей рабочих комиссий.
Птицы на лугах было предостаточно, более часа не работала ни одна собака. Все собаки у нас были расценены сразу после третьей встречи с птицей, четвертого дупеля мы дали только пойнтеру Денди Селезнева Определение победителей по итогам финала в те времена было большим шагом вперед, до этого (в моей памяти) о его проведении при работе нескольких комиссий и речи никогда не шло. Правда, почему-то было решено не учитывать итоги выступления пойнтеров- финалистов в предварительном туре.
В командном зачете уверенно победила команда Украины, выступившая очень ровно. Но сколько грязной околособачьей возни было вокруг командного зачета, составы команд менялись прямо на ходу, вместо спорта – одни «подставы» Особенно бурно выясняли отношения команды Москвы и Росоохотрыболовсоюза. Я в очередной раз убедился, что под личиной интеллигентов, часто скрывается откровенная человеческая мразь.
Организация состязаний, если здесь вообще уместно применение этого термина, была ужасной, особенно в административно хозяйственной части. Многие участники состязаний провели неделю в обстановке близкой к экстремальной без дров, питьевой воды и горячей пищи. Команды размещались в разных местах, к некоторым нельзя было пробраться даже на тракторе. Моторных лодок не было, поэтому участники пробирались к месту проведения состязаний по труднопроходимому берегу, теряя драгоценное время, порой по колено в грязи. Головотяпство организаторов состязаний, стало причиной того, что некоторые собаки выступили гораздо ниже своих возможностей.
А кто же не бедствовал – эксперты (я в их числе), трое «блатных» участников состязаний, бросивших свои команды, оргсектор и двое женщин- кинологов из азиатских республик, одна из которых так и не разу не была в лугах. Все жили на благоустроенной базе и регулярно, три раза в день, собирались к бесплатной «трапезе».
Тяжелый быт все равно не смог испортить ощущение праздника. Красивейшие луга, обилие птицы, возможность увидеть своими глазами работу лучших полевиков со всех концов Союза, встреча и общение с интересными людьми- такое не забывается.
Гости состязаний из команды Польши были буквально ошеломлены от всего увиденного, особенно они были в восторге от красоты работы по дупелю и бекасу наших лучших пойнтеров..
Условия для работы большинства собак были близки к идеальным, правда, ветерок порой был слабоват, но всегда его дуновения ощущались кожей лица. Ближе к вечеру ветер начинал дуть не вдоль карт, а градусов под тридцать к ним, собакам приходилось челночить под таким же углом. Половина собак в поиске успешно пользовалась боковым ветром без каких либо свистков ведущих.
Описывать погодные условия работы для каждой собаки считаю излишним, термометрами и приборами для измерения силы ветра нас не снабдили, да и графиков влияния погоды на чутье собак мне видеть не приходилось. Хочу сказать, что в самый последний день у пойнтеров-финалистов были самые лучшие условия – прохладно, при хорошем ветре, несмотря на это трое из шести остались без дипломов. Фрам Селиванова и Чиф Морозова на бешенном ходу «натолкали» дупелей, Амур Марьянова снят за пустые стойки.
Луг, где проходили состязания, тоже был близок к идеалу -невысокая (30-40 см) и негустая атава, простор, почти полное отсутствие залитых водой мест и равномерное размещение птицы. На лугу имелся и «курятничек», через определенное время там постоянно собиралось десяток дупелей, он нас часто очень выручал.
В состязаниях участвовало 53 собаки в составе 9 команд – Польши, РCФСР, Украины, Белоруссии, Казахстана, ВВОО, Москвы, Ленинграда и Киева. По породам: . Пойнтеры - 22 Английские сеттеры - 8 Ирландские сеттеры - 6 Шотландские сеттеры - 1 Курцхаары - 7 Дратхаары - 9 Мне, как пойнтеристу, показалось обидным отсутствие на этих состязаниях многих пойнтеров - перводипломников из Грузии и Москвы, которых владельцы возят по разным выставкам, чтобы побряцать медалями. Из Тбилиси до Чудова гораздо ближе, чем из Алма - Аты , а из Москвы вообще «рукой подать». Далекий Казахстан выставил на состязания полную команду, и как приятно было видеть счастливые лица ее представителей, когда их собаки, никогда прежде не видевшие дупеля, получали дипломы. Хочу еще заметить, что в Грузию отовсюду увозят треть щенков от лучших производителей, но они там куда-то бесследно исчезают В отличии от экспертной комиссии В.И.Солганика, где собрались все «континентальщики» (А.З. Турок и В.К Грановский), нашу комиссию, волею судьбы, представляли все «островники», поэтому первоначально к нам старались попасть владельцы пойнтеров и сеттеров. На второй день пошел слушок, что «судим мы слишком строго», после этого может кто-то из «островников» и «переметнулся» в комиссию В.И. Солганика. Слушок этот пустили обиженные участники, сами практикующие экспертизой собак, но зарабатывающие «авторитет» не в поле или на ринге, а критикуя коллег-экспертов в кругу «непросвященных». Но все равно у нас прошло больше половины выставленных пойнтеров, а они меня (сами понимаете) интересовали больше всего В комиссии Солганика из 27 собак дипломировано 19 (70%) , в нашей из 29 только 11 (42%). Такое на состязаниях случается очень часто и, в подавляющем большинстве случаев, зависит не от «строгости» судейства, а от жребия, который распределяет собак по комиссиям. Общие итоги выступления собак в нашей комиссии приведены ниже.
Порода Кол-во Диплом. Средний балл за чутье Общий средний балл Процент диплом.
собак Пойнтер 13 6 17,5 76,5 46,2 Анг. Сеттер 3 2 17 72,7 66,7 Ирл. Сеттер 2 - - - - Шот. Сеттер 1 - - - - Курцхаар 2 2 16,5 72 100 Дратхаар 5 1 19 80 20 Всего 26 11 17,4 75,3 26 Из 22 состязавшихся пойнтеров в предварительном туре отработало на диплом 15 или «68,2%», у нас, правда, чуть меньше полвины 46,2%, зато у Солганика из 9 дипломировано 8. Остались без дипломов Ресси Горбенко и Арно Андреева, блеснувшие на матче республик в прошлом году. Провалились и другие известные собаки, но состязания есть состязания, тем более столь высокого ранга. Мы видели волнения ведущих, которое часто передавалось собакам, болели за них, искренне досадовали, когда «резались» их любимые питомцы.
Согласно положению экспертизу финала проводили главный эксперт и председатели рабочих комиссий. Таким образом, все действа финала проходили на моих глазах.
Среди пойнтеров в предварительных выступлениях самые дальние и верные работы были у Фрама Селиванова из Рязани, Чифа Морозова и Дара Чикина из Бахчисарая, эта та дальность, за которой диплом II степени с запасом, такие собаки при благоприятных условиях чуят и на Д-I. Кроме вышеуказанных, в финал попали также пойнтера с дипломами III степени – красно-пегий Амур Марьянова (81 балл, 10,6,5 за чутье) из Киева черная Блекки Цивеса (80 баллов) и черно-пегая Флер Соломонова (79 баллов), обе собаки из Минска.
По итогам финала победителем состязаний стал Топ . Иоанесяна, второй приз у Блекки . Цивеса, третий у Дара . Чикина.. Фактически же по итогам двух выступлений лучшим пойнтером состязаний должна была стать черная Блекки В. Цивеса из Минска, проигравшая в финале один балл победителю состязаний Топу А. .Иоанесяна, но опередившая его на один балл по итогам двух выступлений. Победа Топа была уже вторым по счету подарком Андрею, первый ему преподнес А. Соломонов. Дело в том, что его Флер после успешного выступления и попадания в финал, внезапно запустовала. Я, как и многие другие, ожидал ее выступления в составе шести финалистов последней, в этом случае она уже никому не могла помешать. Но председатель главной экспертной комиссии А.А. Мейдман, с подачи самого Соломонова, включил в финал, вместо Флер, Топа с седьмым результатом в предварительном туре. Везет же людям.! Один из старейших, ныне здравствующих (в то время), кинологов Н.А. Маркановв в своей книге «Охотничьи собаки», недавно изданной в Узбекистане, попытался дать свое видение стиля все пород легавых собак (без плагиата у Менделеевой). Описание стиля сделано достаточно точно, несомненно оно стало квинтэссенцией его труда, так считал и сам Марканов, выделив его из всего текста книги прописным шрифтом. Для меня стиль работы легавой собаки также является ее важнейшим качеством, так как он, и только, он веселит и греет душу. Я счастлив, что нынешние состязания подарили мне возможность насладиться стилем работы нескольких пойнтеров и неважно, что некоторые из них на этот раз остались без диплома.
23 июля.
№1. Юна, желто- крапчатый английский сеттер, рождения1986 г. от Райта Охрименко и Ланы 1846 Литвина Владелец. и ведущий Литвин С.М. Киев.
Егерские команды выполняет охотно.
Пущена в поиск в 8час. 15 мин.
В поиск пошла со страстью. Несмотря на явно нерабочую кондицию и лоснящуюся спину проскакала на «семерочку». Ход довольно плавный, головку держит высоко и прихваточки манерные. Старательно обыскивала луговую карту, челнок вполне удовлетворительный.
- С хода верхом отработала след, разобравшись, провела метров 7 и твердо стала. При приближении ведущего, в полутора метрах от стоящей собаки поднялся дупель. После выстрела по окрику осталась на месте.
- Страстная работа по птичке.
- Прихватила, провела верхом метров 5 и приостановилась, затем самостоятельно ушла в поиск.
- На потяжке перешла канаву, ушла в поиск, сделав одну параллель, стала, тут в трех метрах от собаки поднялся дупель. Ведущему велено взять собаку на поводок, но Юна не подчинилась команде и продолжала стоять, по-видимому чуя вторую птицу. Вместо посыла, ведущий затеял какую-то возню, в это время из под его ног вылетел дупель, удравший от собаки.
В 8час. 35 мин взята на поводок.
665 77 546 444 77 =72 Диплом III степени.
№3.Тиль 1754, ирландский сеттер, кобель от Гранда 1625 Лидова и Найси Антонова. Владелец и ведущий Зуйков В.А. Москва.
«Рядом» и «Даун» выполняет по первому требованию. Работал в течение часа. Пущен в поиск в 8 час.55 мин.
Ищет страстно на большой скорости, поиск на широких параллелях, умело пользуется ветром, голова на уровне спины. Задерживается на набродах и увлеченно отрабатывает след. Из-за сильной возбудимости реагирует на малейший запах, а все прихватки верхом мгновенно окачиваются стойкой. Ведущий, зная этот недостаток кобеля, все время хитрил и тянул время, давая ему возможность разобраться в запахах. В конечном итоге мне это очень надоело, и я настоятельно стал требовать от ведущего посыла, как только он вплотную подходил к собаке.
- Твердая стойка с большого хода, ведущий подошел к собаке и, вместо посыла, стал подавать ей какие-то знаки. Птицы не оказалось, а если бы была? - Вновь твердая стойка, ведущий очень медленно подходит к собаке и опять то-ли посыл, то-ли упрек за вранье, после чего Тиль продвигается по ломаной линии несколько метров, как- будто подводит, бросает и уходит в поиск.
- Работа по птичке через канаву, ведущий опять хитрил с посылом.
- У края дренажной канавы, за которой начиналась некось, твердо стал. Ведущий дважды пытался отозвать собаку со стойки, но безрезультатно, затем стал медленно подходить к ней. Стоило ему только поравняться с Тилем, как он оглянувшись без посыла полез в канаву, тут же впереди, в 5 метрах, из некоси поднялся дупель.
- Перешел канаву (ширина 1,5 -2метра) и замер у ее противоположной кромки, после настойчивого посыла метнулся вправо, а дупель поднялся в трех метрах прямо впереди.
- Стал ворочая, головой, самостоятельно продвинулся метров 6 за убегающей птицей, пара дупелей поднялись в 4-5 метрах от собаки.
554 98 457 454 77 =74 Диплом III степени.
Обратите внимание, мы не сняли собаку после двух пустых стоек и работы по птичке, хотя она уже выбрала баллы по лимиту ошибок за верность чутья (за птичек тогда снимали баллы за верность). Мы действовали строго по правилам - промахи в работе (три пустых стойки, три спора, три работы по птичке) за которые снимается собака, не суммируются. Сейчас же у экспертов сплошь и рядом- две пустые стойки и один спор и собака снимается досрочно за «непроявление» чутья с мотивировкой: «она уже не наберет «шестерку» за верность». Будьте добры, отходите положенное время, а если еще и будут работы, то расцените собаку без присуждения диплома с «пятеркой» за верность, а если будут две отличные и верные работы, то и дипломчик можно дать с «шестерочкой». Будет третья пустая или еще два спора или толчка можете снимать собаку досрочно. .И самое главное- надо понимать, что хотя за пустые стойки снимают баллы за верность чутья, они очень часто имеют совершенно иные причины- тугая подводка, позволяющая птице удрать, отсутствие опыта чтобы доработать убегающую птицу, возбудимость, когда собаку «клинит» от малейшего запаха. А как иногда врали великие собаки! «Непрояление чутья» - Господа, не все так просто ! №5 Фрам 1906, красно - пегий пойнтер, рождения 1987 г. от Дюка 1881 Петрова-Полярного ч. Чары 1826 Львова. Владелец и ведущий Селиванов В.А. г. Рязань.
Работал ровно 25 минут, пущен в поиск в 9.00.
В поиск пошел с азартом, скакал очень быстрым и вместе с тем достаточно плавным галопом. В движении раскрывается настолько, сколько позволяет строение рычагов, хотелось бы видеть больший вынос передних ног.
В поиске море страсти и вместе с тем полный контакт с ведущим. Можно даже пожелать большей самостоятельности, так как Фрам часто ждет указаний к «дальнейшим действиям», тем самым отвлекаясь от работы. Команды хозяина исполняет моментально и с видимым «упоением». Рисунок поиска близок к челноку, но на прихватках, увлекаясь уходит по прямой, вместо того чтобы проверить наличие птицы на коротких, плотных параллелях. С опытом это должно прийти.
Вся работа, протекала очень динамично, страстно, очень манерно и заслуживает всяческих похвал.
- На очень быстром ходу наскочил на дупеля в пол ветра, дупель переместился, место его посадки экспертами взято под перекрестное наблюдение сразу с трех точек. Пока шла подготовка к наводке «на перемещенного», дупель успел достаточно отсидеться. Проходя против ветра на параллели в 16-17 метрах от места сидки, Фрам, без потяжки, замер в очень красивой позе. По первой же команде подал птицу точно по носу. После выстрела остался на месте. Не малейших сомнений, в том, что работа была по самой птице, у экспертов не возникло.
- . после серии эффектных проверок в высокой траве, твердо стал у кромки канавы. По посылу продвинулся метра 4, но птицы не поднял. На потяжке, с высокоподнятой головой, перешел канаву, приостановился, бросил и ушел в поиск, тут же сзади собаки поднялся дупель. Видимо, в какой то момент Фрам «поменял» запах птицы на запах следа и разминулся с дупелем, бежавшего ему навстречу.
- с быстрого хода прихватил запах и «сломался», тут же протянул пару шагов и замер в картинной позе, по посылу подвел метра 4 и поднял дупеля.
775 98 559 555 79 = 86 №7. Джина 1882, ирландский сеттер, рождения 1986 г. от Арс-Три Якобсона и Джерри 1595 Ивановского. Владелец и ведущий Морев В.Н. Московская область, г. Красногорск.
Послушная и очень старательная собачка, ничем правда не блеснула, мы видели спор пары бекасов, одну неверную работу по дупелю и три пустые стойки, после которых мы были вынуждены ее снять.
№9.Кумир, дратхаар, кобель рождения 1986 г. от Лада Янченко и Дины Прокопенко. Владелец и ведущий Бондаренко Н.И. УССР, г. Ровно.
Пущен в поиск в 10 час. 20 мин. Работал в течение часа, включая время переходов и заходов «на ветер».
Искал на тяжелом галопе с редкими переходами на рысь. Какой- либо системы в самостоятельном поиске мне разглядеть не удалось,. но на свистках довольно сносно челночил. Склонен к следовой работе, в то же время на ходу голову держит высоко - С хода, без какой-либо потяжки, стал. По посылам трижды продвигался вперед.подвел в общей сложности метров и поднял дупеля в 2 метрах впереди себя. После выстрела посунулся метров 8, остановлен окриком ведущего.
- Прошел дупеля на параллели в 5 метрах, на сидке вдоволь наковырялся.
- По следу спорол дупеля и еще долго «суетился» на месте его взлета.
553 66 456 443 66 = 63 №9. Имненазабар, дратхаар из Польши, владелец и ведущий пан Ярунский Я.З Очень видный по экстерьеру кобель.
Пущен в поиск в 11 час.35 мин.
В поиск пошел типичным курц–галопом, старательно пропахивая носом луговую карту, из травы виднелся только зад кобеля с торчащим куцым хвостом. По прошествии нескольких минут прибавил в скорости, высунул голову из травы и стал принюхиваться верхом.
- С быстрого хода причуял птицу и замер, после неоднократных команд продвинулся метров 6 и заметался из стороны в сторону, потеряв запах. Наконец то поднял дупеля и страстно погнал, но, как не странно, по первому же окрику хозяина сразу остановился, но уже в 30-40 метрах Улыбающемуся ведущему было объявили о снятии собаки за гоньбу.
№13. Ресси, 1846, черно -пегий пойнтер, сука рождения 1984 г. от Дара 1608 Морозова и Дженни 1774 Белова. Владелец и ведущий Горбенко И.С. г. Киев.
Пущена в поиск в 12 час. 30 мин. Работала всего лишь четверть часа.
Без всяких команд ведущего, стала писать челнок с идеальными плотными и широкими параллелями. Эту врожденную манеру поиска она унаследовала от своего отца Дара, третьего призера I Всесоюзных состязаний. Скачет очень быстро, плавно стелясь над землей. Голова чуть выше линии спины. Прихватки страстные и очень манерные. Вся работа собаки никого не оставила равнодушным и вызвала искреннее сожаление своим финалом и у экспертов, и у зрителей.
- Сделав несколько первых параллелей, красиво провела метров 5 и картинно стала. По посылу бросилась вперед и сразу ушла в поиск. (в то время такого понятия как льготная минута в правилах не существовало).
-Такая же страстная пустая стойка была продемонстрирована собакой почти тотчас же, через минуту- другую.
- Без потяжки, с большого хода, развернулась и как бы прилегла. По посылу броском подала дупеля в 6 метрах. После выстрела побросилась за птицей, остановлена окриком в 3 метрах.
- Вновь пустая стойка с красивыми «прелюдиями».
Снята за пустые стойки.
№15. Мэгги, черный пойнтер, рождения 1988 г от Рея Волкова и Тучи Чеперина. Владелец Головченко, Минск, ведет Соломонов А.С.
Пушена в поиск в 19 час. 30 мин. Ведущий все время оттягивал время пуска собаки, мотивируя это отсутствием ветра. Он сам ложился в траву и ворча принюхивался, ворочая вокруг своим «греческим профилем» Ветерок, между тем был вполне достаточный для работы собаки. Нервозность ведущего передалась собаке и первые минуты они оба творили невесть что. Затем, по мере того как Мегги успокоилась, она стала реагировать на указания ведущего. На этих указаниях, собственно, и строилась вся ее работа.
Со стороны было прекрасно видно, что ведущий явно переусердствовал с командами, они часто были лишними, явно «не по делу».и только вредили собаке в работе.
А сама собака- настоящая песня, она соединила в себе все лучшие качества черных пойнтеров (Я до сих пор считаю её, внучку моего черного Демона, и бабушку моего последнего Тома, непревзойденной по стилю до настоящего времени. Это она дала от Амура замечательного перводипломника Арта Марченко). Скакала она очень быстро, голова на длиной шее буквально парила над землей. Выброос передних ног, широченный шаг и высокий галоп создавали удивительное ощущение полета. Прихватки, проверки, потяжки предельно страстные и эффектные. Стойка достойная ваяния. Мы, не сговариваясь, все трое, впервые в своей практике, дали «пятерку» за ее стиль, при тройке за саму стойку. Представляете, как она стояла! - С очень быстрого хода прихватила запах и стремительно протянула метров 10, зашла в кусты и скрылась за ними. Мы, вместе с ведущим, со всех ног кинулись оббегать эти кусты, чтобы. увидеть происходящее, но немного не успели,. из за кустов вылетел дупель, оставив нам одни сомнения - Этого же дупеля, недалеко переместившегося и не успевшего отсидеться, прошла на параллели в 6 метрах, не причуяв его.
- Наведена на шумового перемещенного дупеля. По команде ведущего весьма неохотно сократила ширину своего большого поиска. Место посадки отметила метров так за 15, эффектно протянула и стала, по посылу птицу не доработала, бросила .и ушла в поиск. Дупель поднялся метров за 5 в стороне от места посадки и переместился довольно далеко, что дало ему возможность достаточно отсидеться.
- Вновь наведена на перемещенного. С большого хода, без потяжки, картинно стала, причем задранный нос показывал немного в сторону от места посадки. При подходе ведущего, без его посыла сделала шаг и в это время впереди в 6 метрах поднялся дупель. После выстрела прошла метра 4.
665 97 537 555 76 =76 Диплом III степени.
А. Соломонов в комиссии у В.И. Солганика выставлял еще и свою Флер, так вот он трижды отсвистывал ее, когда та пыталась стать в стойку. Несмотря на это, в двух случаях она успешно дорабатывала птиц, а в одном он таки смог ей помешать. В итоге она все же смогла получить диплом III степени при 79 баллах и попасть в шестерку лучших. И вот что по этому поводу написал Владимир Иосифович: « Более четко и более высоко по чутью должна была пройти Флер Соломонова, но натаскать ведущего всегда тяжелее, чем собаку. Я никогда не мог понять, как люди не отличающие запах борща от щей, берутся указывать селекционированному животному стоять ему или не стоять» №17. Денди, черно-пегий пойнтер, кобель рождения 1987 г. От Дюка 1881 Петрова- Полярного и Джины 1878 Старикова. Владелец и ведущий Селезнев С.В. Ленинград.
В поиск пошел плавным галопом длинными скачками, по энергии движений это «семерка» за быстроту хода, а по абсолютной скорости - верная «восьмерка», кобель ведь огромный и скачок широченный. Как судить? Голову несет лишь на уровне спины. Пытается пользоваться ветром, но системы в поиске не просматривается. Стиль средний, стойка, правда, красивая.
- У дренажной канавы заметался, что-то причуяв, бросил и ушел в поиск. Проходя на параллели по тому же месту у самого края канавы наткнулся на дупеля, вылетевшего из под самого носа - Длинная работа по дупелю в общей сложности метров на 14-15. При подходе ведущего птица поднялась самостоятельно и значительно правее от стоящей собаки.
- Верхом протянул по прямой метров 10 и стал. По посылу ведущего очень туго подал дупеля в трех метрах. После выстрела и окрика остался на месте.
- По общему мнению всех членов экспертной комиссии решено дать собаке еще одну птицу. С хода стал, по посылу очень туго, за несколько приемов,, прошел метров 15-20 и снова стал у кромки канавы, перешел ее и стал тянуть по соседней карте. Прошел на потяжке метров 10, я дал команду взять собаку на поводок, во избежание «феноменальной» работы по другому дупелю, случайно оказавшемуся ему на пути. Такие «дальние» работы в моей практике бывали.
765 76 556 454 67 =73 Диплом III степени.
№19. Габи, курцхаар, рождения 1985 г. от Бежа Солганика и Баси Григоренко. Владелец и ведущий Щукарев Д.В. г. Минск.
«Даун» делает «как пораженная грозой».
Работала с 20час30 мин. до 21час. 5 мин.
Собака с подкупающими манерами и «маслом в голове», мастерски пользуется ветром, искала очень плотным челноком под углом к направлению дренажных канав. Хороший контакт с ведущим. Скачет быстро, голова всегда наверху - и на ходу, и перед птицей. Полностью игнорирует наброды.
- С быстрого хода накоротке стала по дупелю, через мгновение тот поднялся на крыло. .
- Прошла на параллели дупеля, поднявшегося затем из-под экспертной комиссии. Перемещенного отметила неуверенной стойкой, по посылу птицы не подняла.
- С хода приостановилась, перешла на потяжку, меняя направление и отрабатывая след чистым верхом, прошла метров 30,. у края широкой канавы стала с поднятой лапой. При подходе ведущего, с противоположной стороны канавы, в 5 метрах от собаки, поднялся дупель. После выстрела на месте.
665 88 547 555 80 =79 Диплом III степени.
№21. Герда 1130, дратхаар, рождения 09.05.87 г. Хотя номер ВРКОС и говорит о многом, но прошу прощения за мою оплошность, что не записал все данные этой собаки. Это все из-за пререканий с К.Г. Горбом, возглавивших группу «воинствующих» зрителей – участников (других там. быть не могло) издали криками поучавших экспертов, как надо судить собак. В конечном итоге это вывело меня из терпения, пришлось «вежливо» попросить их удалиться..
Выступление Герды только усугубило мое настроение- проход дупеля, следовая работа, при которой удирающий дупель поднялся в 20 метрах от тянувшей по нему собаки, серия из трех пустых стоек.
№23. Фред, красно-пегий пойнтер, рождения 1987 г. от Рэда 1851 Юркова и Феи Демичева. Владелец Матинин С.А. Москва. Ведет на состязания Селиванов.В.А.
В поиск пошел не выказывая ни страсти, ни какого-либо желания работать,. лишь пару параллелей проскакал как подобает пойнтеру. В течение считанных минут все стало ясно.
Снят за непроявление чутья после прохода на параллели пары дупелей в 6-7 метрах и, последовавших друг за другом, споров сначала бекаса, затем дупеля.
№25. Динара 1437, шотландский сеттер от Боя 1308 и Леды 1280. Владелец и ведущий Ткаченко В.И. г. Ленинград.
С поводка унеслась на бешенном ходу метров за 300 и стала носиться там как очумелая. Очень долго не реагировала на свист и, наконец-то, с большой неохотой, стала возвращаться к хозяину. По пути следования прихватила дупеля и стала в 120-150 метрах от нас. Когда ведущий стал приближаться к собаке, впереди нее в 10 метрах самостоятельно снялся дупель. Динара сразу не погнала, но зато ту же окончательно вышла из повиновения.
Несмотря на заявление ведущего: «Моя собака работает широко!», Динара снята за отсутствие послушания, необходимого для проведения испытаний.
№.27. Туча 1829, черно-пегий пойнтер, рождения 1982 г. от Лорд-Баса Блистаноыва и Лейды 1749 Волкова.. Владелец и ведущий Чеперин Е.И.
Работала в общей сложности 20 мин, пущена в поиск ровно в 22.00. (не удивляйтесь, это Новгородская область, солнце летом садиться поздно) Перед пуском ведущий предупредил экспертную комиссия о том, что Туча не знакома с бекасом, хотя такие заявления на состязаниях такого ранга неуместны.. Думаю, что Евгений Иванович просто лукавил, так как самая длинная и четкая работа (метров на 13-15) у собаки была как раз по бекасу.
Скакала тяжеловатым галопом. Поиск достаточно правильный по рисунку, но хотелось бы видеть его пошире, впрочем, при такой скорости хода собаки, ведущему тогда пришлось бы останавливаться, чтобы ждать ее возвращения с параллели.. Все команды выполняла охотно. Работала верхом, твердо и красиво стояла, хорошо подавала птицу но прихватки на этот раз были какие-то неуверенные Имела три встречи с птицей, одного дупеля прошла на параллели в 4-5 метрах, не причуяв. После взлета птиц всегда побрасывалась, останавливалась только после грубых окриков ведущего, потому в конце только две «шестерки» 765 77 358 454 66 =73 Диплом III степени.
№.38. Руслан, черно-пегий пойнтер, однопометник Фрама Селиванова, выступавшего под №5. Владелец Шевченко М.В.
г. Ленинград. Ведет на состязания Гронин В.А.
Председатель главной экспертной комиссии А.А Мейдман, попросил нас испытать этого пойнтера вне очереди по очень уважительной причине. Мы этого делать были не должны, так как солнце уже село. Ну да ладно, Бог простит! Страстный, скачет очень быстро, ход свободный и очень стильный. Подчеркнуто высоко несет голову на ходу, на доработках птицы, наоборот, неприятно пригибает ее, хотя совсем носом «не клюет».
В контакте с ведущим, поиск поставлен. Сам ведущий очень опытный натасчик, но и фокусник отменный. Выставляя в 1984 году на II Всесоюзных состязаниях своего дратхаара Карла, он сумел здорово надуть меня, В. Шуваева и И. Патаридзе. Но на этот раз попытка провести собаку как можно дальше в надежде, что она станет по перемещенной или случайно встреченной впереди птице, а потом доказывать, что именно по ней происходила работа, была пресечена. Приучить собаку по незаметному сигналу переходить на осторожную потяжку или останавливаться за 40 метров перед перемещенной птицей можно, вопрос только – зачем! - С хода эффектно протянул метров десять по слегка ломанной линии и твердо стал. При подходе ведущего к собаке, в 15 метрах впереди нее вылетел бекас.
- Без потяжки красиво и твердо стал, ведущему, после неоднократных команд, с большим трудом удалось сдвинуть собаку с места, после чего. Руслан стал продвигаться вперед рядом с ним, делая серию приостановок, затем, пригнув голову, стал «шарить по набродам». Пусто! Снова стал то-ли сам, то-ли по сигналу. По посылу, вновь пошел рядом с ведущим, якобы «на подводке». Еще две приостановки. Перейдя канаву «актеры» направились прямиком к курятнику, но я попросил ведущего взять собаку на поводок и увести ее подальше от этого места, так как их «спектакль» нам порядком надоел.
Вновь пущенный в поиск, тут же спорол дупеля.
754 98 555 553 88 = 75 Без диплома 24 июля.
№.29. Вента 1929, красно-пегий пойнтер, рождения 1987 г. от Амура 1886 Марьянова и Ресси 1846 Горбенко Владелец Стаднийчук О.Д. г. Киев. Ведет на состязания Бакусов А.Г.
.Вента в точности повторила выступление своей мамы, как и у Ресси одна работа и три пустых стойки.
Мы с Сашей Бакусовым очень сожалели по поводу этого досадного «фиаско», ведь Вента безусловно заслуживала большего, уж нам то этого не знать! Когда осенью 1988 года я на короткое время остался без собаки, Олег Стаднийчук на месяц привез мне Венту, я охотился с ней и на перепела, и на фазана. и на вальдшнепа. Это удивительно стильная, чутьистая и умная собака. Какое-то время Вента жила у Бакусова. Уже здесь, в Чудово, перед состязаниями мы с ним ходили с Вентой в луга и были потрясены ее замечательными по стилю работами.
№31. Блекки 1929, черный пойтнтер, рождения 1987г от Амура 1866 и Норы 1869 Вазули. Владелец и ведущий Цивес В.А. г. Минск.
Работала с 9 час. 12 мин до9 час 35 мин.
- На первой же параллели с хода картинно стала - высоко поднятая голова, шея и корпус в струнку, а прут задрат, напряжен и торчит как шило Ну прямо американка в прериях ! Ведущий, не доходя до собаки метров 5 сделал посыл, но Бдекки не сдвинулась с места, лишь после того, как он подошел к ней вплотную, броском подвела пару метров и снова стала. Новый посыл и четкая подача дупеля в 6 метрах.
Скачет быстро и с высоко поднятой головой, умело пользуется ветром, челнок плотный и в меру широкий. Послушна и в контакте с ведущим. Прихватки верхом, но и набродам уделяет довольно пристальное внимание.
- Перешла канаву, у её кромки чуть протянула и стала, самостоятельно прошла еще метров 8- 10 и снова стала, по посылу пятиметровый бросок и новая стойка, посыл, опять же броском, подала удирающего дупеля в 4 метрах. После выстрела проявила излишнюю суету, но не погнала.
- Такая же динамичная работа по бегущему молодому бекасику, которому удалось обмануть собаку и подняться в стороне от нее.
684 88 557 554 78 = 80 Диплом III степени.
№33. Пюрсель-Брит 2175, английский сеттер, черно-крапчатый кобель рождения 1986.г. от Рони 2031 Когана и Пюрсель-Дженни 2084 Кузнецовой. Владелец и ведущий Пожаров И. И. г. Москва.
Пущен в поиск в 9 час. 45 мин.
Ход типичный и очень быстрый, но голову держит «топориком» и совсем опускает ее, когда чует наброды.
- Две пустые стойки с посылами, сделанные почти подряд.
- На очень быстром ходу развернулся на ветер, высоко поднял голову и остановился, тут же впереди в 10-12 метрах поднялся бекас. Ушел в поиск не реагирую на вылет птицы.
. - Наскочил на дупеля во время бешенной скачки и почти тут же пустая стойка, после которой снят состязаний Взят на поводок в 10 час 35 мин.
№35. Берта II, дратхаар, рождения 1989г. от Индуса 1501 Сарычева и Марты Турка. Владелец и ведущий Каргапольцев Н.А. Команда РСФСР.
Поиск оставляет желание видеть лучшего, много бестолковой суетни, часто одновременно с «ковырянием».
- Пустая стойка.
- Спор дупеля у дренажной канавы после продолжительного разбора набродов.
- Чистый спор перемещенного дупеля прямо против ветра.
- Приостановка и подъем дупеля «под носом».
Снята за непроявление чутья.
№. 41.Арно 1942, черно-пегий пойнтер, однопометник «31 Блекки Цивеса. Владелец и ведущий Андреев П.Л. г. Киев.
Прекрасно поставленный и довольно стильный кобель. В течение пяти минут четыре раза порол дупелей, не задерживаясь на свежих набродах и сидках . Такое впечатление, что у Арно нос забит ватой.
Снят за непроявление чутья.
№37. Нельс, английский сеттер, черно-крапчатый кобель рожден от ч.Дика 1859 Радионовского и Ланы 1928 Мейдмана. Владелец и ведущий Мячкин В.В. г. Москва.
Работал очень страстно, на быстром и стильном ходу, но. неумело пользовался ветром, потому часто ходил на кругах и лишь строго против ветра искал на параллелях. Мы все время заставляли ведущего работать с собакой строго против ветра, но он, словно глухой, вел себя очень странно- метался по карте и своими свистками и жестами больше вредил собаке , чем помогал.
- Прихватил, перешел канаву и приостановился. Сошел со стойки, сделал пару коротких параллелей и снова стал. Без посыла начал суетиться. тут же, почти сзади собаки, поднялся дупель . - С хорошего хода, без потяжки стал, ведущий свистнул. Сошел со стойки на мгновение, но тут же вернулся на место и снова стал. Без посыла прямолинейно, с двумя приостановками провел метров 6-7, убегающий дупель вылетел прямо впереди собаки в 7-8 метрах.
- Отметил потяжкой и приостановкой то самое место, на которое уже твердо стал, сделав три плотные параллели. По посылу подал дупеля в 4 метрах. После выстрела посунулся за птицей. Остановлен окриком в в 8-9 метрах.
Я расценил чутье. на 6 и 7, мои коллеги на 7 и 6 (по второй работе), Одно ясно - две «семерки» за это выступление будет много.
764 97 547 534 66 = 73 Диплом III степени.
№43. Грааль, красно -пегий пойнтер, рождения 31.05.86г от Рэда 1851 Юркова и Феи Демичева. Владелец и ведущий Сахаров М.М. Москва.
Скакал с азартом и страстью, но в свое удовольствие, не обращая никакого внимания на хозяина. Погнал первого же спорото дупеля.
№45.Лада, красно-пегий пойнтер, рождения 1987г. Владелец и ведущий Мрыхин Г.И. Г. Алма-Ата. (Хозяин не помнил происхождение своей собаки).
Поиск бессистемный, скакала быстро, но голова внизу. Все решилось очень быстро: - Твердая стойка по кучке дупелей, посыл и безудержная гоньба поочередно каждой птицы в отдельности. Такое чудо я увидел впервые.
№47.Дорана 1598, драхаар, сука от Франта 1509 и Геллы Сахарова. Владелец и ведущий Голик С.В.
Работала 30 мин с 9.45 до 10.15 Очень страстная, работала на быстром и свободном галопе. Параллели широкие с редкими заворотами во внутрь по правую руку. Чувствуется отменное здоровье и хороший тренинг, в течение получаса абсолютно не сбавила скорость хода.
Все работы очень верные, но по принятому многими экспертами правилу, максимальные баллы за верность даются только при дальних работах, так поступила и наша комиссия - Стала впритык, наскочив на птицу на очень быстром ходу. По посылу сделала шаг и подняла совсем молодого дупелька в 2 метрах. После выстрела по окрику осталась на месте.
- С быстрого хода мгновенная остановка, голова высоко поднята. Ведущий, неторопясь, подошел к собаке и сделал посыл. Дорана делает пятиметровый бросок и приостанавливается, одновременно с вылетом дупеля в 2-3 метрах.
- Наведена на перемещенного. Прихватила на параллели в 6 метрах и сразу стала. По посылу подала дупеля точно с замеченного места.
685 87 359 554 78 = 80 Диплом III степени.
№49.Дина, курцхаар рождения1986г. от Бонни и Сильывы Тониса. Владелец и ведущий Жегер С.Г Алм- Ата.
Перед пуском собаки ведущий выказал сомнение в целесообразности ее пуска, так как уже здесь, на месте, после достаточного количества встреч с дупелями и бекасами, она не разу не стала по ним. Мы предложили ему все таки рискнуть.
Нала работать галопчиком с переходами на рысь. Поиск неширокий, часто и вообще «веревочный». Задерживается в местах жировок птиц, ковыряясь в набродах. Вместе с тем, весьма прилично несет голову на ходу и прихватки верхом. Чтобы ускорить дело, мы направили ведущего в угол луга, то есть прямо в «курятник».
- Не успел он снять поводок, как Дина протянула метра 2 и стала впритык по дупелю, опустив голову. По посылу подняла дупеля и, после выстрела, посунулась за ним. Остановлена окриком. Тут же, недалече сковырнула дупелька и стала на сидку.
- «Загорелась» и поскакала гораздо быстрей. С хода прихватила, протянула метров 6, в это время в 5 метрах впереди.вылетел бекас..
- Отдохнув, мы решили дать собаке из жаркого Казахстана еще один шанс. В итоге мы увидели работу по дупелю на 4-5 метров, с посылом и работу на12-13 метров по паре бекасов, которые поднялись у стоящей собаки самостоятельно.
664 66 436 434 66 = 64 Диплом III степени.
№51. Билл, красно-пегий пойнтер, рождения 1987.г. от Графа и Вайты Старовойтова. Владелец и ведущий Строганов Н.Н. Казахстан.
В поиск пошел неохотно, мыкаясь из стороны в сторону, но после первого спора дупеля, поскакал гораздо азартней, ну а после наскока за ветром и вовсе «полетел» на « восьмерку», да еще и с высоко поднятой головой. Послушен и легко управляем. Трудно судить по одному выступлению, но по моему кобель стоящий и «воняет» пойнтером от него довольно прилично..
- Проходя мимо канавы, уткнулся в некось. По посылу поднял дупеля в 4 метрах и после выстрела погнал, остановлен окриком «на грани фола».
- С быстрого хода развернулся на ветер, спотыкнулся обо что-то, тут же выровнялся и замер. При приближении ведущего недалеко от собаки поднялся дупель. После выстрела снова посунулся метров 5.
- Приостановился, протянул метра 3-4 и стал, задрав голову и немного присев. При приближении ведущего в 8 метрах, немного под углом к собаке, вылетел дупель.
664 87 447 544 66 = 71 Диплом III степени Вот и все о собаках, прошедших в нашей комиссии.
Думаю, всем небезинтересно будет узнать, как же в комиссии В.И. Солганника, В.К.Грановского и В.З Турка работала чемпионка состязаний английский сеттер Грейс А.А Носова из Ярославля. Привожу дословное описание ее работы, сделанное Владимиром Иосифовичем.
1. 9.55. С хорошего, но тяжеловатого галопа, резко развернувшись, протянула 4 м. и стала, когда ведущий скомандовал «балуешь». Затем подойдя все же к собаке, послал и она снова, протянула 4 м, легла. Опять послана, дважды туго продвигалась по 2 м. И таким образом перешла чрез канаву. В это время в 7м. по носу вылетели 3 бекаса. Выстрел- собака легко на месте.
2. Поведена на перемещенного, когда дупелек уже успел сбежать. С полного хода резко легла. По посылу продвинулась на 1 м., изменив направление на 15 градусов, и еще продвинулась на 2 м., изменяя направление на 45 градусов и только потом подняла молодого дупелька.
3. Пустая с посылом.
4 Поведена на перемещенного, с поводка прихватила, перешла на 15 метровую потяжку и легла. Была множественно послана с лежачих стоек, когда в 9м. вылетел матерый дупель. Тогда как наводили мы на молодого, которого так и не нашли.
5.Поведена на перемещенного. С хода легла в правом галсе в ½ ветра. При подходе и посыле ведущего не сдвинулась, а дупель сам поднялся из замеченного места в 15 метрах. Собака не сдвинулась Подогреваемый дипломированными зрителями, Альберт Анатольевич позволил себе обидные слова в адрес комиссии.
885 910 553 554 99 = 85 Диплом I степени.
И еще: «Отдельно о Грейс 1971 /ас. Это единственная собака, получившая диплом I степени и ставшая чемпионом Всесоюзных состязаний 1990 года! Собака очень высокого класса и по чутью и по крайней экспрессии, с высокой верностью в работе, и все это на фоне отличной постановки. Считаю необходимым отметить ее очень тугую подводку.
В связи с появлением целых собачьих фамилий, не подающих птицу, считаю необходимым не ставить дипломатических «шестерок» за подводку, а ставить «ноль». Только тогда будет ясна ее суть» Попутно замечу, что на II Всесоюзных состязаниях я снял Грейс собаку за гоньбу. Носов написал жалобу в главную экспертную комиссию, та решила предоставить собаке второй пуск, я был категорически против этого, но Шуваев и Патпаридзе не захотели скандала и уговорили меня согласиться. И что же, по первой же сработанной птице, снова лихая гоньба, даже без выстрела. И и еще хочу сказать, что первоначально в состав команды РСФСР Грейс не была заявлена, Альберт жаловался мне лично, что приехал на состязания по собственной инициативе. Собаку включили в команду позднее.
Грустно! Печатая все это, на время окунулся в былое, как- будто. снова побывал в кругу друзей на замечательных новгородских лугах. С хорошим всегда трудно расставаться.!.

А. Стоячко


Вернуться к началу
 Профиль  
 

Re: Отчеты по Всеукраинским состязаниям охотничьих собак
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 июн 2013, 20:27 
Идейный вдохновитель
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:22 апр 2013, 09:59
Сообщения:620
Откуда: Киев
Благодарил (а):318раз.
Поблагодарили:423раз.
Где охочусь:
"Импортный" эксперт из Росии Эрнест Юрков, чемпионаты легавых 2008-2009 гг

Островные легавые на трёх Чемпионатах за год

 
Официальные итоги Чемпионатов Украины весной 2008 и 2009 г.г. по куропатке под Евпаторией и по перепелу под Мелекино в сентябре 2008 г. уже опубликованы в журналах «МС». Из них два последних по времени мне довелось судить в составе одной экспертной комиссии с Ващенко Л.А. и Герасютенко В.А. На Чемпионате по куропатке в мае 2008 г. работала экспертная комиссия , возглавлявшаяся А.В. Стоячко. Её материалы я также использую в настоящем анализе работы одних и тех же собак в близких условиях. Такое желание у меня появилось , когда при подведении итогов последнего Чемпионата в апреле с. г. по куропатке я обратил внимание на то, что было довольно много одних и тех же участников. В поле на такой анализ времени не было. Надо было во все глаза внимательно следить за работой пар собак в одном запуске.
Итак, оказалось, что во всех трёх Чемпионатах участвовало 10 собак. Ещё 9 работали под нашей же комиссией на Чемпионате в Мелекино осенью и в этом году в апреле. Ещё 3 участвовали только по куропатке в этом году и в прошлом.
Начну с наиболее интересных выступлений на последнем, апрельском Чемпионате. В основном туре участвовала 41 островная легавая. В финальный тур попали только четверо из них. На осеннем Чемпионате по перепелу на заключительный этап вышли семь островных легавых на восемь мест. Сейчас лучший результат с двумя дипломами П степени при 84 и 83 баллах у Победителя Чемпионата – пойнтера Лика Егорченко А.Н. – он показал дальнее и верное чутьё \ по 20 баллов\. За быстроту и манеру поиска, подводку получил по 8 и высшие оценки за стиль. На прошлогодних Чемпионатах у него только за стиль хода была не высшая оценка, но не менее 18 баллов он получал за чутьё, показал такую же энергичную, быструю подводку. На всех выступлениях он не оставался без дипломов с общей суммой более, или , в одном случае, чуть менее 80 баллов.
Ещё одним финалистом Чемпионата стал пойнтер Топаз Коваля В.П. Здесь он получил только 75 баллов с дипломом Ш степени, но показал отличное, твёрдое секундирование. В основном туре у него были более дальние работы, за которые он получил диплом П степени, но , как и в финале, туговато подводил. Этот же недостаток был у него отмечен на Чемпионате в Мелекино, где при отличном стиле. но недостаточной верности чутья он получил только диплом Ш степени с высокой суммой баллов – 79.
Отрадно было увидеть в финальной части Чемпионата не только одних пойнтеров. В восьмёрку пробился ирландский сеттер Голуба- Ред Голубченко А.К. В основном туре и в финале по оценке чутья ему не хватало верности, получил диплом только Ш степени, но при высокой сумме – 81. Думаю, что здесь и вина ведущего – допускал далёкие уходы на ветер. На Чемпионате по перепелу у него не было достаточно дальних работ на диплом П степени, но общая сумма была довольно высокая – 79.
Ещё из островных легавых в четверть-финал пробилась пойнтер Римка Грицая В.Г. В основном туре она получила диплом П степени с суммой 85 баллов. При очень высокой скорости поиска – на оценку 9 – она тоже 9 получила за верность чутья. А это дорогого стоит! Такой же высокой оценки она была удостоена за быструю, стремительную подводку, сама легла при вылете птицы. С такой собакой поохотиться – одно удовольствие! На Чемпионате по перепелу в сентябре она была снята за пустые стойки. Возможно, что такая некоторая нестабильность в её выступлениях является следствием её брызжущего темперамента…
Также некоторую нестабильность результатов выступлений следует отметить у пойнтера Рады Ломтенкова Г.В. , единственной, удостоенной на рассматриваемых Чемпионатах диплома 1 степени, с высшей суммой баллов за чутьё – 22, при общей - 86. В комиссии под председательством А.В.Стоячко она получила также и абсолютно высший балл за подводку – 10. Обе комиссии обратили внимание на её стабильно лежачую стойку. Неплохое выступление , оцененное на диплом Ш степени при 74 баллах, она показала на Чемпионате этого года, а в прошлом году в Мелекино она была снята за гоньбу.
Из небольшого количества выступавших на рассматриваемых Чемпионатах английских сеттеров следует отметить Азанту Дьячины А.А. Наша комиссия оставила её без диплома, поскольку у неё не было , согласно Положению о Чемпионате, второй зачётной работы, а в Мелекино по перепелу она была снята за гоньбу после того, как показала высокую скорость поиска, неплохую по дальности работу и энергичную, быструю подводку. На прошлогоднем Чемпионате по куропатке она была удостоена диплома П степени с 80 баллами при характерных чертах стиля английского сеттера.
Более среднюю работу показал на том же Чемпионате английский сеттер Рембо Пастушко Л.Г. – диплом Ш степени при 78 баллах. Под нашей комиссией в прошлом году он был снят за не проявление чутья при сверх тугой подводке, но с поиском на отличном челноке и высокой скорости. В этом году, при сохранении этих же достоинств и недостатков, он остался без встречи с птицей.
Из небольшого количества сеттеров, участвовавших во всех трёх рассматриваемых Чемпионатах, следует отметить очень стабильные и неплохие результаты выступлений ирландского сеттера Ромула Кочерги А.П.
Он был удостоен трёх дипломов Ш степени с суммой баллов от 70 до 77. Он не получал высоких баллов за чутьё, стиль, но получал неплохие оценки за постановку, послушание, поиск и подводку.
Как уже отмечалось, некоторые собаки на трёх рассматриваемых Чемпионатах выступали нестабильно. Так, например, палевый пойнтер Виконт Демедеца Н.И. на прошлогоднем Чемпионате по перепелу показал довольно высокий результат – диплом П степени при 85 баллах. Чутьё – 20, за поиск, подводку, постановку, послушание – по 8. А вот по куропатке в прошлом году – Д Ш с 76 баллами. В этом же году был снят за три пустые стойки. Пойнтер Томми – Джой Ю вед. Бузин Ю.А. в прошлом году по куропатке был удостоен диплома П степени с суммой 75 баллов, а в этом году, при очень похожих расценках по отдельным позициям, с общей суммой 72 остался без диплома – за верность чутья получил всего 5.
Пойнтер Атос Кальника А.М. в прошлом году по куропатке был снят за гоньбу, а в этом получил диплом, хотя и Ш степени, но с неплохой суммой – 79. Отмечу ещё только некоторых « стабильно неудачно» выступавших.
Пойнтер Монарх Шабашёва А.А. на всех трёх Чемпионатах был снят за гоньбу, но при этом показал очень неплохое чутьё и отличный стиль поиска при очень высокой скорости. Стабильно снимался с состязаний на всех трёх Чемпионатах пойнтер Бим Передерия А.П. за не проявление чутья. На Чемпионатах по куропатке пойнтер Кадо – Пан Андреева П.В. оба раза снимался за гоньбу, но при этом показал великолепный стиль , высокоскоростной, очень правильный поиск – буквально нарезал параллели.
На Чемпионате по перепелу он получил диплом Ш степени с высокой суммой – 77.
Надеюсь, что эти мои заметки заинтересуют руководителей пород, ответственных в коллективах за племенную работу и, наконец, окажутся интересными и полезными самим участникам.

Эксперт Всероссийской категории Э.В.Юрков


Вернуться к началу
 Профиль  
 

Re: Отчеты по Всеукраинским состязаниям охотничьих собак
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 июн 2013, 20:40 
Идейный вдохновитель
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:22 апр 2013, 09:59
Сообщения:620
Откуда: Киев
Благодарил (а):318раз.
Поблагодарили:423раз.
Где охочусь:
В.К. Грановский

Отчёт
о проведении международных состязаний легавых по куропатке ранга САСІТ.
Украина, Автономная Республика Крым, Черноморский р-н.,
25-26 апреля 2010 года.



 
Состязания ранга САСІТ для континентальных легавых по куропатке проходили 25-26 апреля 2010 года в угодьях Черноморского районного совета Крымского общества охотников и рыбаков экспертной комиссией в составе: председатель комиссии эксперт FCI Грановский В.К.(Украина), члены комис-сии эксперты FCI Александров Б.П.(Украина) и Ионидис Фоутрис(Греция).
Соревнования проводились согласно Положения о международном Чемпионате легавых собак по куропатке ранга САСІТ, утверждённого Президентом ФМСУ Голубченко А.К. и согласованного Президентом КСУ Онищенко Г.Г., в категории «охотничий поиск» в конкурсе «соло пуски»- индивидуальный пуск, по правилам испытаний для континентальных легавых, утверждённых Генеральным комитетом FCI в июне 1999г. с поправками 2004 г.
Практически, впервые в истории современной украинской охотничьей киноло-гии проводился Чемпионат среди легавых собак ранга САСІТ и проводился он совместно КСУ и ФОСУ.
Все собаки без исключения имели, согласно Правилам испытаний в отведенное для испытаний время -15 мин., как минимум по две встречи с птицей, численность которой в угодьях была достаточной для проведения состязаний самого высокого уровня.
В рамках данных состязаний разыгрывалось два титула САСІТ.
В розыгрыше данного титула 25. 04.2010г. приняло участие 11 собак трёх пород континентальных легавых, а именно:
5-курцхааров, 1-дратхаар, 5 эпаньол бретонов,;

№ порода кличка владелец ведущий оценка
1. Э.Б., «Кан Бринска»,. Рыковы, Рыков дисквалифицирована
2. Н.К.Л., «Ная» Александров он же дисквалифицирована
3. Э.Б. «Доля» Рыковы Рыков не квалифицирована
4. Н.К.Л. «Бонни» Дмитраш он же отлично, САСТ, САСІТ
5. Н.К.Л. «Эбони» Гарипп . он же дисквалифицирована
6. Н.К.Л. «Рофф» Гапон он же дисквалифицирован
7. Н.Ж.Л. «Лекс» Коваль он же дисквалифицирован
8 Э.Б. «Крио» Истоминов он же дисквалифицирован
9. Н.К.Л. «Акана» Рыковы Рыков дисквалифицирована
11. Э.Б. «Пола» Власенко Ващенко дисквалифицирована


Квалифицирована в этом розыграше титула САСІТ, только одна собака, курцхаар «Бонни» вл. Дмитраша, проявившая прекрасный стиль, правильны й поиск на энергичном галопе, отличные послушание и постановку, дальнее и верное чутьё. Что касается остальных претендентов, то за исключением Э.Б.
«Доли» вл. Рыковых, все о стальные были дисквалифицированы по причинам, связанным в большинстве случев, в основном, как с пропуском птицы или спором, что не допускается международни правилами проведения испытаний, используемых на данных состязаниях.
Так, Э.Б. «Кан Бринска» Рыковых, НКЛ «Ная» Александрова, НКЛ «Эбони» Гариппа , НЖЛ «Лекс» Коваля, Э.Б. «Пола» Власенко сняты за пропуск птицы; Э.Б. «Крио Д`Аркадиевка» Истоминова снят за пустые стойки, НКЛ «Рофф» Гапона за гоньбу птицы, Э.Б. «Акана Д`Аркадиевка» Рыковых за спор птицы, НКЛ «Брэд» Дмитраша за спор птицы.
Что касается Э.Б. «Доля» вл. Рыковы, то в этом случае сказалось незнание ведущим тех же правил испытаний, согласно которым стойка собаки по птице засчитывается только при условии подхода ведущего впритык к собаке. К сожалению, сделав две работы по куропаткам, собака в первой работе само-стоятельно сошла со стойки до подхода ведущего, практически не зафиксировав её, а во второй работе ведущий послал послал собаку со стойки, не подойдя к не впритык. Результат не заставил себя ждать.
В розыграше титула 26.04.2010г. приняло участие уже только 7 собак двух пород континентальных легавых, а именно:
5-курцхааров и 2- эпаньол бретона. Результаты неизмеримо повыше, чем в первый день-расценено 3 собаки и все три курцхаара.

№ порода кличка владелец ведущий оценка
1. Н.К.Л. «Акса» Марченко она же очень хорошо 1 место
2. Э.Б. «Пола» Власенко Ващенко дисквалифицирована
3. Н.К.Л. «Рофф» Гапон он же дисквалифицирован
4. Н.К.Л. «Бонни» Дмитраш он же дисквалифицирован
5. Н.К.Л. «Арабика» Марченко она же очень хорошо 2 место
6. Н.К.Л. «Брэд» Дмитраш он же отлично, САСТ, САСІТ
7. Э.Б. «Доля» Рыковы Рыков дисквалифицирована

Во второй день блестяще выступил уже «Брэд» Дмитраша, продемонстриро-вавший прекрасный стиль, сильное и верное чутьё, отличные постановку и послушание. Оценка «отлично» за выступление была единогласно проголосо-вана судейской комиссией. В итоге, «Бонни» присвоен титул САСТ и САСІТ.
Надёжно и с проявлением достаточно высоких стилевых показателей работы проявили две суки курцхаары «Акса» и «Арабика» владелицы Марченко. Небольшие ошибки в работе, связанные как с не точным указанием затаившейся птицы, не чётким «рисунком» поиска, в одной из работ следовой работы по птице, не дали возможности расценить собак на оценку выше «очень хорошо», что даёт возможность собакам получить рабочий сертификат.
Остальные участники были дисквалифицированы по тем или иным причинам: Э.Б. «Пола» Власенко за гоньбу зайца, Н.К.Л. «Рофф» Гапона, Э.Б. «Доля» Рыковых за гоньбу птицы, НКЛ «Бонни» Дмитраша за пропуск птицы.

Попробую сделать краткий анализ результатов состязаний. Считаю, что первая наша совместная попытка с КСУ провести состязания такого уровня
удалась. В дальнейшем , очевидно, надо рассмотреть возможности состязания национального уровня собак легавых пород, проводимых под эгидой ФОСУ, завершать состязаниями уровня САСІТ, которые необходимо проводить совместно с КСУ. ФОСУ имеет надлежащий опыт проведения полевых состязаний, а у КСУ достаточный опыт проведения международных кинологических мероприятий. Сплав нашего совместного опыта должен обеспечить надлежащий результат.
Сегодня пока немногие отечественные легашатники( и не только они) участвуют в состязаниях и выставках, проводимых за рубежом. А завтра, по мере улучшения уровня жизни и увеличения количества высококлассных собак
всё больше охотников будет иметь возможность участвовать в кинологических мероприятиях за рубежом. И перед нами стоит задача подготовит их к этим нелёгким испытаниям.. Ездить с неподготовленной собакой за рубеж дорого и бесполезно. А проведение аналогичных полевых мероприятий в Украине по международным правилам, с привлечением иностранных экспертов, собак и натасчиков-это отличная школа как для самих владельцев собак, так и для отечественных экспертов, которые желают повышать свой профессиональный уровень.
Прочитав это, кто-то посчитает, что Грановский полностью отказывается от
действующих сегодня в системе ФОСУ правил испытания собак. Ничего подобного. Как мы видим, существует две системы испытания собак. Наша, максимально приближённая к требованиям отечественной охоты, и данная западная-спортивной направленности.. Но «западная» система оценки рабочих качеств легавых собак тоже охотничья, хотя и со спортивным уклоном. Положительно расцениваются только собаки которые проявляют незаурядные стилевые показатели, чутьё( спор и пропуск дичи недопустим), безукоризнен-ные постановку и послушание, и из под которых в реальных условиях охоты можно отстрелять отработанную птицу. «Ковырялки» и «тихоходы» у них не в почёте. А у нас они разве в почёте. Из 18 собак, которые были просмотрены нашей комиссией в рамках данных состязаний, только 4 были расценены(23%). Накануне прошёл чемпионат Украины по куропатке в этих же угодьях и положительно было расценено более 60% собак участвующих в состязаниях. Так что наши требования менее жёсткие. Если бы мне пришлось расценить этих 18 собак по нашим правилам, то дипломировано было бы 11(те же 62%). Но при этом не было бы ни одного диплома 1 степени(отлично) и было бы не более двух дипломов 2 степени(очень хорошо).Системы эти плохо стыкуются. А кто сказал что их надо стыковать. Каждая из них имеет право на жизнь и спор о том какая из этих систем лучше бесполезен. Это как в профессиональном боксе, в котором существует 4 версии, в которой есть свои чемпионы. Затем эти чемпионы выясняют в бою кто из них лучше. Так и в нашем случае- только «поле» рассудит кто лучше, а не спор в интернете, где известные люди поносят друг друга, споря о преимуществах той или другой системы. Стыдно господа. «Бодайтесь» на состязаниях в поле, которые можно проводить по той и другой системе правил в течении, допустим, двух дней и по результатам которых и определится лучшая собака состязаний. Слабо, господа?
В заключении хочу поблагодарить Президента КСУ Онищенко Г.Г. за поддержку и доверие при проведении состязаний ранга САСІТ, Александрову Б.П. за качественную работу и понимание «текущего» момента, Рыковой И.Е за квалифицированную помощь в отработке методологии проведения состязаний.
Ну и конечно идеологам и движителям проведения состязаний ранга САСІТ. В первую очередь Президенту ФОСУ Голубченко А.К., Влащенко И.Н., Динцу А.А., Ващенко Л.А, И Бузину Ю.А, а также егерской службе, обслуживающей состязания Грищенко О.Ф. и Нестеренко К.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

Re: Отчеты по Всеукраинским состязаниям охотничьих собак
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 июн 2013, 04:33 
Не в сети

Зарегистрирован:16 май 2013, 13:04
Сообщения:243
Благодарил (а):411раз.
Поблагодарили:392раз.
Где охочусь:
Марина очень даже интересно,а стать Стоячко это всегда бомба я и газету выписывал только из за его статей.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

Re: Отчеты по Всеукраинским состязаниям охотничьих собак
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 июн 2013, 06:27 
Идейный вдохновитель
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:22 апр 2013, 09:59
Сообщения:620
Откуда: Киев
Благодарил (а):318раз.
Поблагодарили:423раз.
Где охочусь:
Для поклонников творчества (сухим словом "отчет", то что пишет Анатолий Владимирович язык не поворачивается назвать), продолжим...
Всеукраинские состязания легавых собак по вальдшнепу. (29 октября -1ноября 2009 г.)

 
По традиции, на протяжении вот уже 35 лет собираются в Крыму неугомонные легашатники-спортсмены, чтобы попытать счастья во Всеукраинских состязаниях легавых собак по вальдшнепу. Многие из них со своими питомцами прибывают сюда уже не один десяток лет, потому как, кроме встреч с загадочным отшельником вальдшнепом, их здесь ждут удивительные по красоте, не с чем несравнимые, горные плато, окруженные вековыми буковыми лесами. И только здесь в холодные и морозные ночи у костра царит особая очень теплая и дружеская атмосфера.
Некоторые, после неудачного выступления не раз зарекались приезжать в Крым «на вальдшнепа», но едут сюда снова и снова.
С первой же моей встречи с вальдшнепом я был очарован этой замечательной птицей и после этого с начала октября я «пропадал» в лесу, а все свои отпуска проводил только на Караби, на самой чарующей из всех охот. Когда-то на Караби-Яйлу съезжались поохотиться и поучаствовать в состязаниях легашатники со всего Союза. Не раз бывали здесь Э. Банат, А. Турок, В. Цивес, В. Солганик, А Соломонов С. Берман и многие другие известные в «нашем мире» личности. Киевляне же вообще на плато были «прописаны» постоянно, поэтому-то их собаки не раз побеждали на многих состязаниях. В 2001 году на Всеукраинских состязаниях заслуженно победила дратхаар Вента моего друга из Питера Саши Бакусова, великолепного охотника и лихого стрелка по вальдшнепам.
Я был инициатором проведения Всеукраинских состязаний по вальдшнепу, впервые они прошли в 1975 году. За свою сорокалетнюю практику эксперта отсудил в лесу не одну сотню собак. По разработанным мною правилам на Украине проводили экспертизу работы собак по вальдшнепам и фазанам, начиная с 1981 и по 2007 год. В 1985, 1993 и 2007 годах мои пойнтера были лучшими на Украине в состязаниях по вальдшнепу. За 51 охотничий сезон я добыл со своими собаками более 1000 вальдшнепов и очень горжусь этим. Без лишней скромности, считаю, себя профессионалом в охоте по вальдшнепу и поэтому я с большим трудом сдерживаю себя, чтобы не сорваться, (хотя меня буквально «выворачивает»), когда «вещают» некоторые «знатоки», не добывшие за свою охотничью практику из-под стойки и десятка вальдшнепов, но рассказывающие мне как должна выглядеть в лесу «идеальная легавая».
Теперь «нарисовались» в Интернете еще и «эстеты», которые (с «подачи» французов) ханжески заявляют, что вообще позорно добывать больше двух-трех вальдшнепов за день, хотя они сами и их окружение прекрасно понимают, что со своими собаками им больше никогда и не добыть.
Участники нынешних состязаний воочию убедились, что некоторые наши эксперты, поддакивающие этим «горе-эстетам», оказывается сами не в состоянии отучить собак от гоньбы и выставили на состязания «экземпляры», гоняющие все живое. О какой классической работе, и о каких трофеях с гоняющими собаками может идти речь! И последнее, что хочу сказать по этому поводу. Великий Лев Николаевич Толстой весь сиял, когда добыл на высыпке за утро пяток вальдшнепов, потому как был настоящим охотником и понимал, что такое охотничье счастье выпадает не каждый день!
Еще весной на состязаниях по куропатке я с удовольствием принял приглашение А. К. Голубченко отсудить вальдшнепа. Хотя и не просто в моем возрасте бегать по горам, но я «мужественно» все три дня неотступно следовал за собаками (два с распухшим голеностопном) и думаю, упрекнуть меня в том, что я что-то не увидел никто не посмеет.
Не «поспел» я в очень крутых буераках только за тремя собачками – двумя, ну уж очень страстными, эпаньолями и последним по жребию Грандом Дорошенко. Судьбу этих собак решал Федор Дудник, спасибо ему за квалифицированную помощь в экспертизе. Спасибо также З. Б. Медведевой, два дня она плодотворно работала в нашей комиссии, а по вечерам писала рапортички. Когда женщина рядом это же совсем другое дело! На третий день Зою Борисовну «свалил» коварный вирус, тот самый, который уже в понедельник сразил меня и А. В. Черныха, Вместо Медведевой с нами пошел Саша Егорченко.
На нынешних состязаниях собралось почти рекордное количество участников, состязалось 66 легавых собак. На этот раз в положении о состязаниях почему-то было отменено лимитирующее требования для собак, выступающих в личном зачете – диплом второй степени, и это при назначении двух экспертных комиссий,. 33 собачки на комиссию, да на два дня, да с горочки на горочку, хорошо! Я просто «приходил в экстаз», когда слышал от ведущих, собачки которых гоняли, «пороли» птиц или были сняты «за не проявление чутья» одну и ту же фразу: «Не зря приехал – собака познакомилась с вальдшнепом». Но справедливо будет заметить, что «пороли» и сталкивали птиц не только «новички», но и некоторые достаточно опытные собаки, прекрасно знающие эту птицу.
Проведение состязаний намечалось на 5–8 ноября, но я посоветовал провести их раньше на неделю и не ошибся. 28–31 октября, в дни проведения состязаний в Крыму были самые большие высыпки. Добавлю, что уже во вторник 3 ноября даже в Симферополе повалил снег, а представьте, что было в этот день на Ай-Петри. Этот год необычно сухой, в нормальные же годы наибольшее количество вальдшнепа на плато бывает с 20 по 25 октября, это самый оптимальный срок проведения состязаний.
Из 66 легавых собак дипломировано только 15, из них на диплом II степени отработали три. Ниже я постараюсь объяснить причину столь низкого результата.
Во-первых, из общего числа надо вычесть полтора- два десятка собак или совсем не видевших вальдшнепов до приезда на Ай-Петри, или встречавших его, но не имевших никакого опыта работы. Надеюсь всем понятно почему? Во-вторых, в течение всех трех дней состязаний вальдшнепы сидели очень туго, держались они в основном там, где было хоть чуточку сыро – траве, густых кустиках, кучах хвороста и вблизи упавших и гниющих стволов. За все три дня мы не подняли ни одного шумового вальдшнепа, поднимались они только из-под ног экспертов и идущей вслед за комиссией вереницей участников, ожидающих своей очереди. Собаки с очень большим ходом, часто просто пропускали затаившихся птиц, неопытные собаки и «ковырялки» дотошно шли по набродам и пороли птиц буквально у себя под носом. Опытные же собаки, причуяв наброды, тут же сбавляли ход и начинали осторожно искать саму птицу, или становились по месту жировки вальдшнепов и на потяжках дорабатывали их. Сразу причуять саму птицу на этот раз удавалось не многим, как правило, это все собаки с очень хорошим «носом».
Во время проведения Всеукраинских состязаний по вальдшнепу количество птицы всегда вызывало нарекания со стороны участников, (за исключением 2004 года, когда на Караби было неимоверное количество вальдшнепа), особенно тех, кто окончил работу с формулировкой «без встречи с птицей». Смею заверить всех, что в нашей комиссии мы делали все от нас зависящее, чтобы дать возможность собакам найти птицу и пускали их только в тех местах, где мог быть вальдшнеп, в нехарактерных местах собак брали на поводок и «выключали» время. Поверьте, что и проводник нашей комиссии, помощник лесничего из села Соколиное Владимир Михайлович Волосоч и я за многие годы изучили повадки вальдшнепов и знали, где они могли в эти дни держаться. Но всегда на состязаниях присутствует элемент везения, кому-то и на этот раз не пофартило встретить птицу, а кому-то их было слишком много. В нашей комиссии работали три дратхаара А. А. Чуфистова из Симферополя, так вот им на троих хватило сорока минут, за это время мы видели двенадцать вальдшнепов. На двух «наступил» я, одного из дырки в пеньке ногой «выбил» стажер, остальных девять должны были отработать собаки, но они умудрились не сделать этого – на троих не одного диплома. И если Ада молодая собачка, то Рэм и Рута выступали за команду и прекрасно знали птицу. Рэм умудрился, перепрыгнув через колоду, буквально наступить на вальдшнепа и с перепугу погнать его. По две-три птицы в нашей комиссии имело достаточное количество собак, но многие из них не воспользовались своим шансом.
Последним отрицательным фактором, решительным образом повлиявшем на результаты выступления собак. явилось то обстоятельство, что ведущие, дожидаясь своей очереди, порой по пол дня таскали их на поводке за комиссией. Часто работа выступающих собак проходила на глазах очередников, будоража их и провоцируя в дальнейшем на гоньбу.
Некоторые собаки за это время просто «перегорели», посему работали без всякой страсти.
Тем более должны гордиться своими питомцами, владельцы тех собак, которые в этих непростых условиях сумели получить дипломы, а были среди них и те, которые отработали просто великолепно.
Победителем состязаний (в комиссии Герасютенко) с дипломом II степени стала Айна В. В.Капитонова, успех ее не случаен, в 2004 году она была призером Всеукраинских состязаний по вальдшнепу, была второй в финале Всеукраинских состязаниях по куропатке и в Одессе на «Ярмарке амбиций» по перепелу. Вторым был драт Грей Н. И. Наумова, он отработал в нашей комиссии очень уверенно и красиво также на диплом II степени с 78 баллами, как и подобает заслуженному ветерану многочисленных состязаний.
Третьим призером с дипломом II степени (у Герасютенко) стал кофейный пойнтер Топаз В. П. Коваля, удивительно стабильная и очень заметная собака, призер очень многих престижных состязаний Большого успеха добилась и курцхаар Линда II И. Бакулина из Симферополя, она стала четвертой в личном зачете, это ее второе заметное достижение после попадания в финал.
Команда Крым II завоевала переходящий кубок состязаний, опередив всего на 1 балл команду города Киева. В составе команды победительницы очень уверенно отработал курцхаар Карат Охрименко, вел его на состязания очень опытный натасчик Л. Телек из Евпатории И еще один момент, я дал себе зарок больше не критиковать действующие правила, но до меня не доходит, как по ним можно оценивать отдельно «дальность» и «верность» (а главное – на кой ), когда собака стала по фазану в камышах или терновнике, а по вальдшнепу в чащобе. Если судить по этим правилам, то спортивных собак с «большим поиском» вообще нельзя допускать к состязаниям в лесу. Одно дело пробежать к работающей собачке 150–200 метров в поле, совершенно другое по скалам и камням, где легко можно не только ноги переломать, но и шею свернуть, да и что она делала до стойки в кустах, какая «дальность» и «верность» никому узнать не суждено.. Если бы на Ай Петри выпал снег, нам пришлось бы спуститься пониже и пускать собак не по сравнительно ровному плато и редкому буковому лесу, а по крутым бахчисарайским буеракам, заросших шибляком, где собак не видно уже в 20-30 метрах. Какая «дальность» и «верность» в лесу! А все твердят, что мы «идем в Европу», а там ведь в правилах таких понятий вообще не существует Теперь коротко о работе собак, выступавших в нашей комиссии.
Всего у нас прошло 26 собак, но на некоторых из них из моего блокнота, таинственным образом исчезли листики с записями об их работе. Наверное, потерял при заполнении рапортичек. «Старый человек», что уж тут поделать! Красно пегий пойнтер Эрик М. В. Мордовина из Киева открывал в нашей комиссии выступления собак, вел его С. Тараненко.
В течение первых минут не проявил особого рвения к работе, осматривал окрестности и что-то старательно вынюхивал. Вдруг «загорелся» и начал носится по лесу, ведущий пытался управлять собакой, но надо сказать, что это ему удавалось не всегда. Первая работа была очень эффектная с доработкой верхом убегающего вальдшнепа и продвижением за ним в общей сложности метров 30–40. По посылу быстро подал птицу и посунулся за ней метров 6–7. Остановлен окриком ведущего, и только после этого прозвучал выстрел Нескрываемое желание погнаться за вальдшнепами, было заметно и в остальных двух случаях. Во второй работе Эрик поднял вальдшнепа, до посыла ведущего сделав после стойки несколько шагов по направлению к нему. Третья работа четкая, с посылом, после подъема птицы по окрику остался на месте, но после этого ушел не в поиск, а поскакал по прямой в направлении улетевшего вальдшнепа. Эрик отработал трех птиц за 37 минут, показал хорошее чутье, но недостаточное мастерство в поиске и проходной балл по дрессировке не позволили нам дать ему диплом II степени.
774 86 548 444 66 =73 Диплом III степени.
Курцхаар из Краснодара Рэм В. В. Прозорова работал страстно, на поиске, порой, уходил далековато, но это далеко не 774 86 548 444 66 =73 Диплом III степени.
главное, важное то, что совсем скоро после пуска он погнал первого же встреченного им вальдшнепа.
Талантливая и большая умница дратхаар Герда А. Е. Подорожко из Бердянска работала в два приема. В первом запуске на сухих кручах вальдшнепа она не встретила, на второй день утром, в оставшиеся 20 минут, отработала на диплом III степени и достаточно уверенно, еще раз подтвердив стабильность своих рабочих качеств.
Выступление дратхаара Герды Крыловского из Виницы нам пришлось прервать досрочно, она часто скрывалась из виду, уходя непозволительно далеко, а отслеживать, что она там «в далеке» себе позволяет, сами понимаете, мы не возможности не имеем..
Курцхаар Карат, крымчанина В. Охрименко, ведомый Л. Телеком, работал со страстью, на быстром галопе и «очень грамотно», не пропускал «подозрительных» мест и старательно их обыскивал. Подчеркнуто высоко держал голову и на ходу и перед птицей. Первого вальдшнепа отработал в кустарнике, прихватив его с хода метров за 10–12. После посыла и выстрела просунулся за ним на предельно допустимое состояние, а я в таких случаях больше двух «шестерок» в конце не даю. Второго отработанного вальдшнепа, без выстрела погнать не пытался, но это не меняет дела. Подает птицу туговато.
675 88 556 544 66 =73 Диплом III степени Дратхаар Грей Н.И. Наумова из Днепропетровска, как и подобает опытному мастеру, отработал быстро и уверено. В обеих работах прихватывал вальдшнепов верхом на довольно приличном расстоянии и почти без потяжек. Подавал птиц по первому требованию и оставался на месте при их взлете. Но Грей не смог отработать перемещенного вальдшнепа, находясь достаточно близко от него, возможно, тут есть и вина ведущего, не сумевшего правильно навести его на птицу. Не будь этого факта, вполне возможно, что Грей мог бы стать победителем состязаний.
775 77 458 454 78 =78 Диплом II степени Дратхаар Рэм Чуфистова, вдоволь насмотревшись на работающих собак, несколько часов неотступно следуя за ними, с поводка понесся в поиск, чтобы наконец-то самому «порвать этих жалких птиц». О том, как он угодил на голову вальдшнепа, и погнал его, я уже говорил.
А. Р. Казарян со своей красно-пегой сукой Велли-Блик отправился на состязания в 8:00, не прошло и шести часов, как подошла его очередь и в 13 часов 10 минут он пустил собаку в поиск. Велли поработала минут 20, но тут поступила команда – срочно ехать в лагерь на обед, и за экспертами прибыл джип. Акоп Романович «по спутнику», напрямую «через реки, горы и долины» отправился в обратный путь. Он только успел прибыть в лагерь, как от «отобедавшей» комиссии поступила команда отправляться с собакой на доработку. Сжалившись над «убитым судьбой человеком», я разрешил ему пустить собаку следующим утром, второй за Гердой Подорожко.
Не имея опыта работы в лесу, и в первый запуск и во второй Велли носилась по лесу, «не разбирая дороги», но надо отметить, что была довольно управляема и реагировала на команды ведущего. Видимо, неплохое чутье позволило ей утром за короткое время отработать двух птиц и получить диплом III степени.
Курцхаар Вита Ю. И. Казака из Севастополя очень увлекалась обнюхиванием набродов, наконец-то ей удалось все-таки «выковырять» вальдшнепа и все окончилось гоньбой Курцхаар Ве-Рон А. А. Гапона скакал на «девятку», часто уходил за пределы «видимости и слышимости» и нам приходилось ждать его.
Понимая обстановку, ведущий снял собаку с состязаний.
Красно-пегий пойнтер Лик А. Егорченко из команды Донецка, победитель Всеукраинских состязаний по куропатке этого года искал на хорошем галопе и вроде бы как «по делу», но всех трех вальдшнепов спорол, предварительно вволю наковырявшись в их набродах.
Курцхаар Рада Н. В. Кушнеренко за споры вальдшнепов была снята «за не проявление чутья» Красавица драт Лизи А. Н. Тищенко осталась без встречи с птицей, хотя искала очень старательно.
Я уже говорил, что потерял записи работы некоторых собак второго дня состязаний, но прекрасно помню работу курцхаара Бима моего друга Г. М. Пашинского, выставлял его С. М. Пашинский. Из-под этого мастера добыт не один десяток вальдшнепов, но в нынешней ситуации кобель не мог понять, почему он не на охоте и зачем его несколько часов таскают на поводке в окружении нескольких собак. Он просто «перегорел, да и, по-видимому, спортивная карьера Бима окончена, потому как уже на вторых состязаниях он просто отбывает свою очередь, без всякой страсти к работе и стремления побыстрее найти птицу. Пущенный в поиск Бим не отходил от ведущего далее 20 метров. Хозяин же собаки в это искал нас по плато, чтобы поскорее забрать брата и уехать в Черноморское, где в это время была большая высыпка вальдшнепов. Случайно наткнувшись на комиссию, он повел собаку сам. Бим заметно оживился, прибавил в скорости, но по-прежнему особого усердия к работе не проявил. Походив положенное время по сухим южным склонам, где вальдшнеп мог оказаться только случайно, исполнив, таким образом, свой долг перед командой, Пашинские спешно отправились на «серьезное дело».
Курцхаар Рон А. А. Динца из Харькова, очень быстро нашел вальдшнепа, затаившегося.в папоротнике у гнилой коряги, очень эффектно его отработал, но прогнал гораздо больше, отпущенных для такого случая 10 метров.
Черно-пегая пойнтерица Ай Ванда Эра Н. В. Перхуна из-за неуемной страсти была почти неуправляема, уходила очень далеко, что не позволяло нам следить за ее работой, после некоторого времени она была снята, ввиду невозможности проведения ее испытаний.
Курцхаар Гранда А. Ю. Домашовца из Винницы проявила достаточное мастерство в работе, это явилось залогом успешности ее выступления. И хотя она скакала очень быстро, но голову держала «топориком», это пожалуй единственное, к чему можно придраться.
664 87 547 344 77 =72 Диплом III степени
Курцхаар Артель В. И. Коваленко и Киева искала старательно и на хорошем галопе, куда-то исчезала на 4 минуты, видимо кого-то погнала. На ее пути встретился только один вальдшнепок, и то у меня нет уверенности, что собака должна была его причуять.
Пусть не обижаются на меня владельцы тех собак, которых я не упомянул в отчете, каждому из них я старался все объяснить после окончания работы их питомцев.


Представляем вашему вниманию результаты отчета председателя судейской комиссии А. В. Черных по спаниелям. Всего в состязаниях принимало участие 16 спаниелей. К сожалению, описывать работу 12 собак, которые не сработали, нет возможности. Поэтому мы даем вам возможность ознакомиться с работой четырех сработавших на состязании спаниелей.
Русский спаниель Терра-Талисман, вл. В. Н. Мигулько, г. Николаев, УРКОС-713/09.
После стремительного галопа на открытой поляне, устремилась к зарослям терновника, прихватив наброд, потянула 2–3 метра, подъем птицы, собака на месте.
Проверка на подачу, после заброса и выстрела, по команде подала в руки, несколько раз положив по пути на землю. Второго вальдшнепа сработала на просеке с сухими листьями, протянув по следу 8–10 метров.
17-9-8-6-4-3-3-7-15=72 Д III степени.
Русский спаниель Ая, вл. В. А. Стовба, г. Евпатория.
В поиск пошла галопом, демонстрируя на просеке хороший челнок, накоротке броском подняла вальдшнепа, при подъеме на месте.
Проверка на подачу. При следовании к ведущему несколько раз ложила птицу на землю. По повторной команде подала в руки. В быстро сгущающихся сумерках сделала вторую работу, протянув по влажной лесной дороге25–30 метров, в зарослях лесного папоротника подняла птицу. Остановка ведущим.
16-8-8-7-4-4-7-17=75 Д III степени.
Русский спаниель Биатрисса, вл. С. Н. Шпаковский, г. Николаев, УРКОС-659/06.
На склоне глубокой балки, заросшей молодым грабом и зеленной растительностью, после длинной следовой работы поднят на крыло вальдшнеп. После подъема и выстрела на месте.
В процессе всей работы продемонстрирован быстрый поиск, легкий красивый ход со свечками в густой высокой траве.
При проверке подачи, подала в руки после повторных команд.
На дне сырой балки в зарослях терновника после длительной следовой работы, броском подняла вальдшнепа. Остановлена командой.
18-9-8-6-5-3-4-7-16=76 Д IIстепени.
Спрингер- спаниель Грей, вл. С. Н. Худолей, г. Севастополь.
После пяти минут не широкого поиска рысью с переходом на шаг, проверена на подачу. Подача в руках ведущего, но после повторной команды расценена на 9 балов.
После одного пропуска вальдшнепа, поднятого экспертом, последовала работа в зарослях папоротника, птица поднялась в трех метрах от собаки. При подъеме птицы собака осталась на месте. Под конец работы еще один пропуск птицы.
10-5-5-5-4-3-3-9-12=51 балл – без диплома.
Много споров было по срокам проведения состязаний, но, к сожалению, массовых «высыпок» вальдшнепа на Ай-Петри в период проведения мероприятия не наблюдалось, хотя погодные условия были благоприятны. Отсутствие дичи как видим, сказалось на результатах работы спаниелей.

А. В. Стоячко


Вернуться к началу
 Профиль  
 

Re: Отчеты по Всеукраинским состязаниям охотничьих собак
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 июн 2013, 12:11 
Идейный вдохновитель
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:22 апр 2013, 09:59
Сообщения:620
Откуда: Киев
Благодарил (а):318раз.
Поблагодарили:423раз.
Где охочусь:
Отчет еще одного крымского эксперта - Виктора Ивановича Поддубного
Одесса – весна 2010


 
27-28 марта в г. Одесса проводились состязания по куропатке. Состязания лично-командные, командное первенство разыгрывали между собой 2 а порода Киев-Одесса. Сразу оговорюсь, победили одесситы. В личном первенстве верх одержала курцхаар сука Ная диплом II ст. при 83 бал. владелец Александров И. Г. г. Николаев. По приезду нас расположили на рыболовно-охотничей базе, которая расположена на берегу моря, куда и подъезжали участники состязаний из разных городов Украины.
Место проведения состязаний – старый заброшенный военный полигон, заросший прошлогодней травой и изредка изрытый окопами, траншеями, блиндажами. Эти препятствия не всегда способствовали скачке быстрых собак. На этот раз на равных с пойнтэрами скакали курцхаары, которые не уступали им в скорости. Состязания проводились по куропатке, и надо отметить, ее в угодьях было не так, много, как должно быть. Очень жаль, что несколько рабочих собак покинули поле, отработав отведенное время с формулировкой «Без встречи с птицей». На мастерстве собак сказалась и затяжная снежная весна, многие собаки не набрали форму, согласно утвержденному положению судейство собак осуществлялось по правилам 2007 года; команда – победитель и призеры определились исходя из бальной оценки собак, причем в командных выступлениях зачет велся по четырем лучшим собакам.
Проводила экспертизу одна экспертная комиссия в составе: Котляров Сергей Александрович г. Николаев, Герасютенко Влад. Алекс. г. Одесса, Поддубный Вик. Ив., Крым.
В состязания участвовало 25 собак. Итоги состязаний таковы. Пять собак получили дипломы второй степени и семь – дипломы третей степени. Победителем состязаний стала курцхаар сука Ная владелец Александр г. Николаев (диплом II степени при 83 бал.) на втором месте курцхаар сука Лилу, владелец Вышутин М. г. Одесса (диплом II степени при 81 бал.), третим стал кофейный пойнтэр Топаз, владелец Коваль В. П. г. Киев (диплом II степени при 80 бал.). На торжественном закрытии состязаний победители в командном первенстве и призеры были награждены кубками и дипломами. Подводя итоги состязаний следует сказать, что условия для работы собак были не сложными, ветер 6-7 м/с и температура в пределах 6-10 о С предрасполагали к хорошей работе собак. А вот само поле слабопоросшее травой (бегущая куропатка) и малое количество птицы не способствовало получению дипломов высокой степени.
Хотелось бы отдельно поблагодарить членов экспертной комиссии с которыми мне пришлось работать эти два дня за их профессионализм и серьезное отношение к работе.
Краткое описание работы первых трех призеров:
1.Топаз, кофейный пойнтэр, кабель, рождение 6.04.2004 г. от Баха –Александрова и Мегги – Ткаченко. Владелец и ведущий Коваль В. П. г. Киев, ул. Лескова 1-а, кв. 46.
Начало работы в 8.05.
Среднего роста, крепкий, хороших пропорций. Искал на быстром галопе, поиск поставлен, но увлекается и уходит далеко вперед.
Челнок до 100 м, голову несет чуть выше уровня спины. Стилем не блещет.
1ая работа – 8.07. На очередной паралели прихватил и сделав пару шагов красиво встал. По нашему падам 2хх куропаток в 10 мет., после выстрела на месте.
Побавил в скорости.
После 20-минутного безуспешного поиска ход сбросил.
2ая работа – 8.26. После короткой подтяжки встал. По команде бес промедления падал 2их куропаток в 10 м, на месте.
7.8.5.8.7.4.5.8.4.5.4.7.8. = 80 бал.

Диплом II ст.

2. Лилу, кофейная в крапе, сука, рождение 12.02.2007 года от Рота – Гапон и Айны – Капитонова. Владелец и ведущий Вышутин М. г. Одесса.
Начало работы 13.20.
Среднего роста, крепкой-сухой конституции с красивой головой и темным глазом.
Искала страстно, на быстром галопе, челнок поставлен 100-150 м. Голову несет на уровне спины. В контакте с ведущим.
13.25 с быстрого хода лежачая стойка, при подходе ведущего прямо по носу собаки 6-10-12 м поднялись 2-е куропатки. После выстрела по окрику уложено.
13.40 сходу стойка, показалась опять лежачая, но собака стояла на дне полурозрушеного окопа, заросшего травой. После первого посыла промазала, но тут же заработала отбежавших куропаток и встала. По команде подала их в 10-12 метрах посунулась окриком остановлена.
7.7.5.8.8.5.5.8.5.3.5.7.8.= 81 бал.

Диплом II ст.
3. Ная, кофейный курцхаар, сука, рождение 24.12.2006 года, от Рона – Гапон и Ника – Лобода.
Владелец и ведущий Александров И. Г. г. Николаев, ул. Галицинская, 87.
Начало работы 14.55. Сразу оговорюсь сучка во второй половине беременности, может, поэтому не показала достойной скачки. Челнок поставлен 100-150 м. Хороший контакт с хозяином. Искала страстно на быстром галопе. Голову несет выше уровня спины. Самое приятное впечатление оставил ведущий собаки. Никаких свистков, окриков, маханий руками, поспешного посыла, давая собаке возможность разобраться и, подойдя к ней, он посылал ее на подъем птицы. После подъема собака самостоятельно оставалась на месте.
15.23 Протянув ветер 5-6 м, встала. По команде ведущего броском подала пару куропаток в 8 м. После выстрела на месте.
15.40. На дальней параллели прихватила, протянув 4-5 м, встала. По первому требованию подала 2-е куропатки в 9 м точно по носу.
7.8.5.7.8.5.5.8.5.4.5.8.8. = 83 бал.

Диплом II ст.
Отдельно хотелось бы отметить еще двух великолепных по породным признакам охотничьих собак. Так бывает не всегда, все на состязаниях срастается.
Блек – Глазкова Г. П. черный пойнтэр, 04.-4.2007 г. – рождение.
Показал скачку на 9 м стиль три 5 но за постановку получил 6 бал. – сделав посов до 10 м при подаче куропаток.

Диплом III ст. 81 бал.
Еще обидней оказалась судьба курцхаара Дины, владельца Вышутина М. при удивительно красивой скачке на 9 бал. и хорошей постановке, в зачетное время не смогла отработать (найти) вторую птицу (обязательное условие для получения диплома).

Без диплома.
Подводя итоги состязаний, хочу поблагодарить участников состязаний, судейскую бригаду и организаторов состязаний.

Председатель экспертной комиссии Поддубный В. И.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

Re: Отчеты по Всеукраинским состязаниям охотничьих собак
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 июн 2013, 15:22 
Идейный вдохновитель
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:22 апр 2013, 09:59
Сообщения:620
Откуда: Киев
Благодарил (а):318раз.
Поблагодарили:423раз.
Где охочусь:
ГОРКА-2010 автор Игорь Степанович Горбенко

 
Собаки, как и люди, очень разные, они отличаются друг от друга не только по породам. В одной породе существует несколько популяций, в популяции несколько линий и семейств и т.д., вплоть до одного помета, в котором братья и сестры могут быть не похожи друг на друга. Но я имею ввиду не породные признаки, а физиологические, в данном случае реакцию организма на погодные катаклизмы. Нынешнее лето предложило охотникам и их питомцам непростой экзамен на термостойкость.
Весна и начало лета дали возможность успешно воспроизвестись большинству видов пернатой дичи, в том числе и болотной. Любителям состязаний легавых собак грезились интересные турниры по дупелю на Ровенщине и, особенно, на Горке, но… И тем не менее состязания состоялись. Что было на Ровенщине, надеемся, расскажут В.Грановский или А.Дорошенко, я же попытаюсь вкратце поделиться своими впечатлениями о белорусском ристалище.
В моей жизни было несколько Горок, но никогда не было двух одинаковых, хотя проходили они на одном и том же месте – в Логойском районе Минской области, в пойме маленькой речки Гайны. Нынешняя Горка прошла в пойме реки Днепр, под городом Быховым Могилевской области. В этом месте Днепр может перелететь не то что редкая птица, а даже самая заурядная муха! Но зато какие луга! И, главное, все покошено. Такие угодья могут явиться только в самом сладком сне легашатника. А что касается организации мероприятия, то, начиная с рекламы, предварительной записи участников (до 23 августа), эмблемы чемпионата и каталога, в котором учтено все необходимое и нет ничего лишнего, и заканчивая персональной карточкой участника, не говоря о теплом приеме коменданта лагеря Кати Чумакиной с целым штатом помощников, о вкусном ужине для всех прибывших, приготовленным очаровательным коменданатом, о великолепной дубраве на берегу старого русла Днепра, в которой разместился палаточный городок со всеми возможными удобствами и комфортом, продуктовой автолавкой и дежурной машиной «Скорой помощи», ежедневной бочкой родниковой воды и уборкой мусора по всей территории и многое, многое другое – то здесь придраться просто не к чему. Даже само место проведения состязаний находится рядом с трассой Одесса-Санкт-Петербург, что удобно и для украинских, и для российских участников (разве только для минчан оно дальше, чем традиционное, под Логойском). И все это вместе взятое выше всяких похвал.
Записалось (по каталогу) 47, а прибыло 34 участника. Из них 11 пойнтеров, дипломировано 5; английских сеттеров 2, оба получили дипломы; дратхааров 3, дипломировано 2; ирландских сеттеров 5, дипломирован 1; курцхааров 8, дипломировано 2. Один пойнтер, один ирландец и один курцхаар были расценены, но без диплома, 12 собак сняты за непроявление чутья, 2 – за пустые стойки, 3 – за гоньбу.
Работали две экспертные комиссии, традиционно по одному эксперту от каждой республики (государства): нечетные – Грановский В.К. – председатель, Шупаков А.В. (Россия), Коробов Г.Д. (Беларусь). Четные – Шор Д.А. (Ярославль) – председатель, Дорошенко А.К., Цивес В.А. Главный эксперт – Татьяна Александровна Чумакина (Беларусь).
5 августа заезд, регистрация, вечером жеребьевка. 6, суббота – утром построение, поднятие государственных флагов, открытие состязаний и первые по жребию участники отправляются в луга (от лагеря не далее 1 км).
Время 7.30. Первый номер судят обе комиссии (для пристрелки). Ветерок крутит, хотя солнце высоко. Иногда ветер полностью стихает. Эксперты уходят вглубь карты. С ними идет Олег Механик, ведя на поводке черно-пегую ладную сучку-пойнтера Beauty Bessy of Club Anjou, то есть дочку Анжу О.Носкова и его же суки английского разведения Crookrise Hidden Bounty. Собачка яркая, но постоянная смена направления ветра не давала возможности полностью раскрыться дарованию пойнтера. Водили собаку почти час и в итоге диплом ІІІ ст. при 76 баллах.
В 10.45 комиссии разошлись по соседним картам. К этому времени вроде установилось постоянное (юго-восточное) направление ветра, который постепенно усиливался.
С нечетной комиссией пошел курцхаар, естественно, со своим ведущим. Минут через 20 его сняли за непроявление чутья. С «их» карты на «нашу», где испытывали второй номер – пойнтера Велли Блик под водительством Акопа Романовича Казаряна, перелетело несколько дупелей, похоже, не замеченных экспертной комиссией. Эти же 20 минут безуспешно мурыжили пойнтера.
Затем, по инициативе Олега Семиволоса, решили переехать в другое место, на левом берегу Днепра под кодовым названием «Клондайк». Кавалькада джипов растянулась почти на километр. Не прошло и часа, как все прибыли в «заветное урочище». Пока разобрались по комиссиям, пока зашли на ветер, температура воздуха поднялась до +29°С. Наконец, пустили собак параллельно друг другу. В четной комиссии, где испытывалась сука-гордон, ведомая О.Семиволосом, прозвучал выстрел. Это обнадежило и болельщиков, и участников, ожидавших своей очереди. Но что там происходит, с дороги, на которой стояли машины, ничего видно не было. Зато хорошо было видно вторую комиссию и работу красно-пегого пойнтера Велли. Быстрый красивый галоп на четком челноке. Несколько страстных потяжек и приостановок. Рывки Акопа Романовича к собаке, но та снова шла в поиск – и только… Через полчаса все собрались у машин и с интересом выслушали красочный рассказ Олега Владимировича о том, как его Эми нашла в глубокой колдобине коростеля и стала по нему в вертикальной стойке головой вниз, по команде мастерски подняла на крыло, а после выстрела горячо погнала.
Пресытившись изобилием дичи, решили вернуться на исходные позиции. Опять вереница джипов потянулась уже назад, в сторону города. Но при въезде в Быхов половина колонны во главе с машиной, заполненной четной комиссией, развернулась и покатила обратно. Переехав мост через Днепр, вскоре свернули налево и поехали вдоль осушительного канала, заросшего по берегам вербами и лозняком, затем еще раз налево, и вдруг открывается изумительный пейзаж – уютная луговина, прорезанная ровной, наполненной до краев канавой. А по ту сторону канавы навстречу всей чесной компании движется знакомая коренастая фигурка с дратхааром на поводке. Кривые натянутые улыбки и бегающие глаза, сомнительный юмор на тему: как должны быть признательны и участники, и эксперты Александру Зиновьевичу за его альтруистический жест – передачу в общее пользование заветных «личных» угодий. При этом он подробно рассказал, в каких именно местах он тренировал свою Княжну Мэри в это утро. Одно утешает: люди остаются верны своим принципам – в 2008 году на Горке под Логойском наш друг поступил точно так же.
Время около 11, температура воздуха 31°С, ветер ровный, юго-восточный. Низкая отава, мягкая почва, дупеля как грязи. Велле Блик предоставлена возможность доработать свое время завтра. Сейчас в «четной комиссии» работает третья собака – ирландский сеттер KARMINO (Ваня), владелец и ведущая Лена Горунович (Минск). Номер по жребию 4, по каталогу 24. Красивая собака идет красивым галопом, более плавным, чем свойственно этой породе, с поднятой головой. Поиск не очень широкий, управляемый. Частые красивые потяжки и приостановки, была одна стойка и выстрел. Стойка припадающая, с высоко поднятой головой. Очевидно, был избыток пустых стоек, ведь незадолго до этого здесь тренировался дратхаар, да и дупель сильно бегает. Расценка 70 баллов без диплома. Вся работа проходила не далее 100-150 м на глазах у зрителей и длилась минут 20.
Следующий номер 6, пойнтер Дульсинея, владелец и ведущий Горбенко И.С., т.е. я. Работала отвратительно. Поиск аритмичный по скорости и безалаберный по рисунку. Часто мастерила, иногда долго вела верхом убегающую птицу, но дупель вылетел сбоку по направлению хода собаки. Была одна плохонькая стойка. Дуся раза 4 купалась в канаве, что разрешалось экспертной комиссией. В результае расценка 68 баллов без диплома. Мурыжили собаку и меня около 40 минут, а можно было бы сняь гораздо раньше.
Комиссия переходит на левый берег канавы, там еще никто не ходил и птица пока не пугана. И сколько же ее там было!
Следующий номер 8. Курцхаар Ник отстрелялся за 10 минут – снят за непроявление чутья.
Полдень, солнце в зените, емпература в тени 32°С.
Номер 10, ирландский сеттер YURI – победитель украинских состязаний по дупелю этого года. Владелец Голубченко А.К., ведущий Андреев П.Л. Кобель рванул с места в карьер, наскочил на дупеля, но не погнал. Засуетился – вокруг много запаха, поэтому челнок нечеткий. Почти без потяжки стойка. По команде поднял в 6-7 м дупеля. После выстрела остался на месте. Немногочисленные болельщики с облегчением вздохнули. В итоге 73 балла, диплом ІІІ ст.
12 номером выступал ирландец Голуба Ред, владелец и ведущий те же. Минут через 10 снят за непроявление чутья – успел натолкать и пропустить, и искупаться в канаве. Нет, эту жару не каждая собака может выдержать.
Очень запомнился 16 номер (по жребию, а по каталогу 30), курцхаар Дюк, владелец Степанчук А.К. (Минск). Мурыжили собачку около часа, а, может, и больше. Несколько раз купали в канаве, потом снова посылали в поиск. После каждой безрезультатной стойки минут по 10 шло описание всеми членами судейской комиссии свершившегося факта. Наконец раздался выстрел, но на этом издевательства над собакой не закончились, еще в течение 20 минут ее заставляли работать. А в конце – длительное совещание и графоманство минут на 15. В результате намопасанили 80 баллов, диплом ІІІ ст.
Такого разбазаривания времени не приходилось наблюдать ни на одном мероприятии подобного рода. И все это под беспощадными лучами жгучего солнца – классический пример садомазохизма. У читателя може возникнуь вполне естественный вопрос – что вынудило заядлого пойнтериста в этом пекле наблюдать работу заурядных курцев? А причина все-таки была и весьма уважительная. В то время, как Паша Андреев грузил в клетки прицепа своих ирландцев, подъехали два питерца с одним английским сеттером, ладненькой сучкой блю-бельтон. Мне и моему молодому приятелю Саше хотелось посмотреть работу представителя столь редкой сегодня породы, тем более что мужики оказались очень симпатичными и общительными. Они заверили нас, что эта сучка доставит нам удовольствие. И таки да! Она нам его доставила.
Время около двух пополудни. Температура 35°С. Номер 18 по жребию и 14 по каталогу. Аннабель, а.сеттер. Владелец Сергей Кузнецов (Санк-Пеербург). Пошла быстрым, но не очень стелющимся галопом, голову несет чуть выше холки. Челнок достаточно широкий, плотный. На третьей параллели резко развернулась на ветер и, чуть протянув, твердо стала. Подошел ведущий и после нескольких посылов сука плавно подала дупеля в 11 больших шагах от стойки (расстояние мерял высокий сухопарый председатель комисии). После выстрела сука на месте. Снова пущена в поиск и на первой параллели в полветра наскочила на 3-х дупелей. Остановилась, но наброды обнюхивать не стала и тут же с хода твердо стала. Мы, наблюдающие издали, с досадой подумали, что сука стала по свежим набродам только что поднявшихся дупелей. К Аннабель быстро подошел хозяин и перед ней прямо по носу взлетел дупель. Уф, слава Богу!
«Без сомнения, как минимум, диплом ІІ степени», – сказал я улыбающемуся приятелю. Мы не стали дожидаться объявления результата и уехали в лагерь в прекрасном, приподнятом настроении. Минут через 20 появились счастливые питерцы и подтвердили наше предположение. Честно говоря, я был уверен, что видел работу победителя Горки 2010 – прогноз погоды на субботу обещал температуру до 40°С, но состязания никто не отменял…
В этот же день, в пятницу вечером мы уехали домой. На таможню прибыли в 23 и простояли более 4 часов, но не под палящими лучами, а в относительной прохладе, поэтому наши собачки живы и здоровы.
Результаты состязаний:
Личный зачет. 1. Енай – шотландский сеттер, РКФ 2429066, дата рождения 11.02.2009 (Увар х Сайда). Вл. Шацилло Г.К., С.-Петербург. Расценка: 8757755855567=80, диплом ІІ ст. (Енай является однопометником Европы, одесской суки, получившей весной на Всеукраинских состязаниях по куропатке диплом ІІ ст.)
2. Дикси – пойнтер, BCU 001-000004, рождение 07.07.2005 (Анжу х Дана). Вл. Пащенко Д.К., Минск. Расценка: 7758855645488=80, диплом ІІ ст.
3. Аннабель, английский сеттер, рождение 14.04.2007 (Роджер-Неста х Г-Гита). Вл. Кузнецов С., С.-Петербург. Расценка: 7758755655478=79, диплом ІІ ст.
Приведу расценку еще одного английского сеттера-ветерана. Г-Тим, РКФ 1432724, рождение 24.12.2002 (Триф х Гора). Вл. Кожакин Д., С.-Петербург: 6659945845599=84, диплом ІІІ ст.
В командном зачете победили россияне, на втором месте беларусы и третье, почетное, место заняла команда Украины.
Позволю себе беглый анализ и личные выводы. Начнем с пойнтеров. Из 11 пойнтеров 3 являются детьми Anjou Le Brave (Анжу Носкова О.Ф.). Два из них однопометники – Дикси и Дерби. Третья сука – Бесси, вл. Механик от суки английского разведения, принадлежащей Носкову О.Ф. Все три получили дипломы, одна ІІ ст.
3 пойнтера с Украины являются родственниками по братьям-однопометникам – Арану и Арко. ЧПП Лик, рождения 14.06.2006. 1 диплом І ст. и 6 – ІІ ст. вл. Егорченко А.Н., Енакиево. Является внуком Арко Иванова Г.Е. Снят за непроявление чутья. Дульсинея (см. выше) является внучкой Арана Шерстнева П. Вымучила 68 баллов б/д. Велли Блик, UKU/R 000268/06, 2 диплома ІІ ст. и 3 – ІІІ ст. Является дочкой Арана Шерстнева. На второй день расценена на диплом ІІІ ст. – 75 баллов. Два прямых потомка (сын и дочка) от Ч.П.Ч. Викториес Фрам Граф де Ля Фер Атос и двух разных сук (Атос Селиванова В.А. является сыном Анжу). Снайпер снят за непроявление чутья, а Марта за пустые стойки. Остальные 3 пойнтера не есть ближайшие родственники и только один из них получил диплом ІІІ ст. – 73 балла. Это палева Руби-Роуз (Донецк) – не посрамила своих знаменитых предков. Два других сняты за непроявление чутья.
Стоит задержать внимание на шоландских сеттерах, хоть было их всего 4. Об Енае говорилось выше, а вот ветеран Рада Олега Семиволоса снова доказала, что дальность чутья вовсе не пустяк. Получив диплом ІІІ ст. при 76 баллах, Рада показала работу по перемещенному дупелю на 9 баллов. И это в такую жару! Длинношерсные черные собаки не перестают удивлять и радовать поклонников лихих работ вопреки укоренившемуся мнению, что только пойнтеры светлого окраса способны переносить высокие температуры, поэтому их место на юге. Вздор! На свете много есть такого… А вот две сестры по отцу Скаю подтвердили репутацию своего папы – уверенно погнали. В Киеве есть однопометник Эми (Скан х Рада) – Эрик Приленко С.В. На Всеукраинских по куропатке весной этого года он тоже был верен принципам своего родителя – красиво сработать и азартно погнать. Гены – великая вещь!
И вот, мой личный вывод, не претендующий ни на малейшую ученость. Физиологические свойства организмов разных животных, в т.ч. и собак, и людей, реагируют на воздействие внешней среды, в данном случае на жару, по-разному. Мне могут возразить: наши собаки плохо знают болотную дичь. Смею утверждать, что это не совсем убедительно. Моя собака знает дупеля не по наслышке, и в этом году перед состязаниями я ее готовил 8 дней. Так вот, когда прошли ливни, собаки работали весьма достойно, но только начинается суша и жара, им словно затыкают носы, да и все их поведение меняется – стыдно смотреть. Вот так.

И. Горбенко


Вернуться к началу
 Профиль  
 

Re: Отчеты по Всеукраинским состязаниям охотничьих собак
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 июн 2013, 16:12 
Идейный вдохновитель
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:22 апр 2013, 09:59
Сообщения:620
Откуда: Киев
Благодарил (а):318раз.
Поблагодарили:423раз.
Где охочусь:
Моя первая кинологическая поездка в Крым :62: Перечитала, ностальгия нахлынула..... :62:
Автор, конечно же, Анатолий Владимирович
Куропатка-2008
 
Не будьте равнодушны к амбициям глупцов, иначе скоро всем придется горько плакать!
Броский и с глубоким смыслом девиз Одесских состязаний 2007 года «Ярмарка амбиций» подсказал мне нынешнее название моих заметок. И если в прошлом году в Одессе преобладали здоровые спортивные амбиции, то в этом году на Всеукраинских состязаниях правили бал амбиции чиновников от собаководства. В итоге – одесскую «Ярмарку амбиций» большинство вспоминает с душевным трепетом, а нынешние Всеукраинские состязания (Базар амбиций) многие покидали с желанием более не участвовать в подобном театре абсурда.
Весна в этом году выдалась на редкость насыщенной всевозможными, весьма престижными, кинологическими мероприятиями. На некоторых из них мне, волею судеб, посчастливилось присутствовать. На Открытом чемпионате Евпатории легавых собак по куропатке, проходившем 24-27 апреля, я был главным экспертом, на Всеукраинском чемпионате легавых и спаниелей, проходившем 1-3 мая, – председателем экспертной комиссии островных легавых, на Всероссийских открытых лично-командных состязаниях легавых собак по болотной дичи, проходивших во Владимирской области 16-18 мая, – членом одной из экспертных комиссий, ну а на фильд-тралсовых состязаниях островных легавых и курцхааров, проводимых по европейским правилам – всего лишь сторонним наблюдателем.
Всероссийский открытый чемпионат, как и следовало ожидать, не стал исключением по части амбиций. Здоровые и не совсем они стояли во главе угла во всем, что происходило, а порой перехлестывали через край. Теперь коротко обо всем по порядку.
И чемпионат Евпатории, и Всеукраинские состязания, и фильд-тралсовые состязания проходили в угодьях Евпаторийского горсовета КРООР, основные заботы по их организации легли на плечи его председателя Л.А. Ващенко, ему пришлось потратить много нервов и времени, чтобы все это состоялось. Все организационные вопросы были решены на должном уровне, что во многом способствовало успешному проведению всех этих мероприятий.
Птицы было меньше, чем в прошлые годы, но вполне достаточно для успешного проведения состязаний и многие собаки делали две работы в течение 10 минут. Конечно, на нынешних полях по сравнению с полями вокруг капониров, где состязания проводились в прошлом году и ранее, куропатки было меньше. Вокруг капониров куропатка гнездится прямо на открытых местах, поэтому она постоянно держится на полях недалеко от своих гнезд, а поднятая сразу возвращается назад. На полях же, где собаки состязались на этот раз, куропатки загнездились в забитых кураем лесополосах, поэтому они держались вблизи них и на открытые места выходили только на кормежку.
Традиционные весенние состязания легавых собак в Евпатории проходят уже на протяжении 23 лет. Здесь впервые прошли так называемые «джентльменские состязания», на которых разыгрывался приличный денежный приз, здесь обкатывались состязания собак парами, которые теперь стали обычными не только в Крыму. С каждым годом популярность состязаний росла и в Евпаторию прибывало все больше и больше гостей со всех регионов Украины. В прошлом 2007 году состязания были рекордными по числу участников и по количеству дипломированных собак. И нынешний Открытый чемпионат Евпатории, прошедший 24-27 апреля, не стал исключением, география его участников была весьма широкой, впервые, весьма представительной группой, были представлены собаки из России, а в состав экспертных комиссий вошли авторитетнейшие эксперты из Москвы и Грузии.
В чемпионате приняло участие 65 легавых собак, из них 32 островных и 33 континентальных. Собаки состязались только в личном первенстве. По итогам состязаний дипломировано 38 % от общего количества выставленных собак, дипломы получили 12 островных легавых и 13 континентальных. Но на диплом II степени отработали только две собаки, английский сеттер Рэмбо Пастушко и курцхаар Бим Пашинского. Почти три десятка собак прошли «школу», процент дипломированных собак среди молодежи был даже выше, чем у состязавшихся.
Довольно скромные результаты состязаний во многом объясняются весьма строгим подходом к оценке работы собак. Я два дня неотступно следовал за рабочими комиссиями и наблюдал за экспертизой собак, поэтому могу всех уверить, что судейство, в подавляющем большинстве случаев, было объективным.
С моей точки зрения, комиссия островных легавых судила немного построже, чем «континентальная», к тому же у россиян С.Г. Шагинова и С.В.Смирнова свое видение отдельных элементов работы собак, несколько отличающееся от принятого у нас в Украине. Как мне показалось, на них оказывают заметное влияние фильд-тралсовые состязания, проводимые в странах Европы.
В комиссии же континентальных легавых председательствующая в ней Н.А Томина (мое личное мнение) иногда пыталась «давить» на своих коллег, заметно лоббируя курцхааров А.А Гапона и собак, которых выставлял могучий красавец из Краснодара Иван Еготинцев. Члены ее комиссии иногда уступали под ее напором, поскольку В.И. Поддубный на этот раз был почему-то очень пассивен, а эксперт из Грузии Георгий Кухайлешвили, хотя и был весьма принципиален и тверд в своих убеждениях, но очень интеллигентен, чтобы спорить с дамой. В результате на комиссию континентальных легавых мне дважды пожаловались устно, а экспертиза одной из финальных пар континенталов завершилась площадной бранью одного из ведущих.
Накануне чемпионата Евпатории, за ужином, было проведено совещание экспертов. Все сошлись во мнении, что нечего было «огород городить», изменения к правилам 1981 года, сделанные В.К. Грановским только усугубили и без того весьма непростое занятии – экспертизу собак. После бурных дебатов было принято решение: на проводимом мероприятии изменить некоторые моменты недавно принятых правил, под редакцией В.К Грановского. В частности большинство согласилось снимать континентальных легавых, не способных выполнять команды ведущего, за гоньбу зайца далее 100 метров, а не «за более 5 минут». Беря во внимание тот факт, что куропатка очень «настеганная» и старается удрать от собаки как можно быстрее и дальше, решили при оценке дальности чутья не учитывать расстояние, пройденное собаками на потяжках за бегущей птицей, а принимать в расчет расстояние только от последней стойки до места взлета птицы. В случае, если птица поднимается самостоятельно при подходе ведущего, собаке за подводку выставляется «6». Было обращено внимание на взвешенный подход к приостановкам собаки более 10 секунд, чтобы не «наломать дров» при оценке «верности» чутья по новым правилам. И.С. Гробенко предлагает в своем проекте правил снимать один балл за две таких приостановки, это еще куда не шло. Но в правилах В.К Грановского прописано: один-два балла за каждую! Шагинов и Смирнов, как мне показалось, на этих состязаниях вообще ориентировались на правила 81 года, где об этом и речи нет. Думаю, что в данной ситуации они поступали правильно.
Удачным и положительным считаю и тот факт, что, согласно положения о Чемпионате Евпатории, абсолютный победитель состязаний определялся по итогам встречи между лучшим представителем островных легавых и лучшим среди континентальных. Которые, в свою очередь, определялись по итогам «пульки» среди восьми собак по каждой группе пород по критериям, предварительно оговоренным в каждой экспертной комиссии. Это право я им, как главный эксперт, предоставил. Считаю, что именно поэтому не было никаких причин для споров как внутри комиссий, так и среди участников финального тура, хотя требования к дрессировке собак в финальном туре были повышены.
Думаю, и это не только мое личное мнение, что В.К. Грановский весьма опрометчиво вернулся к делению чутья при работе легавой по любой птице на «дальность», «верность» и «манеру причуивания». Понятия «дальность» при работе легавой по куропатке и фазану вообще не должно существовать. Что давать собаке, быстро, уверенно, с приостановками, верхом преследующую бегущую куропатку или фазана метров сто-двести и наконец «прижавшую» птицу так, что после последней приостановки и посыла она взлетает у нее под носом? По прежним правилам я давал за чутье такой собаке не менее 18 баллов и диплом II степени. А по правилам Грановского эксперт- буквоед (или долбодрозд) такою собаку вообще может оставить без диплома, Неужели за двадцать лет не дошло до наших кинологических светил, что не бывает в Крыму весной в чистом виде «перемещенных куропаток». Какая на х—н дальность?! Критерии работы легавой по куропатке должны быть другими.
Победителем финального тура среди островных легавых стал пойнтер Дар-Блик Олефирова. Он же, под одобряющие аплодисменты экспертов и зрителей, выиграл со счетом 2-1 у лучшего среди континентальных легавых, коим оказался курцхаар из России, и стал победителем состязаний. Подробно о выступлениях каждой собаки, думаю, мы узнаем из отчетов председателей экспертных комиссий, если такие отчеты вообще будут написаны и станут доступными для чтения. Нововведением на этот раз явилась и проведенная перед состязаниями выводка, она была очень зрелищной и прошла в праздничной атмосфере. Я простоял всю выводку у ринга пойнтеров. Уровень экстерьера молодых собак очень высок, так что, думаю, украинские пойнтеристы на правильном пути.
Несколько собак на выводке в возрасте до 6 лет, ранее имевшие оценки «очень хорошо» и «отлично», не были допущены к состязаниям из-за стирания резцов до прямого прикуса. По моему мнению, этот вопрос весьма спорный. Так четырехлетний дратхаар, прошедший экспертизу на нескольких выставках, в том числе в прошлом году на Всеукраинской выставке, стер два резца до прямого прикуса, посему не был допущен на состязания. Но через два года, в шесть лет, когда прямой прикус уже не бракуется, он снова будет выступать на состязаниях и никто не сможет лишить его этого права. Где логика?
На следующий день после закрытия Евпаторийского чемпионата, в понедельник 28 апреля, состоялись показательные фильд-тралсовые состязания, экспертизу на которых проводили авторитетнейшие европейские эксперты с мировым именем – Жан Клод Даригад и Георг Дорн. Такие состязания проводились впервые не только в Украине, но и на всем постсоветском пространстве. Несмотря на полное отсутствие информации о порядке и правилах проведения этих состязаний, попытать счастья решили очень многие и было записано около пятидесяти собак. К сожалению, мне не удалось пробыть до конца состязаний, я посмотрел всех курцхааров (9 пар) и 5 пар пойнтеров, но все же главный принцип таких состязаний мне стал более или менее понятен. Увиденное мною предельно спортивно, интересно и зрелищно, и хотя некоторые элементы фильд-тралса присутствуют и в наших состязаниях парами, в целом же все это весьма далеко от наших канонов работы собак по птице, тесно связанных с практической охотой. Как нам рассказали, собак для такого спорта готовят специально и до окончания спортивной карьеры с ними не охотятся, но, думаю, и в дальнейшем от них на охоте толку мало. Пойнтер или английский сеттер, скачущий на «12» в первые 30 минут, может легко свернуть себе шею, сломать хребет или расшибиться о пень или брошеный виноградный кол. Да и при крымской августовской жаре с такой скоростью долго не поскачешь. Это надо учитывать тем, кто хочет взять для охоты потомка фильд-тралсовых собак. Кроме того, горячий темперамент таких легавых требует профессионализма для их натаски. При селекции собак для спорта их умственные способности не принимаются в расчет, а для легавой ум не менее важное качество, чем чутье. Какой ум может быть у собаки, сутками сидящей в вольере или тесной клетке без общения с человеком?! Все ее действия профессиональными натасчиками доведены до автоматизма. Закрепление «мертвой стойки» через три-четыре поколения приводит к отсутствию подводки, важнейшего качества для успешной охоты. С такими собаками в поле вам надо быть готовым к стойкам за триста метров, а на охоте в лесу вам не обойтись без бубенчиков-колокольчиков или современной сигнальной техники. Тишина осеннего леса будет разрываться от писка и воя, исходящих от такой «техники», навешенной на мелькающих на горизонте собаках. В лесу охотник с такой легавой не сможет увидеть всей прелести работы по вальдшнепу, так поэтично описанной: «.....и собака подняв голову кружит по лесу с какой-то особой гордостью – ведь она работает по вальдшнепу. Потом, зачуяв, расстилается в потяжке подобно медленной волне и, наконец, замирает, превращаясь в бесподобную статую».
Моим первым пойнтером была Джерри, она несла крови фильд-тралсовых собак, являясь внучкой привезенного из Чехословакии Цар-Циля, сына чемпионов Италии – Момбо и Чехословакии – Моу. В 1971 году она стала полевым чемпионом Украины в состязаниях по перепелу при «10» за скорость хода, «22» баллах за чутье и «16» в конце. По лесу же она носилась на бешеном ходу челноком, поднимая вальдшнепов и фазанов с лаем. Так продолжалось два сезона. В три года на стойке по вальдшнепу Джерри упала в эпилептический припадок, и только после этого случая перестала лаять при подъеме птицы. Врожденный челнок на большой скорости был хорош только в поле, в лесу же на первых порах из-за своего темперамента она просто теряла рассудок. Следующих своих пойнтеров я брал только от родителей с нормальной психикой и с «маслом в голове». Все мои пойнтера были и есть верные и преданные друзья, все мастера в охоте, каждый из них «личность».
На прошедших состязаниях отдельные наши «англоманы», у которых поехала крыша на почве скорости хода, буквально кидались ко мне с широко раскрытыми глазами, сияя от восторга: «Ты видел того пойнтера? Вот это ход!». Я пытался объяснить им, что кроме скорости хода легавая должна обладать еще целым рядом качеств, некоторые из них поважнее скорости. Собаки всех пород легавых, скачущие карьером выпучив глаза, смотрятся красиво, но довольно однообразно, так как на таком аллюре не заметны изъяны в механике движений. Но стоит некоторым из них сбавить ход, как тут же начинается подкидывание задом и прочее. Все видели, как скакали черные Виконт Загальской и Эммануил Коновалова, какие движения – настоящие львы! И хотя они и меньше «итальянцев» перебирали ножками, но в скорости им ничуть не уступали. А какой замечательный по движениям и стилю черный пойнтер Монарх Шабашева из Одессы! Все эти собаки несут в себе кровь итальянских пойнтеров, но все они охотничьи собаки. Кстати, Виконт Загальской успешно прошел все необходимые для фильд-тралсов тесты у европейских светил на «очень хорошо».
Уже есть люди, имеющие возможность платить большие деньги за натаску собак – безусловно, и у нас приживутся фильд-тралсы. И кинодромы для борзых построят. Кстати, на них тоже главное – скорость. Какие угонки, какая поимистость, какое мастерство?! Несмотря на это, от заграничных чемпионов и у нас, и в России есть много отличных грейхаундов, побеждающих на состязаниях и с которыми успешно охотятся. Но не надо кидаться в крайности, «спортсменам» и «охотникам» нужно идти параллельным курсом. Последним умно использовать в племенной работе привозных собак, но только тех, которые дают потомство, пригодное не только к бешеной скачке, но и к охоте.

Утро открытия Всеукраинского чемпионата легавых собак и спаниелей выдалось солнечным, настроение у большинства участников приподнятое, а у тех, кому за сорок, явно праздничное, многие напевают: «Утро красит нежным цветом...» – ведь открытие состязаний совпало с Днем международной солидарности трудящихся – 1 Мая у старшего поколения заложено генетически. Демонстрации, духовые оркестры, двести пятьдесят в подворотне и «Да здравствует!». Как давно и как недавно все это было...
Положением данного чемпионата, обязательным требованием наличия диплома II степени по профильному виду дичи, ограничили участие собак, выступающих в личном зачете. Согласно этому пункту положения Дар-Блик Олефирова – победитель не чего-либо, а двух таких весьма престижных мероприятий, как «Ярмарка амбиций» и «Открытый чемпионат Евпатории», не имеющий диплома II степени, но выигравший вчистую в четвертьфинале, полуфинале и финале у обладателей дипломов не только II, но и I степени, был лишен права состязаться в личном зачете и мог выступать только в составе какой-нибудь команды. Зато за командное первенство на нынешнем Всеукраинском чемпионате разрешено «успешно» бороться собакам даже с «вонючими» 60 баллами. Нонсенс! Совдеповские пережитки! Командный зачет – лишний повод для махинаций при экспертизе. И какие команды, когда участники за право состязаться платят из своего кармана?! Чтобы не собирать «толпу», надо не ограничивать число участников, а проводить отдельные чемпионаты для островных и континентальных легавых. Давно пора прекращать позорную практику выяснения в финале, кому за работу в поле дать приз – пойнтеру или дратхаару. Собачки эти совершенно разные. А самое главное, народ можно собирать только тогда, когда угодья предварительно тщательно проверены на наличие необходимого для состязаний количества птицы. И последнее замечание по этому поводу: очень часто после состязаний остается в памяти как раз хорошо поставленный, стильный третьедипломник, отработавший на 80 баллов и выше, которому на этот раз может быть не повезло с «дальностью», но ни в коем разе не пеший втородиплдомник с натянутыми 70 баллами... Дар-Блик свой заслуженный диплом II степени с 80 баллами получил уже после состязаний, на крымских испытаниях 10 мая, и теперь у «полковника» больше не будет никаких проблем с «личным первенством».
1 мая 2008 г, после проведения покомандной жеребьевки и получения от главной экспертной комиссии списка испытуемых собак, комиссия островных легавых (как и комиссия континентальных) в составе автора этих строк, Ю.В. Коновалова и Н.И Бондаренко оправилась в поля.
В этом году, с подачи И.С. Горбенко, на Чемпионате Евпатории и Всеукраинском чемпионате взамен собаки, отработавшей досрочно или снятой, в пару ставилась следующая по жребию. Такая система намного ускоряет процесс экспертизы собак и ее надо взять за правило. Но при такой системе в течение отведенного времени одна собака может работать в паре с разными двумя собаками, а теоретически и более. На протяжении 5 лет, когда собаки стали состязаться парами (данный чемпионат не стал исключением), сплошь и рядом мы наблюдаем одну и туже картину: одни собаки отрабатывают зачётных птиц за 5-10 минут, а рядом другие все 40 минут «шарят» безрезультатно. И дело здесь, как правило, совсем не в везении или малом количестве птицы. Поэтому считаю, что собака, не имевшая встречи с птицей, должна сниматься с состязаний досрочно, если в течение отведенного ей времени две собаки, выступавшие с ней в паре, успели отработать и были расценены. При такой системе нет особого смысла останавливаться на сравнении ее работы с работой конкурентов.
Прошу прощения за очень скупые описания работы, писать больше не позволяет формат этой статьи. Экспертизу островных легавых в первый день состязаний мы начали в 9 час.15 мин.
№1. Эрик, красно-пегий пойнтер, кобель, рождения 25.05.06. от ч. Замбо Гринченко и Майи Шелудько. Владелец и ведущий Мордовин М.В., г. Киев.
В поиск пошел на хорошем машистом галопе, полном страсти, но не выявил ни малейшего желания «челночить» и порой уходил далеко вперед. Ведущий самозабвенно «преследовал» своего красавца. С быстрого хода, почти без потяжки, кобель приостановился и тут же, стремглав продвинувшись метров 7, поднял пару куропаток. Далеко впереди поднял куропаток без стойки, и вскоре одну птицу прошел очень близко, не причуяв. После объявления о досрочном снятии собаки Максим вполне серьезно заявил: «Диплом III степени я все равно бы у вас не взял, так как Эрик работает не ниже диплома второй степени». Хочу заметить, что диплом III степени амбициозному ведущему никто предлагать и не собирался.
Снят за непроявление чутья.
№2. Атос, шотландский сеттер, кобель рождения 24.04. 05. от Луд-Стара Корвана и Галатеи Колесниченко. Владелец и ведущий Доценко В.Г., г.Днепропетровск.
Сразу ушел в поиск, проигнорировав егерские команды ведущего. Скакал довольно типичным для гордонов галопом, а вот лежачая стойка и ползание на брюхе при попытке поднять птицу, так украшающая работу страстного по природе английского сеттера, совсем не свойственны шотландцу с его довольно спокойным нравом. Эта единственная лежачая стойка оказалась пустой. Еще в течение отведенных 40 минут мы видели спор перепела. Почему-то в итоговой таблице, напечатанной в журнале «МС» №2 значится, что Атос снят за гоньбу. Никакой гоньбы не было.
Без расценки.
№З.Томми-Джой, черно-пегий пойнтер, кобель, рождения 07.04.02.от Джоя Максимова и Бекки Чеперина. Владелец Ержов О.В., г.Киев, ведет Ю.А. Бузин.
Начал работу на тяжелом галопе, согнувшись в три погибели и держа голову «топориком». Постоянно обнюхивал наброды. Все это продолжалось в течение пяти минут. Но вдруг, о чудо! Задрав голову, верхом протянул метров 10 и картинно стал. По посылу прошел метров 15, пусто. Но зато какие «прелюдии»! После этого события заметно оживился, поскакал быстрее и стал повыше держать голову. Мы продвинулись против ветра всего метров 150, когда Томми уверенно отрабатывает пару куропаток. От места взлета куропаток до собаки было не менее 12 метров. Почти сразу, сделав не более трёх параллелей, прихватил вторую пару куропаток. Протянул несколько шагов, стал, продвинулся, снова стал, по посылу подал птиц с небольшой задержкой в 8 метрах. Успешная часть выступления заняла менее 5 минут.
775 77 557 344 77 = 75, диплом II степени.
№5. Дора, черно-пегий пойнтер, сука рождения 26.07.02. от ч. Кизил- Тома Стоячко и Дары Колесника. Владелец и ведущий Борисов Я.Н., г.Днепропетровск.
Двукратный победитель финала Всеукраинских состязаний по перепелу на этот раз выглядела весьма непрезентабельно. Раскормленная до свинского состояния, пыхтя на тяжелом галопе, высунув язык, она искала на параллелях шириной не более 20-25 метров, а при таком поиске отработать куропаток можно только случайно.
Без встречи с птицей.
№6. Атос, кофейно-пегий пойнтер, кобель рождения 05.09.05. от ч. Рика Пинчука и Даны Шпира. Владелец и ведущий Кальник А.М., клуб «Дуплет», г.Енакиево Донецкая область.
Очень резвый, хорошо поставленный кобелек. Манерный и хорошо несет голову. При наскоке на пару куропаток гнать не пытался, а вот неплохо отработанную недалеко от лесополосы троицу погнал довольно «весело».
Снят за гоньбу.
В процессе работы некоторых собак возникали моменты, дающие повод к размышлениям. Привожу некоторые из них.
№7. Азанта, английский сеттер, сука рождения 11.04 06. от Ярика Шора и Джины Дасова. Владелец и ведущий Дьячина А.А., г. Евпатория.
Мы видели одну пустую стойку и две хорошие верные и дальние работы, причем при первой же имели удовольствие лицезреть все «прибамбасы», столь украшающие работу стильного англичанина. Азанта сначала с хода «сломалась» и легла, задрав голову, при подходе ведущего стремительно проползла на брюхе метров 5 и снова легла, по посылу легко подала пару куропаток в 10-12 метрах. Осталась на месте после громкого окрика.
775 78 558 455 77 = 80, диплом II степени.
В этот раз Азанта скакала тяжеловатым галопом, вертя пером, что в настоящее время у английских сеттеров, с подачи иностранных экспертов, считается страшным пороком стиля хода. «Майонез» – пренебрежительно говорят они. Майонез, как макаки, повторяют за ними наши «англоманы» и при этом таинственно-заговорчески перешептываются.
Раз разговор зашел о стиле, то хочу заметить: в последнее время все активнее муссируется вопрос о том, что стиль, как таковой, нужно вообще убрать из расценочной таблицы. Такие разговоры отнюдь не лишены логики. Красоту работы способны оценить далеко не все, тут нужен определенный склад души, а для оценки такого понятия как «типичность» – соответствующая школа. Как может новоиспеченный молодой эксперт судить о стиле ирландца или шотландца, когда он их в глаза не видел, или видел весьма посредственные по стилю экземпляры? А об оценке стиля континентальных легавых спорят даже маститые эксперты. Можно ли давать за стиль хода «5» дратхаару, который скачет почти карьером? Многие современные курцхаары весьма часто работают именно на этом аллюре. Типично ли это?
№8. Гелла, черно-крапчатый английский сеттер, сука рождения 02.03.06. от Рэя Пинькова и Весты II Лакина. Владелец и ведущий Гуров И.В., г.Мариуполь.
Искала на правильных параллелях плавным типичным галопом. Сделала две пустые стойки с посылом, одну птицу прошла, не причуяв. Снята за непроявление чутья.
№9. Чара, красно-пегий пойнтер, сука рождения 06.04.05. от ч. Замбо Гринченко и Доры Борисова. Владелец и ведущий Литовец А.В., г.Днепропетровск.
Искала на быстром галопе. Первое время предпочитала ходить кругами, проходя по обысканным местам, потом все таки «поймала» ветер и стала довольно сносно челночить. Приткнулась к перепелу и легла, по посылу очень туго подала его в 4 метрах, успел отбежать.
Уверенную в общем- то работу по паре куропаток Чаре помешал красиво завершить «подваливший» соперник.
674 87 456 444 67 =72, диплом III степени.
№10. Рона, черно-пегий пойнтер, сука рождения 17.05.04. от ч. Замбо Гринченко и Леды Конобеева. Владелец и ведущий Телек Л.И., г. Евпатория.
Хорошо поставленная, очень страстная сучка, постоянная участница Всеукраинских состязаний, но на этот раз был явно не ее день. Мы видели работу по птичке с посылом, пустую стойку и стойку по куропатке, которая не завершилась подъемом птицы. Рона почему-то сошла со стойки и ушла в поиск, почти тотчас же с этого места вылетела куропатка. Комиссия решила прекратить работу собаки с формулировкой «непроявление чутья», так как она из-за этих трех ошибок не укладывалась в лимит по «верности».
Вопрос конечно спорный и я с этим был не совсем согласен. Конечно, в целях экономии времени мы поступили правильно, но я обычно не снимаю в таких случаях собаку, так как в правилах ничего не сказано о возможности суммирования штрафных баллов за ошибки и снятия собаки до истечения отведенного ей для работы времени. Основанием для снятия собаки служат три спора, три толчка или прохода на ветер, три пустые стойки, три работы по птичкам. В правилах 1981 года вообще нет понятия «штрафные баллы», указывается конкретный бал при определенных ошибках. При двух пустых стойках (если нет оговорки в положении о состязаниях, что собака снимается не за три, а за две пустые стойки ) и одном споре я вожу собаку «до упора», а при наличии положительных работ расцениваю ее с «5» за «верность».
И еще о так называемых «проходах на ветер» и пропусках птиц. Я наказываю собаку только тогда, когда точно уверен, что она прошла под птицей на ветер и обязательно с учетом расстояния до нее, а оно должно быть не более равного минимальной дальности для присуждения диплома III ст. Поступить иначе, значит заранее требовать от собаки «с носом» на Д-III ст. «дальности» на Д-ІІ. Абсурд! Пропуски птиц собакой сплошь и рядом происходят из-за не поставленного поиска, и чутье здесь не причем. И заметьте, мы же не видим, как в траве перемещается куропатка, она может прибежать и подняться уже после прохода собаки по этому месту. А когда это происходит далеко в стороне от ведущего и экспертов, определиться с птицей еще труднее. А как шныряют между ног у собаки посаженные «грайкой» перепела?! Когда я провожу экспертизу на состязаниях под Мариуполем на мелекинских полях «под манок», я не могу равнодушно слышать злорадные выкрики «спецов», когда перепела поднимаются вслед за прошедшей собакой: «Ага, опять пропуск!». У меня сразу возникает желание огреть их по голове чем-то тяжелым, потому как что-то объяснять им бесполезно.
В последнее время все чаще и чаще появиляются так называемые «строгие» эксперты, стремящиеся как можно быстрее закончить экспертизу. Они бездушны, не досадуют при промахах испытуемых собак, а наоборот – радостно считают количество споров и пустых стоек, а при гоньбе просто ликуют. Мотивация такого поведения у этих экспертов железная: «Я сужу строго, от этого только польза, а то поразвели тут дерьма!». Как правило, большинство таких «строгих» экспертов или не держат легавых, или сами не выступают на состязаниях, потому как собственных собак им показывать стыдно. Ю.В. Коновалов, весьма требовательный эксперт, всегда скептически относившийся к украинским легавым собакам, пошел еще дальше и в своей статье «Спорт или охота» заявляет, что полностью согласен с французом Даригадом, (это не «погоняло», фамилия такая) и считает: «Кинологии в Украине нет!».


Вернуться к началу
 Профиль  
 

Re: Отчеты по Всеукраинским состязаниям охотничьих собак. Ар
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 июн 2013, 16:13 
Идейный вдохновитель
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:22 апр 2013, 09:59
Сообщения:620
Откуда: Киев
Благодарил (а):318раз.
Поблагодарили:423раз.
Где охочусь:
(продолжение)
 
Спрашивается, а чем тогда уже не один десяток лет занимается сам Юрий Владимирович? Но есть в Украине еще три категории экспертов: «восторженно-добренькие», «продажные» и «никакие» – эти гораздо страшнее тех «строгих», о которых я только что сказал выше. Посмотрите, как жалко выглядели на этих состязаниях некоторые «лауреаты» многочисленных дипломов II степени (а то и I ). Все собаки, выступавшие за команды, а их целых 72, имели дипломы не ниже II степени, 16 из них сняты за гоньбу, 2 за непослушание. Ровно 25%! Позор! Шестнадцать втородипломников и два обладателя диплома I степени (тут и «элита», тут и «чемпионы») сняты за «непроявление чутья», то есть попросту не использовали свой шанс, и тут нечего пенять на малое количество птицы. Таким плачевным результатам мы во многом обязаны «этим самым» экспертам. А может все таки прав Ю.В. Коновалов, не кинология в Украине, а сплошные амбиции и липа!
№11. Велли Блик, красно-пегий пойнтер, сука, рождения 25.05.04. от Арана Шерстнева и Греджи Загальской. Владелец и ведущий Казарян А.Р., г.Харьков.
Страстная собачка, но контакт с хозяином оставляет желать лучшего. Почти без потяжки стала, при подходе ведущего бросила работу и ушла в поиск. Проигнорировала настойчивые призывы и жесты ведущего вернутся к месту стойки, чтобы попытаться доработать птицу, но вскоре сделала это сама и «достала» пару куропаток в 50 метрах от первой стойки, подняла птиц самостоятельно, без посыла в 7-8 метрах, когда ведущий подошел к ней почти вплотную. Потом спорола одиночную куропатку и почти сразу у посадки прихватила пару и стала по ней вдвоем с соперником – пойнтером Сэмом Постникова.
665 87 547 444 66 =72, диплом III степени.
№12. Сэм, черно-пегий пойнтер, кобель рождения 01.04.03 от Рона Гринченко и Леды Конобеева. Владелец и ведущий Постников А.В., г.Симферополь.
Запомнился очень тугой подводкой, позволяющей куропаткам «вовремя смыться». Один раз доработал отбежавших птиц с большими потугами, второй раз с подъемом подмогла Велли Блик.
664 77 554 443 76 = 69 , диплом III степени.
№13. Топ, красно-пегий пойнтер, кобель рождения 21.06.03 от Вермута и Ники Санояна. Владелец и ведущий Черкасов П.П., г.Донецк.
Старался, делал все как надо, но за отведенное время птицы не нашел, правда, умудрился сделать одну пустую стойку.
Без расценки.
№14. Ной, трехцветный английский сеттер, кобель рождения 06.03.06 от Рика Великитина и Ассоли Федорова. Владелец и ведущий Краснобаев, Крым.
Резвый, неплохо поставленный кобель с довольно типичными манерами и лежачей стойкой.
После недлинной потяжки лег, по посылу без задержки стал продвигаться, куропатки вылетели в 5-6 метрах в стороне от собаки. Прилег, по посылу «выковырял» перепела.
665 87 447 454 77=74, диплом III степени.
№15. Рада, черно-пегий пойнтер, однопометница №10. Владелец и ведущий Ломтенков Г.В., г.Евпатория.
На этот раз работа Рады с самого старта была очень эффектной – карьер, правильные широкие параллели, несколько страстных прихваток.
Прямо с карьера, без намека на потяжку, легла, ведущий стремительно приблизился к собаке и дал команду. С низкого старта бросок карьером не менее 16 метров, вышибленные куропатки пытаются делать свечку. Рада подпрыгивает, лязгает зубам буквально у хвоста одной из птиц и, приземлившись после прыжка, ложится «как вкопанная». Реакции на выстрел никакой. Зрители и эксперты ошеломлены. Вот это динамика! И что удивительно, не прошли мы и двухсот метров, как опять лежачая стойка, посыл и картина повторяется, только без попытки поймать птицу. Пройденное броском расстояние от лежачей стойки до места взлета пары куропаток и на этот раз весьма внушительное.
Мы переглядывались, думаю, каждый из нас уже решил оценить эту замечательную работу очень высокими баллами. Подошедший главный эксперт В.К. Голубченко сказал буквально следующее: «Не вздумайте не дать диплом I степени, такие работы видишь редко». Мы с ним были полностью согласны.
895 98 3510 535 88 = 86, диплом I степени.
Точная подводка броском, как «вилкой в котлету» (так любили говорить старики), в данном случае была весьма целесообразна, она не позволила куропаткам убежать, а нам помогла с максимальной верностью определить силу чутья собаки. В моей памяти диплом I степени по перепелу, полученный в 1969 году точно при таких же обстоятельствах знаменитой крымской ирландкой Редой В.М. Гребенника у Б.А. Перова и В.К. Стуся, а они знали, что делали.
Хочу заметить, что поставь мы даже «О» за потяжку, Рада все равно тянула на диплом первой степени, хотя она проиграла бы целых 5 баллов собакам, работы которых так «украшает потяжка». Пожалуй, более наглядного доказательства, чем нынешняя работа Рады, в том, что потяжка элемент не функциональный и баллы за нее даже косвенным образом не должны влиять на степень диплома, придумать трудно.
№16. Голуба-Фаби, красно-пегий пойнтер, сука рождения 28.05.06. от Топа Черкасова и Венты Голубченко. Владелец и ведущий Пинчук Т.Г., клуб «Дуплет».
Мы видели одну стойку с посылом, когда собака не доработала куропаток и они поднялись после того, как она прекратила работу, один спор и одну «чистую» пустую.
Снята за непроявление чутья.
№17. Голуба-Фрэзи-Гранд, черно-пегий пойнтер, однопометница №16, владелец и ведущая Худошина О.Г., г. Мариуполь.
Лихая, страстная собачка, блеснувшая в прошлом году на «Ярмарке амбиций», и на этот раз горела желанием работать. На первой льготной минуте прошла пару куропаток и очень возбудилась от звука крыльев, но ведущая сумела удержать собаку на месте. А вот спор куропаток в отдалении от ведущей закончился самой настоящей гоньбой.
Снята за гоньбу.
№18 ч. Рик, красно-пегий пойнтер, кобель рождения 12.04.02. от Грея Соколова и Альфы Щербака. Владелец и ведущий Пинчук Т.Г., клуб «Дуплет».
Чемпион мемориала В.Д. Бочарова, но при моей экспертизе уже на трех состязаниях даже отдаленно не приближается к подобному успеху.
Одна работа была с «2» за стойку, я сразу вспомнил знаменитый «перл» С.Н. Сероштана: «Собака стоит неплотно», а еще были споры.
Снят за непроявление чутья.
№19. Бим, черно-пегий пойнтер, кобель рождения 05.09.05 от ч. Рика Пинчука и Даны Шпира. Владелец и ведущий Передерий А.П., клуб «Дуплет».
Скакал быстро, но постоянно приостанавливался и «ползал» на потяжках. При одной из бесконечных приостановок ведущий послал собаку, но, увы – пусто.
Снят за непроявление чутья.
№20. Буч, палевый пойнтер, кобель рождения 02.06.04. от Блека Бедакова и Лоты Шпира. Владелец и ведущий Шинкарев С.А., г.Донецк.
К сожалению, запись работы этого обладателя трех дипломов II степени мною утеряна, но в итоговой таблице он значится: «Снят за непроявление чутья».
№21. Кадо-Пан, кофейный пойнтер, кобель рождения 27.06.05 от ч. Виконта Блик Загальской и Дали Андреева, владелец и ведущий Андреев П.Л., г.Киев и №22. Монарх, черный пойнтер, кобель рождения 04.04.07 от ч. Виконта Блик Загальской и Мегги Ткаченко. Владелец и ведущий Шабанов А.А., г.Одесса.
Эти два фантастически стильных красавца-полубрата не зря мною записаны подряд, они работали в паре одновременно и показали очень короткий, но удивительный по красоте спектакль.
Пущенные в котлован, оставшийся от высохшего водоема, они понеслись карьером как два арабских жеребца, задрав головы до небес. Картина великолепная! Вылетев как на крыльях из котлована, понеслись по полю. После парной, очень красивой и динамичной работы, но, увы, по птичке, прихватывают бегущих куропаток – и тут началась настоящая феерия. Попеременно бросками, «обрезая» куропаток, вдруг, как изваяния замирают оба… красоту этих стоек не передать словами. Преследуя куропаток, они уходят все дальше и дальше и, когда те, наконец-то, вылетают, также дружно и азартно гонят...
Сняты за гоньбу.
№23. Ромул, ирландский сеттер, кобель рождения 05.04.05 от Тамерлана-Тори Погребняка и Сайты Коршева. Владелец и ведущий Кочерга А.В., г.Мариуполь.
Судя по наличию двух дипломами II степени и четырех III, кобель принадлежит к группе рабочих ирландцев, в этом убедились и мы.
При первой работе долго и упорно разбирался со следом. Наконец ведущий поднял руку и тут же в 6-7 метрах вылетает куропатка.
Фамильярная, недостаточно напряженная стойка, посыл ведущего. Четкой доработке убегающих куропаток помешал подваливший пойнтер.
674 77 557 444 66 =72, диплом III степени.
№24. Уран, черно-пегий пойнтер, кобель рождения 21.05.04 от Арана Шерстнева и Линды Черкасова. Владелец и ведущий Черкасов П.П., г.Донецк.
Очень манерный, высоко несет голову, работает на быстром галопе, поиск поставлен. Тужит на подводке из за чего, вероятно, дважды не смог поднять птиц, но дважды все таки сумел отработать бегущих куропаток. Во второй работе туговато, но страстно и верхом сумел подвести вплотную к паре куропаток, пройдя приличное расстояние. Этот путь, конечно, в расчет дальности чутья принимать нельзя.
665 87 556 554 77 = 77, диплом Ш степени.
№25. Рэд, палевый пойнтер, кобель рождения 25.04.05 от Рэда Воробьева и Леды Шевченко. Владелец Иванов И.Н., г. Мариуполь.
Этот отличный по экстерьеру и очень страстный кобель принадлежит тому самому Иванову И.Н, у которого был знаменитый Князь. К сожалению, я не записал, кто вел собаку.
После одной неверной работы по куропаткам ушел очень далеко и полностью вышел из повиновения ведущего.
Снят за отсутствие послушания.
2 мая. Начало работы в 8.00.
№26. Унчер, черно-пегий пойнтер, кобель рождения 06.04.05 от ч. Замбо Гринченко и Доры Борисова. Владелец и ведущий Корчак Б.Н., г. Одесса.
Запомнился тем, что во второй работе после лежачей стойки, по посылу, встал и «верхом» повел убегающих куропаток, прошел за ними не менее 100 метров, в конечном итоге птицы поднялись в 10 метрах от собаки. К сожалению, пропуск и пустая стойка не позволили дать за верность более 6 баллов.
765 87 557 435 77 = 76, диплом III степени.
№27. Дульсинея Блик, красно-пегий пойнтер, сука рождения 19.02.06 от Винта Запорожца и Бетти Горбенко. Владелец и ведущий Горбенко И.С., г.Киев.
В течение 20 минут сделала две верные и дальние работы, здесь я имею в виду расстояние от стойки до места взлета птиц, хотя красивые потяжки верхом тоже имели место быть. Отработала с полными пятерками за стиль. Постоянно «одним глазом» косила на соперника. При малейших намеках на работу с его стороны, правильные параллели ломались и Дуся карьером неслась к нему и «шарила» рядом. На грозные окрики Игоря Степановича на этот раз она просто «забила».
785 87 558 555 77 = 82, диплом II степени.
№28. Виконт, палевый пойнтер, кобель рождения 26.04.03 от ч. Кизил-Тома Стоячко и Линды Лазарева. Владелец и ведущий Демидец Н.И., г.Донецк.
Страшно раскормлен, потому начал работу довольно вяло, но после наскока на перепела прибавил скорости. Голову на ходу держит подчеркнуто высоко, параллели идеальные по рисунку, но хотелось бы видеть их более широкими.
Четко отработал перемещенного перепела метров на 5, полная экспрессии работа по паре витютней в высокой траве и следовая работа по паре куропаток.
664 78 557 554 86 = 76, диплом III степени
№29. Фьйордиган-Тинкенбель, (язык берегите), красно пегий пойнтер, кобель рождения 02.02.07 от Гоши Садовника и Одны Сорокина. Владелец и ведущий Помазан С.Г., г. Кривой Рог.
При одной положительной работе, наделал много ошибок по «верности», из-за чего расценен, но без диплома. Думаю, что этот молодой, хорошо поставленный, страстный кобелек с хорошей перспективой и себя еще покажет.
654 87 546 444 78 = 72 , б/д.
№30. Даша Блик, палевый пойнтер, однопометница №27. Владелец и ведущая Шикло Л.К., г. Днепропетровск.
Совсем юная девушка показала пример, как надо выступать с собакой на состязаниях. На этот факт хочу обратить особое внимание тех субъектов, что только и умеют «пудрить мозги» экспертам, а сами поставить собаку не в состоянии. Такого народа на Всеукраинских состязаниях хоть отбавляй.
По дисциплине Даша была гораздо выше Дульсинеи, отработала очень быстро и уверенно, но работы ее были короче, чем у сестрички. Страстная, стильная и вместе с тем уравновешенная собака. Очень жаль, что Даша не выступала в финале, хотя по баллам она это право завоевала.
675 88 558 555 78 = 82, диплом III степени.
№31. Лик, красно-пегий пойнтер, кобель рождения 06.06.06 от Клиффорда Савенко и Альфы Щербака. Владелец и ведущий Егорченко А.Н., клуб «Дуплет».
Довольно перспективный молодой пойнтер, немного не дотянувший до диплома II степени по «верности». Запомнился одной эффектной работой, когда с хода, прямо у дороги, красиво стал, по посылу верхом провел метров 25, куропатки вылетели в 10 метрах от собаки.
765 87 558 455 78 = 80, диплом III степени.
№ 32. Снайп, черно-пегий пойнтер, кобель рождения 27.05.06 от Бокса Дудина и Пинты Бережнова. Владелец Кожевников А.А., Крым. Ведет Гринченко А.Б.
Очень страстный и манерный кобель. Поиск на карьере, широкий, но бессистемный, часто уходил далеко вперед. Отработал за считанные минуты, но дважды, как нам показалось, прошел куропаток, не причуяв.
Первая работа верная, метров на 8-10, после взлета пары куропаток посунулся, остановлен окриком. Сильно возбудился и ушел по прямой.
Далеко от ведущего протянул метров 5 и стал, самостоятельно продвинулся за убегающими птицами метров 15 и снова стал. При подходе ведущего две куропатки поднялись самостоятельно слева от собаки.
665 96 557 545 66 = 76, диплом III степени.
№ 33. Ч. Виконт Блик, черный пойнтер, кобель рождения 26.04.03 от Арана Джаналу Шерстнева и Грэджи Загальской. Владелец и ведущая Загальская В.Н., г. Киев.
На этот раз с самого пуска Виконт работал вяло и очень неуверенно, не показал свойственного ему хода, постоянно что-то прихватывал, замирал на несколько секунд, продвигался, как бы за бегущими птицами, бросал и снова уходил в поиск. Одну пару куропаток, после секундной приостановки, спорол. За отведенное время работы по птице со стойкой и посылом не было, но был пропуск, который «де факто» мы не засчитали как встречу с птицей, так как не сняли собаку досрочно за «непроявление чутья», это мы сделали зря и наша лояльность к этому незаурядному кобелю вышла нам «боком», потому что всё окончилось скандалом со стороны Загальской. В.Н. – в итоговой таблице была ошибочно сделана запись «снят за непроявление чутья». Но, естественно, если кобеля водили все положенные 40 минут, он не может быть «снят». После вполне логичного, но весьма конкретного «заявления» Валентины в адрес экспертной комиссии, я, посмотрев свои записи, тут же самолично в вывешенной таблице ручкой написал «без расценки». Запись «без встречи с птицей», приведенная в таблице журнала «МС» №2, не отражает действительности – одна «железная» встреча при споре-то была. Но и расценить работу по этой одной зачетной встрече с птицей с «двойкой» за стойку тоже было бы неправильно. В этой ситуации вернее всего запись «без расценки», так же как и в случаях, когда собаки делали всего одну работу и оставались без диплома.
Без расценки.
№34. Дар Блик, красно-пегий пойнтер, кобель рождения 25.06.06. от Бена Руденко и Барби Грицака. Владелец и ведущий Олефиров П.И., г. Киев.
Об этой собаке я уже говорил выше. Как обычно, Дар работал на быстром, красивом,, свободном галопе, поиск поставлен, в контакте с ведущим. Возле посадки протянул по следу убегающих куропаток метров 30 и стал. По посылу очень туго подал птиц в 4-5 метрах. На краю поля у самого «синего моря» сделал подряд три пустые стойки, причина которых, по моему мнению, одна — тугая подводка, позволявшая куропаткам каждый раз «спасаться бегством», и вполне возможно, что все эти три «пустыря» сделаны по одним и тем же птицам. После объявления решения комиссии стал по паре куропаток, но, увы, поздно.
Снят за пустые стойки.
№35. Ч. Ральф, палевый пойнтер, кобель рождения 02.04.99 от ч. Лорда Иванова и ч. Рады Голубченко В.К. Владелец и ведущий А.К. Голубченко (младший), г. Киев.
Убеленный сединами полевой и выставочный чемпион Украины, уже должен «почивать на лаврах», а не состязаться со своими правнуками. Старался старичок в меру своих сил, но птицы не нашел.
Без встречи с птицей.
№36. Сарбонна, черно-крапчатый английский сеттер, сука рождения 14.10.06 от Фреди Головина и Сайты Гальченко. Владелец и ведущий Гальченко С.Я., г. Мариуполь.
Прогнала на первой (льготной минуте) шумовых куропаток. Через некоторое время прихватила пару куропаток и стала, самостоятельно сошла со стойки, стала продвигаться за убегавшими птицами, пока не подняла их. Крайне возбужденная ушла далеко вперед и опять спорола куропаток, после чего окончательно вышла из повиновения.
Снята за отсутствие послушания.
№37. Линда, ирландский сеттер, сука рождения 09.03.05 от Рэда Ильина и Дюны Леменчука. Владелец и ведущий Савинов Д.И., г. Донецк.
Стабильная полевая работница, имеет два диплома II степени и 4-1П, но по ее нынешнему выступлению этого не скажешь. Искала на тяжелом галопе с частыми переходами на рысь, не отходя в стороны от ведущего далее 15 метров. За 40 минут только и отличилась тем, что спорола пару куропаток под посадкой.
Без расценки.
В своей статье «Доколе «красной породе» быть Золушкой?» во 2-ом номере журнала «МС» Александр Николаевич Гревцов сетует на предвзятое отношение к ирландскому сеттеру, которое, якобы, в последнее время в Украине имеет место быть. Он видит в этом главную причину падения популярности этой породы среди любителей охоты с легавой. Я же считаю и, думаю, многие со мной согласны, что причина резкого сокращения поголовья ирландцев на Украине кроется вовсе не в предвзятом отношении к этой прекрасной породе и тем более не в их шерстном покрове, к которому так цепляются всевозможные колючки. Английские сеттера часто одеты еще богаче, но число их приверженцев не падает. (Ирландист С. Асмолов в этом году завел английского сеттера.) Всё дело в резком снижении рабочих качества украинских ирландцев из-за неумелой племенной работы. Ставка заводчиков на выставочных чемпионов, видимо, себя не оправдала. Я делаю этот вывод исключительно из того, что в последнее время ирландцы весьма малочисленны на состязаниях высокого ранга, а те, что выставляются, своими выдающимися успехами, увы, похвастаться не могут. В моей памяти на Всеукраинских состязаниях прилично работали только ирландцы Н.И. Воровского и А.К. Голубченко, да и Альма С. Асмолова один раз блеснула. Был еще лихой в работе кобель Рокки у А.В. Дебчинского, кстати, не имеющих никакого отношения к украинской «дворянско-чемпионской» элите. Многочисленные «доморощенные» дипломы II степени, полученные на испытаниях, я не принимаю в расчет, они при современной экспертизе ни в коем разе не могут служить показателем хорошего уровня рабочих качеств имеющегося поголовья. Сплошь и рядом наши многие темно-красные красавцы лишены страсти и присущей породе «фамильярной наглости» в работе, да и скачет большинство из них едва лишь на «семерку». На Донецких состязаниях по перепелу на Кубок Бочарова этого года выставлено всего три ирландца, сработал только один. А Донецк, по уверению А.Н. Гревцова, является «кузнецой и вотчиной лучших украинских ирландцев» У Н.И. Воровского сейчас удивительный по красоте и окрасу кобель по кличке Алладин, сын полевого чемпиона Арамиса, в поле он «троечник», поэтому Николая Ивановича мы перестали видеть на состязаниях. А раньше многие, видевшие блестящую работу Арамиса в поле, задумывались: «А не завести ли мне ирландца?». И заводили! Мне посчастливилось весной этого года на межпородных Всероссийских состязаниях увидеть пару настоящих ирландцев-полевиков – перводипломника Айленл Ричарда Шаровой и Джесси Домнина. Оба они из Перми, по скорости хода и страсти не идут ни в какое сравнение с теми, что культивируются у нас. В моем присутствии Джесси Домнина стала третьим призером состязаний с дипломом II степени с 80 баллами, одна ее работа по дупелю в кочкарнике «выбила» у меня слезу умиления, а это верный признак, что видел я незаурядную собаку. Выставочными достижениями «чемпионов», которыми так гордится А.Н. Гревцов, в наше время никого не удивишь. Даже наоборот, очень многие весьма скептически относятся к этим самым «чемпионам», потому как знают, чем и как завоевываются эти титулы. (Здесь, Александр Николавич, я ни в коем разе не имею в виду ваших питомцев). Из последнего разговора с Г.И. Ильиным я понял, что в России с рабочими ирландцами примерно такая же картина, как и у нас. Поэтому, покупая в Москве щенка, надо быть уверенным, что родители его настоящие полевики, а не «диванные чемпионы».

№38. Дар, черно-пегий пойнтер, кобель рождения 05.04.04 от ч. Кизил-Тома Стоячко и Дары Колесника. Владелец и ведущий Павленко Б.А., г.Днепропетровск.
Огромный, не лишенный страсти и дельно поставленный кобель. Из-за излишней возбудимости осторожничает, постоянные манерные проверки с потяжками и приостановками в конечном итоге начинают раздражать. Возбудимость, несомненно, главная причина и очень тугой подводки, собаку просто «клинит» перед птицей.
Сделал одну работу с красивыми прелюдиями и тугой подводкой, но три пустые стойки дали нам право прекратить работу досрочно. Один раз Дар даже лег, у меня создалось впечатление, что птица у него под носом, но и после этой лежачей стойки птицы не поднял.
Снят за пустые стойки,
№39. Габриэлла, черный пойнтер, сука рождения 21.11.04 от Дика Грицая и Сильвы Ищенко. Владелец и ведущий Белов М.Р., г.Харьков.
Скакала быстро, хорошо держала голову, челночила, но далековато от ведущего, послушание хромает.
Работала чуть более 30 минут, успела сделать две работы, пару куропаток спорола и была одна пустая стойка. Запомнилась четкой, прямолинейной и стремительной подводкой.
665 87 458 544 76 = 75, диплом III степени.
№40. Золчек, черно-крапчатый английский сеттер, кобель рождения 12.01.04 от Грегори Ковжун и Элги Шаленина. Владелец и ведущий Ковжун В.М., г. Киев.
Многообещающий старт и сбой на дистанции. Сначала сделал одну мастерскую работу, со страстной прямолинейной длинной потяжкой, и после посыла уверенной доработкой бегущего перепела, а затем, видимо из-за чрезмерного возбуждения, «налепил» пустых стоек, за что и был досрочно снят.
Снят за пустые стойки.
№41.Рэмбо, оранжево-крапчатый английский сеттер, кобель рождения 26.06.04 от Дуная Калюжного и Альби-Роны Пастушко. Владелец и ведущий Пастушко В.Г., Крым.
На «Чемпионате Евпатории» был лучшим среди островных легавых с единственным дипломом II степени, на этот раз быстро сделал две работы по куропаткам, но обе не далее 6 метров. Увы, положением по состязаниям предусмотрена обязательная расценка по двум положительным работам.
675 98 456 544 78 = 78, диплом III степени.
№42. Арчибальд, пойнтер, кобель рождения 10.10.04 от Норда Федотова и Глаши-Галлы Чуба. Владелец и ведущий Ляшенко О.В., г. Полтава.
Искал на тяжелом галопе, пропустил пару куропаток, вторую пару отработал впритык и посунулся на «грани фола». Третья работа тоже была накоротке. Удивительно «расположение» куропаток к этому пойнтеру во всех случаях – разглядывая собаку, убегать от него они и не собирались.
664 77 457 444 66 =70, диплом III степени.

Теперь мои впечатления обо всём, что происходило на Всеукраинских состязаниях. Начну с того, что об объективности экспертизы при таком порядке работы собак парами, какой имел место в этот раз, не может быть и речи. Пускать двух собак одновременно, только с целью экономить время мы просто не имеем морального права. Участники состязаний преодолевают огромные расстояния, чтобы добраться до Крыма, а это при нынешних ценах на горючее для многих весьма накладно. Люди платят из своего кармана за право состязаться в надежде победить, а может, если очень повезет, получить желанный диплом I степени и стать «чемпионом». И что же?! Мечты для многих так и остались мечтами, и в этом есть доля нашей вины – вины экспертов. Хочу нарисовать довольно типичную картину из будней последнего «Всеукраинского чемпионата».
Жребий, ожидание очереди, наконец, твой любимец в работе, тебя знобит, сердце колотится, а тут еще ведущий собаки-конкурента действует на нервы, все время свистит, машет руками и несется вперед, как угорелый. Долгожданная работа, стильная прихватка, стойка, оборачиваешься к экспертной комиссии, но ее взоры и все внимание направлено на собаку вашего соперника, которая на горизонте что-то усиленно «ковыряет», а её ведущий, вместо того чтобы подозвать собаку к себе, сам несется к ней, сломя голову. Наконец, стойку твоего питомца эксперты все же увидели и требуют посыла. Команда, птица поднята, эксперты описывают работу, но, увы, видели-то они не все. И все-таки, на этот раз тебе крупно повезло, потому что при второй работе твоей собаки рядом окажется собака конкурента, которая примчится, несмотря на его истошные крики, как только увидит потяжку другой собаки. Она пошарит рядом и станет впереди твоей собаки, а при твоем приближении первой кинется и поднимет «твоих» куропаток. Ее простят «на первый раз». Даже если бы ее сняли, тебе от этого не станет легче, работа твоего питомца испорчена.
Скажут: «И эту картину рисует сам Стоячко, ярый сторонник состязаний парами!» Да, это я! Но нельзя так! Извратили все от начала до конца! Приезжайте на крымские состязания, посмотрите как надо, как красиво работают собаки в паре, как ведут себя ведущие и эксперты.
По поводу дисциплины собак и ведущих хочу заметить следующее. В последнее время многие эксперты перестали требовать от ведущих показа выполнения собакой обязательных «егерских» команд перед пуском ее в поле. Выполнение этих команд должно влиять на оценку за дрессировку. Раньше было принято успокоить собаку перед пуском и уложить ее. Сейчас же некоторые ведущие, насмотревшись итальянцев, наоборот – «разгоняют» своих собак, с упоением волоча их за ошейник. Очень часто они так поступают даже с холериками или собаками толком не поставленными. Собака обязательно должна ложиться на расстоянии по команде ведущего, в этом плане я всей душой поддерживаю инициативу Максима Вышутина, предложившего не допускать к состязанию парами собак, которые не выполняют «даун» на расстоянии. Это требование он хочет включить в положение по состязаниям «Ярмарка амбиций», как обязательный пункт. Если будет так, то надеюсь, что очень скоро мы забудем про случаи, когда одна собака помешала в работе другой.
На Всероссийском межпородном чемпионате этого года из полусотни собак за гоньбу сняли только одну и то ту, которую выставляла женщина. В России большинство собак натаскивают профессионалы, потому те и знают, что такое «даун!». Но я уверен, ни у кого из российских эспертов-легашатников и в мыслях не возникло желания протащить в правилах «гоньбу зайца до 5 минут» для континентальных легавых. Кстати, 1,2 и 4 места на чемпионате в этом году за курцхаарами Самуеля Касиса, иностранцами по происхождению, очень и очень темпераментными, но прекрасно поставленными, многие их видели на «Чемпионате Евпатории».
Посмотрите, какая ужасная картина с гоньбой птицы у нас, и обратите внимание, что гоняют и собаки, которые принадлежат известным экспертам, хотя они во всем должны быть примером, чтобы не тыкали в них пальцем, приговаривая: «Сам такой!». А самое неприятное, что имеют место случаи, когда на состязаниях снимают за гоньбу собак, которых выставляют люди, занимающиеся натаской за деньги (профессионалами назвать их у меня язык не повернулся). И гонят часто до выстрела или вообще без него. И здесь ссылка на охоту, где собака подает битую птицу, оправданием быть не может. Мои собаки на охоте всегда стремглав несутся к упавшим куропатке или фазану, так как промедление грозит потерей подранка, также ловят подраненных зайцев, но если я не стреляю, то часто даже не следят за улетающей птицей и сразу идут в поиск. Но здесь есть одно но – при выстреле я всегда могу их остановить, команда «даун» для них как удар плетью. Сейчас в продаже появились электроошейники, при умелом обращении с ними можно отучить от гоньбы даже собаку, «вконец испорченную охотой».
На многих участках угодий, где работала комиссия континентальных легавых, вообще нельзя было пускать собак парами, там и за одной проследить было трудно. И это при том, что эксперты ходили далеко по сторонам и сходились время от времени только затем, чтобы спросить друг у друга: «Ну, что ты видел?». В нашей комиссии такое тоже имело место быть, хотя мы и работали исключительно в чистом поле при хорошей видимости, но нерадивые ведущие разбегались по сторонам (порою метров на 50 и более), и в такой ситуации следить одновременно за двумя собаками с широким ходом просто невозможно. В первый день у меня болело горло от бесконечных криков: «Не расходитесь!», во второй — шея, ею приходилось бесконечно вертеть. О какой объективности экспертизы здесь может идти речь, если полностью работу видел один эксперт, а расценивали трое? Если поиск собак не пересекается, как можно их сравнивать? Отсюда и многочисленные высказывания противников парной работы собак о всевозможных случайностях типа «собачке повезло, она ушла в сторону и там нашла птичку, а другая там не была». Собаки должны быть в одних и тех же местах поочередно. Как красиво работали в паре на «Чемпионате Евпатории» в финале «пульки» островных легавых пойнтер Дар Блик Олефирова и англичанка Азанта Дьячины. Во второй работе Блик блестяще отработал пару куропаток, которых Азанта соизволила только отметить. Тогда заговорить о случайности мог только законченный идиот. Очень красивым был и суперфинал, в котором курцхаар ни в чем не уступал пойнтеру. И эти феерические зрелища разве можно сравнить с финалом Всеукраинского чемпионата при участии «шкандыбающнго» дратхаара... Нет, я не хочу ни в коем случае сказать, что Люмп плохая собака, он классный кобель и попадает в финал престижных состязаний не в первый раз, но в этот раз «это было явное не то».
И.С. Горбенко постоянно твердит мне, что олимпийский формат финала состязаний парами, который мы проводим на протяжении последних пяти лет, никуда не годится, так как там все решает случай. Значит, когда Дора Борисова и Дар Олеферова дважды побеждали на состязаниях, выигрывая на всех этапах вчистую, случайность, а то, что Люмп и Дульсинея вместо полуфинала сразу разыграли финал, а «хреновые» собаки Азанта и Рада остались за бортом, это закономерность и «десять шагов вперед»? А расценка Рады в четвертьфинале по одной работе разве не условность, а ее соперник остался вообще без птицы, разве не случай? А что было бы, если бы Рада тоже не сделала работы? В коем веке собака получает диплом I степени и вылетает из «пульки»? А что было бы, если бы в течение получаса в полуфинале Рада сделала две «короткие» работы, а Азанта одну «длинную»? Качество или количество? А если баллы у победителя пары гораздо ниже, чем у проигравшего в предыдущей? А если у победителя общие баллы за четыре выступления самые высокие, а в самом финале он выглядел на порядок хуже соперника – на кой нужен такой финал и такой победитель! А разве при состязаниях парами можно допускать, чтобы в финале собака дорабатывала свое время в одиночку, без соперника, она сразу попадает в более выгодное положение, так как ее ведущему предоставлена полная свобода? Подобные вопросы я сразу начал задавать Грановскому. Владимир Константинович похлопал меня по плечу и изрек: «Анатолий, успокойся, не переживай, все решим в рабочем порядке».
Главный показателем того, что на финальном этапе чемпионата было все не так, как надо, является тот факт, что свидетелями его кульминации –финала стали только сами эксперты и участники «пульки». Зрители «испарились», тогда как обычно на финале их бывает не меньше сотни. Так было и в Мелекино, так было и на прошлом чемпионате Украины по куропатке в Евпатории. И в этот раз сначала было все как всегда, и на начало финальной пульки зрителей было очень много, некоторые даже приехали из Симферополя специально посмотреть финал (Г.М. Пашинский и другие), но очень скоро, не поняв происходящего, большинство из них покинули «поле боя». Что говорить о зрителях, если с самого начала в экспертной комиссии начались дебаты, которые продолжались на протяжении всего финала, а кабинетный вариант его проведения, со многими неизвестными, по-моему, был не до конца понятен самим авторам – В.К. Грановскому и З.Б. Медведевой, но они, не подавая вида, все равно «давили авторитетом». За дискуссией экспертов, проходящей на весьма повышенных тонах, с нескрываемым интересом наблюдали зрители, порой они сами включались в нее, а представитель «кинологической общественности», эксперт С.Н. Сероштан, вообще неотступно следовал за комиссией, постоянно давал советы, участвовал в оценке собак и не скрывая лоббировал интересы «лохматого поголовья». После «горячих» четвертьфинальных дебатов я заявил, что со всем происходящим не согласен, снимаю с себя полномочия эксперта и перехожу (нет, не в оппозицию), а просто в сторонние наблюдатели. Слово свое я сдержал и в дальнейшем в оценке собак не участвовал, молча «болел» за пойнтеров Раду и Дусю, лишь позволил себе бурно выразить свои чувства только после победы последней. Ю.В. Коновалов тоже с очень многим был не согласен и лихорадочно тряс бородой при объявлении В.К Грановским оценок дратхаарам, выражая этим своё крайнее недовольство.
Расценка собак в финале должна происходить только коллегиально, общим равноправным голосованием всех членов экспертной комиссии, включая главного эксперта, и никто ни на кого не должен давить, как это имело место на последнем Чемпионате. Общее решение комиссии тут же должно объявляется зрителям.
Расценку собак на всех этапах финального этапа состязаний при пуске собак парами и таком количестве птицы, как это было на этот раз, я считаю абсолютным бредом, а не великим достижением и «10 шагами вперед», как считает мой давний оппонент в этом вопросе И.С. Горбенко.
Этот вариант может подходить для финала, когда собаки-финалисты работают в одиночку, а призеров определяют по сумме баллов за выступления в предварительном этапе состязаний и финале. Такой финал из восьми собак займет гораздо меньше времени, чем парный, и я рекомендую его для Мелекино, тем более этот вариант будет понятен и для иностранных экспертов, которых собираются пригласить.
Если уж кто-то хочет расценивать собак на всех этапах финала при их работе парами, то считаю здесь возможным только один вариант:
- после проведения четвертьфинала суммируются оценки в предварительном выступлении и четвертьфинале, в полуфинал проходят не победитель пары по этому показателю, а четыре собаки набравшие наибольшее количество баллов по двум выступлениям, так как у победителя одной пары может быть гораздо меньше баллов, чем у проигравшего во второй (этот вариант нынче предусмотрен не был), в финале встречаются две собаки, набравшие наибольшее количество баллов по итогам трех выступлений. Победитель определяется по сумме балов за все выступления, включая финал, или побеждает выигравший финал, независимо от результатов предыдущих выступлений. Второй вариант более приемлемый, как более спортивный и с интригой;
- на всех этапах финального тура собаки работают в паре на протяжении всего отведенного времени, независимо от количества отработанных птиц. Индивидуальная работа допускается только в случае, когда одна собака из пары снята за пустые стойки, непроявление чутья или гоньбу;
- в положении заранее должны быть оговорены дополнительные баллы за дипломы I и II степени (не более 10 и 5 баллов), коренным образом влияющие на результаты финала;
- каждый балл при расценке собаки ставится на голосование;
- считаю обязательным добавлять дополнительные баллы за каждую работу сверх зачетных в отведенное для финальных выступлений время.
Главными недостатками финала с бальной оценкой работы собак являются: потеря интриги для зрителей и то, что все опять зависит от субъективности экспертов, а это, как показал последний чемпионат, весьма опасная штука. А при малом количестве птицы элемент случайности здесь будет играть еще большую роль, чем при «олимпийке». У нас, когда обе собаки без птицы, вперед проходит лучшая по всему комплексу рабочих качеств, здесь же будут вылетать обе. И вероятен вариант, когда еще в четвертьфинале победителем состязаний станет собака, единственная сделавшая работу. Начнутся варианты оценки собак по одной работе (уже многие предлагают), а это что, не случайность? Попомните мое слово, пойдут «кровавые» споры «не на жизнь, а на смерть», какая собака лучше, «добычливый» курцхаар, сделавший три работы, или пойнтер, сделавший только одну, но «качественную».
Хочу опять коснуться ПРАВИЛ проведения СОСТЯЗАНИЙ в виду того, что наконец-то появилась критика в прессе проекта 20 балльных правил. В.К. Голубчеко в журнале «МС» №2 подверг критике этот проект, делая упор на то, что 20 баллов, в противоположность 100 баллам, «не могут отражать всю гамму особенностей работы собаки во время ее испытаний» и «ломают стройную систему испытаний». В свои сторонники Виктор Константинович берет Н.А. Андрусенко, вместе вспоминая «красивейшие потяжки» покойных пойнтеров. Я далек от «лирики», свойственной людям «солидного возраста» и, как бывший начальник финансового отдела, буду апеллировать голыми цифрами, сравнивая 20 балльную и 100 балльную таблицы...
Вообще, говоря о 20 баллах, негоже вспоминать «стройную систему испытаний, созданную многими поколениями», да и предлагаемый проект рекомендуется для состязаний, об испытаниях речь не идет.
Сколько можно твердить об этом?! 20 баллов позволяют максимально упростить процесс оценки работы собак, не меняя ее сути, сделать эту оценку понятной всем и, самое главное, выбить почву изпод ног экспертов, привыкших жульничать, «свободно трактуя отдельные моменты», или философствовать. Последнее занятие очень любит мой друг, эксперт и большой романтик по жизни, Николай Алексеевич Андрусенко. Состязания и испытания совершенно разные понятия и цели у них разные. Испытания это по сути тесты для проверки рабочих качеств собаки по всем элементам ее работы по птице, и чем они полней и шире, эти тесты, тем лучше (это та самая «гамма», о которой Вы говорите). Состязания это спорт, призы. А если автомобиль на кону, то даже эксперта-коммуниста бес может попутать, и он возьмет да и «подсудит». Да и ошибаться непреднамеренно, путаясь в дебрях подводки и стиля, в этом случае недопустимо. На фильд-тралсовых состязаниях вообще не существует такой строгой балльной системы по 13 графам, как у нас, и ничего, разбираются в «гамме» и победителей определяют. А вообще, термин «100 балльные правила» в корне не верен, их нет и никогда не было, потому что они фактически сорокобалльные, 60 баллов – голый балласт. Никого не интересует собака без диплома с 59 баллами, не говоря уже о 49. Виктор Константинович, загляните в таблицу итогов последнего всеукраинского чемпионата с целью ее анализа. Цифры явно против ваших доводов. Подавляющее количество оценок в этой таблице по основным элементам работы собак наполнены не «гаммой», а наоборот – довольно скучны своим однообразием и вполне могли бы уместиться в 20 балльной таблице. Большинство собак дипломировано с разницей в оценке чутья всего 3 балла, при общей сумме 25, а это четверть 100 балльной таблицы и самая важная ее часть. Девять собак получили «дежурные» 16 баллов, тринадцать – 17, одиннадцать – 18 и только 4 отмечены 19 баллами, а одна получила целых 22. Тут нет ничего удивительного, поскольку в оценке за чутье по дальности и верности в 100 балльной таблице по 6 баллов балласта, а по степеням диплома разница всего в 1 балл. Думаю, имеющуюся «гамму» чутья вполне могла охватить и 20 балльная таблица, и это при всей ее строгости.
Судя по оценкам скорости хода подавляющего большинства собак, выступивших на чемпионате, 4-х баллов за быстроту поиска в 20 балльной таблице им вполне бы хватило. 4 собаки за «скорость» получили по 6 баллов (это 1), 18 собак имели скорость хода 7 (это2) и 8 баллов (это 3), 3 собаки скакали карьером на 9 баллов (это 4). А сколько дать за скорость (8 или 9) зависит не только от опыта эксперта, но, иногда, и от того, чья эта собака или из какой команды. И давать «девятки» и «десятки» за ход, видя собаку всего 10 минут, эксперты не должны, кто знает, как она скакала бы к концу сороковой минуты. А именно «девятки» на этот раз получили собаки, отработавшие за 10 минут и менее. Поиск карьером не самоцель, «без носа» он ничто, к тому же Вы утверждаете, что «средний ход» результативней и «добычливей» быстрого. Вот цитата из вашей статьи: «Все хорошо понимают, что курцхаар со средней скоростью хода более добычливая собака, чем пойнтер, и у нее больше возможностей найти дичь». Хотя это настоящая «философия», и Вы ставите с ног на голову основные понятия, но она принадлежит Вам. Чем больше скорость у собаки, тем больше она обыскивает пространства в единицу времени и, если у нее чутье «по ногам», она найдет птицы на порядок больше, чем собака со «средним ходом». Но тут загвоздка, а сколько по вашим понятиям этот «средний ход»? Может «восемь», а у пойнтера «десять» и он бесчутый? Тогда все правильно. Что касается работы по куропаткам, то без собаки с быстрым и широким поиском на охоте вообще нечего делать. Почитайте Домманже. Странно, как это Вы за 50 лет охоты с легавой этого не поняли. Другое дело – перепелиные высыпки, там «скорость» противопоказана, но некоторым Донецким легашатникам и быстрый ход пойнтера в этом случае не помеха, так как на высыпках они больше стреляют из «под лаптя», чем из под стоек, чему я был свидетелем. И на «Чемпионате Евпатории» и на Всеукраинском чемпионате быстрее всех находили куропаток и делали две зачетные работы как раз быстроходные собаки с широким поиском. Вы же ходили рядом с нами два дня и видели это. Курцхааров не стоит вспоминать «всуе», сейчас многие из них дают фору пойнтерам в работе, высоко несут голову, скачут на «восьмерку», при этом прекрасно чуют. А краснодарские курцы Касиса на карьере выигрывают престижнейшие состязания. Но суть не в этом. Вы страдаете, что «тройкой» из 20 балльных правил мы уравняли быстрый галоп с карьером, в то же время утверждаете, что средний ход «добычливее». Из вашего противоречия напрашивается вывод, что быстрота поиска фактор вовсе не решающий.
По «челноку» по 20 балльной таблице с «гаммой» тоже проблем не возникает. Семь собак получили по 8 баллов (это 3), 22 собаки по 7 баллов (это 2), остальные – по 6 баллов (это 1).
Дошли до «потяжки». Мы убрали ее из 20 балльных правил состязаний только потому, что если «на кону автомобиль», то не должна собака, отработавшая птиц без потяжки, сразу проигрывать «пять» баллов собаке, сделавшей потяжку перед стойкой, как это есть сейчас в 100 балльных. Это должно быть понятно и коню! Раде Ломтенкова на чемпионате поставили «тройку» за потяжку, хотя фактически ее не было, и если подходить строго формально, то в этой графе должен бы стоять «О». Но Рада получила диплом I степени, а полтора десятка собак с «пятеркой» за потяжку получили дипломы III степени. Без комментариев...
Считаю уместным здесь привести описание работы Фрама 1906/п Селиванова на III Всесоюзных состязаниях в 1990 году, где я был председателем комиссии в составе Г.И. Ильина и, ныне покойного, И.П. Воробьева:
«На очень быстром ходу Фрам наскочил на дупеля в полветра, дупель переместился, место его посадки экспертами взято под перекрестное наблюдение сразу с трех точек. Пока наводили «на перемещенного», дупель успел достаточно обсидеться. Проходя против ветра на параллели в 16-17 метрах от места сидки, Фрам без потяжки замер в очень красивой стойке. По первой же команде подал птицу точно по носу. После выстрела остался на месте. Ни малейших сомнений в том, что работа была по самой птице, у экспертов не возникло. После серии эффектных проверок в высокой траве, наконец, твердо стал у кромки канавы. По посылу продвинулся метра 4, но птицы не поднял. На потяжке с высокоподнятой головой перешел канаву, приостановился, бросил и ушел в поиск. Тут же сзади собаки поднялся дупель. Видимо, в какой то момент Фрам «поменял» запах птицы на запах следа и прошел дупеля бежавшего ему навстречу. С быстрого хода прихватил запах и «сломался», тут же протянул пару шагов и замер в картинной позе, по посылу подвел метра 4 и поднял дупеля.
775 98 559 555 79 = 86 баллов».
Когда собака уверенна в себе, ей некуда и незачем «тянуть». А из всех покойных Донецких пойнтеров красивее всех и дальше всех «тянул в никуда» черный Тролль Кубрака. Как-то на Всеукраинских состязаниях на виду у всех он сделал восемь пустых стоек с красивейшими прелюдиями. Покойный Д.М. Стадничук был загипнотизирован этим «марлизонским балетом» и все никак не хотел снимать с состязаний этого выродка. «Манерничание» и «пустостойство» Тролль передал по наследству некоторым своим потомкам.
В 20 балльной таблице за стойку предусмотрены 2 балла. «Двойка» ставится тогда, когда был посыл, или когда собака стоит, а птица поднимается сама при приближении ведущего, «единица», - когда собака сходит со стойки сама и поднимает птицу, если ведущий подошел к ней на 10 метров и ближе. Ситуации понятные всем, включая зрителей. Варианты «философствования», что поставить за стойку «4» или «5» и подошел ли ведущий к собаке на 1,5 метра или «вплотную», в этом случае исключаются.
Подводка – посмотрим что же в нашей таблице по чемпионату с этим элементом? А вот что, оценка за подводку 10 баллов, то есть ее удельный вес в 100 балльной таблице 10%, а разница в оценке собак по этому элементу кардинальная от 10 до 3, целых 7 баллов, когда по «чутью» у нас разница была только 4 балла из 25. И это при том, что есть всего 4 варианта подводки, кардинально и без «полутонов» отличающиеся друг от друга: собака подает по первому требованию (3 балла), для продвижения требует повторных команд (2 балла), требует прикосновений ведущего (1 бал), совершенно не продвигается – 0. А стараться увидеть в подводке какую-то «гамму» просто глупо. Зато оценка в 10 баллов предоставляет широкий простор для «творчества», Собака очень тужит – хочу поставлю «1», хочу «5», а Ивану Иванычу можно и «6». И еще очень важный момент – условность оценки за подводку в случае, когда птица поднимается сама, а собака остается на стойке. Мы даем «6», хотя собака может заслуживать как «10» так и «О».
О тонкостях оценки за стиль я упоминал выше, разница в суммарной оценке по итогам чемпионата составляет 6 баллов из 15 возможных. Полные пятерки (15 балов) за стиль получили четыре собаки, два пойнтера – Дульсинея и Даша (оба Блики), курцхаар Бест Чуплого и дратхаар Люмп Тищенко дважды – в предварительном туре и четвертьфинале. А вот 14 баллов только у англичанки Азанты (помахивает пером) и у 5 пойнтеров, тогда как этот очень высокий балл получили 6 курцхааров и 3 дратхаара.
Любители островных легавых задумайтесь, судя по итогам последнего чемпионата, континентальные легавые, выведенные практичными немцами, которым красота всегда была «по фигу», сработали гораздо стильнее и красивее, чем ваши питомцы, «истинные эстеты» английских, ирландских и шотландских кровей, некоторым из которым даже птицу в рот взять «западло». В.К. Грановский, А.З. Турок и Е.Д. Осадчук решили про себя, что всю многогранную «гамму» стиля курцхаар и дратхаары раскрыли более широко. Поэтому, уж если вы хотите получать истинное эстетическое наслаждение от работы легавой по птице – спешите завести дратхаара, а еще лучше «добычливого» курцхаара «со средним ходом». Пока еще можно выторговать щенков этих пород за триста евро.
Разница в максимальных и минимальных баллах за постановку и послушание у дипломированных собак чемпионата составляет всего 4 балла между 16 баллами (8,8) и 12 баллами (6,6). Так что и для этой «гаммы» «пятерки» из 20 балльных правил вполне бы хватило. Эти элементы (дрессировка) в 20 балльных правилах вынесены за основную таблицу, это сделано для того, чтобы на состязаниях дважды не поощрять или наказывать собаку за одно и тоже. Баллы за эти элемент служат только для оценки степени дрессировки собаки и прибавляются к основным только при распределении мест в личном зачете (при равенстве баллов по основной таблице) и определении обладателя егерского приза.
Посмотрите в таблицу в 90 % случаев оценка за «манеру поиска» совпала с оценкой за «постановку» и это не удивительно, самостоятельный правильный «челнок» - основной критерий постановки, точно так, и это весьма правильно, считает и вице - президент ФОСУ. Лично у меня разница между оценкой за «манеру поиска» и постановку бывает только в случаях, когда поиск правильный, но он «на свистках» или когда с поиском все в норме, но собака «посунулась» за птицей. Состязания это спорт, здесь не должно быть повторения оценок.
Ю.В. Коновалов в своей статье «Спорт или охота?» («МС» №2) ввел всех в заблуждение, заявив: «по их правилам никаких цифр, баллов, метров нет». Это не так, на чемпионате Франции по фильд-тралсу, который постоянно показывают по каналу «Охота и рыбалка», во время награждения владельцев собак-победителей постоянно мелькает таблица с итогами их выступления, где фигурируют цифры от 16 до 18 (всего 20 баллов), Критерии оценки работы у них безусловно есть и баллы выставляются и от них зависит не только оценка от «удовлетворительно» до «отлично», но и призовые места. Победители определяются только после прохождения всех номеров и сравнения выступлений всех собак. У нас же на состязаниях оценка работы и степень диплома собаки объявляются сразу, без сравнения с работой других номеров, поэтому требования к объективности оценок с самого начала должны быть весьма строгими, от этого зависит судьба призеров.
В завершении описания всех весенних украинских «легашачьих» событий и «раздумий» по поводу правил, хочу Вас уверить, что пока не будут приняты для состязаний понятные всем 20 балльные правила, не ждите полной объективности экспертизы. Что же касается 100 балльных правил, то какими бы «хорошими» Вы их не сделали, пока не уберете условности при оценке собак, наведете порядок с оценками за «подводку» и определите, что же все-таки такое стиль и как его оценивать, толку не будет. А если в спорте не перестанете, делая «10 шагов вперед», на потеху публики, сводить в финале пойнтеров с дратхарами, то об объективности при выборе лучших не может быть и речи. Это говорю Вам я, А.В. Стоячко, эксперт республиканской категории с 1979 года. Я отсудил в ранге председателя экспертной комиссии II и III Всесоюзные состязания и, начиная с1974 года, 33 Всеукраинских по перепелу, куропатке, вальдшнепу и фазану. Многим нынешним экспертам Всеукраинской категории я дал рекомендации и благословил их в «большую кинологию». А главное, надеюсь, что как принципиальный эксперт, за долгие годы заслужил Вашего уважения. Но мне надоело «биться головой о стену», доказывая очевидные вещи, поэтому заявляю – это мое последнее «выступление» по поводу правил. Делайте что хотите! Мой опыт позволит мне оценить работу легавой собаки по любым правилам и по любой птице, что бы Вы там не придумали!
До новых встреч на состязаниях! И пусть Вам во всем сопутствует удача!
Анатолий Стоячко, апрель - июль 2008 г.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

Re: Отчеты по Всеукраинским состязаниям охотничьих собак
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 июн 2013, 16:37 
Идейный вдохновитель
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:22 апр 2013, 09:59
Сообщения:620
Откуда: Киев
Благодарил (а):318раз.
Поблагодарили:423раз.
Где охочусь:
Сохраняя традиции.
Крымские республиканским состязаниям легавых
собак 18 –19 августа 2007г.


 
На протяжение более трех десятков лет, каждый год, за неделю до открытия охоты в районе сел Межгорье (Бахсан) и Ароматное (Розенталь) проходят Крымские состязания легавых собак. В последние годы они стали комплексными, одновременно собаки стали испытываться и по водоплавающей птице. И на этот, раз, заранее, еще в пятницу, соскучившись за лето по общению, многие настоящие лягашатники –спортсмены, несмотря на жару, решили снова посостязаться и в очередной раз блеснуть со своими питомцами в поле.
Впервые состязания на этих полях прошли 31 год назад 31 июля –1 августа 1976 года, охота в тот год, как и положено, открылась во второе воскресенье августа, то есть 8 числа. Что это было так, подтверждает диплом моей Джерри, полученный на тех состязаниях и приложенный к отчету. Размещались участники тогда на базе Тайганского водохранилища, собак же на двух грузовых бортовых УАЗАХ возили на поле люцерны, которое располагалось как раз напротив нынешнего лагеря и простиралось между дорогой и Бурульчей. Участники тех событий запечатлены на фотографиях, многие из них ушли в мир иной, светлая память замечательным людям: Степану .Михайловичу Парфенову, Евгению Яковлевичу Котию,. Валерию Алексеевичу Морозову, Владимиру. Михайловичу Гребеннику, братьям Павлу Леонтьевичу . и Анатолию Леонтьевичу. Сидякиным, Борису. Иошувичу Симашову, Петру Нникитичу. Пахомову. Ныне здравствующие М.А. Балашкевич Ф.П. Демчик и Л.А. Дорошев собак больше не держат, а вот В.П. Мельниченко, В.И. Поддубный, А.М. Фролов и автор этих строк и поныне не только сами держат собак, но за эти прошедшие тридцать с лишним сумели привить любовь к правильной охоте многим молодым людям..
Жара в тот год стояла ужасная (как и ныне), но перепела на полях было превеликое множество. Главным судьей тогда был знаменитый московский ирландист Роман Сепгеевич Казьмин, с ним в комиссии ходили В.А. Морозов и В.И. Сидоркин. Участников собралось человек тридцать, парами тогда не состязались, работала одна комиссия, правда собаки были более тренированными и втянутыми в работу. В первый день состязаний, когда подряд провалились три собаки и их владельцы заявили, что причина провала жара, я попросился в поле, чтобы личным примером доказать, что в течение 15 минут собака должна отскакать в любую жару, а этого времени вполне должно хватить, чтобы отработать трех перепелов, которых на поле очень много.. Семилетняя и многоопытная Джерри понеслась в поиск и через каждые 5-6 параллелей, без потяжки, «ломалась» на стойке. Подавала броском, вышибая перепелов из густой и жесткой люцерны. Диплом I степени стал доказательством, того, что настоящему тренированному пойнтеру и жара не почем. Работу Джерри наблюдали все присутствующие, о тех событиях мы с Поддубным часто рассказываем молодёжи. На следующий день диплом I степени получила Веста Пахомова, прекрасный пойнтер, настоящий «перепелиный профессор», но полностью игнорирующая куликов, не разу не сделавшая стойку по дупелям и вальдшнепам.
Казьмин в то время был довольно дряхлым старичком, бегать за собаками ему было невмоготу, поэтому их работу он наблюдал в огромный цейсовский бинокль (бывало, что и за полкилометра). Тогда же я выставлял Дара Парфенова (в последствии Морозова), которого сам натаскал и который через два года стал третьим призером Всесоюзных. состязаний по болотной дичи. Сделав несколько параллелей на люцерновом поле, Дар, красиво протянул и стал, по посылу броском ворвался в перепелиный выводок и заметался из стороны в стороны, поднимая поршков поодиночке. После того, как последней с криком вылетела старка, с моей стороны последовал «легкий даун». Довольный, я взял собаку на поводок, дав экспертам время на описание ее хорошей и верной работы.. Какого же было мое удивление, когда оглянувшись я увидел Казьмина, удаляющегося с поля восвояси.. Догнав его, я поинтересовался в чем дело, в ответ он, молча, дал мне прочитать последние строчки описания работы Дара, которую цитирую дословно : «Кобель весело погнал, несмотря на площадную брань ведущего! Снят за гоньбу»
Дорогие читатели отчета, неужели Вы этому можете поверить? Все помнят меня в тридцать четыре года, как очень скромного и интеллигентного мальчика, я тогда даже на женщин глаза поднять боялся, а не то, чтобы матом ругаться. Я на Казьмина не в обиде, за 500 метров немудрено перепутать «легкий даун» с площадной бранью»
В последние пятнадцать лет участники Крымских состязаний стали располагать лагерь у лесного массива известного всем как «Седло», на берегу живописного ставка, где оборудован источник с очень вкусной и всегда холодной водой. В девятистах метрах от лагеря протекает речка Бурульча, на которой когда- то была охотничья база областного совета УООР. Угодья вокруг кишели фазанами, водились в изобилии дикие кролики, «Седло», «Колхозный бугор» и «Заячья балка» в заячий сезон гудели от многочисленных голосов гончих. На этой базе неоднократно размещались участники Украинских республиканских состязаний по вальдшнепу. Но благодаря безумному вмешательству человека в природу всему приходи конец. Однажды гордая Бурульча отомстила людям, решившим насадить в ее пойме на десятках гектарах яблоневый сад, заточив ее в бетон в новом русле. Бурный горный поток смыл и все железобетонные лотки, и охотничью базу, сад же занесло грязью и гравием, превратив в болото. Ныне из былых гидротехнических сооружений сохранилась одна бетонная плотина с небольшим водоемом под ней с ледяной водой, куда заплывает форель, и куда «по пьяни» ныряют мужики, рискуя свернуть себе шею. От яблоневого сада не осталось и следа, на месте его непролазные заросли ивняка, лопуха и шиповника.
Новая недостроенная охотничья база и угодья вокруг неё находятся в ведении Белогорского райсовета КРООР. Места эти до сего времени весьма популярны среди крымский охотников. И хотя фазаны в округе практически перевелись, зато по погоде бывает много вальдшнепа, постоянно держаться большие табуны куропаток, перепел тоже любит эти места, потому как вокруг много родников и ставков, окруженных бурьяном и не пересыхающих даже в самую «лютую» жару. В былые годы в водоемах, заросших камышом и рогозом. постоянно выводилась крякаши, все помнят, как в 2005 году из одного небольшого озера их сразу поднялось десятков пять. Водоемы эти были идеальным и очень удобным местом проверки мастерства собаке в работе по водоплавающей птице. Угодья эти никогда нас не подводили, и на этот раз, на фоне большинства крымских полей, черных и выжженных в буквальном смысле, с дороги они показались всем просто раем.
При проверке одного из полей в пятницу вечером курцхаар Линда Бакулина и драт Рэм Чуфистова менее чем за час в бурьяне сделали пятнадцать работ по перепелам. Что еще можно желать! Но мы решили подстраховаться и на соседнем поле с более низкой травой и широкими прокосами с уже поднявшейся отавой поставить «музыку» с кассетой «сбор перепелов к отлету» Но к несчастью «машинка» Сергея. Кобцева сломалась буквально у него в руках. По мобильному телефону пришлось связаться со всеми уважаемом Геннадием Марленовичем Пашинским и попросить его выручить нас - привезти свой «музыкальный аппарат». Он прибыл поздно вечером, но вскоре отбыл, обещая назавтра вернуться (разве может нормальный человек, будучи за рулем, долго находится среди застолья). «Музыка» Пашинского за ночь собрала на поле не меньше сотни отборных, матерых и зажиревших перепелов, взлетавших из под ног подобно бомбовозам..
На этот раз в состязаниях участвовало всего восемнадцать собак и, таким образом, они побили рекорд по малочисленности. Испугались жары владельцы легавых собак из Сак и Евпатории, не поставили своих грандов В.Василенко, О. Урсин и Л. Герасиков, хотя на состязания со своими питомцами прибыли (им видней). Тем более приятно было увидеть несколько новых лиц, один паренек с кофейным курцхааром. приехал аж из Херсонской области. Состязания посетил, упавший с груши, и теперь лихо передвигающийся на костылях, всеми уважаемый Виктор Иванович Поддубный, скорейшего ему выздоровления!
. Причина низкой посещаемости крымчанами состязаний кроется вовсе не в погодных условиях, а дело все в том, что среди крымских лягашатников спортсменов становится все меньше и меньше, многие предпочитают выставлять собак на испытания и испытательную станцию. Получил «трешку», и спокойно плоди потомков. Мне было откровенно стыдно кода весной этого года на состязаниях по куропатке в Новоозерном среди 82 участников, крымчан было меньшинство.
Хочу заявить всем крымским лягашатникам: «Вы многое потеряли, что не приехали. В этот раз все было особенно здорово и птицы много, и компания душевная и шашлыки отменные! »
Экспертизу собак на состязаниях проводили автор этих строк и эксперт I категории С. Тюмин из Феодосии, стажировался Л. Л. Герасиков. Почему случилось так: В.И. Поддубный только недавно выписался из больницы и пока еще немощный, В.П Мельниченко дежурил в реанимации, а Л. Ващенко это событие просто проигнорировал. Есть еще в Крыму четыре эксперта по легавым: В.А. Стовба, А.М Черных, вернувшийся из Москвы в Крым эксперт Всероссийской категории В.К Иванов. и В.А. Белов (последний сам отошел от дел). Большинство крымских экспертов разменяло седьмой десяток и бегать два дня за собаками по жаре им совсем не просто. С молодыми экспертами в Крыму катастрофа - их просто нет!
И еще одна проблема - в Крыму нет не только штатного кинолога, но и человека, который бы постоянно и вплотную занялся и собаками, и серьезной подготовкой проводимых мероприятий, как это делается в других областях. Проведение выставок, выводок, испытаний и состязаний без предварительной записи на них и, в соответствии с этим, планирования числа участников и количества экспертов приводит к бардаку во время проведения этих мероприятий. Вполне может сложиться такая ситуация, когда в отведенные сроки провести их нормально просто невозможно. Так было в прошлом году на Симферопольских межрайонных испытаниях, когда два эксперта за день должны были испытать сорок собак и на какие только ухищрения мы с Ващенко тогда не пускались, чтобы пропустить всех, пришлось без перерыва, почти «за спасибо», работать с утра и до темноты.
Из 18 собак принявших участие в состязаниях большинство составляли континентальные легавые- три дратхаара и одиннадцать курцхааров, кроме них –один пойнтер и три сеттера, два английских и один шотландский. География их владельцев такова: Симферополь, Феодосия, Белогорск, Джанкой и Херсон.
Как уже стало традицией - в Крыму по перепелу и куропатке собаки состязаются только парами. Так было и на этот раз. На поле все прибыли с рассветом и в 5 час.50 мин. начала работать первая пара, а к половине десятого с предварительным туром состязаний было покончено.
Что можно сказать об условиях, в которых работали собаки: как поется в известной песне, на траву легла роса густая, кроссовки мои сразу промокли, а вот ветра практически не было. Из-за безветрия и огромного количества перепелов (порой они поднимались стайками по десятку и более) практически все собаки, выступавшие первыми, наскакивали на них и кружили на поиске. Все эти обстоятельства мы учли при оценки работы первой пары – курцхааров Лайзы Немержицкого.и Линды Бакулина, они обе все таки сумели сделать по три четких работы с посылом и получили по диплому III степени, у Лниды -74 балла, у Лайзы –68.
Вторыми выступали со своими питомцами отец и сын Краснобаевы, у папы черно –крапчатый английский сеттер Ной, у сына курцхаар Соня. Обе собаки неплохо поставлены, быстро и уверенно, не мешая друг другу, сделали по три работы и у каждой, по крайней мере, одна из них была не ближе 8 метров. У Ноя диплом II степени при 77 баллах (774 97 447 545 77), у Сони диплом II степени при 76 баллах (774 77 547 454 77).
Шотландский сеттер Чак-Охотник Голубева, выступавший в третьей паре с молоденькой сучкой- дратхааром Чарой Ильченко, скакал на машистом и быстром галопе, но уходил далековато от ведущего, во всем чувствовалась страсть, уверенность и мастерство. Одна работа по бегущему перепелу была особенно хороша по верности. 75 баллов и диплом II степени (774 86 557544 67)
У Чары диплом III степени и 71 балл (664 77 664 544 67).
Четвертый втородипломник дратхаар Рэм Чуфистова работал в паре с черно-пегим пойнтером Фрамом Конобеева (ч. Замбо Гринченко и Леда Конобеева). Все три его работы бали очень верными и довольно дальними, но поиск, из за отсутствия ветра, был весьма далек от челнока. 74 балла и диплом II степени (785 76 456 444 77= 74).
Фрам носился по полю на стильном галопе, но не сделал ни одной стойки, «напихал» кучу перепелов и был снят за непроявление чутья.
Очень стильный, фильдтральсовый оранжево –крапчатый сеттер Рэмбо Пастушко отработал на 78 баллов, но только на диплом III степени, все его три встречи с птицами окончились стойками, но дальности не хватило.
Из восемнадцати состязавшихся в первом туре собак без дипломов остались только трое.
В 12 .00. началось второе действие Марлизонского балета- состязания по водоплавающей птице. Восемь собак и многочисленные зрители собрались у водоема, где все прошлые года водились крыжаки и лыски. Собаки обшаривали камыши но, кроме парочки маленьких «бугайчиков» и водяной курочки в зарослях ничего не оказалось. На соседнем водоеме пяток лысух принципиально держались на открытой воде, дефилируя от одного берега к другому. Два других очень заросших водоема, на которых в былые года водилось несколько выводков крякв, и где многие собаки получали дипломы, тоже оказались пустыми.
Одной собачку мы расценили на диплом III степени, хозяевам остальных возвратили деньги, которые они внесли за участие в состязаниях. Все вернулись в лагерь отдыхать в ожидании следующего утра, когда должен состоятся финальный тур состязаний. Кто-то прикурнул, кто-то поехал купаться на Бурульчу, но все как один собрались у мангала на запах шашлыков, приготовленных симпатичным семейством Чуфистовых. После 22 часов лагерь замер в крепком сне
В финальный этап состязаний по итогам предварительного тура отобрано семь собак, набравшись наибольшее количество баллов и один «джокер» - курцхаар Бим Пашинского Г.М, единственный финалист весенних состязаний по куропатке из Крыма. Думаю, надо продолжить эту практику - включать в финальный тур «без боя» победителя предыдущих состязаний и ставя его в первую пару с фаворитом нынешних.
Главное условие победы в паре в финальном туре - две твердые с посылом работы по перепелу или куропатке, сделанные раньше соперника..
Состав финальных пар:
1 пара.
а/сеттер Ной Краснобаева степень 77 баллов
курцхаар Бим Пашинского – джокер
2 пара
курцхаар Соня Краснобаев степень 76 баллов
курцхаар Линда Бакулин степень 74 балла
3 пара
гордон Чак Голубева степень 75 баллов
курцхаар Дан Бальчев степень 74 балла
4 пара
дратхаар Рэм Чуфистов степень 74 балла
а/сеттер Рэмбо Пастушко степень 78 баллов

Участники финала и зрители прибыли к месту состязаний на час позже чем вчера. Это была наша роковая ошибка. «Музыка» ночью не работала, поэтому перепел был рассредоточен. Некоторые пары затрачивали на работу все отведенные 25 минут. Последней финальной паре, где определялся победитель состязаний пришлось работать в половине десятого при температуре +30о, но благо, что к этому времени подул весьма ощутимый ветерок, собаки сразу упорядочили поиск и стали чуять гораздо дальше.

1/4 финала.
В первой паре Бим Пашинского скакал на «восьмерку», поиск его был по рисунку гораздо лучше, чем у соперника, работу по перепелу он тоже сделал первым, но галоп Ноя был быстрее и искал он чуточку шире, а главное удача была на его стороне. Сначала он сравнял счет, затем, почти сразу, сделал вторую работу.
Во второй паре в следующий тур вышла Линда Бакулина, которая хотя и уступала сопернице в стиле и постановке, но победила с чистым счетом.
В третьей паре гордон Чак Голубева смотрелся на голову выше соперника, постоянно ковырявшегося в набродах, и победил он также чисто.
В четвертой паре Рэмбо, за счет десятибального хода искал в три раза шире Рэма,. хотя .ведущие шли рядом. Но при безветрии на таком ходу очень трудно прихватить запах птицы. Рэм скакал на семерку и двух птиц отработал четко, правда вторую на последней минуте.

1/2 финала.
Первая пара полуфинала англичанин Ной Краснобаева и курцхаар Линда Бакулина использовали весь 25 минутный лимит времени. Линда сделала одну твердую работу и один раз приткнулась, Ной проносился по полю все это время безрезультатно.
Вторая пара полуфинала шотландец Чак Голубева и драт Рэм Чуфистова работали на соседнем поле поросшем довольно густым и высоким бурьяном и расположенном через высокую лесополосу. Началось все с того, что Рэм не причуял огромный табун куропаток и влетел в него, птицы переместились метров на 150. Собак направили в сторону переместившегося табуна. Рем первый делает первую работу по куропатке, Чак пиханет пару куропаток и следом одну отрабатывает. Оба кобеля поочередно чередуют спор перепела с красивой и дальней работой.. При счета 2-2 они почти одновременно становятся по перепелам в 30 метрах друг от друга, я бегу к Рэму. Посыл и подъем птицы. Я уже было открыл, чтобы поздравить Чуфистова, но Тюмин уверяет меня, что Чак стал раньше. Решаем дать четвертую работу. Чак в целом работает лучше, несмотря на жару он ходит на параллелях и на хорошем галопе. На решение спорного вопроса понадобилось менее минуты - Чак делает четвертую работу и заслуженная победа.
Все съезжаются и бурно обсуждают случившиеся. 30 минутный перерыв на отдых Чака

Финал.
Замечаю, как волнуются ведущие. Бакулин потихоньку перекрестился. Жара, но хороший ветерок и отведенные 25 минут собаки отрабатывают на галопе. Чак ищет на широких параллелях, причуивает куропатку и [ делает по ней красивую работу по куропатке, Линда без птицы. Победу единогласно отдают Чаку.

P.S. Грустное и поучительное.

Когда я писал последние строки этого отчета, то хотел отметить удивительную выносливость Чака. Несмотря на черный окрас и густой шерстный покров он лучше всех перенес жару и почти не сбавил скорость хода. Как раз в этот момент ко мне зашел Сергей Кравец и рассказал, что сразу после награждения (я уже уехал) Чак едва не погиб от теплового удара. Он упал на ноги и язык его почернел. И если бы на него ту же не вылили две канистры холодной воды, то все кончилось бы весьма плачевно
Оказывается, хозяин не поил Чака не после четвертьфинала, не после полуфинала, не дал воды и сразу после выступления в финале, а ведь он проскакал по жаре почти полтора часа. И как он вообще в таком состоянии в финале сумел отработать куропатку.
Запомните все! В жару страстная собака должна пить в волю, она сама не бросит работу и может просто погибнуть.


А.В. Стоячко


Вернуться к началу
 Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC


  Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
  Яндекс.Метрика
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильный вид