ПОСЛЕДНИЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ

Часовой пояс: UTC



Случайные изображения
милана
Альбом: soldat1
Разместил(а): soldat1
993
Альбом: Птички
Разместил(а): dsf
Фото-0046
Альбом: Охота
Разместил(а): Andrew
IMG 6189
Альбом: Птички
Разместил(а): dsf



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
  Версия для печати

Отчеты по выставкам охотничьих собак. АРХИВ.
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 июн 2013, 10:18 
Идейный вдохновитель
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:22 апр 2013, 09:59
Сообщения:620
Откуда: Киев
Благодарил (а):318раз.
Поблагодарили:423раз.
Где охочусь:
 Автор А. Федухин 2011 год ЕВРОПЕЙСКИЙ ВЗГЛЯД НА УКРАИНСКИХ КУРЦХААРОВ
Автор А. Федухин 2011 год ЕВРОПЕЙСКИЙ ВЗГЛЯД НА УКРАИНСКИХ КУРЦХААРОВ
Часть 1
Не успели мы и глазом моргнуть, как приобщились к европейскому курцхаарскому бомонду. Достаточно сказать, что на наших собак приехали посмотреть самые компетентные специалисты в Европе – президенты Всемирного и немецкого курцхаар-клубов! Каковы же причины таких высоких темпов европейской интеграции? Во-первых, это: большая и заслуженная популярность курцхааров в Украине; во-вторых, интеграция ФОСУ в КСУ со всеми вытекающими из этого позитивными переменами в организации работы с породой; в-третьих, создание первых, зарегистрированных в FCI, заводов-питомников курцхааров; в-четвертых, завоз из-за рубежа племенного материала высокого качества и, наконец, организация двух монопородных клубов «Немецкий курцхаар» и энтузиазм их президентов – И. Влащенко и А. Гапона. Давайте вместе вспомним, как все это было.
1 февраля 2009 года на территории конноспортивного клуба «МАГНАТ», что под Киевом, состоялся Всеукраинский чемпионат континентальных легавых. В рамках этого мероприятия, спонсором которого явилась торговая марка ACANA, прошел и Всеукраинский чемпионат курцхааров.
Экспертиза собак проводилась согласно «Положению о сертификатных выставках» в системе КСУ с дополнением в виде комплексной оценки (бонитировки) собак согласно «Положению о проведении выставок и выводок собак охотничьих пород» в системе ФОСУ. В качестве главного эксперта в рингах континентальных легавых был приглашен эксперт FCI Отакар Вондроуш (Чехия), который в последний момент заменил эксперта FCI Вацлава Власака (Чехия) – президента чешского клуба «Немецкий курцхаар».
На чемпионате было представлено 60 собак в 5 классах из 18 городов Украины и г. Минска (Беларусь). На рингах получили оценку «отл.» – 51%, «оч. хор.» – 35%, «хорошо» – 3%, и «удовл.» 11%. Судя по количеству отличных оценок, украинские курцхаары эксперту из Чехии понравились. В головках рингов стояли собаки исключительно среднего роста, компактные, с хорошей линией верха и красивыми головами. Что касается роста собак, то приверженность эксперта к собакам некрупным оказалась неожиданной для отечественных специалистов породы, которые интересовались ее европейской историей. Мы помним, что в бывшей Чехословакии в национальном стандарте курцхаара рост был увеличен на 2 см по отношению к немецкому национальному стандарту, стандарту FCI и стандарту бывшего СССР. Очевидно, за прошедшие годы взгляды чешских курцхааристов в отношении роста собак несколько изменились – эксперт Отакар Вондроуш категорически отрицательно высказывался в отношении собак ростом более 64 см (для кобелей) и более 61 см (для сук).
Структура представленного на выставке поголовья курцхааров выглядела следующим образом. Чисто импортных собак – 9 или 15% от общего количества («отл.» – 89%, «оч. хор.» – 11%); потомков первой генерации от импортных собак – 19 или 32% («отл.» – 42%, «оч. хор.» – 42%); потомков второй генерации от импортных собак – 6 или 10% («отл.» – 50%, «оч. хор.» – 50%), потомков третьей генерации от импортных собак – 2 («отл.» – 50%, «оч. хор.» – 50%) и собак аборигенных кровей (у которых в четырехколенной родословной не имеются импортные производители) – 21 или 35% («отл.» – 38%, «оч. хор.» – 38%).
На выставке было представлено 36 (60%) собак, завезенных из-за рубежа, и их потомков. В целом, представленное на выставке поголовье является потомками 27 производителей и 38 производительниц разного происхождения, в том числе – представителями лучших питомников Германии, Польши, Словакии, Чехии, Франции и ЮАР.
Анализ результатов экспертизы показал, что в настоящее время в Украину импортируются собаки высокого экстерьерного уровня с хорошим генотипом, что позволило в последние годы за счет кроссовых вязок с аборигенными собаками несколько поднять общий экстерьерный уровень поголовья курцхааров.
Тем не менее, проблемы еще имеются. Среди наиболее распространенных недостатков экстерьера курцхааров были отмечены следующие:
1. Скошенный круп – 25%.
2. Прямое плечо – 23%.
3. Несбалансированные движения – 20%.
4. Недостаточно объемная грудная клетка – 15%.
5. Нежелательный темперамент – 12%.
6. Отклонения в зубной формуле – 10%.
Кроме того, 23% собак выставлялись не подготовленными для показа в ринге. Они оказались не способными принять выставочную позу для осмотра и ощупывания экспертом, двигаться по рингу рысью и т. д. У ряда собак был отмечен нежелательный темперамент, проявившийся в нервозности поведения, боязни скопления собак и людей, дрожи и т. д.
Необходимо отметить, что украинские курцхаары отечественного разведения традиционно имели несколько повышенный уровень брака по зубам (ряд собак являются носителями рецессивных генов, отвечающих за прикус и зубную формулу). Ранее брак среди курцхааров отмечался, в основном, по прикусу – небольшой перекус или прямой прикус ранее 6 лет. Полнота зубной формулы на выставках контролировалась слабо. Вспоминается первое фиаско, которое потерпели украинские континентальные легавые на Всеукраинской выставке 2000 г. при судействе эксперта из Германии. Тогда некоторые наши чемпионы лишились своих званий по причине неполной зубной формулы.
Аналогичное приключилось и с нашими курцхаарами на данном чемпионате: 6 собак из 60 получили оценку «удовлетворительно» по причине несоответствия зубной формулы требованиям стандарта FCI (в основном это «юниоры» аборигенных кровей).
Заводчикам и кинологам, занимающимся курцхаарами в регионах, необходимо обратить серьезное внимание на этот факт и постараться предотвратить дальнейшее распространение данного дисквалифицирующего порока в породе.
Всего на данной выставке экспонировалось 7 кобелей и 2 суки иностранного разведения – 8 «отлично» и 1 «оч. хор.».
Из иностранных производителей наибольшим количеством потомков первой генерации представлены: ч. Iro Аkcezal, вл. Клименко А. (Днепропетровск) – 8 потомков, ч. Ron vom Hellwegufer, вл. Гапон А. (Харьков) – 5 потомков и Weidmannsheil Adler, вл. Радько А. (Киев) – 3 потомка.
Что касается самого ч. Iro Аkcezal, получившего на выставке оценку «отл.» и его потомков от разных сук, то они представляют собой еще достаточно разнотипную родственную группу и делать какие то выводы о зарождении племенной линии этого производителя пока что рано – нет еще достойных сыновей, способных продолжить линию основателя ч. IRO Аkcezal.
Что касается родственной группы ч. Ron vom Hellwegufer, то в ней уже сейчас можно выделить племенную линию через его однинаковых по фенотипу сыновей – ч. Roff vom Edengarden, вл. Гапон А., ч. Al-Graf vom Jagdhundecestirn, вл. Горский Ю. (Харьков), Рон-Альда, вл. Динец А. (Харьков), Брауна, вл. Тринько В. (Засулье), Бреда, вл. Дмитраш С. (Краматорск) и др. Для усиления линии А. Гапоном был приобретен в Польше племянник ч. Ron – Amigo z Charnogo Dworu, который и стал на данной выставке лучшим представителем породы. Потомки ч. Ron vom Hellwegufer первой и второй генераций легко узнаваемы, отличаются достаточной однотипностью и экстерьером не ниже «оч. хор.».
Более подробно необходимо остановиться также на родственной группе потомков чешского кобеля ч. Бима, вл. Богатыренко В. (Засулье), которые довольно широко были представлены на выставке через ч. Бима-2, вл. Богатыренко В., ч. Гранда, вл. Дорошенко А. (Донецк), ч. Эльзу, вл. Федухин А. (Киев), и др. собак третьей и четвертой генерации.
Собаки этой группы имеют свой отличительный тип – головы прекрасных форм и пропорций, длинные шеи, крапчатый окрас, несколько растянутый формат, подчеркнутая высокопередость и, что особенно важно, высокий стиль работы в поле.
Говорить о формировании племенной линии ч. Бима не представляется возможным, так как его внуки ч. Гранд и ч. Бим-2 не являются прямыми потомками основателя группы по мужской линии (они являются внуками, но только через дочерей ч. Бима – ч. Майю, вл. Дорошенко А. (Донецк), и ч. Лайлу, вл. Богатыренко В.). Бим вязался не много, однако в Украине и, в частности, в Донецке еще имеются его прямые потомки – сыновья (Дэн, вл. Прилуцкий О., «отл.», 2 д. ІІ ст.), так что выделение племенной линии ч. Бима формально еще возможно. Наибольшее же развитие группа ч. Бима получила через его дочерей от вязок с вывозной из Германии сукой ч. Gil vom Witte, вл. Дорошенко А., и Вегой, вл. Гавлович В. (Макеевка), давшей ч. Эльзу, вл. Федухин А.
Cледует отметить еще одного, завозного из ЮАР, производителя Weidmannsheil Adler, вл. Радько А. (Киев). Этот кобель на выставке был представлен 3 потомками первой генерации (1 – «отл.» и 2 – «оч. хор.») и 3 потомками второй генерации. Несмотря на то что его дочка Juna, вл. Адинцов Н., была признана лучшей сукой выставки – честь ему и хвала за это, однако потомки второй генерации от этого кобеля в классе «юниор» оказались невысокого качества: 1 – «оч. хор.» и 2 – «удовл.». Одна собака получила удовлетворительную оценку за неполную зубную формулу, а вторая – за комплекс недостатков, включая и нежелательный темперамент.
Поэтому говорить сейчас о наличии предпосылок к созданию даже формальной линии производителя Weidmannsheil Adler, вл. Радько А., является преждевременным, так как его прямые потомки – сыновья Атос, вл. Саркисян А. (Киев), Ральф, вл. Гытыка (Мукачево), Леон, вл. Малышев (Енакиево), и др. – хотя и имеют высокий экстерьер, но в племенной работе пока используются слабо.
К сожалению, наиболее известные отечественные производители на данной выставке представлены были лишь одним-двумя потомками, поэтому делать серьезный анализ их племенных качеств не представляется возможным. Эти собаки в той или иной степени относятся к формальным отечественным племенным линиям, которые из-за отсутствия взвешенной селекционной политики с породой немецкий курцхаар практически прекратили существование.
Поэтому на ближайшую перспективу селекционерам породы необходимо, очевидно, продолжить племенную работу в направлении развития и укрепления племенной линии ч. Ron vom Hellwegufer, вл. Гапон А., и родственной группы ч. Бима, вл. Богатыренко В., с периодическим прилитием свежих кровей – как от лучших собак отечественного разведения, так и от импортируемых из-за рубежа производителей.
Следует также попытаться воссоздать отечественные племенные линии курцхааров. Для этого надо использовать в племенной работе как лучших представителей отечественного разведения, так и собак, завезенных из-за рубежа. Это позволит значительно расширить генофонд породы в Украине и будет способствовать совершенствованию поголовья курцхааров в направлении улучшения экстерьера и рабочих качеств.
Подводя итоги, необходимо напомнить победителей выставки:
– в классе «юниор»: титул J.CAC получили кобель Грей, вл. Троян И. (Винница), и сука Нетес-Джуда-Дульсинея, вл. Шаталов Я. (Киев);
– в «открытом» классе: титул САС получили кобель Poldi vom Deechmoor, вл. Садовый К. (Николаев), и сука Aranka z Tynskeho Rybnika, вл. Клименко А. (Днепропетровск);
– в «рабочем» классе титул САС получил кобель Amigo z Czarnego Dworu, вл. Гапон А. (Харьков), он же получил титул BOS – лучший кобель выставки;
– в классе «чемпионов» титул САС получила сука Juna, вл. Адинцов Н. (Минск), она же получила титул ВОS – лучшая сука выставки;
– в классе «ветеранов» оценку «отл.» получила Майя, вл. Дорошенко А. (Донецк).
Звание чемпиона выставки по бонитировке получили: кобель Чак, вл. Юхненко А. (Николаев), и сука Майя, вл. Дорошенко А. (Донецк).
Общее впечатление от первого чемпионата курцхааров, который судил европейский специалист, достаточно положительное. Конечно, можно посочувствовать владельцам собак, которые были дисквалифицированы по зубам, а также оценки которых были снижены по причине плохого показа в рингах. Но, думается, что первый блин все же оказался не комом, а обнаруженные проблемы поголовья будут учтены в дальнейшем. Посмотрим, так ли это!




Автор А. Федухин

ЕВРОПЕЙСКИЙ ВЗГЛЯД НА УКРАИНСКИХ КУРЦХААРОВ
Часть 2

30 января 2010 г. в рамках киевской выставки САС-UA «Кубок АКАНА-2010» состоялся Всеукраинский чемпионат курцхааров. На этот раз главным экспертом в ринг курцхааров был приглашен эксперт FCI, Brabletz Andrzej (Польша), президент Национального клуба легавых Польши.
Экспертиза собак проводилась согласно «Положению о сертификатных выставках» в системе КСУ с дополнением в виде комплексной оценки (бонитировки) собак согласно «Положению о проведении выставок и выводок собак охотничьих пород» в системе ФОСУ.
Было выставлено в рингах 69 собак в 8 классах из 21 города Украины. Экспонентами были получены следующие оценки экстерьера: 52 «отл.» (75%), 16 «оч. хор.» (23%), 1 «хорошо» (1%). В ринги было выдано сертификатов: 2 JCAC, 7 CAC, 5 R.CAC.
Сравнивая результаты с прошлогодним чемпионатом, не трудно увидеть, что общее количество собак увеличилось незначительно (69 против 60), а вот по уровню экстерьера отличия имеются и значительные ( «отл.» – 51%, «оч. хор.» – 35%, «хорошо» – 3% и «удовл.» 11%.).
Значительно увеличилось количество оценок «отл.» (75% против 51%), уменьшилось количество оценок «оч. хор.» (23% против 35%) и «хорошо» (1% против 3%) и полностью отсутствуют оценки «удовл.» (0% против 11%).
В отличие от прошлогоднего чемпионата всего у одной собаки обнаружена нехватка ложно-коренных зубов – примоляров Р2. У остальных собак отклонений по прикусу и полноте зубной формулы обнаружено не было. Значительно лучше стали показываться собаки в рингах. Всего двум собакам были снижены оценки экстерьера до «оч. хор.» за плохой показ в ринге.
Основное поголовье, представленное на выставке, происходит от 17 производителей (8 – чисто импортных кровей, 8 – импортные крови в 1-м или 2-м колене родословной, и 1 – аборигенных кровей). По возрастанию количества потомков производители распределились следующим образом:
1. Ron vom Hellwegufer, вл. Гапон А. (Харьков). На выставке представлен 9 потомками первой генерации (6 кобелей и 3 суки), которые получили 8 «отл.», 1 «хорошо», 2 САС, 2 JCAC.
Его сыновья были представлены 5 потомками: Roff vom Edengarden, вл. Гапон А. (Харьков) – 1 сука, «отл.», Al-Graf vom Jagdhundecestirn, вл. Горский (Харьков) – 1 сука «отл.» и Браун, вл. Тринько В. (Засулье) – 2 кобеля «отл.», 1 сука «оч. хор.».
2. Iro Akcezal, вл. Клименко А. (Днепропетровск). На выставке представлен 5 потомками первой генерации (2 кобеля и 3 суки), которые получили 2 «отл.» и 3 «оч. хор.».
3. Basko vom Deechmoor, вл. Оборонков А. (Хмельницкий). На выставке представлен 5 потомками первой генерации (3 кобеля и 2 суки), которые получили 1 оценку «большая перспектива» и 4 «отл.», 1 R.CAC.
4. Lee V.G., вл. Клименко А. (Днепропетровск). На выставке представлен 2 потомками первой генерации (1 кобель и 1 сука), которые получили 2 «отл.».
5. Бим-II, вл. Богатыренко В. (Засулье). На выставке представлен 2 потомками первой генерации (2 кобеля), которые получили 2 «отл.».
6. Sekret z Czarnego Dworu, вл. Люмин (Днепропетровск). На выставке представлен 2 потомками первой генерации (1 кобель и 1 сука), которые получили 2 «отл.», 1 R.CAC.
Его сын Бест, вл. Чуплый (Кривой Рог) представлен 1 кобелем с оценкой «большая перспектива» и 1 сукой – «перспектива».
7. Adonis, вл. Ушаков (С.-Петербург). На выставке представлен 2 потомками первой генерации (1 кобель и 1 сука), которые получили 2 «оч. хор.».
8. Джой, вл. Апанасенко (Чернигов). На выставке представлен 2 потомками первой генерации (2 суки), которые получили 1 «отл.» и 1 «оч. хор.».
9. Джаз, вл. Карасев (Белая Церковь). На выставке представлен 2 потомками первой генерации (2 суки), получившими 1 «отл.» и 1 «оч. хор.».
10. Wedmannshell Adler, вл. Радько А. (Киев). На выставке представлен 1 потомком первой генерации (1 сука), получившим 1 «отл.», 1 CAC.
11. Гранд, вл. Дорошенко А. (Донецк). На выставке представлен 1 потомком первой генерации (1 сука), получившим 1 «отл.», 1 САС.
12. Жакобо, вл. Сенявский О. (Киев). На выставке представлен 1 потомком первой генерации (1 кобель), получившим 1 «отл.», 1 R.CAC.
Наиболее часто встречающиеся недостатки выставленных собак являются следующие:
1. Разворот локтей наружу (локти «в поле»).
2. Прямоватые задние конечности.
3. Сближенный постав передних конечностей (узковата грудь).
4. Мягковата спина.
5. Излишняя брылявость.
6. Семенящие и скованные движения.
Представленное на выставке поголовье курцхааров является высокопородным, хорошо структурированым, с большим количеством импортных кровей. На выставке преобладали собаки племенной группы Ron vom Hellwegufer, вл. Гапон А. Это очень красивые по фенотипу собаки, как правило, коричневого окраса, которые легко узнаются. По сути дела, данный чемпионат явился бенефисом лучшего украинского производителя Ron vom Hellwegufer, вл. Гапон А.
Что касается представленных питомников курцхааров, то это направление в разведении собак в Украине еще не набрало необходимых оборотов. На выставке были представлены, по сути дела, только два завода-питомника:
1. JAGDHUNDEGESTIRN (вл. Гапон А., Харьков), представленный рожденными в питомнике 4 кобелями и 2 суками (5 «отл.», 1 «хор.», 1 JCAC);
2. HOCHSTIL (вл. Федухин А., Киев–Фастов), представленный рожденными в питомнике 4 кобелями и 3 суками (6 «отл.» и 1 «оч. хор.», 1 CAC, 1 R.CAC).
В скором времени, надеемся, себя покажет еще один новый питомник WIESENUFER (вл. Оборонков А., Хмельницкий), который на сегодняшний день уже располагает завозными собаками из Германии высокого класса.
Подводя итоги, необходимо напомнить победителей выставки:

КОБЕЛИ

Беби (в ринге 2):
1. Apollo vom Wiesenufer, вл. Оборонков А. (Хмельницкий), от Basko vom Deechmoor, вл. Оборонков, и Zyta vom Osterberg, вл. Оборонков, «большая перспектива».
2. Лорай-Кекс, вл. Маркелов А. (Киев), от Беста, вл. Чуплый, и Джины, вл. Гацун, «большая перспектива».

Щенки (в ринге 1):
1. Рон, вл. Садоха А. (Львов), от Ральфа и Лаймы, «большая перспектива», лучший щенок.

Юниоры (в ринге 13):
1. Adolf z Poltavskogo Dworu, вл. Гапон А. (Харьков), от Ron vom Hellwegufer, вл. Гапон, и Ada z Czarnego Dworu, «отл.», лучший кобель, JCAC.
2. Kastor vom Jagdhundegestirn, вл. Гапон А. (Харьков), от Ron vom Hellwegufer, вл. Гапон, и Unke Rothenupfeln, вл. Гапон, «отл.».
3. Урс Хантинг-Квин, вл. Богатыренко В. (Полтавская обл.), от Nero z Vistuka и Uelsi Hunting Queen, «отл.».

Интермедиа (в ринге 5):
1. Айс-Лаки, вл. Антонов В. (Луганск), от Флая, вл. Поддубный, и Флаи, вл. Колесниченко, «отл.», САС.
2. Рем-Бой фом Хохстил, вл. Суляев А. (Ирпень), от Basko vom Deechmoor, вл. Оборонков, и Доры, вл. Скурский, «отл.», R.CAC.
3. Лорд, вл. Щирский А. (Киев), от Бима-ІІ, вл. Богатыренко, и Геры, «отл.».

Открытый (в ринге 11):
1. Бред, вл. Дмитраш С. (Крамоторск), от Ron vom Hellwegufer, вл. Гапон, и Айны, вл. Капитонов, «отл.», CAC.
2. Бест, вл. Чуплый С. (Кривой Рог), от Sekret z Czarnego Dworu, вл. Люмин, и Роны, «отл.», R.CAC.
3. Маронен Амадей фом Хохстил, вл. Рысцова А. (Киев), от Брауна, вл. Тринько, и ч. Эльзы, вл. Федухин, «отл.».

Рабочий (в ринге 2):
1. Sam z Keblouky, вл. Якубовский Е. (Одесса), от Vir z Huzina и Elmy z Ranskeho Letiste, «отл.», CAC.
2. Далия-Бой, вл. Стичинский В. (Бровары), от Жакобо, вл. Сенявский, и Далия фон Эмбах, «отл.», R.CAC.

Чемпионы (в ринге 1):
1. Fiord Czarny Dwor ze Skolnitego, вл. Гапон А. (Харьков), от Goran di Dual Status и Jaga II z Czarnego Dworu, «отл.», лучший кобель, CAC.

Ветераны (в ринге 2):
1. Ron vom Hellwegufer, вл. Гапон А. (Харьков), от Grando v.d. Schladebacher Alm и Nelly vom Hellwegufer, «отл.».

СУКИ

Бэби (в ринге 1):
1. Катара, вл. Пиянин О. (Винница), от Ovaline Dok и В-Тины, «большая перспектива», лучший бэби.

Щенки (в ринге 3):
1. Кабулина, вл. Березовская А. (Харьков), от Avaline Dok и Весты, «большая перспектива».
2. Адель VML, вл. Кандолов А. (Одесса), от Basko vom Deechmoor, вл. Оборонков, и Ли-Лу II, вл. Вышутин, «большая перспектива».
3. Юджина, вл. Гацун А. (Киев), от Беста, вл. Чуплый, и Джины, вл. Гацун, «перспектива».

Юниоры (в ринге 18):
1. Kama vom Jagdhundegestirn, вл. Гапон А. (Харьков), от Ron vom Hellwegufer, вл. Гапон, и Unke Rothenupfeln, вл. Гапон, «отл.», лучшая сука, JCAC.
2. Зора з Мукачева, вл. Кобаль Е. (Мукачево), от Micskei Ipoly и Nika z Bilice, «отл.».
3. Lira, вл. Клименко А. (Днепропетровск), от Lee V.G., вл. Клименко, и Aranka z Tynskeho Rybnika, вл. Злыдарь, «отл.».

Интермедиа (в ринге 6):
1. Джиль-II, вл. Дорошенко А. (Донецк), от Гранда, вл. Дорошенко, и Эл-Доры, «отл.», CAC.
2. Герда, вл. Ярославский О. (Винница), от Райта и Юты, «отл.», R.CAC.
3. Джесика, вл. Грига А. (Киевская обл.), от Iro Akcezal, вл. Клименко, и Рон-Дены, «отл.».
4. Мона, вл. Федухин А. (Киев), от Iro Akcezal, вл. Клименко, и ч. Лайлы, вл. Богатыренко, «отл.».

Открытый (в ринге 10):
1. Ная, вл. Александров И. (Николаев), от Ron vom Hellwegufer и Ники, «отл.», лучшая сука, САС.
2. Бонни, вл. Дмитраш С. (Краматорск), от Росс и Ваниль Дю Дефенес Де Кабассон, «отл.», R.CAC.
3. Николь, вл. Косенко С. (Владимир-Волынский), от Sekret z Czarnego Dworu и Гранды, вл. Домашовец, «отл.».

Чемпионы (в ринге 1):
1. Артель, вл. Коваленко В. (Киев), от Weidmannsheil Adler, вл. Радько, и ч. Эльзы, вл. Федухин, «отл.», CAC.

Судя по количеству отличных оценок, украинские курцхаары также понравились эксперту из Польши. Предпочтение отдавалось собакам среднего роста, с хорошей линией верха и гармоничными движениями. Со стороны, правда, показалось, что эксперт недостаточно тщательно отнесся к проверке состояния зубов наших собак. Уж больно быстро нами была решена проблема отклонений в зубной формуле, обнаруженная на прошлогоднем чемпионате, который судил чех Отакар Вондроуш. Но секрет успеха тут скорее в том, что владельцы собак и руководители пород в регионах более внимательно подошли к отбору собак на чемпионат и собаки с браком по зубам на выставку просто не попали.
Выставка прошла на высоком организационном уровне, правда, проводимая ФОСУ бонитировка собак оказалась скомканной и не вызвала должного интереса у участников и посетителей выставки.
По окончании чемпионата состоялось учредительное собрание курцхааристов Украины, на котором было принято решение о создании Всеукраинского монопородного клуба «Немецкий курцхаар». Одной из основных целей создания клуба – улучшение породных качеств украинских курцхааров путем приобщения к немецким традициям работы с породой.


Автор А. Федухин

ЕВРОПЕЙСКИЙ ВЗГЛЯД НА УКРАИНСКИХ КУРЦХААРОВ
Часть 3

Полгода прошло в ожидании главного события в жизни украинских собаководов-охотников – национальной выставки охотничьих собак. Интрига заключалась в том, что руководством Всеукраинского клуба «Немецкий курцхаар» было принято решение о приглашении судить ринги курцхааров специалиста из Германии – страны происхождения породы. И не просто немца, а одного из первых лиц в табели о рангах среди немецких курцхааристов.
Итак, 2–4 июля 2010 г. состоялась долгожданная Всеукраинская выставка охотничьих собак. Главным экспертом в рингах курцхааров был приглашен эксперт FCI, вице-президент национального клуба «Немецкий курцхаар» Герм Вольфганг М. Каспер (Германия).
Экспертиза собак проводилась согласно «Положению о проведении выставок и выводок собак охотничьих пород» в системе ФОСУ.
Было выставлено в рингах 102 собаки (53 кобеля и 49 сук) из более чем 20 городов Украины.
Ими были получены следующие оценки экстерьера. Из 33 кобелей старшей и средней возрастных групп оценку «отл.» получили 9 собак (27%), «оч. хор.» – 24 собаки (73%). Из 20 кобелей младшей возрастной группы высшую оценку «оч. хор.» получили 18 собак (90%) и оценку «хор.» – 2 собаки (10%). Среди сук распределение оценок следующее. Из 34 сук старшей и средней возрастных групп оценку «отл.» получили 7 собак (21%), «оч. хор.» – 24 собаки (70%), «хор.» – 2 собаки (6%) и «удовл.» – 1 собака (3%). Из 15 сук младшей возрастной группы высшую оценку «оч. хор.» получили 13 собак (87%) и оценку «хор.» – 2 собаки (13%).
Призовые места в рингах распределились следующим образом.

КОБЕЛИ

Младшая возрастная группа
1. Дик, вл. Буцких О. (Днепропетровск), «оч.хор.», от Sekret z Czarnego Dworu, вл. Люмин, и Дианы, вл. Зинковский.
2. Elk Forever Game, вл. Костенко П. (Краматорск), «оч.хор.», от Bred, вл. Дмитраш, и Bonni, вл. Дмитраш.
3. ч. Ричард, вл. Выхрист В. (Днепропетровск), «оч. хор.», от Рея, вл. Геймур, и Рады, вл. Кушнеренко.

Средняя возрастная группа
1. Don vom Jagdhundegestirn, вл. Кучерук А. (Артемовск), «отл.», от Ron vom Hellwegufer, вл. Гапон, и Centa von Dinkeldorf, вл. Гапон.
2. Ник, вл. Барна И. (Баранинцы), «отл.», от Darko Spalocek и Nika z Bilice, вл. Серегола.
3. Вектор, вл. Бажанов О. (Совиньон), «отл.», от Sekret z Czarnego Dworu, вл. Люмин, и Даны, вл. Переверзев.

Старшая возрастная группа
1. Вегас, вл. Еремченко С. (Крым), «отл.», от Ron vom Hellwegufer, вл. Гапон, и Айны, вл. Капитонов.
2. ч. Бест, вл. Чуплый С. (Кривой Рог), «отл.», от Sekret z Czarnego Dworu, вл. Люмин, и Роны, вл. Ярошенко.
3. ч. Al-Graf vom Jagdhundecestirn, вл. Горский Ю. (Харьков), «отл.», от Ron vom Hellwegufer, вл. Гапон, и Centa von Dinkeldorf, вл. Гапон.

СУКИ

Младшая возрастная группа
1. Lira, вл. Клименко А. (Днепропетровск), «оч. хор.», от Lee V.G., вл. Клименко, и Aranka z Tynskeno Rybnika, вл. Злыдарь.
2. Zora z Mukacheva Hunting Queen, вл. Кобаль Е. (Мукачево), «оч. хор.», от Micskei Ipoly, вл. Сисак, и Nika z Bilicе, вл. Серегола.
3. Adel z Poltavskogo Dworu, вл. Красовский Р. (Киев), «оч. хор.», от Ron vom Hellwegufer, вл.Гапон, и Ada z Czarnego Dworu, вл. Чуб.

Средняя возрастная группа
1. Рони фом Хохстил, вл. Харин В. (Угледар), «отл.», от Basko vom Deechmoor, вл. Оборонков, и Доры, вл. Скурский.
2. Нетес-Нора-Дульсинея, вл. Козлов О. (Киев), «отл.», от Джоя Апанасенко и Дуси Токорева
3. АСТА-ЛОТТА Черненко С. (Днепропетровск), отл., от Флая, вл. Поддубный, и Флай, вл. Калиниченко.

Старшая возрастная группа
1. Тина, вл. Тищенко А. (Киев), «отл.», от Ron vom Hellwegufer, вл. Гапон, и Ники, вл. Лобода.
2. Рада ІІ, вл. Камишанов С. (Авдеевка), «отл.», от Бена, вл. Пелевин, и Рады, вл. Ходос.
3. ч. Дези, вл. Пушкарук В. (Киев), «отл.», от Джоя, вл. Апанасенко, и Азы, вл. Тютькало.

Лучшей сукой признана Тина, вл. Тищенко А. (Киев), а лучшим кобелем стал Вегас, вл. Еремченко С. (Крым).
Чемпионами выставки по бонитировке стали Флай, вл. Поддубный В., «оч. хор.» (Крым) и Nika z Bilicе, вл. Серегола С., «оч. хор.» (Закарпатская обл.).
Основное ядро представленного на выставке поголовья курцхааров состояло из потомков 6 производителей либо чисто импортных кровей, либо потомков первой генерации от импортных собак. По возрастанию количества потомков эти производители распределились следующим образом:
1. Ron vom Hellwegufer, вл. Гапон А. – 10 («отл.» – 5, «оч. хор.» – 5 (3 в м.в.г.));
2. Флай, вл. Поддубный В. – 8 («отл.» – 2, «оч. хор.» – 6 (2 в м.в.г.));
3. Iro Akcezal, вл. Клименко А. – 5 («оч. хор.» – 5 в м.в.г.);
4. Sekret z Czarnego Dworu, вл. Люмин – 5 («отл.» – 2, «оч. хор.» – 3 (1 в м.в.г.));
5. Bred, вл. Дмитраш С. – 4 («оч. хор.» – 4 в м.в.г.);
6. Basko vom Deechmoor, вл. Оборонков А. – 4 («отл.» – 1, «оч. хор.» –3 в м.в.г.).

Наиболее часто встречающимися недостатками собак, прошедших экспертизу на выставке, следующие:
1. Сближенные скакательные суставы – 29 (28,4%).
2. Скошенный круп – 21 (23,5%).
3. Горбатость спины – 16 (15,7%).
4. Разворот наружу локтевого сустава – 15 (14,7%).
5. Сближенный постав передних конечностей – 13 (12,7%).
6. Высокозадость – 13 (12,7%).
7. Светлый глаз – 11 (10,8%).
8. Отклонения зубной формулы – 10 (9,8%).

Среди заводов-питомников, представленных на выставке, можно отметить только два:
1. JAGDHUNDEGESTIRN (вл. Гапон А., Харьков), давший двух кобелей-призеров, рожденных в питомнике: первое «отл.» в средней и третье «отл.» в старшей возрастной группе;
2. HOCHSTIL (вл. Федухин А., Киев–Фастов), давший одну суку-призера, рожденную в питомнике: первое «отл.» в средней возрастной группе.
Выставка, организованная ФОСУ, в целом прошла на высоком уровне. Судя по отчету, который предоставил господин Каспер, ему особенно понравились «парад духового оркестра, лошади и почетное шествие представителей всех областных отделений Федерации охотничьего собаководства Украины со своими собаками».
Что касается украинских курцхааров, то, судя по небольшому количеству отличных оценок, к их уровню экстерьера имеются некоторые замечания. Так, среди 33 кобелей старшей и средней возрастных групп оценку «отл.» получили всего 9 собак (27%), а среди 34 сук старшей и средней возрастных групп оценку «отл.» получили 7 собак (21%). Из 20 кобелей младшей возрастной группы высшую оценку «оч. хор.» получили 18 собак (90%), а среди 15 сук младшей возрастной группы высшую оценку «оч. хор.» получили 13 собак (87%).
Сравнивая с результатами экспертизы и уровнем отличных оценок, полученных на предыдущих всеукраинских чемпионатах (количество оценок «отл.» на чемпионатах 2009 г. – 51% и 2010 г. – 75%) можно сделать следующие выводы:
– взгляды на породу немецкого курцхаара экспертов восточной Европы и Германии несколько отличаются друг от друга;
– эксперты из восточной Европы являются всепородными экспертами FCI и очень лояльно подошли к экспертизе наших курцхааров, что не идет на пользу породе;
– эксперт из Германии отдавал предпочтение собакам более высокого роста и костистости и очень тщательно контролировал состояние зубного аппарата у собак;
– эксперт из Германии обращал особое внимание на линию верха собаки и безжалостно браковал собак со скошенным крупом;
– уровень экстерьера собак младшей возрастной группы признан экспертом из Германии достаточно высоким, что вселяет надежды на будущее породы в Украине.
По окончанию чемпионата состоялась пресс-конференция, в которой кроме эксперта г. Каспера принял участие президент Всемирного курцхаар-клуба Герберт Леммер. Немецкие специалисты оценили радушный прием с нашей стороны. Им было очень интересно познакомиться с поголовьем украинских курцхааров, которое по численности, наверное, входит в первую тройку стран восточной Европы. Уровень экстерьера был признан достаточно хорошим, и с их стороны было обещано поспособствовать вступлению Украины во Всемирный курцхаар-клуб.

Автор А. Федухин


ЕВРОПЕЙСКИЙ ВЗГЛЯД НА УКРАИНСКИХ КУРЦХААРОВ
Часть 4

Время стремительно летит вперед, и вот в Украине уже два монопородных клуба «Немецкий курцхаар». Первый, Всеукраинский клуб, создан под эгидой двух организаций – ФОСУ и КСУ. Положение о нем подписано президентами этих кинологических организаций. Второй, Украинский, создан под эгидой только КСУ, и возглавляет его известный в Украине заводчик – А. Гапон.
Одним из своих первых кинологических мероприятий вновь созданный клуб решил провести чемпионат Украинского клуба «Немецкий курцхаар», который и состоялся 30 января 2011 г. на территории выставочного комплекса в Пушкинском парке г. Киева. Главным экспертом был приглашен эксперт FCI, президент национального клуба «Немецкий курцхаар», г-н Gerd Schad (Германия).
В рингах было выставлено 63 собаки в 12 номинациях из 21 города Украины и г. С.-Петербурга (Россия).
Из 24 кобелей всех номинаций, кроме юниоров, оценку «отл.» получили 10 собак (42%), «оч. хор.» – 14 собак (58%). Из 10 кобелей юниоров оценку «отл.» получила 1 собака (10%), «оч. хор.» получили 6 собак (60%) и оценку «хор.» – 3 собаки (30%). Необходимо отметить, что по немецким правилам для юниоров, которым не исполнилось 15 мес., высшей оценкой является оценка «оч. хор.».
Среди сук всех номинаций, кроме юниоров, распределение оценок следующее. Из 20 сук оценку «отл.» получили 12 собак (60%), «оч. хор.» – 6 собак (30%), «хор.» – 2 собаки (10%). Из 7 сук юниоров высшую оценку «оч. хор.» получили 6 собак (86%) и оценку «хор.» – 1 собака (14%).
Не имея возможности сделать подробный анализ недостатков, наиболее часто встречаемых у выставленных собак, сообщу лишь следующее. Две суки были дисквалифицированы по зубам (7%), оценку «хор.» получили 3 кобеля (9%) и 3 суки (11%). В целом это 13% брака, что многовато, на мой взгляд.
Призовые места в рингах распределились следующим образом.

КОБЕЛИ

Щенки
1. Baron z Hunanyho Parku, вл. Кобаль Э. (Мукачево), «перспектива», от Baron vom Amazonas и Lana z Bilice.

Юниоры
1. Axel vom Wiesenufer, вл. Стельмах Я. (Хмельницкий), «отл.», от Basko vom Deehmoor, вл. Оборонков, и Zyta vom Osterberg, вл. Оборонков, лучший кобель юниор, лучший юниор чемпионата.
2. Nemo vom Jagdhundegestirn, вл. Гапон А. (Харьков), «оч. хор.», от Pradellinensis Pablo и Verona vom Jagdhundegestirn, вл. Гапон.
3. Merfi vom Jagdhundegestirn, вл. Лавриненко В. (Киев), «оч. хор.», от Don z Czarnego Dworu и Unike Rothenuffeln, вл. Гапон.

Интермедиа
1. Ergo vom Osterberg, вл. Оборонков А. (Хмельницкий), «отл.», от Ungaro KS vom Hege-Haus и Nanni vom Osterberg, КЧК, лучший кобель чемпионата, победитель выставки.
2. Kastor vom Jagdhundegestirn, вл. Гапон А. (Харьков), «отл.», от Ron vom Hellwegufer, вл. Гапон, и Unke Rothenuffeln, вл. Гапон.
3. Aik vom Wiesenufer, вл. Ямцун И. (Бохоники), «оч. хор.», от Basko vom Deehmoor, вл. Оборонков, и Zyta vom Osterberg, вл. Оборонков.

Открытый
1. Lotos, вл. Кочеряев А. (С.-Петербург), «отл.», от Armin II vom Hege-Haus и Vinchi, КЧК.
2. Маронен Амадей фом Хохстил, вл. Рысцова А. (Киев), «отл.», от Брауна, вл. Тринько, и ч. Эльзы, вл. Федухин.
3. Erko vom Leimbachtal, вл. Исаев П. (Киев), «оч. хор.», от Joker KS vom der Judebek и Bessy vom Cuxhof.

Рабочий
1. Tamirlan, вл. Полянский А. (Краматорск), «отл.», от Sekret z Czarnego Dworu, вл. Люмин, и Rika, КЧК.
2. Elf Forever Game, вл. Якуба В. (Краматорск), «отл.», от Bred, вл. Дмитраш, и Boni, вл. Дмитраш.
3. Bred, вл. Дмитраш С. (Краматорск), «отл.», от Ron vom Hellwegufer, вл. Гапон, и Ayna, вл. Капитонов.

Чемпионы
1. ч. Fiord Czarni Dwor ze Skolnitego, вл. Гапон А. (Харьков), «отл.», от Goran di Dual Status и Jaga II z Czarnego Dworu, КЧК.
2. ч. Ays-Lakki, вл. Антонов В. (Луганск), «отл.», от Флая, вл. Поддубный, и Флай, вл. Калиниченко.
3. ч. Sallo vom Osterberg, вл. Борисенко А. (С.-Петербург), «отл.», от KS Heiko vom Osterberg Funni vom Osterberg.

СУКИ

Щенки
1. Kalipso Triumphant Dog, вл. Марченко А., Франциян А. (Одесса), «большая перспектива», лучший щенок.

Юниоры
1. Marta vom Jagdhundegestirn, вл. Домашовец А. (Винница), «оч. хор.», от Don z Czarnego Dworu и Unike Rothenuffeln, вл. Гапон, лучшая сука юниор.
2. Юнальта, вл. Цыпкун В. (Киев), «оч. хор.», от Беста, вл. Чуплый, и Джины.
3. Naya vom Jagdhundegestirn, вл. Гапон А. (Харьков), «оч. хор.», от Pradellinensis и Verona vom Jagdhundegestirn, вл. Гапон.

Интермедиа
1. Indi Moon Eyes, вл. Гапон А. (Харьков), «отл.», от Orson и Czaga z Czarnego Dworu, КЧК.
2. Zora z Mukacheva Hunting Queen, вл. Кобаль Э. (Мукачево), «отл.», от Micskei Ipoly и Nika z Bilice, вл. Серегола.
3. Adel z Poltavskogo Dworu, вл. Красовский Р. (Киев), «отл.», от Ron vom Hellwegufer, вл. Гапон, и Ada z Czarnego Dworu.

Открытый
1. Gern Gross RUMBA, вл. Скрипкин С. (Винница), «отл.», от Don Korleone’s Ginepro и Gern Gross Ole-Ola, КЧК.
2. Dolly vom Holtvogt, вл. Гапон А. (Харьков), «отл.», от Rosky KS von Neuarenberg и Tessa von Neuarenberg.
3. А-Етель, вл. Калиниченко Е. (Днепропетровск), «отл.», от Флая, вл. Поддубный, и Флай, вл. Калиниченко.

Рабочий
1. Ebony Forever Game, вл. Гарипп И. (Мариуполь), «отл.», от Bred, вл. Дмитраш, и Boni, вл. Дмитраш, КЧК
2. Olga von Raubersruh, вл. Оборонков А. (Хмельницкий), «отл.», от Lasse KS von der Jydebeek и Henni von Raubersruh.
3. Axa z Fancali, вл. Марченко А., Франциян А. (Одесса), «отл.», от Sok и Sira z Fancali.

Чемпионы
1. ч. Arabika, вл. Марченко А., Франциян А. (Одесса), «отл.», от Ron vom Hellwegufer, вл. Гапон, и AXA z Fancali, вл. Марченко, Франциян, КЧК, лучшая сука чемпионата.

На выставке своими потомками были представлены следующие заводы-питомники:
1. JAGDHUNDEGESTIRN (вл. Гапон А., Харьков), представленный рожденными в питомнике 15 особями (2 «отл.», 11 «оч. хор.», 1 «хор.» и 1 дисквалификация). Из них 1 сука признана лучшей сукой юниором.
2. WIESENUFER (вл. Оборонков А., Хмельницкий), представленный рожденными в питомнике 3 особями (1 «отл.», 1 «оч. хор.», 1 «хор.»). Из них 1 кобель признан лучшим кобелем юниором.
3. FOREVER GAME (вл. Дмитраш С., Крамоторск), представленный рожденными в питомнике 3 особями (2 «отл.», 1 «оч. хор.»). Из них 1 сука получила титул КЧК.
4. HOCHSTIL (вл. Федухин А., Киев–Фастов), представленный рожденными в питомнике 2 особями (1 «отл.» и 1 «оч. хор.»).

В заключение, проанализируем наиболее часто встречающиеся недостатки, отмеченные европейскими экспертами.
Тремя экспертами были отмечены недостаточно объемная грудная клетка и связанный с ней сближенный постав передних конечностей. Эксперты хотят видеть в курцхааре собаку крепкого сухого типа конституции, физически сильную, с объемной, хорошо развитой грудной клеткой, обеспечивающей благоприятные условия для вентиляции легких в процессе работы собаки в поле и на воде.
Вторым недостатком, на который обратили внимание два эксперта – это пресловутый скошенный круп. Лет 15 назад все отечественные курцхаары, да и дратхаары тоже, обладали этим недостатком. Сейчас ситуация выправляется благодаря завозу собак из-за рубежа, но не настолько быстро, как хотелось бы.
Третьим недостатком, на который обратили внимание также два эксперта, – несбалансированные, скованные и семенящие движения. Недостаток имеет место быть и чаще всего он проявляется в движении собаки по рингу иноходью вместо шага и рыси.
Четвертым недостатком следует отметить спрямленные углы сочленений задних конечностей и, как следствие, высокозадость. Пару десятков лет тому назад этим недостатком обладало большинство сук и многие кобели курцхааров, не имеющие ярко выраженной холки. В настоящее время этот недостаток еще встречается, но не так часто, как раньше. Ситуацию с высокозадостью успешно выправляют завозные из-за рубежа собаки.
И последнее, на чем хочется остановиться, это на отклонениях в зубной формуле. Как уже отмечалось выше, полнота зубной формулы отечественных легавых собак не контролировалась нашими экспертами на протяжении десятилетий. Наиболее важным считался ножницеобразный прикус – на него и обращали свое внимание эксперты на выставках. Европейский взгляд на зубы легавой собаки несколько иной. За рубежом допускается прямой прикус у собак уже в возрасте 4 лет – у нас только после 6 лет, а вот к полноте зубной формулы требования значительно более жесткие, чем в отечественных стандартах бывшего СССР. В настоящее время ситуация взята под контроль и, надеюсь, в ближайшие годы этот недостаток и у нас приобретет среднестатистические очертания.
Польза от привлечения иностранных экспертов неоспоримая. Если в экстерьере голов курцхааров, шерстного покрова и аппарата их движения мы уже достигли определенных результатов – наши собаки не хуже европейских, то вот над линией верха еще придется поработать. Собак, у которых хвост является продолжением линии спины у нас еще мало – а это один из признаков экстерьера высококлассных курцхааров. Еще один важный момент, на котором следует остановиться, – это тип высшей нервной деятельности наших собак, многие из них без дополнительной тренировки плохо показываются в ринге. Многолетняя селекция курцхааров в прошлом и настоящем по быстроте поиска и остроте чутья приводят к преимущественному допуску в породу холеричных собак, обладающих облегченным костяком, узкой грудью и плоскими ребрами. Такой подход нужно менять. За рубежом, а особенно в Германии, очень большое внимание уделяется разносторонним качествам курцхааров. Без высоких результатов, полученных на комплексных испытаниях в поле, на воде и в лесу, собаки не допускаются в племя. Обязательным является также подтверждение рентгенографией отсутствия у собаки врожденной дисплазии тазобедренного сустава, причем анализ снимков делает единственный на всю страну ветеринар, назначенный национальным клубом «Немецкий курцхаар». В этом направлении и нужно нам работать в ближайшие годы!
На этом пути необходимо сделать многое, но, как говорят: «Путь осилит идущий!».


Вернуться к началу
 Профиль  
 

Re: Отчеты по выставкам охотничьих собак. АРХИВ.
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 июн 2013, 12:04 
Идейный вдохновитель
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:22 апр 2013, 09:59
Сообщения:620
Откуда: Киев
Благодарил (а):318раз.
Поблагодарили:423раз.
Где охочусь:
О пойнтерах на XXIX Донецкой областной выставке
охотничьих собак (и не только).
А .В. Стоячко 2010г. часть 1

 
Мое вступление к отчету по рингу пойнтеров XXIX Донецкой выставки будет немного необычным, по своей рассеянности я не забрал из выставкома после ее окончания оценочные листы и уехал из Донецка, привезли мне их только в Киев на Всеукраинскую выставку. Думаю, уместно начать свое повествование именно со своих впечатлений именно об этой выставке, как о мероприятии самом грандиозном и значительном для этого года.. Потом будет короткий поучительный экскурс в историю, но и до замечательных донецких пойнтеров дело тоже дойдет.
Начну с того, что на этот раз экспертизу собак на рингах Всеукраинской выставки проводили исключительно авторитетнейшие эксперты из ближнего и дальнего зарубежья - России, Словакии, Франции, Австрии и Германии. Идея прекрасная - доверить право «вершить судьбу» наших любимцев абсолютно беспристрастным и независимым судьям. Но вся беда в том - не учли, что подход к оценке экстерьера у многих из них, коренным образом отличается от принятого у нас и который опирается на нашу вековую традицию проведения выставок. К тому же их подход никак не сочетается с нашей «знаменитой» бонитировкой, а ведь именно по ней проводился командный зачет. Надо добавить, что, как выяснилось впоследствии, некоторые приглашенные эксперты оказались не такими уж «независимыми», потому как в конечном итоге попали под заметное влияние «окружения».
Ядро команды Крыма (85%) составляли легавые собаки, и все они угодили под «экспертов-капиталистов». Это стало причиной заранее прогнозируемого нашего проигрыша, командам областей, где большинство составляли зверовые собаки – борзые, лайки, гончие, норные экспертизу которых проводили эксперты из России. Я уже говорил, что все дело здесь в абсолютно разном подходе к экспертизе. В соответствии с традициями и действующей методикой, экспертиза у нас сравнительная. И если место собаки в ринге в какой-то мере может зависеть от личного вкуса эксперта, то оценка ее экстерьера, как правило, нет. В том случае, когда у всех собак в ринге нет отклонений от стандарта и все они заслуживают оценку «отлично», то все они ее и получат. Так на данной выставки и поступали эксперты из России, на некоторых рингах у них «отлично» получало более половины собак. Так у россиянина Л.В. Коршунова отлично получили 80% западно-сибирских лаек Это никого не должно удивлять, ведь на Всеукраинскую выставку выставляют лучших из лучших. А вот на рингах островных и континентальных легавых сплошь и рядом нашим «твердым отличникам» давали только «очень хорошо», часто мотивируя это весьма расплывчатыми определениями, вроде «голова не совсем элегантная». Как правило, в ригах ходили только один- два отличника.
Все эксперты в какой-то мере субъективны, часто руководствуются своим вкусом и могут ошибаться. Думаю, уважаемый мною, господин Даригад не исключение из правил, но его вкус и собственное видение породы очень интересны и должны заслуживать нашего пристального внимания, учитывая его мировой авторитет и богатейший опыт экспертизы. А давал он мало «отлично», думаю, не потому, что слишком строг, а все потому что эта оценка по его понятием это то совершенство, к чему надо стремиться в породе. У англичан оценка «beautiful» это не столько «отлично», сколько «красиво» и «превосходно». Чувствуете разницу! Руководство ФОСУ, приглашая западных экспертов, должны были учесть этот фактор, ведь командный зачет производился по нашей бонитировке, а между «отлично» и. «очень хорошо» целых 10 баллов. Не буду называть по кличкам крымских легавых, которых мы привезли на выставку и которые никогда, кроме «отлично», ничего не получали, здесь же они были расценены на «очень хорошо», в итоге, только на этом. команда Крыма потеряла более 100 баллов.
Лично мне этот командный зачет абсолютно не интересен, особенно если учесть, что он не совершенен, так как не отражает истинного положения положению дел с охотничьими собаками в области на момент проведения выставки. По положению о Всеукраинской выставке, из 20 собак в команде только 4 младшей возрастной группы, зато 11 – старшей. Вот и везут отжившую свой век «хрюкающую элиту», а перед выставкой в спешном порядке дипломируют ее потомство (для баллов). И как в этом случае можно сделать вывод, что наплодила эта «элита» и какие перспективы на будущее ? Малое количество борзых на выставке, думаю, тоже из-за этого пресловутого командного зачета, получить полевой диплом с борзой в наши дни очень и очень не просто, а кому нужна в команде «просто красавица».
Все собравшиеся вокруг ринга пойнтеров, в один голос отмечали, что их экспертиза на этот раз проходила весьма скучно. Основной интерес у зрителей на наших выставках всегда вызывает расстановка собак при их движении по рингу, с одновременными комментариями. экспертов. Этого как раз на зарубежных выставках не практикуют. Последующая расстановка собак по баллам, полученным при индивидуальном осмотре, не отражает действительного положения дел на ринге. На этот раз в рингах сук младшей, средней и старшей возрастной группы такая расстановка выглядела, по меньшей мере, странной. Стоило собакам пройти кружочек, как сразу бросалось в глаза, что по движениям и манере держаться в ринге некоторые их них явно не на месте. Нельзя не отметить, что при экспертизе пойнтеров игнорировалось «Введение к стандартам пород охотничьих собак», обязательное при экспертизе на наших выставках, в части прикуса, неполнозубости, полового диморфизма. Пруты не проверялись на излом. Не проводились промеры собак, а заключения эксперта о формате (растянутости) основывались исключительно на глазомерной оценке.
Я был на международной выставке со своими собаками всего один раз, это было в Москве в далеком 1991 году. Экспертизу пойнтеров проводила эксперт из Финляндии (пойнтеристка). Так вот тогда, сразу после объявления оценки моему Сары-Тому, мне вручили, отпечатанную прямо на ринге на обычной пишущей машинке, копию описания его экстерьера, в русском переводе с подписью эксперта. Эту копию я храню, как память с тех самых пор. На этот раз вокруг господина Даригада толпились сразу три ассистента и куча всякого другого народа, а вот описание собак делать, чтобы отдавать его прямо на ринге (хотя бы от руки под копирку), никто не удосужился. Надо было лучше вместо этой публики девочку с ноутбуком на ринг посадить или, в крайнем случае, пригласить какую- нибудь старушку с пишущей машинкой. Стоящий рядом со мной И.С. Горбенко, несколько раз сделал пишущему ассистенту замечание, чтобы тот не пропускал ни единого слова из перевода, потому как все надеются прочитать мнение о каждой собаке такого авторитетного эксперта, каким признан господин Даригад, надо сказать, что устный перевод, сказанного им, был понятен, так как делался квалифицировано и со знанием дела.
В ринге сук средней возрастной группе наивысшую оценку «отлично» получила только одна собака - поставленная первой, Бруни-Панфильд А.Б Гринченко. В выданном же дипломе была указана оценка «очень хорошо», обидели не только хозяина, но и у команды Крыма. «украли» законные 10 баллов. Благо, что В. Цыбин вел на диктофоне запись, всего сказанного на ринге, баллы и оценка «отлично» на нем были объявлены во всеуслышание. В конечном итоге «отлично» вернули, но на восстановление справедливости затрачено несколько дней и немало нервов.
В заключении хочу сказать, что в целом экстерьерный уровень, пойнтеров на выставке был очень высоким, об этом говорили все присутствующие. Это значит, что мы на правильном пути! Интересно узнать мнение по этому поводу самого Даригада. А вот за кордоном с экстерьером пойнтеров, думаю, не все так гладко, это было заметно из «дефиле» двух убогих черно-пегих пойнтерков, привезенных из-за границы, которых выставили, очень уважаемые мною Максим и Сергей. И показанные «заморские» английские сеттера явно не блистали. Даже если такие собаки и будут интересны в поле, лично я держать бы их не стал. Жизнь такая короткая, потому рядом должен быть друг, который не только «греет душу» в поле, но и «ласкает взор», просто лежа на диване.
Без освежения крови нам не обойтись, но в очередной раз призываю быть очень осмотрительным при племенном использовании завозных собак, особенно привезенных без рекомендаций тамошних спецов. Не зная, что стоит за этими собаками за несколько поколений и что они несут, можно получить от них такие «сюрпризы», от которых потом всем будет тошно. Мы это уже не раз проходили. Сколько усилий и времени ушло на то, чтобы извести пойнтеров с «пришибленной жопой». Я груб, да потому что наболело. Достали! Оказывается, ничего в этом страшного нет. Теперь можно, поставить собаку в выставочную стойку, и отодвинуть (умеючи) ее ноги так, что патологический круп будет выглядеть идеальным. Мы привыкли осматривать собаку свободно стоящей, если она сложена правильно, то и сама будет стоять как картинка, без всякого вмешательства извне. Но что поделаешь, так теперь принято и многие эксперты обязательно требуют поставить собаку для осмотра в так называемую «выставочную стойку. Так что учитесь. Сейчас же на выставке многие пойнтера, красиво и правильно стояли на ринге в свободной стойке, но моментально скуеживались в три погибели, когда их хозяева пытались неумело выполнить это требование, суя им праву руку как раз «под самое то». Посмотрите, в какой «замечательной выставочной стойке» красуется на фото в журнале МС №3 донецкая чемпионка III Всеукраинской выставки. Но что уж тут поделаешь - деревня! За неумение показать собаку в выставочной стойке существенно снижалась ее оценка экстерьера. У нас же всегда было принято считать главным критерием его оценки сложение собаки, данное ей природой, а ее манера держатся в ринге, в основном . определяла ее место в группе, получающих одинаковую оценку. Да и бегать с собаками по рингу раньше было как-то не принято. Старые эксперты прекрасно обходились и без этого, глубокое знание породы позволяло им безошибочно оценивать собаку, не оставляя без внимания мельчайшие детали ее сложки. Передо мной фото огромного ринга пойнтеров- кобелей одной из послевоенных Всесоюзных выставок в Москве, на нем со своими питомцами почтенная, весьма солидная публика, обутая в сапоги и одетая во френчи и макинтоши. Представляю, как бы эти люди посмотрели на А.А. Чумакова, когда бы он предложил им пробежаться по рингу кружков этак семь-восемь, и как бы дико и комично это бы выглядело со стороны.
И последнее, три года пройдут незаметно, поэтому заранее прошу руководство ФОСУ на следующей Всеукраинской выставке не делать подобных экспериментов над «нашим народом», сравнительная оценка собак это наша замечательная традиции, не гоже в угоду нескольким местным «космополитам» ее нарушать. Наши зарубежные гости пусть расставляют собак, нам тогда легче будет увидеть, кому и чему они отдают предпочтение и станет понятно, есть ли у низ. «глаз» и на самом –ли деле они такие «крутые» .

Когда прожита большая часть жизни, уже глупо, как в молодости, строить грандиозные планы на будущее, наоборот, все чаще невольно тянет на воспоминания о прошедшем, а мне есть о чем вспомнить. Речь пойдет об украинских пойнтерах, кому, как не мне написать об этом, ведь я был не сторонним наблюдателем всего происходящего, а одним из самых активных участников всех событий. Отсудил шесть Республиканских выставок, регулярно чередовал экспертизу на состязаниях самого выцсокого ранга с участием в них со своими пойнтерами. Мои питомцы есть в родословных большинства украинских пойнтеров, они известны всем, и я очень горжусь этим. Вот и последний мой Том наплодил 58 классных потомков, а его сын Виконт Демидеца стал чемпионом последней Всеукраинской выставки и тоже дал много хороших собак. Одно дело привезти из-за границы за хорошие деньги взрослую готовую собаку, купить таковую здесь по случаю или вырастить классного пойнтера самому (если повезет с выбором щенка), совсем другое сделать так, чтобы ваш питомец оставил после себя заметный след в породе. Думаю, мой короткий экскурс в историю будет не настолько скучен, насколько поучителен и полезен для нынешнего поколения пойнтеристов, потому как многое в жизни имеет свойство повторяться, а грабли все также продолжают лежать на дороге и поджидают каждого на пути. Надо быть очень осторожным, чтобы не наступить на них снова. Тех же людей, которым не интересна история породы и которые считают, что все минувшее, как и наши украинские пойнтера не заслуживают внимания, а настоящие собаки только за кордоном, мне просто жаль. Не зная корней и того, что стоит за собаками за несколько поколений, невозможно получить что-то устойчиво- стоящее, то есть классных пойнтеров, способных производить себе подобных. Хочу напомнить им, что человека уважают, ценят и помнят не за слова, а за дела.
О всех коллизиях, происшедших с пойнтерами за последние сорок лет, определенным образом можно судить анализируя Республиканские выставки (они теперь называются Всеукраинскими) и итоги выступления собак на состязаниях. Так я и хочу поступить, тем более что на очень многих этих выставках и состязаниях я имел счастье проводить экспертизу. Писать я буду только о тех пойнтерах, кровь которых течет в жилах многих ваших современных питомцах. Думаю, каждому приятно осознавать, что тебя знают при жизни и надеяться, что будут вспоминать добрым словом и после ухода в мир иной. По этой причине в своей статье я буду также писать о многих замечательных пойнтеристах, покинувших нас, но живущих второй жизнью в нашей памяти. Уйдем мы и они канут в лету, так пусть же живут вместе с нами еще долгие и долгие годы!
1970 гол, VIII Республиканская выставка. Ринг пойнтеров, в ассистентах на нем суетятся И.С. Горбенко и В.Д Бочаров, я, эксперт второй категории, внимательно отслеживаю все из-за канатов, но все трое мы заворожено, открыв рты, слушаем «монологи» истинного хозяина ринга - Самого Калачева. Респектабельный интеллигент с прекрасно поставленной речью, блестящий артист, умеющий очаровывать своих зрителей, умелый режиссер, превращающий экспертизу в театральное действо - таким был Борис Александрович Калачев. Его замечательный отчет по той выставке в 1973 году напечатан в сборнике В.Д. Бочарова и М.П. Скоробогатова «Х Донецкая областная выставка охотничьих собак», обязательно прочтите, я считаю его образцовым. Люди не Боги, каждый человек субъективен в своих суждениях, кое в чем я уже тогда не был согласен с Б. А. Калачевым, но сама его экспертиза и его отчеты очень многому меня научили, а главное, помогли окончательно убедить в правильности выбранного мною пути.
Пойнтера в конце шестидесятых на Украине были очень популярной породой легавых собак. Достаточно сказать, что в 1967 году на VII Республиканской выставке прошли экспертизу 54 пойнтера, тогда их было столько же, сколько и курцхааров. В 1970 году на VIII выставке их выставлялось почти столько же - 53: 10 из Донецка, 11 из Ворошиловограда, 9 из Киева, 8 из Ззпорожья, 4 из Крыма, по два из Харькова и Закарпатья, по одному из Одессы, Кирововограда, Черкасс и Ивано-Франковска. Замечу, что «география» местообитания основного поголовья пойнтеров тех лет заметно отличается от теперешней, в Луганске и Запорожье пойнтера нынче перевелись. По количеству экспонатов эту выставку еще можно назвать многочисленной, для сравнения скажу, что через девять лет в 1979 в Киеве на ХI Республиканской выставке собралось всего 27 пойнтеров.
Говоря об общем экстерьерном уровне собак, сразу хочу отметить, что больше половины выставленных пойнтеров были «стусевскими», то есть до предела заинбридированные на Камбиза Стуся. Кроме того, 25 из них (47 %) были потомками первой и второй генерации сына Камбиза - Тома, принадлежащего Д.С. Чабану. Инбридинг у потомков Тома тоже был запредельный, три суки от Чары В.Е Патона одновременно являлись его дочками и внучками. Дмитрий Сергеевич был замечательным и очень добрым человеком, но занимал должность республиканского кинолога и «люди с суками», естественно, очень «тянулись» к его кобелю, а он по простоте душевной не мог им отказать. Неудивительно, что большая половина красно-пегих пойнтеров украинского разведения унаследовали, недостатки, свойственные линии Камбиза, закрепленные теснейшим инбридингом. При эталонных головах, они имели явно укороченный формат, утрированно спущенную грудь, на которой к пяти-шести годам образовывались мозолистые наросты («дикое» мясо), были прямозады, к тому же прямые задние рычаги сочетали со скошенным крупам. Посмотрите на фото Камбиза Стуся и Тома Чабана, их высота в холке превышает косую длину, квадратом там и не пахнет. Суки этой линии часто имели врожденную и очень трудно исправимую боязнь выстрела. Надо обязательно добавить, что и в поле красно-пегие потомки Камбиза Стуся не блистали (по крайней мере я не видел ничего стоящего), правда сам Том Чабана был перводипомником, а Чара Патона имела аж целых три диплома I степени. Не хочу усомниться в незаурядных полевых качествах этих собак, но не премину отметить, что в шестидесятые годы грандиозные состязания, подобные нынешним, не проводились, дипломы чаще выдавались на «камерных» испытаниях. Большинство «стусевских» кобелей были могучего сложения, часто сыроваты, поэтому скакали тяжело, короткий корпус не давал возможности в движении раскрываться, поэтому галоп их был «табуреточным». Нельзя не оставить без внимания и тот факт, что 7 собак (15%) на этой выставке получили оценку «удовлетворительно» из- за неправильного прикуса. В наше время такое количество собак на выставке с «бульдожиной» и «клещами» трудно даже себе представить.
Были на ринге и незаурядные пойнтера, хочу отметить, что в младшей возрастной группе Калачев поставил первыми московского по происхождению Мига Парфенова (отца Дара Морозова) и крымчанку по происхождению Джему Волошина, будущих перводипломников, напророчил им большое будущее и не ошибся. Их совместный внучок, блестящий пойнтер Билл Андреева, стал призером II Всесоюзных состязаний и лучшим в ринге кобелей старшей возрастной группы Всероссийской выставки 1987 года. В средней группе первой поставлена Лада Н.Д Пшеничного из Донецка, тоже внучка Тома, но она прилично и очень стабильно работала в поле, была очень цельной собакой с хорошими рычагами. А вот Боя Дженеева, отца перводипломниц Джемы Волошина и Эры Демчика, Калачев явно недооценил, посчитал его длинноватым, хотя измерительными приборами для определения формата не пользовался. А какая эталонная у кобеля была голова! Индекс растянутости можно точно определить только с помощью линейки. Поверьте моему многолетнему опыту измерения собак - пойнтер, кажущийся «на глаз» чисто квадратным, имеет индекс менее 100, к тому же в расчет берется «косая длина» корпуса
Еще в начале шестидесятых годов Б.А. Перов видя, к чему приводит тесный инбридинг на Камбиза, которым увлекся В.К. Стусь («бульдожина», изломы прутов, завороты век и дефекты психики), разругался с ним на этой почве. До последних лет своей жизни он делал все возможное, чтобы исправить сложившееся в Крыму положение с пойнтерами, делая упор на их рабочие качества. Благодаря удачным вязкам крымских сук с Ромом Петровского и Лордом Баженова, прилитию импортной крови через Цар-Циля, мастерски просчитанному инбридингу на Альму Карповича и Рекса Озерова, обладавшего феноменальным чутьем и стилем, Крым не потерял все то лучшее, чем славятся пойнтера. Спасибо Борис Андреевич, царство Вам небесное!
Все, о чем я рассказал наша история. Камбиз Стуся это целая «эпоха», кровь его течет в большинстве украинских пойнтеров. А самого Василия Кирилловича надо помянуть добрым словом, за его беззаветную любовь и преданность пойнтерам и за то, как много он сделал для восстановления породы в трудные послевоенные сороковые годы. Уже в 1945 году от привезенного им из Москвы палевого Рекса и черно-пегой Рены Козак получены знаменитые черные суки Кармен Перова (Стуся) и Негри Зембинского (бабушка его Камбиза). Я писал уже много раз о том, что Рена со своей хозяйкой пережили трехлетнюю оккупацию Крыма. За высокопородность и красоту немцы поставили Рену на учет и выдавали ей на прокорм крупу и кости, этот «паек» помогал выжить и ее хозяйке.
VIII Республиканская выставка стала наглядным примером ошибок в племенной работе с пойнтерами и началом кризиса, затянувшегося почти на 20 лет Количество пойнтеров на Украине стало сокращаться, а в Запорожской, Ворошиловоградской и Херсонской областях совсем скоро их почти не стало. Собак с приличным экстерьером и по настоящему классных в поле в семидесятые годы остались считанные единицы и в основном они обитали в Крыму и Донецке. Это были или чисто московские пойнтера или крымские черных кровей линии Рекса Озерова и семейства Альмы Карповича. К началу восьмидесятых все чаще и чаще стали «нарисовываться» молодые и очень перспективные потомки этих собак, благодаря которым нам наконец-то удалось выбраться из «болота», свободно вздохнуть, сознавая, что наши украинские пойнтера лучшие по рабочим качествам на всем постсоветском пространстве. Но сделать это, увы, оказалось совсем не так просто.
1971 год, Республиканские состязания по перепелу в Запорожской области, судит Д.С. Чабан. Чемпионом становится Джерри Стоячко, третий приз у матери Джерри Дженни Зебрева (Романовского). Вторым стал замечательный по стилю палевый Бой Васенкова иэ Донецка (дед Ночки Андрусенко).
1972 год, Всероссийская выставка в Москве, 101 пойнтер, судят сразу два эксперта Всесоюзной категории Б.А. Перов и А.В Гусев. Огромные ринги, рябит в глазах от количества знаменитостей, Кремер, Найденов, Амеличев сами выставляют своих собак. От Украины я был включен в список стажеров, так что все, о чем говорили мэтры, я слышал. Свирь Литвинова из Донецка становится чемпионкой выставки, но из-за прямых рычагов украинские пойнтера ходят в середнячках. Наиболее успешно прошла моя Джерри, она за Бойей Александрова вторая в ринге средней возрастной группы, следом за ней третьей знаменитая черная Багира Найденова, к тому же у Джерри приз за первое место в первом классе. О высочайшем уровне экстерьера собак на выставке говорит тот факт, что. Эра Стуся и Леди Долидзе, с триумфом вернувшиеся с международной выставки (Эра третьья, а Леди первая в ринге и кандидат в чемпионы мира) у Перова получают «отлично», но поставлены далеко не в головке ринга.
В этом же 1972 году состоялась и. Донецкая областная выставка Мы с Б.А. Перовым был приглашены на нее в качестве экспертов, тогда же я привез для В.Д Бочарова сученку от Мига Парфенова и Джерри, он назвал ее Вестой. Перов гостил у М.П. Скоробогатого, а я ночевал в гостинице в одном номере с Ю.В. Букатевичем, тогда -то и состоялось мое довольно теплое знакомство с ним.. Меня поставили экспертом на норных собак, с горем пополам я отсудил многочисленный ринг фокстерьеров и такс, постоянно кося одним глазом на ринг пойнтеров, благо он был рядом. В самом начале расстановки сук старшей возрастной группы Б.А. Перов попросил пригласить меня и поинтересовался, какую бы суку я поставил первой. Породностью заметно выделялась Фрина Королева (инбридинг II-II на Раппо Суворова), я указал на нее, Перов тоже считал ее лучшей, я был доволен, что наши вкусы совпали. Все мы не лишены субъективизма, мне показалось, что именно эту собаку (или ее хозяина) Бочаров недолюбливал, на следующий год в Киеве на IX он поставил ее десятой. Фрина вошла в историю, от перводипломника Боя Васенкова она дала отличную как по экстерьеру, так и в поле Эру Багинского (в последствии Костюченко). та, в свою очередь, от черного Троля Кубрака произвела на свет очень стильную в поле Ночку Андрусенко, сыгравшую очень заметную роль в становлении современных Украинских пойнтеров. Экстерьерные достоинства Фрины были высоко оценены и А.В Гусевым, она прошла у него второй в ринге X Украинской Республиканской выставки.
1973 год, Х Республиканская выставка. На ринге 59 пойнтеров, судит эксперт I категории В.Д. Бочаров, при непосредственном участии И.С. Горбенко. В то время эти двое - очень активные молодые эксперты, амбициозные и очень уверенные в себе и готовые сразу не только взять «быка за рога», но и одновременно свернуть ему шею (чуть не забыл сказать, что экспертиза проходила под бдительным оком самого Д.С. Чабана). География выставленных пойнтеров по-прежнему очень обширная - собаки из многих регионов. Из Донецка 13 пойнтеров, из Запорожья - 11, из Киева и Ворошиловограда по 8, из Крыма только 5. Мы выставили Мига Парфенова, Эру Демчика, Весту Пахомова, Альфу Дорошева и мою Джерри. Везти больше было нечего, великолепная черно-пегая Дженни Зебрева (внучка Альмы Карповича и мать Джерри) весной погибла, а красивых, но «дэбэлых» стусевских «кобыл» я везти категорически отказался, так как понимал их полную дальнейшую бесперспективность, как носителей тех пороков, о которых я говорил выше. Миг Парфенова прошел двенадцатым из 14 кобелей старшей возрастной группы и получил «очень хорошо». Эра Демчика прошла на «очень хорошо» двадцатой из 22, . Веста Пахомова получила «отлично» и прошла в ринге средней группы второй. Дорошев стал пререкаться с Бочаровым, в итоге Альфа получила «очень. хорошо». Сложена она была идеально, морда правда была курносая, ну в этом был весь ее шарм. Я считал тогда и считаю до сих пор, что утрированная «лепка» головы у пойнтера лучше, чем «зализанный» перелом и острощипая морда. «Мало губы и слабо выраженный переломом» - до сего времени главный недостаток голов довольно большого числа пойнтеров.
А что моя Джерри?. Двенадцатая в ринге, «отлично» (правда из 22 собак на «отлично» прошли 17). Была в ринге и ее однопометница Ассоль Ковницкого из Кривого Рога, ходила она шестой, как по мне, так она была в ринге лучшей. В младшей возрастной группе И.С. Горбенко выставлял своего Дея, красно -пегого гиганта. сильно смахивающего на фоксгаунда, но Валентин Дмитриевич высоко оценил его, назвав в отчете «блестким» и порекомендовал его для будущего использования в породе. Благо, что Игорь Степанович не стал (или не успел) этого сделать, а завел по настоящему классного пойнтера Фанта.
В целом по итогам выставки Бочаров остался доволен положением дел в породе (хотя сам в этот год избавился от пойнтера и завел английского сеттера). Согласится с его «благодушием» я не мог, поэтому в письмах целый год много спорил с ним по этому поводу. Кроме того, я был не согласен с его подходом к сравнительной оценке собак при расстановке их в рингах этой выставки. «Люмпены», «пролетарии» и простые обыватели при вязках и выборе щенков всегда ориентируются на собак, поставленных на выставках в головку ринга, рассуждая: «Раз эксперты так решили, такими пойнтера и должны быть!». К сожалению таких у нас большинство, поэтому в ринге ни в коем случае впереди не должны ходить собаки, имеющие хотя бы один недостаток, от которого надо избавляться и которого нет у сзади идущих, особенно если этим недостатком грешат многие. Вот выдержки из описания В.Д. Бочаровым Джима Иванова (сына Тома Чабана), поставленного им третьим в ринге из 14 кобелей старшей возрастной группе, несмотря на то, что кобель имел полный букет недостатков, о которых я говорил выше.
- Крепкая конституция (заметьте, не крепкая-сухая) Шея нормальная по длине, но с подвесом. В покое временами кажется высокозадым. из-за ожиревшей поясницы. Круп скошен более нормы. Глубокая грудь поражена наростом «дикого мяса». Задние рычаги прямоваты
Четвертым в ринге ходил Джек Шевченко тоже со скошенным крупом и прямыми задними рычагами. И это при том, что такие недостатки отмечены Бочаровым у очень многих собак на данной выставке, надо было продвигать вперед тех, у кого все в порядке с рычагами и крупом. Одно мне непонятно, куда тогда смотрел Игорь Степанович, теперь ведь только стоит кому-то произнести в его присутствии: «Скошенный круп» или «прямые рычаги», он сразу приходит в ярость, и не то что спорить с ним по этому поводу бесполезно, а просто находиться рядом с ним в этот момент очень опасно.
По описанию в отчете у моей Джерри с экстерьером все в порядке, но поставлена она Бочаровым и Горбенко только двенадцатой. А все потому, что в то время они оба безнадежно «запали» на красно-пегих «коней» и «кобыл», а к «невзрачным» крымским пойнтерам относились весьма скептически. Через год они поняли, что были ой как не правы по отношению к ним!
Май 1974 года, Крым, Республиканские состязания по перепелу, экспертизу проводит В.Д. Бочаров. Могучие киевские и донецкие «пойнтера-красавцы» просто потерялись в сравнении с этими самыми «невзрачными» крымскими пойнтерками, которые буквально летали по люцерне, показывали великолепный стиль и чуяли перепела за 15 метров, потому были на голову выше остальных. Эра Демчика стала чемпионкой с дипломом I степени при 89 баллах, и это при действующих тогда Гусевских правилах, в которых «дальность» по перепелу была такая, как сейчас по болотной дичи. У Веста Пахомова Д- II и 86 баллов, у моей Джерри Д- II и 84 балла, правда, ей пришлось выступать в самых тяжелых условиях. Замечу, что у всех троих призеров «девятка» за быстроту хода.. Конкуренцию им смогли составить только лучшие донецкие пойнтера Лада Пшеничного (Д- II, 78 баллов). и Бой Васенкрва (Д- II, 77 баллов). Еще у нелюбимой Бочаровым одной крымской суки Альфы Дорошева 71 балл и «восьмерка» за ход, А что же «кони»? У Дея И.С. Горбенко диплом III степени, 62 балла и «шестерка» за быстроту хода. У остальных сработавших по 60 баллов и тоже «шестерки» за ход. Исключение из правил красно-пегий Том Притуляка из Херсона. он «летал» по полю на «пятерку». Тогда-то на закрытии состязаний Ф.П. Демчик и П.Н Пахомов впервые продемонстрировали парную работу Эры и Весты, диковинную в то время для многих. Эти две суки имели по несколько дипломов I степени, полученных на состязаниях, они есть в родословных очень многих украинских пойнтеров. Надо заметить, что Веста Пахомова работала только куриных птиц, наотрез отказывалась стоять по вальдшнепу, игнорировала дупеля и бекаса, в 1978 году на сборах под Черниговом она имела множество встреч с ними, но так за 10 дней ни разу и не стала.
1975 год, Республиканские состязания по перепелу под моим судейством. Первый приз у Боя Васенкова (Д –II, 85), вторая Веста Пахомова (Д –II, 80), третья Лада Демчика (Д –II, 75),
1976 год, Х Юбилейная Республиканская выставка, грандиозное мероприятие, все эксперты московские, много собак из России. Очень многочисленный ринг пойнтеров судит эксперт всесоюзной категории А.В. Гусев, в то время считавшийся экспертом №1 по этой породе легавых. Из Москвы и других российских городов выставили около десятка собак. Среди участников такие известные московские пойнтеристы, как В.В. Львов, С.В Федуркин, А.А. Тимошенко.
А.В. Гусев прекрасно знал свое дело, был настоящим мастером экспертизы, имел свое личное видение породы Его комментарии и пояснения к своим действиям по расстановке собак в ринге были настолько лаконичны и в самую точку, что у присутствующих не возникало ни одного довода против его выбора. Блеск! Отчета его по этой выставке я не читал, но многое помню сам, к тому же у меня сохранились несколько фотографий рингов и короткая статья Букатевича по итогам выставки в журнале «Охота».
Чемпионом среди кобелей стал блистательный Бэн Тимошенко, он же был и первым в ринге. У сук чемпионкой стала моя Джерри, в выставке принимали участие сразу четыре ее прямых потомка, на этот раз в ринге сук старшей возрастной группы она шла шестая за Беной Патона. Ну а первой была великолепная палевая москвичка Инга Федуркина, второй Фрина Королева, четвертой Веста Пахомова, а вот третью собаку и ее владельца, опустившего на фотографии голову, я уже не узнаю. Седьмой шла москвичка знаменитая Фрина Львова, чемпион многих выставок, на фотографии видно с каким пренебрежением В.В. Львов смотрит на мою Джерри, примерно так на нее в 1972 году смотрел И.А Найденов, когда ее поставили впереди его Багиры. Поверьте мне, Джерри отличалась идеальным аппаратом движений и великолепным здоровьем, это позволяло ей лихо скакать на охоте в течение двух суток, эти ее достоинства были заметны даже на ринге.
Надо отметить, что на выставке ходили две дочери Фрины Львова - Бена Патона от Бена Тимошенко и Рута Кочеткова от Арно Жарова. Черная красавица Рута была первой в ринге средней возрастной группы, через своего сына Рубина Куштейко, внука Чифа Морозова и правнука моего Сары-Тома она есть в родословных многих современных собак Крыма и Донецка.
Мне приятно вспомнить, что в младшей группе лучшей признана дочка моей Джерри Сильва, принадлежащая моему другу из Краснодара Ю.Х. Каладжияну, страстному пойнтеристу и непременному участнику многих украинских выставок и состязаний, ныне покойному. Надо заметить, что впервые «засветились» на выставке и два молодых кобеля из Крыма Грей Мельниченко и Дар Морозова, которые в дальнейшем окажут очень заметное влияние на породу.
1977 год, Республиканские состязания по перепелу судит Д.М. Стадничук. Чемпионом становится Веста Пахомова (84 балла), второй диплом I степени у палевого пойнтера из Таганрога Лорда Павлова (82 балла), третий приз у черной Лады Демчика, у нее диплом II cтепени с 83 баллами и 9 за ход. Осенью этого же года на Республиканских состязаниях по вальдшнепу на Караби-Яйле Лада получает у Ю.Ф. Беляева свой первый диплом I степени при 94 баллах, «десяткой» за ход и становится чемпионом. Дипломы I степени получают еще крымский английский сеттер Лорд Боева (у В.А. Морозова) и пойнтер Джемма Волошина из Запорожья. Последнюю дипломировал я, все ее три работы были с одним или несколькими заходами, вальдшнепы вылетали ведущему в лоб. Эта картина до сего времени у меня перед глазами. Прекрасно отрабатывает и палевый Грей Мельниченко (Д-II и 85 баллов), он четвертый.
1978 год, Белоруссия, I Всесоюзные состязания легавых собак по болотной дичи. Чемпион состязаний - Бен Тимошенко, два крымских пойнтера в призерах: черная Лада Демчика - вторая, черно-пегий Дар Морозова – третий. Сенсация на весь Союз!
В этом же году в сентябре на Украинских республиканских состязаниях по перепелу в Запорожье второе и третье места (вслед за Лордом Павлова) делят пойнтера Фант и Джерри (дипломы II степени при 80 баллах), известных украинских экспертов И.С. Горбенко и А.В. Стоячко, укрепив в очередной раз авторитет своих хозяев. И в дальнейшем питомцы этих «молодых» людей не раз побеждали на самых престижных состязаниях, демонстрируя, кроме своих природных данных и хорошую постановку.
В октябре 1978 на Республиканских состязаниях по вальдшнепу Лада Демчика получает у В.А Морозова свой второй диплом I степени при 89 баллах. Чемпионом на этот раз стал курцхаар Дик Литвина, ох и лихой же это был кобель! Из остальных пойнтеров на диплом отрабатывает только Грей Мельниченко ( II степень и 79 баллов), остальные проваливаются.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

Re: Отчеты по выставкам охотничьих собак. АРХИВ.
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 июн 2013, 12:06 
Идейный вдохновитель
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:22 апр 2013, 09:59
Сообщения:620
Откуда: Киев
Благодарил (а):318раз.
Поблагодарили:423раз.
Где охочусь:
часть 2
 
1979 год, XI Республиканская выставка - наиболее малочисленная за всю историю (27 собак), экспертизу провожу я. Данная выставка стала переломным моментом, потому как к этому времени уже абсолютно все поняли, что к такому плачевному состоянию в породе, мы пришли только благодаря серьезным упущениям в племенной работе. Из-за снижения рабочих качеств популярность пойнтеров на Украине упала, численность их сократилась вдвое, а во многих южных регионах, где они раньше были вне конкуренции, их практически не осталось. В Донецке же ставка на завоз из Москвы пойнтеров «от чемпионов», чтобы перевязать их между собой и местными собаками, в надежде через два-три года получить многочисленное «чемпионское» потомство, себя не оправдала, потому как растворились бесследно многочисленные «шнеповичи» донецкого разведения. Сошли на нет в Крыму и чисто «стусевские» собаки.
Но благодаря всего нескольким пойнтерам, унаследовавшим от своих предков все самое ценное, что было в породе, совсем скоро все изменится в лучшую сторону. Уже. ходят в ринге черные Багира Лисовца и Ночка Андрусенко. Уже родились В Крыму замечательные по стилю черные брат и сестра Демон Стоячко (Мельниченко) и Рада Сидякина. Эти четыре собаки оказали огромное влияние на дальнейшие поколения пойнтеров, повысив в массе их рабочие качества и, коренным образом, улучшив стиль. Багира и Ночка рождены украинскими суками, но от московских кобелей Грея Мельниченко и Троля Кубрака и были внучками выдающихся по стилю черных московских перводипломников, первая - Туза Найденова, вторая - Арно Жарова.
1979 год, состязания по вальдшнепу, чемпионом и опять с 94 баллами (на этот раз эти баллы дал В.А. Морозов) и очередным дипломом I степени становится Лада Демчика. У курца Дика Литвина снова диплом I степени и второй приз Пятое место c дипломjv II степени (80 баллов под моим судейством ) занимает Габи Валентина Дмитриевича Бочарова. По - моему, это для него было одним из очень важных событий в жизни, потому что радовался он как ребенок.
Май 1980 года, в Одессе черная Багира Лисавца (внучка Весты Пахомова) у старичка А.Д. Кобылинского становится чемпионом Республиканских состязаний по перепелу с 88 баллами и «десяткой» за быстроту хода. Дедушка все удивлялся ее скачке, по современным меркам ее скорость, конечно, тянет только на «девятку», но тогда еще не видели собак «большого поиска». «Девятки» за скорость у него тогда получили две собаки Лада Демчика и Ночка Андрусенко, надо сказать, что эти три пойнтера по скорости заметно выделялись из основной массы, их ход высоко оценивали все эксперты, без исключения.
В конце семидесятых Крыму обитали два красно- пегих однопометника Джек Белова и Рой II Аврамова, великолепные как по экстерьеру, так и в поле. происходили они от Рекса Казакова и Джильды Макова и являли собой очень удачный продукт кросса линий Камбиза Стуся и лучших московских собак. Рой от московской Лады Семухина дал великолепную Чайку Тюмина- мать известного полевика Чифа Морозова. От вязки Ночки Андрусенко с Джеком Белова в феврале 1980 года появляются на свет Уголек В.К Голубченко, Джин и Джина В.А.Белова. От Уголька пошли многие знаменитые донецкие черные и палевые пойнтера. Могучие и стабильно работающие Джин и Дженни много раз использовались, как производители (с кем их только не вязали) и надо сказать, что в целом они оказали положительное влияние на породу, разбавив кровь (это главное) своими многочисленными и очень разнотипными потомками. Через Мифа Белова, Ресси Горбенко и Сарру Романченко и моего Кизил-Тома они «сидят» в родословных очень многих пойнтеров украинского разведения.
Перводипломник Демон Стоячко (Мельниченко) и Рада Сидякина (Дар Морозова и Лада Демчика) были последними собаками, несущими много крови «великих в поле» довоенных черных пойнтеров, через тесный инбридинг на Рекса Озерова и Альму Карповича. Именно эти брат и сестра являются дедом и бабкой Блека–Блика Залознова–Горбенко. Этот прародитель современных «бликов» (сам по себе великолепный по стилю кобель) получен опять же в итоге целенаправленного инбридинга. Надо сказать, что Рада Сидякина от Джина Белова дала еще и черного Дара Чикина - призера Всесоюзных состязаний 1990 года.
Отдельно следует написать о потомках Демона и Багиры Лисавца. Всего от их двух вязок (Демон пал от чумы в четыре с половиной года) получено несколько великолепных по экстерьеру и очень стильных черных пойнтеров, среди них очень известные – Гира Лисавца, Рей Волкова, Рада Дресвянникова, Нора Вазули, Норд Коваленко, Кисмет Попова, которые в сою очередь от разных кобелей произвели на свет многочисленных черных потомков. До настоящего времени многие из них удивляют своим фирменным стилем, свойственным только черным пойнтерам этой линии. Именно этот стиль демонстрировали, полевые чемпионы Патрик Шишова и Далси Бузина, выставочный чемпион Украины Степ Андрусенко и замечательные белорусские черные суки - Мэгги Головченко и Блэкки Цивеса. В настоящее время им блещет Виконт Загальской и некоторые другие черные пойнтера. Если пойнтер не «стелется», а скачет высоким галопом с задранной головой, кидая корпус и выбрасывая под подбородок передние ноги, увеличивая таким образом длину прыжка, значит в нем наверняка течет кровь знаменитых довоенных черных пойнтеров линии Камбиза. Это их фирменный стиль хода, так меня учил Б.А Перов, ему можно верить - за свою практику со времен самой Революции он перевидел не один десяток черных пойнтеров. Считаю, когда этот «фирменный» скачок делается на большой скорости, то красивее быть ничего не может.
Один из сыновей Демона и Багиры черный Норд Коваленко в 1986 году, от весьма средней по экстерьеру Эры Ломтенкова, дал совершенных по красоте палевых сук Чару Белозерова и Раду Круглякова, В этом же помете была и красно-пегая Рона Ломтенкова, в 1988 году она выиграла Республиканские состязания по перепелу, а в следующем 1989 и по вальдшнепу. Рона мать моего Сары-Тома, прабабка Рады Ломтенкова и Роны Телека. Так что она сидит в родословных многих наших пойнтеров и довольно близко. От Весты Аврамова Норд дал замечательного полевика Лорда Захарова, это был очень мощный кобель в типе собак Стуся и работал очень красиво и верно. На Республиканских состязаниях под Мариуполем М.П. Скоробогатов, увидев работу Лорда, хотел купить его и предлагал Захарову «большие деньги».
Отдельно надо сказать об отце Багиры Лисавца палевом Грее Мельниченко, он происходил от черных московских пойнтеров ч. Арно Жарова и Дины Писарева, был внуком Донара 721/п и являлся типичным представителем его линии. Стабильно работал на диплом II степени как в поле, так и лесу, был предельно страстным, скакал сумасшедшим, но стелющимся галопом, красиво работал перед птицей, но был упрям и непреодолимо своенравен. Уникален он тем, что от пегих сук дал более сотни щенков и всех только однотонного окраса – черных или палевых. Грей облагородил экстерьер крымских пойнтеров, подправил рычаги, но на генном уровне передал многим внукам свой несносный характер. В очередной раз убежав со двора, он кончил жизнь, как и положено таким собакам - под машиной. Отец Ночки Андрусенко Тролль также был заядлым «свалочником» и по характеру «не подарок». И вот когда во внуках встретились две «псих- кровинушки» Грея и Тролля, то пошло -поехало. Все собаки В.А. Белова от Джина и Дженни - Миф, Герда и Яшма постоянно куда-то убегали (и на охоте) и все кончили жизнь не своей смертью. Ужасно то, что они дали многочисленное потомство, среди которого было много придурков, владельцы этих пойнтеров отдавали при их натаске последнее здоровье и зачастую зря. В наше время история повторяется- в племя пускаются собаки «со сдвигом». Будьте внимательны и думайте при выборе щенков! Ну а если все таки вам достался такой «веселенький» пойнтерок то ждите, вам еще может повезет и вы сохраните здоровье, - если он на втором году кончит жизнь под машиной или сдохнет, наглотавшись на помойке чего –нибудь «вкусненького». вроде гвоздей или колючей проволоки. Если, кроме выставок и состязаний, вы еще собираетесь и охотиться с пойнтером, то помните - ум часто более важен, чем все остальное
1981 год, очередные Республиканские состязания по вальдшнепу, впервые они проводились не на Караби-Яйле, а в дубках под Верхнее-Садовым. Условия для работы собак были посложнее (густая поросль), зато экспертам не надо было лазить по горам и котлованам. Лада Демчика снова чемпион с очередным (третьим) дипломом I степени: 93 балла, 23- за чутье, 10- за ход, 10- за мастерство. Судил Ладу В.А. Морозов, но работы видели многие – с сумасшедшего хода на открытых местах очень дальние прихватки, картинные потяжки к кустам и стойки у их кромки. По посылу заходы и подъем вальдшнепов на хозяина. И еще надо отметить абсолютный контакт собаки с ведущим. Второй приз у неувядающего Дика Литвина (Д-II) третий у моего Демона.
1982 год, экспертизу на Республиканской выставке вновь провожу я. Кардинальных изменений в породе пока не произошло, но качество экстерьера в массе заметно улучшилось. В младшей группе выделяются потомки Джека Белова и Ночки Андрусенко, черный Уголек В.К. Голубченко ходит в ринге первый. Это тот самый Уголек, который от московской по происхождению Альфы Голубченко (Капур Кремера и Вега Максиова) даст великолепную по экстерьеру черную Джину Перевезнецева. Та, в свою очередь, от Дика Сидашова (Амур Марьянова и Ресси Горбенко) произведет на свет черного красавца Лорда, отца Блека Бедакова, Ральфа Голубченко, Князя Иванова и Альфы Щербака замечательных пойнтеров, потомки последних двух в числе фаворитов на всех выставках и состязаниях в наши дни.
В старшей группе среди сук выделялась неувядающая черная Лада Демчика, собака великолепная как по стилю в поле, так и по манере держаться в ринге - настоящая балерина. Прекрасно смотрелись черная Багира Лисавца, палевая Лада Пшеничного, красно-пегие Чайка Тюмина, Габи Бочарова, Чара Патона, Лада Семухина, Дина Рудакова. Альфа Голубченко. Некоторым из этих собак суждено оставить после себя заметный след в породе. У кобелей выделялись Рой II Авраамова, Фант Горбенко и Барон Попережая. «Отлично» получили Дар Морозова и Джар Васенкова, но первому недоставало высокопередости, у второго заметно скошен круп.
На фоне существенного сокращения численности пойнтеров и снижения популярности этой породы у охотников на Украине в целом, на выставке бросалось в глаза падение активности пойнтеристов и в самой вотчине В.Д Бочарова - Донецке. Собак привезли только самые отчаянные энтузиасты породы: В.К. Голубченко, Н.А Андрусенко, В.Г. Васенков, В.Ф. Еловский, Н.Д. Пшеничный, В.Е. Курчин, сам В.Д Бочаров и курцхарист М.П. Скоробогатов. Три выставленных дончанами собаки привезены из Москвы,
1982 год, Республиканские состязания по перепелу, экспертизу проводили Ю.Ф. Беляев и В.А. Морозов. С дипломами II степенени призерами стали пойнтера Багира Лисавца (83 балла), Лада Тищенко (79 баллов) и Джар Васенкова (79 баллов)
1983 год, Республиканские состязания по вальдшнепу. Экспертизу проводим мы с В,А, Морозовым. На этот раз чемпионом становится палевая сука из города Саки Лада Тишенко, (олнопометница Багиры Лисавца) у нее 87 баллов. Вторая Гира Лисавца (Д-II,78 баллов), третий приз у Джина Белова (Д-II,74 балла). Нельзя не отметить четвертое место Фэба Марьянова, этого киевского пойнтерка я много раз видел в работе, добротный был вальдшнепятник.
1984 год, II Всесоюзные состязания по болотной дичи в Белоруссии. Многочисленная команда Украины провела недельные отборочные сборы в Черниговской области, птицы было мало, угодья ужасные, чего вдоволь, так это комаров и оводов. Экспертизу проводили три комиссии, которые возглавляли В.В Бедель, М.П. Павлов и автор этих строк Комиссии В.В. Беделя и моя работал в Уховском хозяйстве, которое располагалось в пойме реки Сожь , а комиссия М. П. Павлова испытывала собак в Днепро-Березинском хозяйстве в пойме Днепра. В состязаниях приняли участие 75 собак, по 25 собак на каждую комиссию. И это на 4 дня работы! Конечно можно было каждую собачку посмотреть досконально. Время работы не ограничивалось, собаке предоставлялись три обязательные встречи с птицей. Формулировку «без встречи с птицей» тогда еще никто не придумал. Как это так, денежку взяли а птицу не предоставили! В нашей комиссии тогда из 25 собак дипломировано только 6 и всего один диплом II степени,. 11 сняты за епроявление чутья. «Пороли» дупелей в 2-3 метрах, причем при идеальных условиях многие собаки, в том числе и знаменитый курцхаар Беж Солганика, за что Владимир Иосифович в наказание прокрутил на четыре оборота против часовой стрелки его левое ухо. В моей комиссии из Украинских собак успешно отработала только Альфа В.К. Голубченко (бабка Лорда Иванова).
В комиссии у М.П. Павлова отличился черно-пегий красавец Билл киевлянина П.аши Андреева, он стал третьим призером, хотя его работы по перемещенным дупелям были самыми дальними, за 18 метров и явно тянули на диплом I степени, но Павлов и примкнувший к нему Горбенко зажали его, мотивируя свое поведение словами: «Работы Билла по жирующим птицам были достаточно короткими». Ну а чемпионкой состязаний стала англичанка Зося Э.Б. Баната – председателя Белорусского общества охотников и рыболовов.
1984 год, Республиканские состязания по перепелу, экспертизу проводят М.П. Скоробогатов и Ю.Ф. Беляев. Впервые пойнтера за чертой призеров. Четвертое место у Альфы В. Голубченко (Д-II, 80 баллов), пятое у Гиры Лисавца (Д-II, 78 баллов), обеим Скоробогатов поставил за поиск «10 и 8», для сравнения скажу, что у победительницы состязаний курцхаара Дженни Лазнева «7и7», у Багиры Лисавца «8и8», значит действительно лихо скакали в тот день эти две небольшие сучки.
Все события Республиканской выставки 1985 года почему-то выпали из памяти, наверное, и не было ничего значительного. Зато тот год запомнился на всю жизнь замечательными охотами в Белоруссии: на дупеля по заливным лугам под Гомелем и по тетеревиным выводкам в бассейне Припяти. Хочу рассказать о трех замечательных пойнтерах той поры, черно-пегой Туче 1829/п Чеперина и красно-пегих Томе 1831/п Мельниченко (Стоячко) и Амуре 1866/п Марьянова.
Тучку (Лорд-Бас Блистанова и Лейда 1749/п Волкова, среднюю по экстерьеру, но добротную и верную в работе (третий приз на Республиканских состязаниях по вальдшнепу в 1985 году), можно считать эталонной производительницей. По количеству произведенных на свет известных пойнтеров рядом с ней можно проставить только Раду Голубченко и Линду Лазарева. Флер Соломонова, Патрик Шишова, Мегги Головченко, Степ Андрусенко - дети Тучки от разных кобелей, работу которых в поле надо . было видеть. Кровь Тучки течет в очень многих собаках, в моем Кизил-Томе ее кличка повторяется дважды.
Два великолепных полубрата Амур и Том, появились на Украине только благодаря заботам И.С. Горбенко. Они дети Атоса Мельникова, первый от Лейды 1749/п Волкова, второй от Шани Кремера. Оба, одаренные природой рослые красавцы, великолепные по экстерьеру, настоящие пойнтеринные «секс –символы». Их головы были эталонными, как по лепке, так и по внутреннему содержанию - оба собаки редкого ума. Том, порой, делал такие вещи, которые свойственны только существу «глубокомыслящему», а Амур постоянно «разговаривал» поскуливая разными звуками и интонациями . В родословных многих современных пойнтеров клички этих кобелей еще могут встретиться в четвертом колени, но в основном они уже ушли за их пределы, но владельцы этих пойнтеров могут по праву гордится своими предками.
Тому в то время не было равных по работе в лесу, это и сейчас многие могут подтвердить. В поле, лугах и на болоте он тоже был мастером, да и как могло быть иначе, если в сезон на лавандовых полях возле дома во время прогулок он каждый день делал по тридцать и более работ по перепелам, а куропаток работал круглый год. Такую практику в наше время трудно даже себе представить. Перепелов и вальдшнепов он поднимал только «с заходом», я всегда поражался его умению поднимать перепела в бурьяне, когда после второй стойки навстречу хозяину, ветер дул ему прямесенько «под хвост». В Белоруссии Том сразу сообразил, что по кочкарнику такие «финты» не проходят, поэтому дупеля и бекаса обходить не пытался.
Амур обладал выдающимся по дальности чутьем, но как и многие собаки, наделенные природой таким качеством и реагирующие стойкой на малейший доносящийся запах птицы или ее набродов, иногда грешил пустыми стойками. Он очень широко использовался как производитель, одно время его кровью порода была даже пересыщена. Но в итоге результат всего этого оказался положительным, именно его кровь во многом помогла в массе избавиться от скошенных крупов. Амур имел дипломы I степени и был полевым чемпионом в состязаниях по вальдшнепу. Том нет, хотя у В.И. Солганика в 1985 году он стал победителем состязаний с дипломом II степени, а в 1987 году уступил первенство Амуру, ставшему чемпионом (у Ю.Ф. Беляева) при дипломе I степени с 83 баллами. Том тогда стал вторым (у А.С.. Соломонова), но с 87 баллами и «девятками» за ход, мастерство, постановку и послушание. Третий приз в 1987 году был у Тучки Чеперина (диплом II степени и 85 баллов), согласитесь, тоже весьма неплохо.
Сентябрь 1986 года, Республиканские состязания по перепелу под Мариуполем. Собаки работают по цветущей амброзии и если в первые 10-15 минут они не сделают зачетные работы, то судьба их предрешена. - нос полностью забивает ядовитая пыльца. Именно поэтому тогда провалились многие известные собаки. Победила с единственным дипломом II степени при 81 балле палевая Дженни Белова, у моего Тома второй приз, диплом III степени и 83 балла, третий приз у кофейного Бима В.К. Голцубченко, дипломом III и 81 балл.
Это был год Чернобыльской катастрофы, в Белоруссию путь был заказан, поэтому я, И.С Горбенко, Е.И Чеперин и С.М Литвин после состязаний отправились в Ростовскую область на перепела. Охотились мы под Таганрогом недалеко от станицы Платово, наши три замечательных пойнтера Том, Туча и Ресси показывали великолепные работы, с полей мы всегда возвращались с богатыми трофеями. Игорь Спепанович частенько, в свободное от игры в бильярд время, пытался на практике опробовать, разработанные им лично (теоретически), многочисленные (элементарные) способы отучения собаки от гоньбы птицы, но почему-то на его собственную Реську все они не действовали и она продолжала поганивать..
1987 год первый матч России, Украины и Белоруссии в Днепро-Березинском охотничьем хозяйстве, впоследствии эти матчи стали традиционными, их стали проводить ежегодно под Минском – всем известная «Горка». Этот матч Украина выиграла, как. впрочем, и многие остальные. Лучшем из нашей команды стал Джин Белова у него единственного диплом II степени. Хорошо работала ирландка Лесси А.К. Голубченко, но перед этим срезалась представительница России, значит надо было во что бы то не стало завалить собаку из Украины, и Леси, вместо заслуженного диплома второй степени, получила только третий. Такое раньше у некоторых экспертов практиковалось, не исключение и наши Республиканские состязания. Особенно остро в семидесятые годы конкурировали команды Крыма и Донецка, на одних из состязаний два друга Бочаров и Морозов выясняли отношения путем фехтования деревянными табуретками (кому-то из них не понравились действия оппонента).
1988 год, очередные Республиканские состязания по перепелу, на этот раз победителем становится Рона Ломтенкова, только она показала чутье на диплом II степени. Второй кофейный Бим Голубченко диплом III степени при 82 баллах, третья черная Рада Дресвянникова, диплом III степени и 81 балл. Я уже писал, что в следующем году Рона снова победила на Республиканских состязаниях, но в этот раз уже по вальдшнепу у В.И. Солганика. Это была по настоящему добротная в поле собака. Неоднократно наблюдая за ее верной и расчетливой работой, я решил брать себе щенка именно от нее, не видя никакой альтернативы. Внучка моего Демона – какие могут быть сомнения! В то время я остался без собаки, Том безвременно погиб от рака, до сих пор считаю его смерть последствием охот под Гомелем.
В 1987 году, через год после Чернобыля, теплая компания в составе меня, москвички Нины. Александровны. Шаровой, Виктора Белова, Анатолия Константиновича и Елены. Васильевны Голубченко, их сына Артемки, Евгения Ивановича Чеперина и его дочки Анечки, Степана Михайловича Литвина и, конечно, Игоря Степановича Горбенко (с пассией), провели две недели на охоте на реке Сожь в Белоруссии. По приезду «дед Литвин» сразу вынул дозиметр, он зашкаливал. «Текайте на ….!». - были его слова. Но рядом по деревне Присно бегали детишки, а чем мы лучше этих Божьих созданий! Это потом мы поняли, как были легкомысленны, узнав, что все население деревни получает пособия «на оздоровление», которые в народе сразу окрестили «гробовыми». Мы- то на охоте бродили по лугам и болотам в сапоггах, а собаки рыскали по радиоактивной осоке абсолютно незащищенными, так что дозу все они получили весьма и весьма приличную
. Повязали мы Рону Ломтенкова с сыном моего Тома, прекрасным по экстерьеру и стильным в поле, Томом Литюка. Жора презентовал мне от этой вязки голубоглазое чудо, которое я назвал Сары-Томом (Желтый Том). Светлые глаза к трем годам потемнели, а потом и вовсе стали темно-темно коричневыми. В три месяца он сделал первую стойку по перепелам, в четыре я начал с ним охотиться. В конце октября, в неполные шесть месяцев в котлованах на Караби он начал делать работы по вальдшнепам и подавать их (чему есть ныне здравствующие свидетели Е.И. Чеперин и А.Г Бакусов). С годами Сары –Том превратился в непревзойденного мастера лесной охоты, дважды побеждал на Республиканских состязаниях по вальдшнепу. Мои друзья до сих пор с восхищением вспоминают его работы, Руководствуясь каким-то особым чувством он, после казалось бы явных промахов, уходил за улетевшими вальдшнепами и приносил их издалека, часто живых и без каких-либо видимых признаков попадания.. Отличный по экстерьеру Сары-Том имел чуть скошенный круп, иногда передавал этот недостаток. Два его потомка от великолепной по экстерьеру черной суки Герды Вазули в Донецке широко использовались как производители. Чемпион Всекукраинской выставки 2001 года Дар Андрусенко унаследовал скошенный круп у отца и передал его нескольким своим потомкам. А вот Линда Лазарева от разных кобелей давала только «отличников». Наиболее известные Буч Эммина и Виконт Демидеца. И по сей день многие, уже внуки Линды, правильно сложены и блещут породой.
1989 год XIV Республиканская выставка, экспертизу пойнтеров снова провожу я. Активность пойнтеристов в большинстве областей Украины по -прежнему очень низкая. Очень показателен в этом плане каталог выставки, от Донецка не записано ни одной собаки, от Киева записаны только Тучка Чеперина и Амур Марьянова, от Закарпатья тоже две собаки и одна от Харькова. После смерти В.Д. Бочарова в Донецке чувствуется отсутствие настоящего лидера, Михаил Петрович Скоробогатов в этой ипостаси заметно уступал ему Несколько собак на выставку дончане все таки привезли, но записать их каталог не удосужились. В Киеве тоже пойнтеров можно пересчитать по пальцам, стоящие собаки только у Горбенко, Чеперина, Шишова, Андреева, Марьянова, Стадничука и Вазули. И только в Крыму, благодаря председателю секции В.А. Белову, настоящий бум (правда, через пару поколений собак он снова сменится на затишье). Достаточно сказать, что из 25 пойнтеров, записанных в каталог выставки, 20 из Крыма, причем 4 собаки самого Белова и 4 их потомка. Популярности пойнтеров в Крыму в те годы способствовали их постоянные многочисленные победы на состязаниях разного ранга. В Донецкой области наоборот - затишье, в течение10-15 лет исчезли сошли на нет многчисленные потомки лучших московских пойнтеров, завезенных в недалеком прошлом., и лишь в Мариуполе, благодаря В.К. Голубченко, пойнтера на должном уровне Все это «неблагополучие» от неумелой племенной работы с породой. Порой рьяно берутся руководить люди, которые для себя-то стоящую собаку выбрать могут, постоянно кочует рядом с ними по жизни всякое «говно», зато другим давать советы они мастера великие.
Первым в ринге старшей группе я поставил Мифа Белова, вторым за ним шел Амур Марьянова. Миф (ч. Джин 1775/п и п.ч. Гира 1773/п Лисавца) чем-то был похож на некоторых лучших современных итальянских пойнтеров, которых мне довелось видеть - такая же идеальная машина для скачки, но он имел явные сдвиги в психике. Порой его вообще можно было принять за глухого, настолько он «забил …» на команды ведущего. Доктор и эксперт В.П. Мельниченко даже советовал Белову обратиться по поводу его слуха к ветеринару, меня эти советы страшно выводили из себя, так как я прекрасно понимал «подлую суть» этого негодяя. В 1987 году Белов, натаскивая Мифа по дупелям в Белоруссии, потерял голос и хотел оставить там его навечно, благодаря мне он не сделал этого. Как ни странно, Миф иногда показывал неплохие работы и лично я дал ему диплом II степени, всего их у него было три. Миф через Мегги К.Предо являлся дедом Астера Марьянова и Али Андреева, в купе с кровью Юри Сорочинского он «поддал жару» многим своим потомкам и в частности «Бликам».
Среди сук первой ходила Гира Лисавца (мать Мифа), небольшая, но очень ладная сучка, практически лишенная недостатков. Она же стала чемпионкой выставки. У кобелей чемпионом стал Джин Белова.
1990 год, Всесоюзные состязания легавых собак по болотной дичи в Новгородской области. Совсем скоро не станет Союза и многое кардинально поменяется в нашей жизни.. Печально, что волею судеб, Всесоюзным состязаниям 1990 года было суждено стать последними и даже, в некотором роде, историческими. Украину на состязаниях представляли две команды. Одна, собственно команда УООР под предводительством Н.А. Томиной, вторая - команда Киева, которую с амбициями и большой уверенностью на победу, собрал из киевских пойнтеров и возглавил лично сам И.С. Горбенко.
Предварительно в Белоруссии, на «Горке» для обеих украинских команд были организованы двухдневные тренировочно -отборочные сборы. Такие сборы УООР проводило и раньше и перед Первыми Всесоюзными состязаниями, и перед Вторыми они во многом явились залогом успешного выступления Украинских собак на этих состязаниях, Вот и в третий раз команда УООР в составе пойнтеров Чифа Морозова, Дара Чикина., Тучи Чеперина, Герды Белова и английского сеттера Юны Литвина смогла добиться уверенной победы. Вновь блеснули крымские пойнтера, Чиф Морозова с дипломом II степени и 86 баллами (20 за чутье, 10 за быстроту хода и 15 за стиль) был лучшим среди пойнтеров в предварительном туре, а Дар Чикина в финале стал третьим призером их Чемпионата.. Эти собаки продолжили славные традиции призеров прежних Всесоюзных состязаний Лады Демчика, Дара Морозова и Билла Андреева.
Вот что написал о выступлении Чифа на этих состязаниях В.И Солганик:
«Самое большое впечатление из просмотренных пойнтеров произвел Чиф Морозова. Давно не видел такого стильного пойнтера при очень большой верности чутья, тем более, что все это на громадной скорости-все, что нужно эстету и охотнику.. Дальность большую не показал - однако диплом II степени, а их всего два. Из всех пойнтеров, виденных мною за последние 10 лет, рядом могу поставить только черную сучку Мегги 1951/п Головченко, но она маленькая, а Чиф производит впечатление арабского скакуна с длиннющей шеей и вздернутой к верху мордой, на конце которой две развивающиеся ноздри».

При Совдепии все мы смотрели на многие вещи совершенно другими глазами, потому как были моложе, не столь обременены жизненными заботами, сами были проще, да и жизнь была иная. Наверное, поэтому мы были по настоящему счастливы, когда собирались вместе на состязаниях и выставках. По вечерам, на редкость дружная и гостеприимная команда Украины, устраивала «банкеты», на которых «по взрослому» отмечались успешные выступления украинских собак. Я был свидетелем очень любопытного эпизода связанного с последствиями одного такого банкета:
. Я жил вдвоем в одной комнате с председателем главной экспертной комиссии Александром Абрамовичем Мейдманом. Замечательный был человек, Царство ему Небесное! Ранним утром третьего дня состязаний к нам в комнату зашли Е.И. Чеперин и В.А. Белов с тем, чтобы выразить главному эксперту свое возмущение по поводу того факта, что не заполняется стенд с итогами выступления собак на состязаниях. Когда они вошли, у Мейдмана не возникло никакого сомнения, что перед ним казахи, он тут же, очень любезно, стал интересоваться, готовы ли их собаки к сегодняшнему выступлению. (Дело в том, что команде Казахстана дали дополнительную возможность «потаскать» собак, чтобы получше познакомить с дупелем и оставили их всех на последний третий день). Когда же он понял, что его «визави» вовсе не из Азии и узнал о цели их прибытия, то был не столько удивлен, сколько разгневан, но, будучи интеллигентным человеком, он позволил себе только закричать: «Пошли воооон!», правда так, что тут же мгновенно сбежались все испуганные постояльцы охотничьей базы. Оказывается, утром тебя могут запросто принять за казаха или киргиза, если вечером ты «хорошо отдохнул». Все основные события последних Всесоюзных состязаний есть в моем отчете, который «висит» в интернете.
1990 год, Республиканские состязания по перепелу под Евпаторией. Всего 26 собак. и. минимальное число дипломированных -27%. Все призеры с дипломами только III степени. Победил одесский черный пойнтер Рей Волкова (80 баллов), вторым был также черный пойнтер Дар Чикина (75 баллов) и третьей ирландка Леси А.К.Голубченко (74 балла).

Рей Волкова (Демон + Багира) стильный и чутьистый, не раз побеждал не состязаниях, от разных сук дал несколько весьма незаурядных собак, среди ни самые известные: черные пойнтера чемпион Республиканской выставки Степ Андрусенко, непревзойденная по стилю Мегги Головченко, Блек- Блик Горбенко (Залознова.), перводипломник и победитель Киевскизх состязаний Том Голосова. Кличками первых трех собак в наши дни пестрят родословные многих украинских пойнтеров.
1991 год. Август, известие о путче ГКЧП застает меня и Г.В. Ломтенкова на охоте под Евпаторией, все бы ничего, но с нами один из руководителей Донецкого отделения РУХа Василий Григорьевич Суярко. «Наконец-то будет порядок!», - ликуя, заявил Жора (отставной «лабух», ярый приверженец Сталина, теперь уже легендарная личность в «собачьем мире») и тут же добавил: «А ты Вася не бойся, в Евпатории есть место, где мы тебя спрячем, там никакое КГБ тебя не найдет» (скорее всего он имел ввиду Мамайские каменоломни)..Но прятать Суярко не пришлось - на следующий день Ельцин залез на танк, а Украина вскоре стала «самостийной». Крым в ту пору почти отдельное государство со своим президент Мешковым и своим правительством.. К чему все это я вспомнил, да потому что тогда на «волнах свободы» мы решили .освободиться «от диктата» и наконец-то похерить московские правила испытания легавых собак .С той памятной осени в Крыму начали оценивать работу по куропатке, как работу по фазану, по разработанным мною и принятым в Украине «лесным правилам», в которых «чутье» одной графой, лимит по «мастерству» и никаких перемещенных птиц. Это продолжалось более десяти лет (Н.А. Томина была не против), пока не начался новый диктат, покруче старого.
1992 год, Республиканская выставка, ринг пойнтеров судит И.С. Горбенко. Со времен предыдущей выставки ничего не изменилось, в каталог опять записано только 27 собак, 21 пойнтер из Крыма, Бим В.К.Голубченко и Джина Перевезенцева от Мариуполя (от Донецка ни одной собаки), от Киева только Тучка Чеперина. Открытие выставки - прекрасная черная сука Джина Перевезенцева, дочка Уголька В.К.Голубченко. Об этой линии я уже говорил выше. Среди кобелей блещет породой черный Патрик Шишова
1993 год меня пригласили отсудить Киевские областные состязания по куропатке. Собаки состязались в одном из киевских парков, условия идеальные и птицы было более чем достаточно. В этом парке на протяжение нескольких лет все натаскивали собак и весьма успешно проводили испытания. Теперь там нет ничего, а ведь с той поры прошло всего семнадцать лет! Работу собак в лесопарке никак нельзя было приравнять к работе в поле, я уже тогда убеждал всех, что «чутье» надо судить одной графой, но В.К. Грановский был непреклонен. Победил тогда замечательный по стилю черный красавец Патрик Шишова. Одна из трех его работ бала особенно красивой и мастерской. Задрав голову, он на изумительных по красоте и предельно страстных потяжках, с приостановками, постоянно поджидая хозяина и не требуя новых посылов, через густые кусты и лужайки «давил» пару убегающих куропаток более 200 метров. Наконец, оглянувшись на хозяина, замер, посыл, стремительная подводка и подъем птиц метрах в 15. Верное чутье помогло ему определить тот момент, когда куропатки прекратили свой бег, и вот вам их подача под верный выстрел. Подобные работы собак на состязаниях у меня навсегда остаются в памяти. В работе поо вальдшнепам Патрик тоже всегда великолепно сочетал мастерство с красотой, его кровь через собак Чеперина, Ломтенкова и Телека течет и в современных пойнтерах, правда, равных ему по стилю среди потомков пока я не встречал.
В 1993 году на Всеукраинских состязаниях по вальдшнепу победил мой Сары-Том. Состязания малочисленные, всего 25 собак, все объясняют это нищенским уровнем жизни.
1994 год я вновь на Киевских областных состязаниях в комиссии Александра Абрамовича Мейдмана. Чемпионкой состязаний стала черная Далси Ю.Бузина (Денди-Бас Орловой и Блекки Цивеса), внучка весьма незаурядных пойнтеров Амура, Демона и московского Чанга Потресова (Бен Тимошенко и Чара Красикова), она аккумулировала в себе их лучшие качества – чутье, стиль и ум. Все это позволяло ей прекрасно сочетать себе спортивные качества, удачно выступая на состязаниях, с удивительной добычливостью настоящего мастера на охоте. Ее диплом I степени стал памятным и для А.А. Мейдмана, до нее по куропаткам таковых он не выдавал никому. За предельную по дальности работу чрез водную преграду другого дать было просто невозможно..
Запомнилась мне и работа черной суки Донны Каца. Она верхом, ни разу не опустив голову, с приостановками, дорабатывая парочку улепетывающих куропаток, прошла огромное расстояние, обошла вокруг кургана, преодолела глубокую заросшую канаву, и когда она наконец -то их «прижала» и по посылу подняла в 5 метрах под верный выстрел, то получила у Мейдмана только диплом III степени «за короткую работу»
1994 год, Всеукраинские состязания по перепелу в Крыму под Раздольным, судили я и Ю.Ф. Беляев. Участвовало 45 собак, дипломировано только 15, птицы было достаточно, но жара - обычная история. Победил курцхаар Пыж Романова, из пойнтеров в призерах только палевая Юта Л. Телека, она третья с дипломом II степени.. У Крыма первое командное место, второе место заняла команда донецких пойнтеров, которых привезли Андрусенко, Бодня и Нестеренко.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

Re: Отчеты по выставкам охотничьих собак. АРХИВ.
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 июн 2013, 12:08 
Идейный вдохновитель
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:22 апр 2013, 09:59
Сообщения:620
Откуда: Киев
Благодарил (а):318раз.
Поблагодарили:423раз.
Где охочусь:
часть 3
 
1995 год, апрель, Киевские внутрипородные состязания пойнтеров. Их уже около двух десятков, правда, почти половина дети Амура Марьянова. Экспертизу проводила комиссия под председательством В.И Солганика, тогда-то мы и узнали, что Владимир Иосифович еще и ученый -энтомолог, оказывается он с самого детства изучает особенности движений больших черных мух и у него есть по этому поводу научные открытия.. У меня сохранилась прекрасная видеозапись тех состязаний, на которой снята работа многих собак, я, ностальгируя, часто ее прокручиваю, на ней все еще такие молодые и красивые, особенно Н.А. Томина и И.С. Горбенко. Победителем состязаний стал черный пойнтер Том Голосова, красиво отработали Патрик Шишова и Далси Бузина.
Пойнтеров на Всеукраинских выставках 1995 и 1998 годов судили И.С. Горбенко и В.К. Голубченко. Ринги стали значительно богаче, заметно повысился экстерьерный уровень экспонатов, но доминируют пойнтера одноцветного окраса. У Горбенко первыми ходят черные Лорд Иванова и Герда Вазули у В.К. Голубченко черный Патрик Шишова.
1996 год , впервые Всеукраинские состязания по перепелу проходят в Мелекино. Еще не появились манки, а «вольной» птицы не так уж и много. Среди призеров ни одного пойнтера. Дожили! И так будет еще несколько лет.
С конца прошлого века 1997 – 2000 годы начинается «новая эра» в развитии породы – активное прилитие «импортной крови». Сначала Юри дель Пойнтер Неро Срочинского и пойнтера Александрова, затем Замбо Гринченко, Арко Иванова и Аран Шерстнева и наконец итальянские и французские собаки. Все это происходит уже на глазах нынешнего поколения пойнтеристов, и это уже совсем другая – «новая история».

Я всегда рад приглашениям из Донецка и на любое кинологическое мероприятие еду с большим удовольствием, и не только потому, что здесь хорошо встречают и собаки интересные, а еще и потому, что подружился я со многими дончанами, очень хорошими и душевными людьми. С некоторыми из них мы знакомы уже не один десяток лет, потому каждая встреча желанна и по настоящему греет душу.
В приведенной выше исторической справке я уже не раз касался донецких пойнтеров, как же может быть иначе, ведь Донецкая область была и остается в Украине лидером этой замечательной породе легавых собак. Скажите, где можно собрать на выставку более полусотни породистых пойнтеров! И дело здесь сосем не в особо-благоприятных природных условиях, ведь рядом в Луганской области пойнтеров единицы. Все дело в людях! В.Д Бочаров, а затем и его приемники В.К Голубченко, Н.А. Андрусенко, А.Н Щербак и другие умели и умеют находить среди охотников людей, которые могут чувствовать красоту и которым кроме выстрела нужно еще и получить удовольствие от работы собак, именно им они настоятельно рекомендуют приобрести пойнтера. Вплотную «пообщавшись» с хорошим пойнтером, невозможно не стать ярым приверженцем и пропагандистами этой непревзойденной породы.
Но что бы все не говорили и не писали, и сколько бы не было в области «любителей красоты», количество островных легавых какой- либо породы в регионе и успех дела в основном зависят от уровня их рабочих качеств в массе на данный момент. А все потому, что и прежде, и в наше время, подавляющее большинство людей держали и держат собак для охоты, впрочем, многие их них не прочь и в состязаниях поучаствовать, причем с естественным желанием - победить. Чисто для спорта на Украине держат легавых пока еще единицы и они «погоды не делают». Есть такая закономерность – как только исчезают в регионе хорошие, по настоящему рабочие собаки, тут же пропадает интерес к породе. И наоборот, стоит появиться нескольким стильным и чутьистым пойнтерам, побеждающих на состязаниях и показывающих класс в охоте, как моментально растет число их приверженцев. Так уже не раз было и в Крыму, и в Донецке, и в Киеве, были взлеты и падения. Но для того, чтобы поддерживать породу на высоком уровне одного желания мало, нужно умение, опыт и знания и, обязательно наличие лидер или лидеры. Все это нынче в дефиците. Беда наша еще и в том, что некоторые молодые (и уже не очень) «кинологи» не только много говорят, но и очень деятельны, часто, в не ту сторону. Пообщаешься с таким, «копнешь поглубже» и сразу убеждаешься –«король то голый».. И не удивительно, что порой очевидные и простые истины в его голову просто «невпихуемы». Грустно! Мы в молодости постоянно набирались от стариков уму-разуму, буквально «заглядывали в рот» маститым экспертам, боясь пропустить каждое сказанное ими слово. Сейчас же мои высказывания некоторыми молодыми экспертами воспринимаются как «старческое брюзжание», вспоминают только тогда, когда нужна рекомендация на повышение категории. А ведь в том, что все мы имеем, огромная доля труда старшего поколения, кличками именно их пойнтеров пестрят современные родословные.
Главная и очень положительная особенность Донецких выставок, в том, что 80% и более на них составляют собаки младшей и средней возрастных групп. Посмотрев молодежь, можно сделать вывод не только о том, что наплодили, но и о перспективах на ближайшие 5-7 лет. Так вот скажу сразу – в Донецке с пойнтерами все в порядке, по крайней мере в плане экстерьера. Не буду приводить показатели оценки экстерьера и классности в процентном отношении, это не столь важно, скажу только, что суки средней возрастной группы все с дипломами, значит все готовы к вязкам, и тут уже надо думать о «женихах», а. это уже абсолютно новый этап, от которого зависит будущее породы, и не только на ближайшие. годы.
А. Егорченко в своем отчете по прошлогодней Донецкой городской выставке сетовал на разобщенность пойнтеристов- заводчиков и отсутствие в области единой стратегии в племенной работе, что очень вредит пользе дела. Знакомая картина, так было и раньше и будет всегда, натура человеческая такая. Вроде бы и два лучших друга Иван и Петр, а спросишь у Петра: «Как твоя собака в поле?». «Высший класс!», - услышишь в ответ. Продолжая беседу, поинтересуешься, как обстоят дела у собаки Ивана. «У Дика что -ли? Стиля никакого, хода нет, все порет. Лично я не видел у него за всю весну ни одной стойки!». Можете быть уверены, если первому вопрос задать Ивану, то никчемным пойнтером окажется собака его друга Петра. Чтобы был порядок, отвечать за породу должен один авторитетный человек, но доверять ему должны все. Порядок, правда, не совсем подходящее слово, уж очень оно затаскано нашими политиками. и горе, если его пытается наводить как раз тот, рвущийся к власти, «невпихуемый»,
Весной 2006 года на натаске я впервые увидел сына Арко Г.Иванова Клиффорда Савенко,. Мне сразу понравились его стиль хода и остальные манеры, к тому же он был подчеркнуто крепкого типа конституции, поэтому страсть пойнтера в нем сочеталась с уравновешенным типом нервной деятельности. Потом я судил его на испытаниях и в очередной раз убедился, что именно такой кобель нужен многим нашим сукам. Я порекомендовал его Саше Щербаку для Альфы. Она сама рослая, поэтому был некоторый риск - получить в помете очень крупных собак, но все обошлось и щенки получились что надо! Дети Клиффорда и Альфы сами собаки незаурядные, теперь и потомков лают великолепных. Их внуки сейчас лучшие по экстерьеру, обещают быть интересными и в поле Очень жаль, что Клиффорда больше не вязали, его хозяин, на то время известный крымский политик, вскоре уехал из Симферополя и их следы затерялись
Сын Ричарда Щербака от Сьюзи Молокова (Князь Иванова и Дикси Балакая) палевый Спайк, поставленный мною первым в ринге младшей группы, по мне, так вообще лишен каких-либо недостатков. Ходившая первой в ринге сук младшей возрастной группы красно-пегая дочка Ричарда Бонни Андрусенко от Деи Лазарева (Кизил-Том-Линда Лазарева) тоже, можно сказать, эталонная по экстерьеру сука. Николаю Алексеевичу повезло. Третья на этом ринге, внучка Клиффорда и Альмы, палевая Руби-Роуз Демидеца была лучшей среди пойнтеров у польского эксперта на специализированной выставке островных легавых.
Сын Лика Егорченко Крап Кальника поставлен мною вторым в ринге, уже имеет диплом II степени, очень цельный кобель. Такой же диплом имеет и дочка Лика красно-пегая Рада Лопухи. Если не ошибаюсь, именно ее признал лучшим пойнтером Всеукраинской выставки господин Даригад, (у меня, правда, она прошла только седьмой из-за манеры держаться в ринге и семенящих движений). Если эта именно та сука, то это еще один наглядный пример того, что собак надо оценивать в сравнении и. более пристально смотреть, как они двигаются. Еще один свежий пример, подтверждающий это правило, я и Игорь Степанович восторгались экстерьером красно –пегого Голуба-Фила Михайлика из Минвод (Топ Черкасова и Вента Голубченко), считая его лучшим, но в этом году на ринге в Донецке он «потерялся», так как «впрягался» в поводок и сразу становился горбатым. Вспомните, как дважды признавали лучшим пойнтером Всеукраинских выставок красавца Князя Иванова, именно из-за его подкупающих манер держаться в ринге, вот уж действительно был «лев». Его не надо было ставить в никакие «спецстойки», в любом положении это был эталон. Всем пойнтеристам было не стыдно за породу, когда он блистал на best in show. у самой В.П. Иванищевой.
Ричард и Лик в расцвете сил, теперь уже и их дети будут составлять им конкуренцию на любовном фронте. Главное не увлекаться инбридингом на Клиффорда, потому как он был хорош только, для прилития новой крови, размножать в себе собак крепкой конституции не имеет смысла, да и опасно, можно получать много сырых собак с грубым костяком, не способных к быстрой скачке. Но его кровь очень нужна некоторым вашим черным «пересушенным» пойнтерам. И еще совет, в племенной работе «пляшите» от поля, не забывайте о стиле, а донецким экспертам надо быть более жестким в поле, особенно когда собаки работают по куропаткам, мне кажется, что ваши испытания очень уж урожайные на дипломы I и II степени. Особенно это касается первопольных «вундеркиндов»
Палевый Виконт Димидеца (Кизил-Том и Линда Лазарева)) за пять лет племенного использования оставил заметный след в родословных донецких пойнтеров, хотя и, как я слышал, особым любовным пылом не отличался. Два его сына Идальго и Изумруд, которых держит Ю.Джирих, мне понравились, о Руби-Роуз я уже говрил. Считаю, что практически лишена недостатков и его черная дочь Даны Шпира, Шерри, поставленная мною первой в средней группе. Потомков Виконта можно смело вязать с потомками Ричарда и Лика. Далекий инбридинг на Князя Иванова, Альфу Щербака, Кизил-Тома и Линду Лазарева даже желателен. Но это можно делать только при целенаправленных вязках. Все таки желательно стараться разбавлять кровь донецких пойнтеров «пожиже»..
О многообещающей вязке Атоса Селиванова и Венты Голубченко могу пока сказать, что особо интересных собак по экстерьеру не получилось, головки уж больно простоваты. Хотелось бы увидеть их в поле, надеюсь, там они себя еще покажут. Как бы там не было, подобные вязки нужны и полезны.
Еще об одном производителе перводипломнике и полевом чемпионе Рике Пинчука. На выставке представлены семь его потомков. В младшей группе его детишки заметно уступали лидерам, Х.Ричард прошел десятым, Полли Яцкива девятой, а Полли Черенкевича одиннадцатой. Его сыновья Лир, Рик II и Мэй замыкали ринг кобелей средней возрастной группы. И лишь Линда Пугача, можно сказать, удалась и получила «отлично.
Ставшая чемпионкой Донецкой и Всеукраинских выставок семилетняя Дана имеет хороший балл за потомство, нескольких ее детей я сам судил в поле, ее красавица- дочь с оценкой «отлично» поставлена первой в ринге из семи сук средней возрастной группы. Но до «звездного» уровня знаменитых донецких производительниц Рады Голубченко и Линды Лазарева она пока не дотягивает.
Давно известно, что в себя дают потомство только собаки с устойчивой наследственностью, и чего–то стоящего, c большой долей уверенности, можно ждать только тогда, когда за производителями стоят несколько поколений классных собак. Это самый простой путь в племенной работе, но без расширения генофонда путем прилития свежей, совсем посторонней, крови он в конечном итоге приводит в тупик. Поэтому владельцам донецких сук я настоятельно рекомендую практиковать вязки за пределами донецкого региона и советую. ни в коем случае не оставлять без внимания завозных кобелей, особенно тех, которые имеют нормальную психику и успешно выступают на наших состязаниях.
Ну и последнее, при подборе пар не забывайте о скошенных крупах и прямых рычагах, скрытых носителей этих пороков используйте крайне осторожно и то, только в том случае, если они очень интересны в поле. Не забывайте о зубах, не всегда будет судить Даригад, у нас неполнозубым собакам снижают оценку вплоть до «удовлетворительно», не говоря уже о клещеобразном прикусе. В Донецке с зубами у пойнтеров не все так благополучно, как хотелось бы. В средней возрастной группе у двух кобелей не хватало премоляров, у одного «клещи», и если Барон –Панфилд Андреева не имеет отношения к донецким собакам, то Лир и Мэй дети Рика Пинчука..
Прежде чем начать описание экспонатов ринга пойнтеров Донецкой областной XXIX выставки, хочу поблагодарить стажера Малиновского Я.В. за большую помощь, оказанную мне, он же описывал собак под мою диктовку (это я за сорок лет делал впервые). Но, подписывая оценочные листы, я не заметил, что в них не проставлены места собак в ринге. С той поры прошло уже больше двух месяцев, поэтому непросто восстановить в памяти расстановку собак, заранее прошу меня простить, если ваш питомец описан мною в отчете не в том порядке, каком он был поставлен в ринге. И еще, чтобы сократить объем отчета, при описании буду приводить только яркие достоинства собак и недостатки, повлиявшие на оценку экстерьера, а их бонитировку, места в классах и все «реквизиты» можно увидеть в сводной таблице.

Младшая возрастная группа.
Кобели
1.Спайк, палевый, Ричард Щербака 281/07 и Сьюзи 316/08 Молокова. Владелец Семченко Ю.И..
Очень яркий пойнтер, без видимых недостатков, заметно выделялся породностью и манерой держаться в ринге.
«очень хорошо», БСЖ.
2. Крап, красно-пегий, Лик Егорченко 282/07 и Альфа 331/08 Буянов, дипломы 1- II, 1-III. 1-III. Владелец Кальник А.М
Рослый, правильного формата, мощный, костистый и ладно сложенный. Голова крупная, но по корпусу и хороших линий. С возрастом станет посуше и будет твердым «отличником».
«очень хорошо», БСЖ и МЗМ.

3. Идальго, палевый, ч. Виконт 241/05 Димидеца и Джина 342/09 Джериха, Владелец Джерих Ю.А.
Высокопородный, выше среднего роста, крепкий-сухой, отличная голова на длиной «чистой» шее. Очень манерный. В движении заметна небольшая скошенность крупа.
«очень хорошо», БСЖ.
4. Мавр-Монти-Негро, черный, Монарх Шабашева и Чара Литовца. Владелец Налесный А. .А.
Слегка вздернутый на ногах, сухой, красивая длинная шея, отличную голову немного портит мелковатый глаз. Линия верха без замечаний, а вот живот хотелось бы видеть с менее выраженным подрывом.
. «очень хорошо», БСЖ.
5. А. Брют, красно-пегий, Топ Черкасова и Вели Казаряна, Владелец Черкасов П.П.
Квадратного формата, крепкого сложения и достаточно сухой, чеканная голова с резко выраженным переломом и выразительным крупным глазом. В движении заметна скошенность крупа, из за чего прут у своего основания кажется «воткнутым». Рычаги в норме
«очень хорошо», БСЖ.
6. Барон, красно-пегий, Ричард 281/07 Щербака и Дея Лазарева. 1диплом III ст.. Владелец Куцеволов Г.Ф.
Выделялся в ринге энергией и отличными движениями. Голова с хорошим переломом и губой. Корпус нареканий не вызывает, рычаги тоже в норме. Пока еще чуточку сыроват.
«очень хорошо», БСЖ и СМ
7. Ник, красно-пегий, Лик Егорченко и Леди Мироненко. 1 диплом III степени. Владелец Лощинский В.В.
. Очень породный, с отличной линией верха, красиво поваженной шеей и чеканной головой. Грубый прут.
«очень хорошо», БСЖ и СМ.
8. Изумруд, красно-пегий. ч Виконт Демидеца и Джина Джериха. Владелец Джерих Ю.А.
Стандартного формата, костистый и сухой, голова хороша и очень напоминает голову деда Кизил –Тома., неплохо сложен, но задние рычаги все таки чуть прямоваты. В движении не хватало энергии.
. «очень хорошо», БСЖ.
9. Рокки, черно-пегий, Лик Егорченко и Молли Воробьева. 1 диплом III степени. Владелец Седоченко Ю.Н
Чуть укороченного формата, скорее сухой. Слегка скошен круп, заметен излишний подрыв. Голова, шея и рычаги .в полном порядке.
«очень хорошо», БСЖ и СМ


10. Х-Ричард, красно-пегий, ч. Рик Пинчука и Нола-Грейс Андрусенко. Владелец Летунов А.В.
Отличная голова с красиво очерченной губой, а глаз очень светлый. В движении спину хотелось бы видеть более крепкой, а круп менее скошенным. Рычаги в норме.
«очень хорошо», БСЖ.
11. Флинт, кофейный, Блек II Вориводы и Рада Вориводы. Владелец Туз О. И.
Один из лучших в ринге кобелей, но отсутствие пары премоляров обязывает меня снизить оценку.
«хорошо». МСЖ

Суки.
13. Бонни, красно-пегая, Ричард Щербака и Дея Лазарева. Владелец Андрусенко Н. А..
Высокопородная, прекрасно сложенная, костистая, в идеальном сучьем формате, к тому же прекрасная чеканная головка. Чуточку бы прутик покороче.
«очень хорошо», БСЖ.
14. Голуба-Блекберри-Бафи, черная, Монарх Шабашева и Голуба Фрези Худошиной. 1 диплом III степени. Владелец Пугач А.А.
Высокопородная, кругом отличная типичная представительница замечательной плеяды черных пойнтеров..
«очень хорошо», БСЖ.и СМ
15. Руби –Роуз, палевая, ч. Виконт Демидеца и Гера Дроботенко. Два диплома II cтепени по куропатке, один II степени по фазану. Владелец Демидец Н.И.
Рослая, в типично сучьем формате, костистая и сухая, отличная голова. Грудь хотелось бы видеть более глубокой. Слегка серпит прут.
«очень хорошо», БСЖ.и МЗМ.
16. Голуба-Берри, красно-пегая, Атос Селиванова и Вента Голубченко. Владелец ТакийЕ.А..
Среднего роста, неплохо сложена и хорошо движется. Голову хотелось бы видеть с более выпуклой черепной коробкой и более выраженным «переломом», а глаза более круглыми.
«очень хорошо», БСЖ.
17. Илотта, палевая, ч. Виконт Демидеца и Джина Джериха. Владелец
Левченко М.В.
Сухая и достаточно костистая, красивая шея и отличная голова. Корпус
кругом в стандарте. В движении задние рычаги слегка прямоваты.
«очень хорошо», БСЖ.
18. Р. Линда, черно-пегая, однопометница №15. Владелец Пожуй В.Н.
Небольшая и очень энергичная, выделялась породностью и подкупала меня какой то симпатией, поэтому сначала ходила в головке ринга. В движении заметна скошеность крупа, поэтому окончательно поставлена только шестой
«очень хорошо», БСЖ.
19. Рада, красно-пегая, Лик Егорченко и Молли Диплом IIстепени по куропатке и III по перепелу. Владелец Владелец Лопуха А.А.
Желательного формата, сухая, с хорошим костяком, отличная голова и рычаги. Лини корпуса без нареканий, хотелось бы пошире грудную клетку. Движения немного скованные и семенит, чем и проиграла впереди идущим.
«очень хорошо», БСЖ.и МЗМ.
20. Голуба-Бэлла, красно-пегая, однопометница № 16. Владелец Гальченко С.Я.
Очень породная, с правильными рычагами и свободно движется, но именно в движении линия верха смотрится «скамьистой»..
«очень хорошо», БСЖ.
21. Поли, красно-пегая, ч. Рик Пинчука и Долли Гамолина. Владелец Яцкий А.Н.
Все бы ничего, только не заметна высокопередость и «локоточки в поле».
«очень хорошо», БСЖ.
22. Фиона, палевая, Блек II и Рада Вариводы. Владелец Варивода А.В.
. Стандартного сложения с хорошей головой, но выделялась в ринге гарцующими движениями и блеклой, длинноватой шерстью из-за вольерного содержания.
«очень хорошо», БСЖ.
23.Полли, красно-пегая, однопометница №21.Владелец Чепепович С.В.
Все вроде бы в стандарте, но одновременно грубовато и простовато, видимо тоже от вольерного содержания.
«очень хорошо», БСЖ.
24. Румба, красно-пегая, однопометница № 4 и №20. Владелец Пинчук Т..Г
Простовата и лишена пойнтеринного шарма, слегка скошен круп. С большой натяжкрой.
«очень хорошо», БСЖ.

Средняя возрастная группа.
Кобели.

25. Барон-Панфилд, желто-пегий, ч. Замбо Гринченко- Кармен-Пан Анреева. Владелец Голубченко А.К.
Высокопородный, рослый, костистый, длинных линий с ладным корпусом и хорошими рычагами. Голова стандартная, а вот шея сыровата. Заслуживает отличной оценки, но из-за отсутствия одого премоляра только
«очень хорошо»
26. Дон, черно-пегий, Арс Чутчева, Нолли Чумака. Имеет 1 диплом III степени Владелец Леворько Д..М.
Отличная голова и правильные рычаги. В спокойном состоянии корпус вроде бы смотрится нормальным, но стоит собаки начать двигаться, как спина, круп и вся линия верха теряет всякую гармонию.
«очень хорошо», СМ.
27.Троль, черно-пегий, ч. Виконт Демидеца и Харти Шклрского. Владелец Передерий Р.П.
В общем-то очень породный, но пока половой тип выражен слабо, костяк легковат и хотелось бы видеть его более высокопередым.
. «очень хорошо»
28. Дар-Черный, черный, Степ и Джина Джериха. Имеет 2 диплома II степени по куропатке и 1- III по перепелу/ Владелец Гармаш А.Б.
Очень породный, но горбинка на морде, мелковат глаз, подвесик на шее и слегка скошен круп.
«очень хорошо», МЗМ..
29. В-Граф.черно-пегий, Буч Шинкарева и ч.Дана Пугача. Имеет дипломы III степени по перепелу и фазану. Владелец Бущак Р.И.
Все в стандарте, кроме явно укороченного формата. В движении горбит спину.
«очень хорошо»
30. Джус, черно-пегий, Арс и Нолла Чумака. Владелец Ольховский С.В.
Заметно приземист, с лучшими в ринге движениями, голова, по выражению покойного эксперта А.В. Черданцева , «черезчур фамильярная», он всего лишь имел ввиду утрированный перелом и курносую короткую морду. Все остальное в норме, но до предела раскормлен..
«очень хорошо».
31. Лир, красно –пегий, ч. Рик Пинчука и Голуба-Бесси Мироненко Имеет 2 диплома IIIстепени. Владелец Передерий А.П.
Очень породный, хорошо сложен и с отличной головой, но опять же отсутствие премоляра определило и место в ринге, и оценку.
«очень хорошо», СМ.
32. Рик II, красно-пегий, ч. Рик Пинчука и Дея Лазарева. Имеет 2 диплома III степени. Владелец Антонец В.А.
Корпус и рычаги в порядке, а вот голова простовата с недостаточно выраженным «переломом» и острощипой мордой..
«очень хорошо», СМ.
33. .Мэй, черно-пегий, однопометник № 31. Владелец Яцкий А.И.
Очень породный кобелек, не из худших в ринге но из за неправильного прикуса только
«удовлетворительно»

Суки.
34. Шерри, черная, ч. Виконт и Дана Шпира. Имеет диплом II степени по куропатке. Владелец Шапаренко
Практически без недостатков, такое бывает. Придраться к чему- либо можно, только если специально этого очень сильно захотеть.
«отлично», СМ.

35. Альма, черная, Пегас Козыревский и Бимоль Бродянского. Два диплома III степени по куропаткам, Владелец Мироненко Я.В.
В общем- то хорошо сложенная сука, но выставлена худой с выпирающими маклоками.
«отлично», СМ.
36. Линда, красно-пегая, ч. Рик Пинчука и Дея Лазарева. Имеет дипломы II и III степени по куропатке и III степени по перепелу. Владелец Пугач А.А.
Голова, корпус и рычаги вне упреков. Сыровата шея и в ринге вела себя очень вяло.
«отлично», МЗМ..
37. Бетти, черно-пегая, Буч Шинкарева и ч. Дана Пугача. Имеет два диплома III степени по куропаткам. Владелец Коржов В.С.
Высокопородная, хорошего сучьего формата, все в стандарте, только вот в движении заметна излишняя выпуклость поясницы.
. «отлично», СМ..
38. Карма, черная, однопометница №34. . Имеет дипломы II и III степени по куропатке. Владелец Гимишли В.В.
Небольшая, пропорционально сложенная и очень манерная. Костяк легковат. Головка в профиль смотрится неплохо, но хотелось бы видеть ее посуше, да и мордочку бы чуточку подлиней. Отсутствует премоляр.
«очень хорошо», МЗМ.
39. Бекки, черно-пегая, однопометница № 37. Один диплом III степени. Владелец Наумов А.В.
Хорошая голова, неплохо сложена, но стоит собаке начать двигаться, как она начинает вилять бедром и порой выглядит просто высокозадой.
«очень хорошо», С М.
40. Б-Нора, черная, однопометница № 37 и № 39. Один диплом III степени по перепелу. Владелец Плескачевский Н.С.
В типе черных пойнтеров, сухая и достаточно костистая, стандартная голова. Явно цыбата (вздернута на ногах) .вдобавок в движении горбится.
«очень хорошо», С М.
Старшая возрастная группа.
Кобели

41. ч. Виконт 241/05, палевый, ч. Кизил- Том 200/п и Линда 165/п Лазарева. Имеет 2 диплома I степени и 2 -III по куропатке, 4 диплома II степени и 3-III степени по перепелу, дипломы II и III степени по фазану, диплом III степени по вальдшнепу..
Классные потомки, записанные в оценочный лист: Герц Семенова (3+3), Кармен Шпира (3+3), Зира Комера (3+2), Шерри Шапоренко ( 3+2), Роби-Роуз Демидеца (2+2), Карма Гимишли (2+2).
Владелец Демидец Н.И.
Много раз описанный мною эталонный по экстерьеру кобель, но на ринге всегда немного не хватает той энергии, которая создает особый пойнтеринный шарм.
«отлично», БЗМ, чемпион выставки...
42.Ричард 281/07, красно –пегий, Клиффорд Савенко и ч.Альфа 197/п Щербака. Имеет 2 диплома II степени и 2 -III по куропатке, 1 диплом II степени и 4-III степени по перепелу, диплом II степени по фазану, и 2 диплома III степени по вальдшнепу.
Классные потомки, записанные в оценочный лист :Чара Бубнова (2+1), Рада Троценко (2+1), Нора Таранова (2+1).
Владелец Щербак А.Н. .
Хорошего роста, мощный, костистый и достаточно сухой, квадратного формата, подчеркнуто высокопередый. Ладно сложенный, свободно и горделиво движется. Голова с глубоким переломом. курносая морда коротковата.
«отлично», БЗМ.
43. Джек 361/09, черный, Король Лютова и Виктория Рожкова. Имеет1 диплом II степени по куропатке и 2 III по перепелу. Владелец Мартыненков И.Н.
Длинных линий, корпус и рычаги без нареканий, отличная голова и свободно движется. Выставлен худоватым, что несколько портит общее впечатление от собаки.
«отлично», МЗМ.
44. Голуба Фил 2348/09, красно-пегий Топ 289/07 Черкасова и Вента 216/п Голубченко. Имеет 2 диплома III степени по перепелу. Владелец Михайлик Р.А.
Очень блесткий с идеальной головой. В спокойном состоянии кобелем можно залюбоваться, но стоит ему одеть поводок и начать движение по рингу, как он сразу весьма заметно горбит спину
«отлично», МЗМ.

45.Лик.282/07, красно-пегий, однопометник № 42. Имеет 1 диплом I степени , 3 –II и 1-III по куропатке, 2 диплома II степени и 1-III по перепелу, дипломы II и III степени по фазану.
Классные потомки, записанные в оценочный лист Крап Кальника (2+2), Рада Лапуха (2+2), Аби Буянова (2+1), Ник Лошинский (2+1), Рокки Седоченко (2+1)
Владелец Егорченко А.Н..
Очень рослый, крепкого телосложения с распахнутой грудью. Хорошая голова, правильные рычаги и свободные движения. Как недостаток необходимо отметить переслежину между выпуклой и могучей холкой и прямой спиной. По общему виду Лик грубее впередиидущих, поэтому и поставлен четвертым.
«отлично», БЗМ.
Суки.
46. Петра 319/08, красно пегая, ч..Замбо 234/п Гринченко и Мика Ткача. Имеет два диплома III степени по куропатке. Владелец Лафазан Н.Х
Великолепное создание, радующее глаз.
«отлично», СМ.
47 ч. Дана 305/08, черно-пегая. Гастон 211/п Андреева и Дар –Джерри Котляра. Имеет 1 диплом II степени и 1-III по куропатке, 3 диплома III степени по перепелу, 1 диплом II степени и 1- III и по фазану.
Классные потомки, записанные в оценочный лист В-Граф Бушака (2+1), Беки Наумова (2+1), Бетти Коржова (2+1), Б-Нора (2+1)
Владелец Пугач.А.А.
Высокопородная, крупная, в идеальном сучьем формате, костистая и сухая. Корпус, рычаги и сами конечности в полном порядке. Голова стандартная, правда, губы хотелось бы побольше..
«отлично», БЗМ.
48. Дана 288/07, черная. Блек Бедакова 192/п и Лота 194/п Шпира . Имеет дипломы II степени по фазану, перепелу и куропатке.
Классные потомки, записанные в оценочный лист Бим Передерия (3+2), Атос Кальника (3+2), Дези Езика (3+1), Кармен Шпира (3+2), Шерри Шапоренко (3+2), Карма Гимишли (2+2).
Владелец Шпир В.П.
Очень ладная, с отличной головой. Типичный представитель черных пойнтеров, придираться к чему-либо не имею ни малейшего желания.
«отлично», БЗМ, чемпион выставки...
49. Забава, красно-пегая, однопометница №46, Имеет дипломы II и III степени по куропатке. Владелец Иванченко,А.В.
Очень крупная костистая, правильной сложки, Слабо выражен половой диморфизм.
«очень хорошо» МЗМ
А.В. Стоячко


Вернуться к началу
 Профиль  
 

Re: Отчеты по выставкам охотничьих собак. АРХИВ.
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 июн 2013, 14:49 
Идейный вдохновитель
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:22 апр 2013, 09:59
Сообщения:620
Откуда: Киев
Благодарил (а):318раз.
Поблагодарили:423раз.
Где охочусь:
Специально для костизмея :62:
Отчёт по IV монопородной выставке дратхааров

г. Винница 24 марта 2012 г.

Грановский В.К., Домашовец А.И.

 
IV монопородная выставка континентальных легавых, в отличие от предыдущих, получила ранг САС и впервые проводилась не на киевской земле. Согласно положению о выставке победителям экстерьерных рингов в разных классах присуждались титулы САС, R.CAC, J.CAC. Кроме этого, как и на предыдущих монопродных выставках проводился ринг комплексной оценки, по результатам которого определяли Чемпионов выставки и присваивали племенные классы.

Экспертизу собак проводили эксперты FCI из Германии: ринг немецких курцхааров-эксперт WolfgangM. Casper, ринг немецких курцхааров – эксперт Jskar Brugger, ринг малочисленных пород судил эксперт FCI Грановский В.К. Всего в выставке приняло участие 160 собак 6 пород континентальных легавых, а именно: немецких курцхааров-49, немецких дратхааров-98, эпаньол бретонов-9, чешских фоусеков-2, и по одной веймарской и венгерской легавой.

Выставка прошла организовано, за что большое спасибо организаторам-Винницкому отделению ФОСУ, и проводилась она в манеже военного училища при достаточно большом количестве зрителей. Данная выставка-это реализация долгосрочного плана кинологических мероприятий, принятого ФОСУ и направленного на совершенствование племенной работы непосредственно в монопородных клубах при Федерации, что соответствует мировой кинологической практике. На мой взгляд, даже за такой короткий период времени существования монопородных клубов континентальных легавых при ФМСУ, наблюдается положительная тенденция в их развитии. Дальнейшему развитию пород должно способствовать и создание Комиссий по породам, которые берут на себя роль консультативного органа, анализирующего состояние пород и дающего рекомендации по их дальнейшему развитию, куда входят ведущие отечественные кинологи и заводчики.

Именно, монопородная выставка, с привлечением к экспертизе экспертов -монопородников из стран происхождения породы, привлекающая к себе пристальное внимание и заводчиков и любителей пород, становится, по сути, центром развития породы, где в кулуарах обсуждаются её результаты, договариваються о вязках, подводят годовые итоги. Поэтому Федерация и способствует проведению таких выставок в разных регионах страны в промежутке между Национальными выставками.

Собаководы с опытом помнят, что почти пять лет назад, по инициативе континентальщиков (лаечники давно проводят монопородные выставки) ФОСУ начала проводить монопородные выставки, сначала под эгидой «АКАНЫ», а последние две самостоятельно. Европейские эксперты, которые обслуживали данные мероприятия ознакомили нас с методикой и международной практикой проведения выставочной экспертизы. При этом должен заметить, что наши национальные требования ничуть не слабее, а наоборот, может, слишком зарегулированы. Найти золотую середину наша ближайшая перспектива. Сегодня перед нами стоит сложнейшая задача освоить практику полевых мероприятий создателей пород. Но это тема следующего разговора. Могу только сообщить , что Правила по породе немецкого курцхаара и дратхаара VJP(Весенние испытания молодняка -ВВМ),HZP(Осенние селекционные испытания-ОСИ),VGP( состязания на достижение разносторонней подготовки- СдРП) утверждены в первом чтении на Кинологическом совете(КС) и на ближайшем заседании КС будет принята окончательная редакция этих правил, которые практически не отличаются от немецких. ФОСУ для реализации этих испытаний проведена соответствующая подготовка группы отечественных экспертов под руководством немецкого эксперта г-на Кайла- проведен семинар с в г.Харькове, по результатам которого 12 человек получили допуск к проведению данных испытаний.

Необходимо отметить и тот факт, что Всеукраинский клуб породы немецкий курцхаар стал, наконец, членом международного сообщества, получив постоянное членство во Всемирном клубе породы немецкий курцхаар, с чем его и поздравляем. Это важный момент, который безусловно пойдёт на пользу развитию породы в стране. Подтверждением этого являются результаты деятельности Регионального клуба породы немецкий дратхаар(РКП НД), который создан значительно раньше и, соответственно, раньше принят в международное кинологическое сообщество немецкого дратхаара(DDWVe.V.). Должен сообщить владельцам немецкого дратхаара, что в ходе выставки были подписаны договоры о сотрудничестве по породе между РКП НД и недавно созданными клубами- Монопородным клубом НД (президент Крыловский В.С.) и общественной организацией Подольский охотничий клуб(президент Троян И.В.) г. Винница. С инициативой выступил РКП НД т.к. совет клуба считает, что постоянное членство РКП НД в DDWVe.V обязывает клуб использовать идею объединения владельцев немецкого дратхаара в стране, что будет способствовать дальнейшему развитию породы.

Теперь коротко о результатах экспертизы собак в рингах немецких курцхааров и дратхааров.

І. Ринг немецкого курцхаара.

ІІ. Ринг немецкого дратхаара.

Всего на данной выставке приняло участие 98 голов дратхааров, кобелей- 53, сук- 45.

В классе беби и щенков было представлено 12 голов, все(100%) получили оценку «большая перспектива», что, очевидно, свидетельствует действительно о дальнейшей перспективе породы в Украине. Об этом же свидетельствуют результаты экспертизы и в классе юниоров: из 27 представленных собак оценку «отлично» получило 33.3% собак, оч.хор»-51.8%, «хор»- 11.3%- «удовлетворительно»-3.6%, в том числе: 15 кобелей: оценка «отлично»-33,3%, «оч.хор.»-53,7%; 12 сук:«отлично»-33.3%, «оч.хор.»-50%).

Класс интермедия был представлен 12 собаками: 5 кобелей(«отлично»-60% при одной «удовл.» ) и 7 сук(«отлично»-57%, «оч.хор»-43% ). Всего оценку «отлично» в данном классе получили 58,3%, «оч.хор.-25%, при 1-«удовл.».

В открытом классе было представлено 20 собак(«отлично»-55%, «оч.хор.»-45%), в том числе: кобелей13(«отл.»-61,5%, «оч.хор.»-38,5%), сук7(«отл.»-43%, «оч.хор.»-57%).

В рабочем классе было представлено 22 собаки(«отл.»-45,5%, «оч.хор.»-50%. , при одной «удочке»-4.5%), в том числе: кобелей-12(«отл»-41,6%, «оч.хор.»-50%), сук-10(«отл.»-50%, «оч.хор.»-50%).

Таким образом из 53 кобелей, принимающих участие в выставке, оценку «отлично» получили 50% собак, «оч.хор.»-39,5%. Из 45 сук оценку «отлично» получили 44,7% собак, «оч.хор.»-50%.

А общий итог таков: из 98 участников рингов дратхааров оценку «отлично» получили 47,6%, «оч.хор.»-44,2%.

Прошу прощения перед читателем за данную «бухгалтерию», но без этого

невозможно сделать обстоятельный анализ результатов выставки, так как именно по этим статистическим показателям и сравнивают данное мероприятие с предыдущими, что и определяет результаты работы с породой. А результат данной выставки по количеству высших оценок, полученных экспонентами, значительно превосходит предыдущие, которые также судили иностранные эксперты(см. отчёты по этим выставкам, опубликованным в журнале «Мисливські собаки»). Хотя и без этой статистики было видно, насколько больше стало в рингах блёстких собак, правильных по сложению и оброслости. За счёт чего достигнут данный результат-ответ на данный вопрос может дать анализ происхождения участников выставки.

Представленное на выставке поголовье дратхааров происходит: от 51 кобеля, из которых 21 собака имеет чисто иностранные крови, а 11 кобелей несут 50% этих кровей; и 64 сук, 22 из которых чисто иностранного разведения, а 7 сук имеют 50% этой крови). В итоге, из 98 дратхааров, участвующих в выставке 30,6% собак несут чисто иностранные крови, 34,.6% несут 50% этих кровей, 11.4% -25%, и только 23.5% это собаки чисто отечественного разведения. Вот что, на мой взгляд, и предопределило высокий результат выставки. Но этот результат не был бы достигнут, если бы

племенной комиссией породы дратхаар более 10 лет назад не был бы взят курс на освежение кровей породы за счёт завозных собак из и использования в племенной работе только лучшей части отечественного племенного материала. Племенная комиссия породы определила только правила игры, а вот реализовывали эти задумки, конечно, непосредственно заводчики и любители породы. Честь им и хвала за это.

Правила жанра требуют также сделать анализ племенного использования основных производителей, представленного на выставке поголовья дратхааров. Таких, которые представлены более чем 3-4-мя потомками, всего набирается не более восьми, остальные представлены на выставке 1, максимум 2 потомками. Поэтому коротко проанализируем племенное использование только первых, а это:

LUMP v. INZELHAM вл. Тищенко, представлен 16 потомками, от вязок с 8 суками, 2 из которых «чистые немки».75% оценок отлично говорит сам за себя, причём от вязок с BrankavomAlt-Wyhl и IsiIIvonSchlobturn все собаки получили оценку «отлично» и заняли весь пьедестал в своих классах. От вязок с суками отечественного разведения так же есть приличные собаки, но их поменьше. Потомков «Люмпа» отличают породные головы, прекрасное сложение и правильная оброслость по голове и корпусу. Просматривается чёткий фенотип собак, который передаёт данный производитель своим потомкам. Сегодня есть все предпосылки для создания племенной линии «Люмпа».

IVO DROPIA LÚKA вл. Буглына, представлен 9 потомками от вязок с 7 суками. Результат здесь по скромнее-55,5% собак с оценкой «отлично»,

блёстких собак было поменьше, о чём свидетельствуют места в рингах,

но в целом кобель также оставил отличный след в породе дратхаар в Украине. Следует отметить что на данной выставке «Иво» был представлен, в основном, потомками от вязок с отечественным племенным материалом, но и это поголовье свидетельствует , что он бесспорный улучшатель породы.

3. Г-БЕЦОР вл. Крыловский, представлен 6 потомками от вязок с 3 суками.

Здесь результаты гораздо скромней, о чём свидетельствует уровень оценок. Напрашивается вывод, что надо более тщательно подбирать этому кобелю сук на вязки. Являясь прямым потомком «Иво», блёстким по экстерьеру и отличным полевиком, «Г-БЕЦОР», бесспорно, становится в ряд ведущих отечественных производителей.

CHILI vom FADENBACH, вл. Сероштан, представлен только 4 потомками от вязок с 3 суками, хотя отличных потомков у него в Украине не меньше чем у «Люмпа», учитывая его широкое племенное использование, но на данной выставке он был представлен скромно: при 1-«отлично», 2-«оч.хор.» и 1 –«б.п.». Широкое племенное использование этого кобеля и уровень его потомков также дают предпосылки к попытке создания племенной линии «Чили».

FÜRST von LOHGRABEN, вл. Сорочинский, представлен 4 потомками от вязки с Азизой , принадлежащей ему же. Сам отличный по экстерьеру, дал и потомство от этой вязки в себя-4 оценки «большая перспектива» говорят сами за себя. Так что в Украине, на мой взгляд, появился ещё один перспективный производитель .

АЛЕКС-ЧЕМП вл. Шевченко, представлен так же 4 потомками от вязок с «Реной» вл. Молодика. 2-«отл» и 2-«оч хор» под «немцем» неплохо, но недостаточно чтобы сделать обстоятельный вывод о племенных достоинствах по результатам данной выставки. Но если основываться на

известных результатах его племенного использования, то с однотипными

суками даёт отличное потомство. Являясь прямым потомком «CHILI», отличным полевиком, также находится в группе основных отечественных производителей.

Давать анализ племенного использования чисто иностранных производителей, потомки которых были представлены на выставке не берусь, хотя и не могу не отметить отдельных отличных собак от «GREG von Rauhhaar» вл. Бабаяна(Россия), благодаря вязки с «Чарой» вл. Миронова, от «JOSCHY II vom RÖDLBERG» от вязки с «Yentl von Breitenthal»,от «GEIER-POSTHORN» от вязки с «Xilli-Haardtberg». Но не всё потомки собак немецкого происхождения являются отличными, о чём свидетельствуют результаты данной выставки-3 «удочки» от них. Так что прежде чем брать щенка в Германии надо проконсультироваться. Говорить об остальных производителях я не буду, как и не буду писать в данной статье о планах племенной работы с породой немецкий дратхаар на ближайшую перспективу. Это тема отдельной статьи. Но вывод по результатам выставки напрашивается сам – пока мы на правильном пути. Составление планов племенной работы с участием заводчиков и просто любителей породы, переход на немецкую систему тестирования собак, участие в международных кинологических мероприятиях даст возможность дальнейшего развития породы немецкий дратхаар в Украине.

Теперь о победителях выставки.

Чемпионами выставки стали :

« CHILI vom FADENBACH», вл. Сероштан-146 баллов

« Джоли» вл. Севастьянов-105 баллов

———————————————————

Титулы были присуждены в следующих классах:

ЮНИОРЫ: кобели-титул JCAC- «BrankovonJegerwelt» вл. Тищенко

суки -титул JCAC-«Brixi von Jegerwelt» вл.Бэлюженко

ИНТЕРМЕДИЯ: кобели -титул САС-«AlexvonJegerwelt» вл. Алимов

суки -титул САС-«Beri» вл. Мукогоренко

ОТКРЫТЫЙ: кобели-титул САС-«Alex III von Haardtberg» вл. Миронов

Суки -титул САС-«Bagira» вл. Миронов

РАБОЧИЙ: кобели-титул САС-«Artus» вл. Лезник

Суки -титул САС-«Virta» вл. Клочок

ЧЕМПИОНЫ: кобели-титул САС-«Г-Бецьор» вл. Крыловский

Суки-титул САС-«Aziza» вл Сорочинский

Звание «Лучший кобель и сука выставки» присвоены соответственно:

«Artus» вл. Лезник и «Bagira» вл. Миронов.

Результаты экпертизы дратхааров.

Оценка экстерьера

Классы

Пол

Больш.

перспек.

Отлично

Очень

хорошо

Хорошо

Удовлетв.

Без оценки

Беби

Кобель

1

Сука

Щенки

Кобель

4

Сука

7

Юниоры

Кобель

5

8

1

1

Сука

4

6

2

Интермедия

Кобель

3

1

1

Сука

4

3

Открытый

Кобель

8

5

Сука

3

4

Рабочий

Кобель

5

6

1

Сука

5

5

Чемпионы

Кобель

1

Сука

1

Ветераны

Кобель

2

Сука

1

Перечень производителей , потомки которых участвовали в выставке.

1. от LUMP v. INZELHAM вл. Тищенко, всего представлено потомков– 16, в том числе: от вязки с Branka vom Alt-Wyhl: отл-4;

от вязки с Isi II von Schlobturn: отл.- 4

от вязки с Шеллой вл. Миронова: отл.-1

от вязки с Соней вл.Шевелева: оч.хор.-2

от вязки с Адель, вл. Сиденко: отл.-1, оч.хор.-1;

от вязки с Гера-Прима вл. Тимофеев: оч.хор.-1

от вязки с Дези вл. Пичкур: отл.-1;

от вязки с Бирмой вл. Верчик: отл.-1;

2. от IVO DROPIA LÚKA вл. Буглына, всего представлено потомков– 9, в том числе от вязок с Афи вл. Шкарпетко: отл.-1 ; оч.хор.-1 ;
от вязки с Артой вл. Шкарпетко: отл.-1,

от вязки с Lavina v. Reihoff: оч.хор.-1

от вязки с Арди вл. Шкарпетко:оч.хор.-1

от вязки от Герды вл.Крыловского: отл.-1, оч.хор.-1,

от вязки с Пальмой Марушко: отл.-1;

от вязки с Норой вд. Рогулич: отл.-1.
3. от Г-БЕЦОР, вл. Крыловский, всего представлено потомков– 6, в том числе от вязок с

«Дымкой» вл. Тушинского, б.п.-2;

от вязки с П-Ирмой вл. Полтко; оч.хор.-1, хор.-1, уд-1;

от вязки с Р-Гердой вл. Ковальчука, отл.-1;
4. от CHILI vom FADENBACH, вл. Сероштан, всего представлено потомков– 4, в том числе от вязок с Ильдой вл. Кирсанова, оч.хор.-1

от вязки с Жданой вл. Горканова, отл.-1,

от вязки с Тери вл. Гавва, оч.хор.-1;

от вязки с Тери вл. Цикало, б.п.-1
5. от FÜRST von LOHGRABEN, вл. Сорочинский, всего представлено потомков– 4, в том числе от вязки с Aziza вл. Сорочинского-4, оценки экст.: б.п.-4;
6. от URI vom OSTETAL – 3, в том числе от вязки с Claire von Ostetal: оч.хор.-2; уд.-1;
7. от АЛЕКС-ЧЕМП вл. Шевченко 4, в том числе от вязки с Реной вл. Молодика: отл.2, оч.хор.-2,

8. GREG von Rauhhaar вл. Бабаян(Россия)- 3, от вязки с Чарой вл. Миронова: отл.-2; оч.хор.-1;
9. КИП вл. Слава Д.В.– 3, от вязки с Адой вл. Клоц: б.п.-3;
10. JOSCHY II vom RÖDLBERG – 2, от вязки с Yentl von Breitenthal: отл.-1; оч.хор.-1;
11. BLITZ v. KRIELOW — 2
12. ERIK z RAFAJOVA REVÍRU вл. Павлюк – 3, от вязки с Радой УРКОС 1498 вл. Гуменюка: отл.-1, оч.хор.-1, хор.-1;
13. ДАРК ГРОСС ЯГЕР вл. Ходоско – 2, от вязки с Ютой вл. Васильченко: оч.хор.-1,

от вязки с Вентой вл. Ищенко: отл.-1;
14. от БОЙ вл. Шпарёв– 2, от вязк и с Фридой вл. Шелехова: отл.-1; оч.хор.-1;
15. от ИЛЬКОР вл. Щербатый,– 2, в том числе:

от вязок с Джоли вл. Севастьянова,б.п.-1;

от вязки с Дымкой вл. Тушинского, отл.-1;
16. АРИЙ, вл. Сенькив В.С.- 2: б.п.-1, без оценки-1;
по одному потомку были представлены собаки от

17. ARKO vom JURA-GRUND, вл. Виклушкин(Россия), оч. хор-1;
18. ARON II vom LIETHER-MOOR, оч.хор.-1;
19. ARTUS II vom OSTFRIESENHOF, оч.хор.-1;
20. ALI z LUIANSKYCH ZAHRAD, оч.хор.-1;

21. BARON II von TIERBACH, отл.-1;

22. BIRKO vom KRONWITTBERG, отл.-1;
23. BLEK SLIVAR, вл. Кичковский.отл.-1;

24. BLITZ v. Krielow вл. Сорока: оч.хор.-1;
25. DONN vom BANDORFER-FORST, удовл.-1;
26. GROLL v.d. SCHLOßJAGD, вл. Попудренко, отл.-1;
27. FREDO SAVA SAMOBOR, отл.-1;
28. GINN II vom BREITENTHAL, вл. Мирощников, оч.хор.-1;
29. JACK v.d. HAINHORST, оч.хор.-1
30. JOSCHY II vom RÖDLBERG, отл.-1;
31. SEPP vom WULFTEN, отл-1;
32. GEIER-POSTHORN, отл-1;
33. IRAS vom FUCHSBERG, отл.-1;
34. LAKY z FORGACSOVHO HRADU, оч.хор.-1;
35. LEX Z TĚŠNICE, отл.-1;
36. HASSO v. BRUCHLWALD, отл.-1;
37. XERO vom HASELHORN, оч.хор.-1;
38. АППА-ГРЕЙ, вл. Беляев В.И., оч.хор.-1
39. АРМИН , вл. Роженко А.Н., хор.-1;
40. АЛЬТХАМ, вл. Зимовченко С.М,(потомок Люмпа Тищенко), отл.-1;
41. БЕРГ,вл. Черняк В.М., отл.-1;
42. БОЙ ,вл. Буряк, оч.хор.-1;

43. БЛИТУ вл. Сорока(вывозной из Германии)- оч. хор.-1
44. ГЛА-ТИМ (вл. Сидорюк А.В.),оч.хор.1;
45. ДЖЕК ,вл. Рыженко Н.Я., оч.хор-1;
46. ДЖЕК,вл. Бердников О.Я., оч.хор.-1
47. ЛЕКС,вл. Грибченко, оч.хор.-1;
48. МАРС ,вл. Мазур А.В.,-1 отл.;
49. РУТ-РУБИН ,вл. Шиян О.Г.,оч.хор.-1;
50. СКИФ ,вл. Люмин А.В., оч.хор.-1;
51. ЦЕЗАРЬ ,вл. Демченко А.Н., отл.-1.



Теперь о победителях выставки.

Чемпионами выставки стали :

« CHILI vom FADENBACH», вл. Сероштан-146 баллов

« Джоли» вл. Севастьянов-105 баллов



———————————————————

Титулы были присуждены в следующих классах:

ЮНИОРЫ: кобели-титул JCAC- «Branko von Jegerwelt» вл. Тищенко

суки -титул JCAC-«Brixi von Jegerwelt» вл.Бэлюженко

ИНТЕРМЕДИЯ: кобели -титул САС-«Alex von Jegerwelt» вл. Алимов

суки -титул САС-«Beri» вл. Мукогоренко

ОТКРЫТЫЙ: кобели-титул САС-«Alex III von Haardtberg» вл. Миронов

Суки -титул САС-«Bagira» вл. Миронов

РАБОЧИЙ: кобели-титул САС-«Artus» вл. Лезник

Суки -титул САС-«Virta» вл. Клочок

ЧЕМПИОНЫ: кобели-титул САС-«Г-Бецьор» вл. Крыловский

Суки-титул САС-«Aziza» вл Сорочинский

Звание «Лучший кобель и сука выставки» присвоены соответственно:

«Artus» вл. Лезник и «Bagira» вл. Миронов.
Перечень производителей , потомки которых участвовали в выставке.

1. от LUMP v. INZELHAM вл. Тищенко, всего представлено потомков– 16, в том числе: от вязки с Branka vom Alt-Wyhl: отл-4;

от вязки с Isi II von Schlobturn: отл.- 4

от вязки с Шеллой вл. Миронова: отл.-1

от вязки с Соней вл.Шевелева: оч.хор.-2

от вязки с Адель, вл. Сиденко: отл.-1, оч.хор.-1;

от вязки с Гера-Прима вл. Тимофеев: оч.хор.-1

от вязки с Дези вл. Пичкур: отл.-1;

от вязки с Бирмой вл. Верчик: отл.-1;

2. от IVO DROPIA LÚKA вл. Буглына, всего представлено потомков– 9, в том числе от вязок с Афи вл. Шкарпетко: отл.-1 ; оч.хор.-1 ;

от вязки с Артой вл. Шкарпетко: отл.-1,

от вязки с Lavina v. Reihoff: оч.хор.-1

от вязки с Арди вл. Шкарпетко:оч.хор.-1

от вязки от Герды вл.Крыловского: отл.-1, оч.хор.-1,

от вязки с Пальмой Марушко: отл.-1;

от вязки с Норой вд. Рогулич: отл.-1.

3. от Г-БЕЦОР, вл. Крыловский, всего представлено потомков– 6, в том числе от вязок с

«Дымкой» вл. Тушинского, б.п.-2;

от вязки с П-Ирмой вл. Полтко; оч.хор.-1, хор.-1, уд-1;

от вязки с Р-Гердой вл. Ковальчука, отл.-1;

4. от CHILI vom FADENBACH, вл. Сероштан, всего представлено потомков– 4, в том числе от вязок с Ильдой вл. Кирсанова, оч.хор.-1

от вязки с Жданой вл. Горканова, отл.-1,


Вернуться к началу
 Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC


  Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
  Яндекс.Метрика
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильный вид