Форум Крымских охотников и рыболовов, все про охоту и рыбалку в Крыму
http://huntincrimea.com/forum/

О новых Украинских правилах испытаний легавых собак
http://huntincrimea.com/forum/viewtopic.php?f=19&t=3224
Страница 1 из 1

Автор:  PVG [ 21 окт 2021, 16:39 ]
Заголовок сообщения:  О новых Украинских правилах испытаний легавых собак

По просьбе автора.


О новых Украинских правилах испытаний легавых собак.

Способность животного уловить
слабый запах на большом расстоянии -
главный критерий силы его чутья.


В июле 2021 года в Украине приняты новые правила испытаний и состязаний легавых собак. Инициатором пересмотра действующих правил выступил сам А.К\ Голубченко.. Изменение действующих правил с целью приближения их к правилам трайлов, которыми он так озабочен, возможно только при одном непременном условии - эти изменения не должны мешать проверке качеств собак, необходимым им для охоты. И ни в коем случае нельзя игнорировать такое важное качество легавой собаки, как "дальность чутья", которое уже два столетия на испытаниях считается главным признаком ее "хорошего носа". Это главное качество легко проверяется в поле и измеряется в метрах. Зачем объединять правила по оценке работы легавых собак по перепелу в поле, дупелю на лугу, бекасу на болоте, с правилами их работы по птице в лесу, густых кустарниках, камыше и других "крепких местах". Она принципиально отлична. Вам что бумаги жалко! В поле от собак требуется правильный, широкий и очень быстрый поиск, дальнее, верное и верхнее чутье и красота всех элементах ее работы. Вот где в правилах нужны повышенные требования к стилю. Успешная работа легавой собаки в лесу, кроме чутья, во многом зависит от ее охотничьего ума, который проявляется в "мастерстве" на всех этапах поиска и подъема птицы. Какую быстроту и красоту хода можно требовать от собаки в густых зарослях или камыше! А в правилах у Вас все одно. А если хотите бумагу экономить, то надо переходить на 20 бальные правила и отбросить неработающий балласт баллов. Так по Вашим правилам из 15 баллов только 12 баллов минимальная величина оценок за стиль, позволяющая дипломировать собаку. Следовательно, в таблице на оценку стиля нужны всего 3 балла ( олин - хорошо, два - очень хорошо и три - отлично). Эта цифра и стояла в моих 20 бальных правилах. Быстрота хода собаки в поле на 6 баллов не позволяет поставить ей выше тройки за его стиль. На 4 балла по вашим правилам нужна 7, значит и на оценку быстроты хода 3 баллов тоже хватит. На подводке собака или подает птицу по первой команде, или тужит, или требует пинка под зад, или вобоще не подает. Тут тоже нужны всего 3 балла, а не целых 10. Вот по этому пути надо идти, чтобы упростить оценку собак и приблизить "наши правила" к трайлам, а не реконструировать давно изобретенный велосипед.
О многочисленных изменениях правил по порядку. Начну я с истории неоднократных пересмотров правил, только за мою бытность их меняли несколько раз. Порой изменения были явно "не по делу", так как их авторы просто хотели "войти в историю". Такие нововведения вскоре отменяли, так было с правилами А.В. Гусева. В 1974 году в СССР приняли его правила, разработанные отдельно для поля и леса. В этом же году Украинские республиканские состязания по перепелу и вальдшнепу прошли в Крыму еже по этим правилам. Дальность чутья по боровой птице расценивалась в 10 баллов, а верность в 15. Манера причуивания была выведена из лимита по чутью с отдельной оценкой в 5 баллов. И если "полевые" правила Гусева уже в 1975 году отменили, из-за чрезмерных требований по дальности чутья, то "лесные" просуществовали аж до 1979 года. Хочу напомнить, что оценивать чутье легавых собак по фазану и вальдшнепу одной цифрой в Украине стали еще с 1980 года, сразу после выхода правил испытаний по боровой дичи, разработанных В.В. Курбатовым.
. Кто постарше помнят, что в 1981 году, с моей подачи, в Украине изменили трактовку некоторых пунктов действующих тогда правил испытаний легавых по фазану и вальдшнепу. И хотя чутье собак в их работе по фазанам и вальдшнепам оценивали одной цифрой, но обязательно учитывали, на каком расстоянии собака "прихватила" птицу, а также в каких условиях происходила ее работа. Эти критерии исключали случаи оценки чутья сугубо "по понятиям". Кроме того в правилах был установлен лимит по "мастерству" 6-7-8. В 1990 году, на фоне эйфории по поводу предоставления Крыму автономии, мы "автономно" решили оценивать одной цифрой и чутье легавых и в их работе по куропаткам, без разделения его на "дальность" и "верность". Куропатки птицы "бегающие", да и собаки часто испытывались в заброшенных садах и виноградниках, в таких условиях оценка "дальности" чутья часто величина весьма условная. Потом из Киева нам это "самоуправство" запретили, не кто иные, как А.К. Голубченко и В.К Грановский. Вскоре, по их же инициативе, чутье легавых по всем видам пернатой дичи стало оцениваться по трем графам. Тогда и появились требования для присвоения собакам диплома I степени их обязательной работы по перемещенным куропаткам и фазанам. Хотя в чистом виде это не выполнимо, так как эти птицы, перелетев, моментально убегают. Надо сказать, что это требование часто игнорировали. При моем участии на Всеукраинских состязаниях несколько собак получили эти дипломы и без их работы по перемещенным куропаткам, среди них и Ральф Голубченко.
В 1993 году мы с В.К. Грановским проводили экспертизу на Киевском чемпионате легавых собак по куропатке, Состязания проходили в лесопарковой зоне на окраине Киева, собаки тогда в основном работали в кустарниках между деревьями. Еще тогда я весьма настойчиво убеждал Грановского, что оценки за "дальность" и "верность" чутья, которыми мы "одаривали" собак, были не всегда объективными, а успех их работы в таких угодьях во многом зависит от их мастерства на поиске и при подъеме птицы на крыло. Неужели почти 30 лет понадобилось Владимиру Константиновичу, чтобы осознать все это. Мало того, вскоре после нашего разговора, даже чутье собак в их работе по фазану мы стали оценивать тремя цифрами.
В 2005 году, по моей инициативе, впервые в Крыму провели парные состязания с проведением финала из восьми собак, без оценки их работы в баллах. В следующий этап. финала выходила собака, первая сделавшая 2 работы. Ведущие шли рядом, поиск собак пересекался, поэтому их работу легко было сравнивать. В 2006 году по этой схеме провели и Всеукраинские состязания, собравшие в финале небывалое число зрителей. Выбор победителя был максимально наглядным, понятным и не вызывал ни у кого сомнения. Зрители даже стали делать ставки, некоторые из них приехали на финал специально. Такие состязания проходили еще дважды. Потом появились критики такой схемы проведения финала во главе с моим другом И.С. Горбенко (Царство Ему Небесное). Они утверждали, что "добычливость" не главное, хотя место в финале все его участники уже заслужили высокими баллами в предварительном выступлении. В итоге финалы стали проводить в два тура с расценкой собак и они сразу потеряли зрелищность. Однажды по этой схеме получалось так, что пойнтер Рада Ломтенкова, получившая в предварительном выступлении диплом I степени, не стала чемпионом состязаний, а выиграла их собака с 2 дипломами II степени. Со временем в Украине парные пуски стали проводить только с целью экономии времени, поиск собак не пересекался, они работали по отдельности, за ними "разбредались" и эксперты. Меня эта картина выводила из себя.
Я полностью приветствую введение "стиля" в лимитирующие баллы для присуждения собаке диплома. С годами все более осознаешь, что эстетическое удовольствие, получаемое от красивой работы легавой собаки по птице, часто становится, важнее самого выстрела по ней. Но инициаторам этого нововведенья не надо было забывать, что за повышением требований к стилю и введением лимита по нему, сразу следует повышение требований ко всем элементам работы собаки, а это, соответственно, увеличивает их оценки. . Нельзя собаке с 6 баллами за быстроту хода дать больше 3 баллов за его стиль. Если у собаки 3 балла за саму стойку, то и за ее стиль ей обычно ставят ту же оценку. Если манера поиска у собаки на 6 баллов, то и за "постановку" больше этой же оценки она не заслуживает. На трайлах собаки, не показывающие породный стиль, сразу снимаются с состязаний, а у Вас по правилам почему-то собака, которая ищет в поле рысью с "двойкой" за стиль хода, продолжает отнимать у экспертов драгоценное время, хотя диплома при такой оценке она не получит. В чем смысл? Да к тому же, по Вашим правилам, снять ее не так просто. Перед тем как перейти на рысь, она может не пойти в поиск и простоять около ведущего 1 минуту 59 секунд, а затем еще в течение 4 минут 59 секунд пройтись шагом. Это все займет 7 минут, а это почти половина времени пуска собаки на трайлах. О каком стиле может идти речь при таких правилах!
Маститым экспертам с высшим техническим образованием, авторам этих новых правил, арифметика должна была быть знакома, тогда почему они сразу не поняли, что обязательный лимит за стиль в 12 баллов, при общих 60 баллах, требуемых для присуждения диплома III степени, просто невыполним. "Двойка" Вам по арифметике! Общий обязательный лимит на этот диплом 43 балла (16+3+12+12), На оценки за поиск, потяжку и подводку в правилах отведена сумма в 35 баллов, а у нас по этим правилам, за вычетом лимита, остается всего 17, то есть меньше ее половины. Могу предложить много комбинаций из этой суммы в 17 баллов, например: 5 за быстроту поиска 5 за его манеру, 3 за потяжку и 4 за подводку. И что тогда при таких баллах собака получит за стиль и постановку? Но, конечно же, не обязательные лимитные "четверки". Попробуем расценить собаку на диплом III степени с выполнением минимальных требований по оценкам элементов ее работы, дающим. возможность выполнить лимит по стилю в 12 баллов.

Поиск Стиль
Чутье
Быстрота Манера Потяжка Стойка Подводка Хода Стійки Потяжки підводки Постановка Послушание Общий балл
25 10 10 5 5 10 5 5 5 10 10 100
16 7 6 4 4 7 4 4 4 6 6 68
Считаю, что общая сумма баллов на диплом III степени, которая обеспечит более или менее объективные оценки стиля на 12 баллов, должна быть 70 баллов.
Обязательный лимит баллов на диплом II степени равен 50 (18+4 +14+14) из общих 70, обязательных на этот диплом. Разделить эту мизерную сумму на поиск, потяжку и подводку, обеспечив 14 баллов за их стиль, невозможно.. Даже при нуле за потяжку, это всего лишь 7-7-6. Думаю., что общая сумма баллов на диплом II степени должна быть не менее 75 баллов . В эту сумму "втиснуться" трудно, но попробуе6м.

Поиск Стиль.
Чутье Быстрота Манера Потяжка Стойка Подводка Хода Стійки Потяжки підводки Постановка Послушание Общий балл
25 10 10 5 5 10 5 4 5 10 10 100
18 8 7 4 4 6 5 5 4 7 7 75
Не совсем корректно при 4 за стойку, ставит 5 за ее стиль. А вот если лимит за стиль сократить до 13 обязательных баллов (две 4 и одна 5), то с минимумом в 75 баллов будет все нормально.
В пункте 4.2. сказано, что испытания собаки надо проводить только при направлении хода ведущего против ветра. Слово "только", я бы заменил на " желательно по возможности", так как это условие даже в поле не всегда выполнимо из-за ряда причин (узкое поле, дренажные и оросительные канавы и.т.д.), не говоря уже о пересеченной местности (балки, овраги и прочее). Хочу заметить, что все три Всесоюзные состязания по дупелю проходили в лугах "на картах" при направлении ветра под углом к глубоким дренажным канавам, так что и собакам приходилось челночить под этим же углом. При работе по фазану и вальдшнепу опытная собака, "обрабатывая" кромку леса, края опушек, лесополосы, забегает вперед, затем движется навстречу ведущему. Когда ведущий идет по ветру, то собака движется ему навстречу против него, а это повышает ее шанс причуять птицу. Умение пользоваться ветром в лесу является показателем "мастерства" собаки.
В пункте 5,3. одним из признаков непроявленгия чутья обозначен пропуск птицы, то есть ее проход против ветра в границах минимальных требований к чутью без ее причуивания. Позвольте! А какие это границы, если в правилах дальность чутья не обозначена. В прежних правилах пропуском перепела считался его проход против ветра в 4 метрах (и менее) - минимальная дальность чутья для присуждение собаки диплома по этой птице.
Обязательное условие высшей оценки чутья " Собак безошибочно отработка всех встреченных птиц, которые были в границах его возможностей прчуивания дичи". О каких "границах возможностей" вы пишете? А если собака спорола птицу в трех метрах, а ведущий скажет, что "граница ее возможностей" всего два с половиной.. Никуда Вам от "дальности" не деться!. Не могут одинаково быть расценены две собаки, отработавшие всех перепелов без поводов для снятия им баллов за ошибки, указанные в правилах (все они касаются исключительно верности чутья), с той лишь разницей, что одна на 1-2 метра, другая на 7- 8. А по Вашим правилам это получается так
Поводом для споров даже у маститых экспертов был вопрос, за что снимать баллы при работе легавой по птичкам: за "верность чутья" собаке или за ее плохую "постановку" натасчиком. Лично я сторонник традиционных взглядов на эту проблему и считаю, что все дело в верности чутья. Если собака не способна улавливать разницу в запахах, то никакой натаской это не исправить. Порой ошибаются и становятся по птичкам даже многопольные, прекрасно поставленные собаки, особенно когда на поле нет дичи. Голубченко и Грановский решили не спорить с оппонентами, нашли компромис и стали в правила наказывать за одно и тоже дважды - и за "верность"/ и за "постановку". Но це, бля, занадто! Критику Ваших правил на этом заканчиваю. Я бы сделал все лучше да попроще, и всего на 20 баллов.
Анатолий Константинович,, я считаю, что всего этого нонсенса с уборкой из правил "дальности чутья" при работе собак в поле, тебе не стоило затевать, хотя бы ради памяти своих знаменитых "дальночутых" пойнтеров и ирландцев. Хочу сказать, что великолепные, стильные и дальние работы твоих собак в лугах, полях и лесах у меня до сих пор стоят перед глазами. На Кара-Тау твой Ральф стал по вальдшнепу за 20 метров, за что и получил "Чемпиона" на Всеукраинских состязаниях. Неужели полувековая практика экспертизы собак и многолетней охоты с ними не позволяет тебе осознать тот вред, который может принести охотничьему собаководству этот "шедевр кинологии". Всегда надо помнить, что делать революцию в чем либо гораздо проще, чем предвидеть ее последствия.

С уважением к Вам!
А.В. Стоячко.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/