ПОСЛЕДНИЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ

Часовой пояс: UTC

Случайные изображения
милаша
Альбом: soldat1
Разместил(а): soldat1
Фото-0061
Альбом: PVL
Разместил(а): PVL
20160419 192118
Альбом: РАА
Разместил(а): РАА
20150812 121537
Альбом: Vladimir
Разместил(а): Vladimir

Версия для печати

Действия при параличе дыхания - делюсь опытом
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 дек 2016, 07:06 

Благодарил (а):123раз.
Где охочусь: Россия и окрестности
Собака: курцхаар 12.04.12
Может кому пригодится:

Имеется рабочий кобель курца, 4.5 года. Несколько дней назад на охоте он погнался за подранком фазана, а дальше... я обнаружил его с виду абсолютно мертвым, под деревом. Тело совершенно обмякшее, только голова судорожно запрокинута (в прямую линию с шеей) и челюсти сведены - язык вывален и закушен. В пасти какая-то палка и трава - очевидно сжал, уже когда упал. В общем, первая реакция - пульс. Пульс есть, но довольно редкий (для только что носившейся вихрем собаки) и на что сразу обратилось внимание, без дыхательной аритмии.

Дальше разжать пасть, удалить все постороннее, убедиться, что язык не запал, пены нет. Тут отложилось, что нет также глотательного и рвотного рефлекса... Внешний осмотр - ни крови нигде, ни переломов видимых, ни отеков, позвоночник, шея, вроде все как всегда. Но собака в полной отключке, тряпкой в руках висит - глаза стекленеют (касается глазом снега и не мигает даже), брыли белеют. Пихать в грудную клетку? Что толку, если пульс есть... (А в голове уже невольно картинки памятных мест охот с Гаем, подходящих... Ну, вы поняли. Товарищ, Володя, кстати, потом сказал, что он в этот момент раздумывал, что морозы стояли и земля мерзлая - как копать?)

И тут осенило, слава богу, - дыхания нет! Т.е. вообще никак не дышит - ребра мертвые. Начинаю делать искусственное - надувается живот (да так, что с другого конца, пардон, травит). Лезу опять в глотку - я хз, где там этот клапан, но, пошерудив там основательно, все же удается вкупе с положением головы задуть воздух в легкие. Несколько моих вдохов-выдохов (выдыхать тоже помогаю активно, потому как мысль одна - "инородное тело в дыхательных путях"), о! Брыли розовеют! Тут что-то в глотке опять перекашивает, воздух начинает передуваться в пасть и выходить через прижатые другой рукой брыли. Опять рукой в пасть, за корень языка и дальше - а собаке снова медленно сводит судорогой челюсти, опять разжимаем. Но вот опять воздух пошел в легкие, теперь вроде стабильно. Оживают глаза - теперь собака на меня косит, когда я ему в нос задуваю. И даже голову вроде бы держит, и на лапах чуть-чуть начинает держаться. Но ни малейшей попытки подышать самостоятельно! Ставлю на ноги - воздух кончается и собака опять "прилегает"...
В общем, пока товарищ ходил (2 км) за машиной - слава богу, по степи можно было почти к месту чп подъехать, пока я звонил знакомому охотоведу, а он - знакомому ветеринару, пока товарищ подъехал, пока погрузились (вещи, ружья собрать) в машину, и пока мы со степи в город выехали, прошло больше часа. И все это время я за собаку дышал (причем уже сам и подустал, и главное, поскольку особых качественных изменений в состоянии всё не было, все-таки всё больше отчаивался. Но тут уж "делай что должен, и будь, что будет"). И вот только через час с четвертью наверно, когда уже ждали у ветаптеки этого ветеринара, я увидел, что Гай вдохнул самостоятельно. Но я еще минут 5-10 его "страховал". Ну, а как он сам задышал, так довольно быстро все двигательные и прочие функции восстановились. Т-т-т, без последствий.

Мораль какая - скорее всего (никто ведь не видел), Гай шеей налетел на какую-то корягу и очень адресно, прямо снайперски, основательно получил в нерв, который называется вагус. Он анервирует чуть не весь верх - от диафрагмы до гортани. Получился болевой шок и паралич дыхания, которые при отсутствии под рукой каких-либо вм обезболивающих, продолжались больше часа. Если, не дай бог, кто с подобной ситуацией столкнется, имейте в виду, надо дышать, даже если кажется, что все зря. Пульс, давление (вены), брыли розовые - уже не зря. А то, я знаю, были подобные случаи, когда собаки вот так уходили, совершенно напрасно.

PS Забыл написать, что само и. дыхание начинал делать, когда собака лежал на боку. Но там снег, холодно, и самому к земле все время наклоняться неудобно, поэтому буквально сразу собаку поставил стоймя, перекинув животом себе через колено, и придерживая локтем корпус. Так оказалось весьма удобно - и вдох локтем контролировался хорошо, и выдыхать всё тем же локтем можно было помочь.

PPS Через пару дней, кстати, все-таки неплохо поохотились. И Гай работал, как ни в чем не бывало, хотя я несколько переживал за то, что вдруг он решит, что это его фазан так нахлобучил, и станет их опасаться...

Изображение

Изображение

Гай справа

Изображение

Re: Действия при параличе дыхания - делюсь опытом
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 дек 2016, 09:34 

Изображений: 42
Благодарил (а):1346раз.
Где охочусь: Кубань
Собака: Курцхаар
Мое ружье: ТОЗ-БМ, МЦ 21-12
Рад за Вас и барбоса! :Bye:
Вовремя сориентировались...
Все - хорошо, что хорошо - кончается! :Drinks:

Профиль Персональный альбом  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 дек 2016, 10:25 
Друг форума

Изображений: 79
Благодарил (а):2592раз.
Где охочусь:
Вот говорил тебе в Крым на фазана ехать нужно..Калмыкия... у нас фазаны так жестоко от собак не отбиваются :Acute: .
а если серьёзно-хорошо всё что хорошо кончается.

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 дек 2016, 14:00 

Изображений: 12
Благодарил (а):117раз.
Где охочусь: Кировский р-н
Собака: курцхаар
Мое ружье: Мр-153, франчи
Автомобиль: ниссан
Молодец. Очень полезная и поучительная история. Спасибо.

Часовой пояс: UTC