И.С. Горбенко попросил меня довести до Крымских владельцев легавых собак этот труд. А.В. ПЛАТОНОВ
Андрей Викторовичь Платонов - кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой основ сельского хозяйства МГЛИ им. Ленина, в известное время преследуемый генетик, верный почитатель и летописец породы пойнтер - в 1969 г. в журнале "Охота и охотничье хозяёйство" № 7 представил очень интересный труд замечательного русского кинолога, когда-то не понятый, а ныне востребованный самой жизнью.
Отдельные элементы работы легавой (страсть и темперамент, манера и быстрота поиска, приёмы обследования обонятельного поля, поведение перед птицей и при её подъёме, восприимчивость к дрессировке) не только тесно связаны между собой, но и определяют полевые качества собаки. Изменится один из них - и неизменно изменится ряд других. Отдельные элементы сочетаются не случайно, не хаотически, а складываются в определённые типы работы. Знание их облегчает нам понимание всей работы легавой, оценку её деталей и, в частности, чутья. Тем не менее в литературе этот важный вопрос поднимался всего один раз: в статье "Типы работы легавой" известного собаковода и судьи М.Д. Менделеевой (журнал "Собаководство и дрессировка" № 4 и 5 за 1926 г.) Проанализировав наблюдения охотников и большой материал, накопленный к тому времени на полевых испытаниях, автор дала продуманную классификацию типов работы легавых, положив в её основу манеру чуяния и быстроту хода.
ТИПЫ РАБОТЫ ЛЕГАВОЙ М.Д. Менделеева Среди всех чудесных инстинктов, которыми человек при помощи подбора сумел наделить легавую, (стойка, поиск, аппель и др.) более всего нас поражает инстинкт розыска только определенной категории птиц, называемой дичью, и способ, которым они это делают.
Чем дольше живешь на свете и больше приобретается опыта, тем сильнее проблемы чутья приковывают к себе внимание: постичь легавую именно с этой стороны кажется более заманчивым, чем излюбленная дилетантами характеристика ее с точки зрения поиска и стиля.
Неустанное изучение вопроса, работа с легавой, литературная помощь предшественников позволили мне построить некоторую стройную систематизацию предмета, которой я хочу поделиться – она поможет друзьям легавой разобраться в ее работе.
В проблеме чутья мы различаем три элемента: 1) источник запаха или эманации – сама дичь и ее следы, 2) проводящая эманацию среда – "обонятельное поле", 3) воспринимающий эманацию аппарат – сама собака, ее чутье.
Чутье собаки, в свою очередь, есть понятие сложное, состоящее из двух частей – обоняние и чутье собственно. Дело в том, что как и остальные органы чувств, обоняние распадается на два отдела – периферический, на поверхности тела, схватывающий соответственный раздражитель, в данном случае материальные частицы, отрывающиеся от пахучего тела, (в т.ч. газовыделения), и центральный, лежащий в мозгу, перерабатывающий раздражения окончаний обонятельного нерва в определенные обонятельные ощущения, т.е. дающий сознанию животного представления о запахах.
Обоняние есть ощущение запаха. Чутье же – это обоняние, пропущенное сквозь призму сознания: легавая из всех запахов, которые не могут не быть схвачены ее обонянием и которые гораздо грубее запаха дичи - запах земли, болотной воды, растений, неохотничьих птиц – не берет ни одного, а пропускает их, как будто их нет – они как вода протекают сквозь сито сознания. Собака, взволнованная чем-нибудь – половым ли инстинктом, потерей ли хозяина – перестает чуять ту самую дичь, которую перед тем великолепно охватывало ее обоняние.
Периферическая часть обонятельного аппарата – это слизистая оболочка носа, в которой разбросаны окончания разветвлений обонятельного нерва; эта слизистая оболочка лежит внутри, в носовых раковинах, примерно, под переносицей, наружная же часть носа, называемая вощок, служит только для осязания. Собака поводит носом для того, чтобы струю воздуха направить в ноздри.
Центральная часть аппарата есть особый обонятельный центр мозговой коры, лежащий приблизительно где-то сзади и не парный. Он ничтожно мал и посему не может отражаться на размерах черепа. По форме черепа чутье предсказать нельзя, оно бывает при самых разнообразных формах черепа.
Источником запаха является сама дичь и ее следы. Материальные частицы отрываются от тела птицы и подхватываются воздушной волной, несущей их по течению воздуха; запах расходится конусообразно. Чтобы причуять дичь, собака должна попасть в этот "конус запаха" и ясно, что это возможно только при хотя бы ничтожном движением воздуха, а собака должна итти встречь ветра. Иначе, т.е. идя по ветру, она упрется вплотную в птицу, еще не получив ни одной частицы эманации, и будет наскок. Порывистый ветер чрезвычайно неблагоприятен, ибо он не дает образоваться правильному конусу и частицы слишком раскидываются, делаются редки, и потому почти неуловимы для чутья. При полном безветрии правильной работы тоже не может быть, ибо частицы не будут разлетаться мало-мальски далеко от птицы, причуять ее на полезное расстояние опять будет невозможно. Главный очаг эманации – это тело птицы – body-scent англичан, второстепенные – это следы ее ног на земле и экскременты – foot-scent. Второстепенные очаги, конечно, слабее главного. Суммарный очаг – сама птица и ее следы, сложенные вместе, в том, например, случае, когда птица на жировке сидит, окруженная набродами.
Чем голее место, например пашня, тем меньше частиц должно прицепиться от ног к почве, почему на пашне след будет причуять трудно, а главный очаг – много легче.
Если мы будем сравнивать, на каком расстоянии собака причуивает различные виды дичи, переместившейся и не давшей следа, т.е. при совершенно равных условиях, допускающих правильное сравнение, мы придем к довольно неожиданному заключению, что это расстояние всегда одинаково, из чего остается сделать вывод, что разнообразные виды дичи обладают равной силой запаха, несмотря на различные размеры, т.е. бекас, дупель, вальдшнеп, куропатка, тетерев, глухарь. По-видимому, только перепел и гаршнеп пахнут слабее. Если охота по тетереву и глухарю считается более легкой, что по-моему неправильно, то только потому, что, во-первых, выводки во много раз сильнее пахнут, чем одиночная птица, а, во-вторых, лесная дичь дает более длинный след, усиливающий суммарный очаг и вторичные. Вот почему по дупелю, который крупнее бекаса, охота труднее – дупель лучше умеет затаиваться и меньше бегает, т.е. он умеет скрывать главный очаг и ослаблять второстепенные.
Что чаще всего характеризует собаку в работе? Ее ход и приемы, которыми она обнаруживает присутствие дичи, иначе говоря, ее манера чуяния. И то и другое является следствием ее психического склада, а последний – следствие строения ее мозговой коры – носительницы высшей нервнойой деятельности животного. Ленивая рысь и ураганный карьер, чистый верх и нижнее чутье – проявление этого психического склада, имеющего разнообразнейшие, важные для нас оттенки, о которых и будет речь впереди. Если склад животного еще не является предпосылкой его темперамента, легкая собака может обладать вялым темпераментом и тихим ходом и обратно, то, несомненно, ход и приемы чуяния – оба есть следствие одного и того же, почему между собой связаны. Ход диктуется мозгом, а не складом и та же черточка в мозгу диктует приемы чуяния.
Не случайно перевес страсти над рассудительностью даёт тип трайлера (по-английски "скакуна") – бешеный ход, связанный с работой без потяжки и сравнительно накоротке. Не может скакать, а вынуждена трусить рысцой собака, отыскивающая дичь по следам из-за неспособности обнаружить самую птицу на полезном расстоянии.
Нет работы похожей одна на другую. Как и среди людей, личности не повторяются, оттенков и переходов масса, но упорное стремление разобраться в вопросе позволили мне и тут найти известную закономерность. В приемах работы мне удалось найти 5 отчетливых вариантов работы, познав которые картина становится необычайно ясна, постижение сущности собаки облегчается настолько, что вместо словесной характеристики, достаточно просто будет указать: работа типа номер такой-то!
На чем основана классификация?
Самое важное в том, какими признаками эманации может или умеет пользоваться собака для решения поставленной ей на охоте задачи и с какого расстояния. И качество работы зависит не от силы чутья, а именно от указанного, так что все 5 типов могут быть равноценны по чутью. Одни ищут только запах самой птицы, другие предпочитают брать на чутье суммарный очаг, третьи руководствуются хоть и воздушным путем, но второстепенным источником эманации, т.е. следами и т.д.
№ 1 - наивысший тип работы. "Чистый верх", когда собака ищет запах самой птицы; "воздушный след" (наличие в токе воздуха пахучих веществ, выделяемых следом птицы) отмечается только потяжкой; "суммарный очаг" (запах самой птицы, её следов и сидок) собака, по-видимому, во внимание не принимает. Ход быстрый, сознательно сменяемый более медленным: пересекая струю запаха на умеренном ходу, собака может ощутить его в сравнительно слабой концентрации, не воспринимаемой при быстром передвижении. По продуктивности и рациональности это высшая группа. Она хотя и не даёт таких пораительно дальних работ, как иногда собаки второй группы, но зато в ней нет и минимумов работы. Обследуя обонятельное поле, собаки этой группы держат голову высоко, хотя и немного ниже, чем собаки второй группы. Расстояние причуивания не может быть очень далекое, памятуя, что одиночная птица, не давшая следа, не берется даже лучшими собаками далее 10-15 метров. Высокий интеллект выражается в том, что быстрота хода меняется в зависимости от условий местности, ветра, погоды и т.п.
Тип № 2. Этой группе присуще умение использовать высокие воздушные слои с текущими там издалека частицами суммарного очага эманации (самого сильного – следов жировки – экскременты, следы ног; в суммарном очаге, по-видимому, запах самой птицы, когда она одна, а не выводок, не доминирует). Улавливание далекой эманации возможно только при манере собаки высоко поднимать голову, а нос (вощок) держать выше линии лба, на этом основан весь эффект её работы. Расстояние причуивания доходит до 200 шагов по бекасу – случай, мною наблюденный. Когда нет суммарного очага, например, при перемещённой птице, их работа прозаичнее; в зависимости от силы обоняния и ветра, они даже пользуются нижним чутьем. Ход еще более, чем у собак первой группы, зависит от чуяния.
Тип № 3. Это работа трайлера в чистом виде. Перевес страсти над рассудком даёт непомерную быстроту, как следствие небрежного отношения к обонятельному полю: они ищут грубую эманацю, такую, чтобы сразу ударила по носу, т.е. запах самой птицы накоротке, пренебрегая более слабыми запахами, которые проверяются у двух первых групп потяжкой. Тут потяжки не может быть в силу близкого причуивания. Стойка их всегда с ходу и часто лежачая – признак того, насколько невысокие слои воздуха эти собаки обследуют. Все знаменитые трайлеры принадлежат к этой группе: английский сеттер "Пок-де-ла-Брэд", "Гайка Аргенторатум" и др.
Тип № 4. Это наиболее распространенная группа собак, которые не обладают большим чутьем. Работа их обусловлена тем, что исследование верхних слоев воздуха, несущих дальнюю эманацию, им недоступно. Причуивание самой птицы удается лишь на очень скромном расстоянии, шагов пять от перемещенной птицы. Поэтому для заблаговременного обноружения дичи они пользуются приёмом, который я в свое время предложила называть "следовой потяжкой": собака старается нащупать след по воздуху, почти не опуская головы, и таким образом добирается до птицы. Неудачники этого типа больше всего врут - всегда врут! - то и дело замирая на ложной следовой потяжке.
Тип № 5. Собаки этого типа обладают так называемым "нижним чутьем", притом настолько слабым, что воздушного следа не берут совершенно, а самую птицу могут причуять лишь на 1-3 шага. Поэтому они, уткнув нос в след, старательно разбирают его, выхаживая все петли набродов. Ход обычно рысью. Теперь этот тип бракуют и потому в чистом виде он встречается крайне редко.
Вот краткое изложение найденных мною закономерностей.
|