ПОСЛЕДНИЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ

Часовой пояс: UTC

Случайные изображения
IMG 0156
Альбом: РыПки
Разместил(а): dsf
13
Альбом: Птички
Разместил(а): dsf
IMG 0470
Альбом: Лес 3
Разместил(а): Skif
IMG 0447
Альбом: Лес 1
Разместил(а): Skif

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
  Версия для печати

Re: Английский спрингер спаниель
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 янв 2017, 09:23 

Благодарил (а):285раз.
Где охочусь: Крым
Собака: Легавые
Мое ружье: Big Gun
Крымчанин писал(а):
Я вот тоже вчера,так сказать для общего развития, поинтересовался данной породой.
Первое,что попалось: http://ess-club.ru/forum/index.php/topi ... ote/page-7
ссылка на эту страницу,там чуть ниже,я так понял это наш, крымский охотник.
В общем, почитал,посмотрел... Возник у меня вопрос: если рассматривать охоту на вальдшнепа с спаниелем,в условиях леса (подчеркну именно- леса, т.е. условия как у меня на берегу, или например, в Белогорске), и что-то меня, в этом плане, сильно настораживает целесообразность применения спаниелей на таких охотах.
Интересно было- бы послушать мнения по этому поводу,особенно Андрея( Улисс ). :Hi:

Я думаю,- здесь прежде всего будет значимо мнение не Улисса, а тех, кто реально охотился со спаниелем, но коль интересно.-не могу не ответить товарищу по форуму.
Заранее извиняюсь ,если получится несколько сбивчиво- рабочий день довольно насыщенный.
Во-первых, что такое "именно лес" .Это- и "чистый лес" ,где шнепы на палом листе сидят и подлесок густой,непросматриваемый и труднопроходимый , и окололесные или окаймляющие терновники-боярышники.
Думаю, для такой мощной (спрингер - довольно массивная и крупная собака с развитой мускулатурой и , что важно. соответствующей "конституцией"- строением тела и мышц) все эти "ньюансы" угодий доступны- не менее чем для очень похожих на них бретонов и гораздо более, чем, например, для английских сеттеров.А эти породы с аналогичным типом шерстного покрова прекрасно зарекомендовали себя как "бекачо киллерс" в условиях Крыма- горного, предгорного и прибрежного.

Далее. Как мы охотились на вальдшнепа в ту пору, когда у нас не было "биперов"- в описанных угодьях, где стойку увидеть можно было далеко не всегда, а если точнее- очень изредка ? Как мы охотимся сейчас. когда вальдшнеп в силу тех или иных причин не держит стойку, бегает, срывается при приближении собаки и проч.? Мы вешали на собак колокольчики,- и ,ориентируясь на их звук , "следили" за передвижением собаки, ожидая подъема птицы из крепей. Но при этом , например. пойнтер, с которым я в ту пору охотился,- как и нынешние пойнтера и правильно поставленный дратхаар. уходят далеко за "пределы корректного выстрела",- что исключает возможность выстрела по шумовой (поднятой без стойки )птице.

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 янв 2017, 09:40 

Далее. А спрингер, как и любой иной представитель спаниелей, работает именно в радиусе выстрела, что значительно облегчает задачу стрелку.И, осмелюсь предположить, делает охоту даже более добычливой (разумеется- при наличии птицы) .

Например, известный как писатель Виталий Бианки, был еще и азартнейшим и удачливым охотником,- разумеется под этим званием мы подразумеваем владельца подружейной собаки, а не только металлических предметов, приспособленных для с производства выстрела )))) Так вот- он охотился именно со спаниелями.И, по словам сотоварищей, охотился весьма и весьма успешно- именно на боровую дичь в т ч.

Я сам неоднократно,- в те дни. когда в силу погодных условий, "классическая" работа собак со стойкой не складывалась, подумывал, что неплохо было иметь "вспомогательную " собаку, работающую как спаниель- в зоне выстрела. Но я более склонялся к ягдтерьеру- но это- в силу личных пристрастий.

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 янв 2017, 09:59 

И ,наконец, о том, что для меня очень немаловажно: я думаю, что столь опытный и обладающий глубокими знаниями ортодоксальный "пойнтерист" как А О Мацокин, известный лично мне еще по общению на ветке "Легавые" украинского сервера охотника, где можно было услышать мнения самых "просвещенных" легашатников, будучи сторонником "современного типа пойнтера", т.е. пойнтера с широким поиском, не случайно остановил свой выбор именно на "спрингер спаниеле". Я доверяю знаниям, опыту и интуиции этого человека, даже не будучи лично с ним знаком.

несколько иллюстраций по теме- со свободного доступа в инете

Вложения:
А Мацокин.jpg
А Мацокин.jpg (207.35 КБ) Просмотров: 12889

А Мацокин.jpg [ 207.35 КБ | Просмотров: 12889 ]
и такое бывает.jpg
и такое бывает.jpg (320.25 КБ) Просмотров: 12889

и такое бывает.jpg [ 320.25 КБ | Просмотров: 12889 ]
спрингер фазан.jpg
спрингер фазан.jpg [ 46.95 КБ | Просмотров: 12889 ]
спрингер 3.jpg
спрингер 3.jpg (103.76 КБ) Просмотров: 12889

спрингер 3.jpg [ 103.76 КБ | Просмотров: 12889 ]
даригаде  мацокин.jpg
даригаде мацокин.jpg (106.38 КБ) Просмотров: 12889

даригаде мацокин.jpg [ 106.38 КБ | Просмотров: 12889 ]

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 янв 2017, 10:55 

Изображений: 8
Благодарил (а):925раз.
Собака: Дратхаар (Альма), РЕЛ (Линда)
Мое ружье: ИЖ-58МАЕ 12к штучное ТОЗ-БМ 16к
Автомобиль: хожу пешком
Конечно я имел в виду "густой,непросматриваемый и труднопроходимый , и окололесные или окаймляющие терновники-боярышники." -У нас, правда больше заросли шиповника.
Андрей, ну я так понял,ты полагаешь,что в таких условиях и учитывая нынешние реалии в поведении вальдшнепа,есть смысл завести спаниеля, для таких охот? Но позволь, какой бы ни был день, собака работающая со стойкой, все равно ведь подарит хозяину хотя бы пару красивых работ.
П.С. Очень трудно мне после продолжительного времени, когда я охотился только с гончими, переквалифицироваться чисто в легашатники,хотя вот уже и Альма моя постарела и пора что то новенькое заводить, а до сих пор больше всего раздражает на охоте когда, собака "под ногами крутится" :Unknown: В прочем охота по вальдшнепу всегда нравилась,а в нынешних реалиях- это пожалуй, единственное что осталось.
Улисс писал(а):

Да,но это фазан...

Профиль Персональный альбом  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 янв 2017, 11:26 

Крымчанин писал(а):
Конечно я имел в виду "густой,непросматриваемый и труднопроходимый , и окололесные или окаймляющие терновники-боярышники." -У нас, правда больше заросли шиповника.
Андрей, ну я так понял,ты полагаешь,что в таких условиях и учитывая нынешние реалии в поведении вальдшнепа,есть смысл завести спаниеля, для таких охот? Но позволь, какой бы ни был день, собака работающая со стойкой, все равно ведь подарит хозяину хотя бы пару красивых работ.
П.С. Очень трудно мне после продолжительного времени, когда я охотился только с гончими, переквалифицироваться чисто в легашатники,хотя вот уже и Альма моя постарела и пора что то новенькое заводить, а до сих пор больше всего раздражает на охоте когда, собака "под ногами крутится" :Unknown: В прочем охота по вальдшнепу всегда нравилась,а в нынешних реалиях- это пожалуй, единственное что осталось.
Улисс писал(а):

Да,но это фазан...

Ну прежде всего,- я так не полагаю. Определим рамки- мы всего лишь обсуждаем(причем вот мне явно знаний не хватает= что я могу знать о спрингерах- ни разу не видев их в работе??) тему , предложенную Николаем (Бонс). Теоретически. Насчет предпочтения "пары красивых работ" согласен.НО, у спаниеля свой стиль работы,- и для кого-то он не менее красив, чем работа со стойкой...Но ведь это как в жизни -"есть то, что можно понять, только пережив"...Зачем сравнивать несравнимое? Кому-то бешеная скачка борзых - высочайшее наслаждение, кому-то - работа таксы в норе. Красота многообразна. Если на то пошло...То , о чем я могу точно судить- ведь и "стойки" бывают разные. Ведь у пойнтера стойка и красивее и манернее в среднем и более эффектно смотрится, чем , например, у дратхаара(за то и люблю пойнтеров),-но у последнего иная "красота" стиля...Как это выразить? Можно ,конечно. попытаться,но, думаю, не стоит.Я и с курцхааром долго охотился- и именно на вальдшнепа. Но порода № 1 для меня- немецкий дратхаар,- и как раз его-то у меня в данный момент нет.Пока вот к суке Конобеева присматриваюсь- заодно и "рекламирую"(именно так) ее на форуме-весной надеюсь будет помет от классного кобеля.
так что советов таких я не могу давать.Как и не даю никогда советов даже самым близким друзьям или потомкам в выборе себе подруг жизни. Прошу у дам прощения за такое сравнение.
Лично мне нравятся все собаки . которых я вижу на форуме- и сеттер Евгения и ягдтерьеры и любые другие , собаки. чью работу здесь честно показывают не на бумажках-дипломах. И, уверен, что каждый сделал правильный выбор- для себя. Ведь "подружейная собака- душа охоты"(с) И какие здесь могут быть советы?

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 янв 2017, 11:41 

Благодарил (а):224раз.
Где охочусь: Где можно.
Собака: Курцхаары.
Мое ружье: Рогатка и молоток на длинной ручке.
Автомобиль: Ноги
Крымчанин писал(а):
... до сих пор больше всего раздражает на охоте когда, собака "под ногами крутится" :Unknown:

Это когда легавая "ковырялка". Да соглашусь.
Спрингер в половину меньше и благодаря небольшому размеру, азарту и скорости с которой он осуществляет поиск эта грань как-бы стирается. Легавая дает нам насладится своей работой, а именно скоростью, параллелями, потяжкой и все ее действия до стойки являются - «квинтэссенцией всего этого замечательного процесса» как любит говаривать А.В.Стоячко.
Спаниель это нечто другое, тут нет стойки, охота более спортивна, так как дичь взлетает без стойки, то есть неожиданно. Тут и реакция на взлет, да и сам выстрел добавляют чисто спортивного интереса. Но это не значит что все тут просто. Учитывая ширину поиска собаки, сам охотник должен быть с головой, знать повадки и направить собаку в сторону потенциального нахождения дичи. Снивелировав таким образом ее узкий (по сравнению с легавой) поиск.
Вот гляньте на видео работу спрингера.
Смотрите за работой первой собачки - Поли (второй, "обормот" молодой, абы побегать).
https://www.google.com/url?q=https%3A%2F%2Fvk.com%2Ffeed%3Fz%3Dvideo-97027111_456239019%252F8a7a0a7b9af5c6535f%252Fpl_post_-97027111_169&sa=D&sntz=1&usg=AFQjCNGUrTyR6nwm-LQNSPK7ahuEjB_BkA

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 янв 2017, 12:30 

Андрей, все понятно, даже не нашел с чем бы я не согласился или возникло бы желание подискутировать по тому или иному аспекту. Но кое что намотал на ус. :Biggrin:
Будем надеяться все же:
Бонс писал(а):
У нас на форуме есть люди владеющие спрингерами, увидят тему, возможно, захотят рассказать сами, от первого лица так сказать…

Сезон подходит к завершению, а там весна,лето...у кого то встанет вопрос о выборе питомца...

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 янв 2017, 13:38 

Бонс писал(а):
Спаниель это нечто другое, тут нет стойки, охота более спортивна, так как дичь взлетает без стойки, то есть неожиданно. Тут и реакция на взлет, да и сам выстрел добавляют чисто спортивного интереса. Но это не значит что все тут просто. Учитывая ширину поиска собаки, сам охотник должен быть с головой, знать повадки и направить собаку в сторону потенциального нахождения дичи. Снивелировав таким образом ее узкий (по сравнению с легавой) поиск.

Что-то мне не удалось посмотреть видео по ссылке,но я вчера смотрел несколько.
Николай, я вот прочитал эти строки и поймал себя на мысли-вместо спаниель написать лайка(я имею в виду свою Линду),получится стопроцентное описание моих охот с ней по вальдшнепу.Хотите верьте,хотите нет.Поиск,правда широкий,но это еще один плюс к спортивности. Единственное,что так и не научил я ее подавать битую птицу,но находит всегда и не жрет,не давит(разве что подранка придавит,но не сильно).
Но вот поохотившись с дратхааром Олега Смолова и курцхаарами Саши Слиненко, мои представления об охоте на вальдшнепа,должен сказать, все же изменились.Не знаю,возможно это связано с некоторой неординарностью условий охоты. Присутствовало все и красивые стойки с подводкой и собаки понимали команду хозяина: "поискать подальше" и конечно же выстрелы по шумовым порой на предельные дистанции.

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 янв 2017, 14:08 

Изображений: 131
Благодарил (а):1529раз.
Где охочусь: Окрестности родного города
Собака: АС Вэлью
Мое ружье: Tikka Koski H45, ТОЗ БМшт
Автомобиль: ЛР Фрилендер2
Немножко видео по спрингерам

Работа молодого спрингера

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 янв 2017, 09:05 

Благодарил (а):8раз.
Где охочусь: Новороссий
Собака: спрингер спаниель
Мое ружье: ИЖ-27
Автомобиль: Сузуки
http://ess-club.ru/forum/index.php/topi ... ote/page-2
Воспоминания трехмесячной давности......

Сегодня ходили по лесу, искали вальдшнепа. Полли сработала двух. Двух мы и положили в ягдташ. У птиц не было никаких шансов на спасение, хотя они и прятались в труднопроходимых зарослях шиповника и терновника. Спрингер настолько смелая и быстрая собака, что птица просто не успевает сориентироваться и выбрать наиболее безопасный путь к спасению. Мгновенье и птица причуяна, еще мгновенье и непроходимые заросли прошиваются собакой как молнией. Птица пугается и делает свечку не разбирая, куда ей лучше лететь. А тут я с короткоствольной вертикалкой и патроном дисперсант.
Влет птицы – мгновенная остановка собаки. Выстрел, падение птицы. Даю команду Полли на подачу. Со страстью, азартом, она бросается к дичи, хватает её и с такой же страстью бежит ко мне отдавать.
Со спрингером очень удобно охотиться везде. Для него не существует крепей и он постоянно рядом. Кто-то считает, что если собака быстрая, то с ней трудно охотиться, нужно много бегать. На деле это не так. Спрингер никогда не уходит дальше ружейного выстрела, ну а если теряется из виду, то одним сигналом свистка его можно легко остановить или двумя короткими сигналами изменить направление поиска. Поиск плотным челноком, даже в том случае, когда дичь рядом и собака чувствует её горячие наброды, она не переходит на следовую работу, утыкаясь в землю носом, она как будто мечется из стороны, в сторону выдавливая все, что находится в 3-5 метровой полосе. У дичи нет шансов обдурить собаку напетляв и сметнув в сторону. Это породная особенность спрингеров Полевого Разведения, это его стиль подводки (способ поднимать дичь).
Сегодня на охоту я взял кроме Полли, двух её щенков Сильвера и Сколию. И вот пока Полли летала то влево то вправо в поисках вальдшнепов, мелюзга заинтересовалась неглубокой канавой. Обследовав её, малыши вспугнули гаршнепа. Выстрел, полное спокойствие, лишь настороженный взгляд был обращен ко мне. Молодцы не испугались выстрела, я зря опасался. А в этот момент Полли услышала выстрел и замерла в позе статуи, внимательно следя за моими действиями. Я дал команду, и она подала птицу. Потом я бросил гаршнепа щенкам и Сколия сразу схватила его и виляя хвостом подала его мне.
Первая охота спрингер спаниеля «Деми люпус Сколия». Щенку 3.5 месяца.
Изображение
Изображение

Полевой Чемпион Полли фо Деми Люпус на охоте по боровой Абрау-Дюрсо
Изображение

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC