Ответ эксперта Юрий Владимировича Коновалова на отчет Анатолия Владимировича Стоячко.
НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО. Читая отчет, Анатолия Владимировича Стоячко, о Всеукраинских состязаниях легавых по куропатке, в 2013 году, во многом можно согласиться с автором, но не все так просто!куропатке, в 2013 году, во многом можно согласиться с автором, но не все так просто! Мы, как бы, живем при капитализме, но все время, помня наше социалистическое прошлое, некоторые руководители, пытаются нагнуть людей работать за даром. Считаю, что каждый труд достойный оплате, в том числе, и написание отчетов. Еще совсем недавно, за написание статьи в журнале, организация платила деньги и это была достойная оплата. Так же публиковались и отчеты, которые оплачивала редакция, то есть ФМСУ. Все это приказало долго жить. Сейчас с судей требуют написания отчетов, причем, ни копейки за это не оплачивая. Но ведь не каждый эксперт владеет компьютером. Просить, кого - то, набирать отчет, не всегда получается, надо платить деньги. Где их брать? Кроме того, если человек и владеет компьютером, он должен тратить на написание отчета свое личное время, кто оплачивает это время? Или, возможно, руководству достаточно рукописей?? Работу экспертов, не стоит сравнивать с работой продавца сигарет, в киевском киоске. Где он, за день сидячей работы, получает, свои 200 гривен. Труд эксперта, это квалифицированная работа, причем, связана с определенными физическими нагрузками в поле и приравнивать их труд, к работе уборщицы, как это просчитал С. Н. Сироштан, считаю не верно. Я не спорил, когда взнос за участие в состязаниях, был 50 гривен, а эксперту платили, из них 10. Но когда с участников собирают по 300 гривен, а их более 100, эксперту же, предлагают отработать день за 120 гривен, это полное не уважение к их труду, а точнее сказать - жлобство! Я рад за некоторых, кто получают достойную пенсию и преуспевают в бизнесе, честь им за это и хвала. Я понимаю, что для них 1000 - 1500 гривен, не есть ощутимой суммой. К сожалению, большинство экспертов не так успешны, по этому, оплата их труда должна производиться достойно, помня, что без них состязания не состояться. Мало того, что от года к году число участников уменьшается, при такой оплате, часть экспертов, просто не сможет доехать до места состязаний! Эксперты пытаются добраться попутно с участниками, что порождает не здоровые разговоры и разные кривотолки. Судить республиканские состязания почетно, с этим я согласен. Но, основная масса экспертов не может их судить бесплатно. Почетно и бесплатно это разные вещи. Об организации самих состязаний, вообще. Как можно говорить о чем - то конкретном, как стоимость участия в состязаниях, не зная предварительное число участников, и бюджета мероприятия? Прежде чем высказывать мнение о том, много или мало собирается денег с участников, необходим прозрачный бюджет мероприятия, доступный всем для обозрения. Что это значит? Это значит, что надо знать, расходную часть бюджета, - сколько денег уходит на призы, сколько на оплату экспертов, их содержание, сколько нужно экспертов, сколько на аренду угодий и так далее. Выйдя на эту сумму, можно будет уверенно и честно сказать людям, что, например, записалось 100 человек. Наши расходы составляют, сколько - то гривен. Сумму затрат, делим на число участников (100), получаем сумму оплаты мероприятия с каждого человека. 300 гривен, это много или мало, за участие в состязаниях, не возможно сказать, не зная всего выше описанного. Если участников мало, то растет взнос за участие в соревнованиях, тогда надо спрашивать у людей, потянут они или нет эту сумму. Или искать спонсоров. И наоборот, чем больше людей, тем меньше взнос за участие. Без предварительной записи участников, нельзя ничего планировать существует хаос, который порождает слухи о возможности для манипуляций. Приходится соглашаться с автором, что многие наши, «вновь испеченные», эксперты ФСИ не то, что не видели состязаний ОП и БП, но и не читали, о чем в них сказано. Пока мы не научимся видеть собаку не по частям, а в целом и судить ее не по 13 графам, а одной графой – ХОРОШАЯ или ПЛОХАЯ, мы будем вынуждены, всю жизнь приглашать судить наши мероприятия иностранцев. Подготовкой будущих экспертов, новой формации, надо заниматься сейчас. И учить людей не у наших «корифеев», а за рубежом, или у зарубежных коллег. По - другому, сами, мы их научить, не в силах. Так- как, современных знаний у большинства наших экспертов нет, а те что имеем, безнадежно устарели, мы сильно отстали от международного уровня, желания получить эти знания, к сожалению, проявляют единицы. Остальные идут проторенным путем и чтут правила 81 года. Что говорить, о рядовых экспертах, если уважаемые люди, флагманы отечественной кинологии, вместо того чтоб остаться на САСИТы и стажироваться у иностранных коллег, а затем не писать явную несуразицу, уехал домой. Как будто живут дальше всех от Черноморская, а дома плачут, 10 грудных детей! Или взять тот же осенний семинар, организованный М.Мордовиным. «Величие» некоторых наших экспертов, не позволяет им учиться, они все знают, не выходя их дома, либо из чьих – то слов. Действительно, люди не лохи, они перестали ездить на дорогостоящие мероприятия, когда видят не совершенство правил, с одной стороны, и не уважительное, или предвзятое отношение, к ним или их собакам. Так на состязание спаниелей, записалось АЖ! 5 собак! На Всеукраинские состязания по куропатке, - 29 островных! Чем мы можем вернуть доверие собаководов к Всеукраинским состязаниям – это честным и квалифицированным судейством. Пусть даже по правилам 81 года. Если мы это не сделаем, то крест на состязаниях поставим через год, два. Первый звонок прозвучал, это заявление команды Одессы, и явка на чемпионат по спаниелям. Надо делать выводы и оперативно менять устоявшиеся традиции. Не могу согласиться с Анатолием Владимировичем, что приклоняться перед иностранцами и учиться у них, это не наш менталитет, к сожалению, это необходимость, которую требует сегодняшняя обстановка. Мы, 70 лет разводили и отбирали собак по чутью, а покупаем собак у иностранцев, по сей день. По этому, переем опыта и учеба, сегодня стоит на повестке дня, под номером один. Конечно, честь и хвала тем нашим собаководам и экспертам, которые в трудные годы «железного» занавеса, смогли сохранить породу пойнтер в рабочем состоянии. Об этом не стоит забывать. Но на данный момент, этого мало, надо идти в ногу со временем, иначе, оно это время, нас раздавит! Так не проще ли, не мудрствовать лукаво, не пытаться « изобрести велосипед», а тупо, перенять опыт иностранцев и идти, проторенной ими дорогой. Смотришь, Бог даст, и у нас, что - то получится! Я много в своей жизни читал и учился, и до сей поры продолжаю это делать, не дую щеки, и не стесняюсь вопросов у сведущих людей. Вот для меня всегда было загадкой, как дратхаар может выступать на ровне с пойнтером, а иногда и превосходить его по баллам, на наших, состязания. Читая Г.Оберлендера и В.Аркрайта, я понимал, для каких целей выводили одну и вторую породы, а здесь такая не стыковка. Когда я увидел настоящих пойнтеров у итальянцев, а затем поехал на состязания по большому поиску в Европу, все стало на свои места. Я понял, что драты, по правилам 81 года, в своем большинстве, получают заслуженную оценку, а пойнтера, которых славит уважаемый автор статьи, беспородные легавые со стойкой, и ничего общего с пойнтером не имеют! Наши «дауны» и недолугая проверка послушания у ноги не дают ничего, ни о чем не свидетельствуют, лишь вызывают недоумение у многих участников и экспертов. Такого рода проверка послушания, второе величайшее заблуждение, наших правил, после замера расстояния чутья метрами. Даже в правилах 81 года, которые действуют в России и до ныне, нет такого пункта. Какой смысл в этом «дауне», когда человек в процессе состязаний не может собаку к себе подозвать, когда она находится от него, в 50 метрах? Послушание и постановка проверяется в поле, в контексте выступления собаки, и расценивать его соответственно, остальное, это бред сивой кобылы, цирковые номера! Да, лежачие стойки у наших пойнтеров, появляются не только из - за того, что мы применяем к ним команду «даун», но и с благословления некоторых специалистов, давших путевку в племя пойнтерам с лежачей стойкой. Не будем называть их имя. Очень печально, что некоторые наши эксперты, дожившие до седин, не удосужились узнать, почему собакам свистят для их разгона, почему пускают в поиск при помощи указания направления и держание собаки за ошейник. Чтоб не писать чушь, стоило бы знать, что проверка постановки и послушания собаки начинается с того момента, когда она свободно идеи в поле, к судьям, около ведущего, часто, без поводка. При этом, не уносится в поиск без его команды отдаваемой жестом. А это значит, когда ведущий берет собаку за ошейник и пускает ее, в ту или иную сторону, он ей, разрешает идти в поле, указывая направление жестом. Затем, собака должна пойти на ту параллель, в какую направил ее ведущий, пройти ее, метров 300, то есть, до конца. Вот, элементы послушания, и постановки, которые сразу должен смотреть и отмечать судья, а не юродствовать по пластунские, у ног ведущего. «… ордена на фуфайке, как же можно ползком???» А.Новиков. При помощи свистка, ведущий дает собаке команду ускорятся, и разгоняет ее. Это еще один элемент послушания, на который надо обращать внимание, а не смеяться. Смеется тот, кто смеется последним! Многие наши эксперты, совершенно не понимают, что мастерство поиска наших собак, это не заворот на ведущего, во время работы по вальдшнепу и ни в коем случае не анонс! Где порой, собака выбирает, просто, удобное для нее место, причуивания птицы. Мастерство поиска собаки по парам куропаток, - это одно, по стаям, - это другое, по перепелу, третье и так далее. В наших правила стоило бы убрать параграф «Манера поиска», оставив «Мастерство поиска» Это было бы более точно и справедливо. Хотя многим и не понятно. Так, пары куропаток, собака должна искать более широкими проходами, от параллели к параллели, чем 10 метров. Мало того, собака должна, в первую очередь, обыскивать типичные места обитания птицы. Это касается и крымской степи, где в первую очередь, надо проверять наличие птицы на межах полей и под посадками. Проявлять свой ум, обыскивать в первую очередь те места, где она больше всего, в данной местности и по данной погоде, находила птиц. Это нечто иное, чем тупой, механический, без инициативный челнок. За рубежом, таких собак, которые бездумно бегают геометрически правильным челноком, снимают, как тупого пожирателя пространства. Искать же стаи куропаток, пойнтер должен не параллелями, а диагоналями, так как стая пахнет больше чем пары. Все это надо знать, об этом рассказывают и показывают иностранные специалисты. Так же надо знать, что пойнтер ведет поиск прямыми линиями, английский сеттер волнообразными Чему здесь удивляться, действительно, легавая умнее многих людей, и по жизни, но особенно, когда дело доходит до поиска птицы. Здесь ваши «знания» оказывают «медвежью» услугу собаки. Своей самоуверенностью, что вы знаете лучше, хищника, которым является собака, где может быть птица, глубочайшее заблуждение. Своими «даунами» и «постановкой», мы постепенно превратили наших пойнтеров, в жалких рабов. Думая, что мы знаем лучше них, как себя вести в поле, мы напрочь сковали их врожденную инициативу и превратили их в забытых, тупых ковырялок. Наши зарубежные коллеги дают своим пойнтерам свободу, дают возможность раскрыть свой генетический потенциал. На это времени уходит на много больше, но и результат на лицо. Мы покупаем собак у них, а не наоборот. Я всегда, если предоставляется такая возможность, стараюсь смотреть дерби. На них видно самобытность молодой собаки и ее генетический потенциал. Когда кондуктора приведут собаку в нормы, для состязаний, многие положительные или отрицательные моменты невозможно увидеть. Очень жаль, что автор не хватило времени посмотреть дерби. А судит о собаках с чьих - то слов. Молодые собаки прилюдно доказали, что они, таки, на две головы выше, чем наши аборигены. Почему скакуна не выставляют по нашим правилам. Да, потому, что нам надо смотреть дальность, а это значит бежать, метров 200 -300 до собаки. Если пойнтер не идет на такое расстояние в поиск, значит это не пойнтер, а какая - то другая порода. Это первое. Второе, какой смысл выставлять собаку с высоким породным стилем, людям, имеющим о нем весьма посредственное представление, не видевших, и не державших, в своей жизни, ни одной стильной собаки. И в - третьих, чтоб научить собаку ходить 300х300 метров, и быть в контакте с ведущим, требуется, определенных усилий и средств. Показывая ее по 81 году, большинство наших « спецов», назовут собаку не управляемой. Так как, сами, всю жизнь, имеют дело с ковырялками, ищущими 40х 40. Они не верят, что собака, идущая за 300 и 500 метров в стороне от ведущего, находится с ним в контакте. За состязания по 15 минут. Вся цивилизованная Европа проводит ОП и БП по 15 минут и этого времени, вполне хватает, чтоб понять, что это за собака. Когда Ж.К.Даригад узнал, что мы проверяем наших собак по 40 – 60 минут, он удивленно спросил, я что вы тупые, и не можете определить качество собаки за 15 минут? Мы начали говорить, что проверяем ее выносливость. Он сказал, а что выносливость, это врожденные качества, которые надо проверить, чтоб понять, что это за собака? Если мы будем испытывать наших собак по 15 минут и расценивать ее по одной работе, как делают в Европе, мы сможем за 4-5 дней состязаний, не только водку жрать, а пустить своих собак 4- 5 раз. Что это даст? А то, что нивелируется погода, состав судей, угодья и прочее. То есть, его величество случай, будет минимальным. И коль люди потратились и приехали в Крым, где есть куропатка, есть судьи, то почему не пойти им на встречу, не дать возможность запускать собак 4 -5 раз? Не беда, что некоторые собаки останутся без встречи с птицей, или не сработают по другим причинам, у них будет второй, третий, четвертый шанс. Даже собаки великих С. Джерандолы и Э.Пеззотто, часто остаются без расценки, но никому и в голову не приходит сказать, что их собаки плохие, а они негожи, как кондуктора. По этому, с пролетов на состязании, не стоит делать глубоко идущих выводов. Необходимо, чтоб чемпионат проходил в один день, это нивелирует хоть как – то, погоду. Можно проводить в один день чемпионат Крыма, на второй Украины, на третий Черноморская и так далее. Все в наших руках. О запирании собакой дичи и «стойки в движении» Дело все в том, что к нам, в Крым, Э.Пеззотто и Л.Маджола привозят много молодых собак для тестирования. По этому, они часто не показывают запирания птицы и прочих элементов работы. Надо ехать в Европу и смотреть собак на чемпионатах, там картина на много меняется, и куропатка никуда не бежит. Кстати, стило бы знать автору, что БП проводиться, только, по дикой куропатке, и никак не иначе. Если давать возможность пойнтеру делать «стойки в движении», то можете представить, что с этого получится, когда собака от вас на 400 метров? Вскоре, она будет пороть птицу, до вашего подхода. Хочу вернуться к состязаниям нынешнего года. Во многом, согласен с автором статьи, что все эти команды и подтяжка определенных собак породы дратхаар, уже стала надоедать многим. У людей есть глаза, и если собака вышла в финал с 84 баллами, а ходит у ноги и ковыряется, сразу возникает вопрос, что это?? Не компетентность судей или что - то другое? Порой, начинаешь жалеть, что в финале не пускают в парах островных и континенталов. Вот там, наглядно видно разницу в собаках, с одинаковыми баллами. За породу дратххар. Конечно, она самая лучшая в мире, сам когда – то держал! Но, следует внимательно прочитайте Г.Оберлендера , для чего ее выводили? А потом задуматься, нужно ли ей показывать высокие баллы, как полевку по классике? Стоит ли ее подтягивать к уровню островных легавых? Автор, как бы не называя имен, прозрачно намекает на критиков нашей системы, к которой отношусь и я. Он спрашивает, почему не отказываюсь принимать участие в мероприятиях ФМСУ. Отвечаю, я критиковал, и буду критиковать систему нашего отбора производителей и судейства. Думаю, что это должно идти во благо нашей организации. Честно говоря, мне жалко детище Анатолия Константиновича. Все мы, эксперты и собаководы, проложили не мало сил, и средств, чтоб ФМСУ успешно существовала. По этому, сужу состязания и выставки в ФМСУ. Почему я критикую многие наши мероприятия и подход к ним? Почему пропагандирую зарубежные методы натаски и разведения? Кроме всего прочего, еще для того, чтоб некоторые, не вязали свою серость по пятьдесят и более раз, засоряя, тем самым поголовье пойнтеров, Украины, и занимая руки, на десять и более лет, собаками посредственными, рассказывая людям байки, как это круто, и по охотничьи. Пытаюсь судить честно и давать собакам баллы, которые она заслужила, Еще, чтоб раскрывать людям глаза на правду. Правду всегда говорить сложно, еще сложно ее и слушать. За это многие меня не любят, но я не невеста, чтоб меня любить. Много жалоб в этом году, на Всеукраинских состязаниях, было на наличие птицы, хотя, если посмотреть на итоговую таблицу, то увидим, что из 105 собак, без встречи с птицей осталось 3 или 5, не помню сейчас. Зато, этот чемпионат дал некоторым возможность призадуматься, зачем нужна собака с широким и быстрым поиском. Тенденция такова, что птицы, от к года к году, будет все меньше. Может так случится, что вскоре, с пресловутым аборигенным поголовьем, и их поиском 40 х 40 метров, вы рискуете, никогда, в жизни, не увидеть стойку своей «супер» собаки. Либо, только на высыпках и под электронным манком, который, кстати, запрещен нашим охотничьим законодательством. О больных на голову скакунах. В основном, не они больные на голову, а те, кто смотрит в книгу и ведет фигу, образно говоря. Дебилы не собаки, а их владельцы, которые не представляют как должен работать настоящий пойнтер. Прочувствовал это на себе, когда, от невежества и незнания, лама великолепного, привозного, итальянского кобеля, Yuri del pointer Nero, под наши правила. Приводя его природный широкий поиск, в соответствие с нашим – дебильным! А затем, дурак, еще, этим гордился. Дебилом становишься тогда, когда ничего не читаешь, ни во что не вникаешь, не хочешь трудиться с собакой в поле . За зубы и прикус я много говорил. Чтоб забраковать пойнтера по зубам, надо 4 параметра. Об этом говорил Ж.К.Даригад, того же мнения придерживаются люди, занимающиеся ОП и БП. На что влияет прикус понтера? Спрашиваю теперь уже у автора статьи? Каникорса, боксер, бульдог имеют перекус, узаконенный стандартом, что с этими породами произошло? Правильно говорит Луиджи Маджола, что легавым, надо участвовать в боях, или грызть кабанов? Чтоб иметь полный набор зубов и ножницеобразный прикус? Я задавал вопрос о прикусе и зубах на форуме, Украинского сервера охотников, но так никто, вразумительно, не ответил, почему проблемы с зубами у островных легавых это плохо? Думаю, автор статьи тоже не в курсах, а повторяет заученное, с «введения к стандарта», не задумываясь над этим глубоко. Не стоит трогать «Замбо», или других иностранных производителей и винить их за появление особей с не правильным прикусом, или не полной зубной формулой. В работе с породой, это неизбежно. Думаю, из многочисленных вязок, некоторых наших ««супер» производителей, брака по зубам было не мало, о некоторых знаю сам. Что толку от правильного прикуса и полной зубной формулы, когда пойнтер в поле, скачет как верблюд?? Если кто - то помнит, до 80 –х годов прошлого столетия, никто не смотрел на наличие моляров и примоляров в собак охотничьих пород. Первым начал смотреть полноту зубной формулы, на нашей выставке, в Харькове, покойный, А.П.Мазовер. И что было до этого с охотничьими собаками? Да ровным счетом то, что есть и сейчас, они жили, живут и здравствуют! Величайшее преувеличение, говорить, что в нашу страну десятилетие массово завозят островных собак. Что - то я, такого не знаю. Возможно, у автора, есть какой - то иной особый источник информации. Завозятся единицы, и лишь в последнее время, стали завозить собак высокого класса. Некоторые разведенцы, пытаются идти путем постепенного замещения крови наших собак зарубежным, это очень хлопотно, дорого и долго. Заниматься подобными экспериментами, надо было с 18 лет и затем, отстреливать и жестко, бракованное поголовье, не отвечающее намеченным параметрам. У нас, многие могут отстрелять генетический мусор, который неизбежен в подобных экспериментах? Нет! Что же вы хотите, чтоб от иностранных производителей поголовье браковалось? Да никогда! По этому, замусоренность породы была и будет. С одной стороны, нашими отечественными собаками и не отбракованными полукровками По новым правилам, их новой редакции, я уже писал, что если в правилах 81года убрать дальность и верность чутья, то на что ориентироваться, я не знаю? Очень было бы славно, если бы, уважаемый Анатолий Владимирович, сделал свои замечания и предложения по правилам. Очень бы хотелось, чтоб эти правила писались не под одну конкретную собаку, а для широкого загалу. Мы, пытаемся переосмыслить существующие правила и модернизировать их. Так как 90% собак отбирались по ним. И этих собак, просто так, вычеркнуть из жизни, было бы не верно. Пусть они не соответствуют тем параметрам, о которых упоминалось выше. Но люди их держат, любят, охотятся. Считаю, что некоторые моменты правил следует уточнить и пересмотреть, привести их в соответствие с современностью. Без модернизации правил, без объективного судейства, наши мероприятия, через год два, будут обречены. Теперь о скорости движения собаки, это, вообще, отдельный разговор, отдельная тема. Считаю, что расценку не скорости, а вида движения, то есть аллюра, ( рысь, галоп, шаг) бессмысленной ерундой. Галоп пойнтера и дратхаара, весьма разные вещи, и ставить им одинаковый балл за этот галоп не правильно. По этому, когда видишь в финале, дратхаара, с 8 баллами за скорость, в голову закрадываются самые не хорошие мысли. То же происходит и у большинства зрителей, так как имею возможность это слышать, находясь среди них. О пойнтерах черного окраса. И вообще об отечественных пойнтерах. Когда Л.И.Телик показывал в поле свою Юту, Пьеро Франжини, в заключении ее выступления сказал, что для черной особи не плохо. Меня это заинтересовало, почему, для черной? Я обратился к переводчице Тани, чтоб он пояснил, почему ударение ставил на черных пойнтеров. Пьеро, в частности сказал, что черные собаки с плохим стилем хода, они не отвечают, в полной мере, рабочему стандарту, бросают зад , нет плавности в движении. Это происходит из - за того, что все они, или большинство, растянутого формата, за счет поясницы, что явно не желательно. Я добавлю, что длинный прыжок это хорошо, но он должен быть интенсивным, а не падающим и качающимся, как лодка в 7 бальный шторм. Опять же, за ход пойнтера в итальянцев. Надо читать полевой стандарт, видеть выдающихся особей и спрашивать, спрашивать, спрашивать, почему так, или иначе, где лучше. Без этого, мы, к сожалению, не можем сказать, что стильно, а что нет, так как настоящие пойнтера появились совсем недавно. И старшее поколение не видело таких собак, а сейчас, когда они появились, не имеют желания или возможность этих собак смотреть, а жалко! По этому, рассказы о наших черных пойнтерах и их разведении звучит трогательно, но и не более. Если смотреть правде в глаза. Жаль, что автор забыл, благодаря каким собакам появился Виконт Блик, Рона Телика и другие. Мне довелось видеть Блика Г.Залозного и других «славных» собак упомянутых автором. Хотелось бы спросить, почему же, имея таких классных собак в прошлом, автор, хранил их от нас в тайне. Причем, такой тайне, что на полуострове, в средине 90 –х, пойнтеров было, на пальцах посчитать? Почему же, такие выдающиеся собаки не появились за 70 лет СССР? Отвечу за автора. Да потому, что заслуга во всем этом иностранцев и их собак. Благодаря приливу их кровей, мы получили настоящих пойнтеров. Понимаю автора, что хотелось бы оставить след в собаководстве. Надо постараться, чтоб он был светлым, а стало быть правдивым, и справедливо отдать должное нашим зарубежным коллегам, учителям и наставникам, а так же собакам, которых они сумели отобрать по своей системе, без нашей пресловутой 100 балки! Некоторые мои бывшие одноклубники, часто спрашивают, почему они видят в горах Крыма итальянских охотников с плохими легавыми. Я задал этот же вопрос Л. И.Телику, который много времени работал егерем, и водил иностранцев в горы. Он как бы в шутку, и как бы всерьез, сказал - А вы посмотрите их родословные, там увидите клички многих знакомых крымских пойнтеров и их именитых владельцев.
Эксперт национальной категории Ю.В.Коновалов
|