Помнится, единственная тема, которую я открыл на форуме "Легавые", едва зарегистрировавшись пару лет назад, называлась "После дождичка в четверг" и была посвящена злободневному на тот момент вопросу о несправедливом лишении владельцев легавых традиционного права охотиться по четвергам.
Сегодня - как раз четверг ; дождичек ночью местами имел место. Почти "Remix" .
Утро четверга - в мажорных тонах. Жалко объектив моего несовершенного фотоаппарата не передает радужных оттенков и всего блеска капель, усыпавших осенние ветки...

Учитывая снижение количества вальдшнепа в наших , в общем-то небогатых и ограниченных географически, угодьях, настроился более на прогулку и созерцательность, нежели на активную охоту...Но, как уже не раз говорил, перефразируя фразу К.Г. Юнга об Африке,- Охота - "...страна, где правит Бог".
А как, известно, "если хочешь рассмешить бога- поведай ему о своих планах".
Несмотря на то, что прогулка с массой приятных для восприятия "гештальтов" Крымской природы все же состоялась

,- охота получилась тоже содержательной и не без "сюрпризов", первый из которых сучился при первой же "встрече с птицей".
..Собака стала на склоне ниже дороги, круто поднимающейся на плато между двумя балками, на которой я находился; судя по сигналу бипера,- правее и вниз -метров 15; выбрал "просвет" в надежде на выстрел, послал,- кулик ушел левее и круто вниз, вне зоны видимости... Снова послал собаку в поиск; немного погодя- вновь включися бипер- еще ниже по склону, на самом дне балки..."Теперь и подавно не увижу",- решил я, -послал собаку свистком. Послышался такой треск , что я , находясь метрах в 40, не менее, решил, что мой пес поднял со дна балки свинью...Спустя некоторое время показался мой Бест.....с живым вальдшнепом в пасти. Вероятно, кулик сдуру запрятался в такую терновую крепь, что не сумел оттуда подняться с должной скоростью в критический момент...

Следующего вальдшнепа я промазал двумя выстрелами. Не разобрался в зарослях, куда носом стоит собака, но, впрочем, два раза выстрелить усспел,- так что оправдания излишни. Минуты три все же тыкал рукой в заросли :"поищи-поищи",- т.к. стрелял через ветки и против солнца, затем - направился вглубь балки - в направлении предполагаемой траектории полета вадшнепа. Случилось так, что я спустился несколько стороной ниже запавшего "беглеца",- и он оказался надо мной, на более высокой "террасе", где и был обнаружен и взят под стойку, мне не видимую, но слышимую очень хорошо.Посыл- и шнеп идет свечой к кронам деревьев...Люблю выстрелы по птице, уходящей "восходящим" крутым взлетом...Мгновенья падения несколько дольше длятся к тому же. "Пролонгированный" ..так сказать, экстаз удачи.
Вот примерно сюда и ушел дробовой сноп :

Вскоре балка закончилась,довольно неожиданно- "чистым полем"(Сколько по ней хожу, а удивляться не перестаю:только что был на глубине метров 30, а со стороны - как небольшие кусты- верхушки деревьев над балкой, скрывающей от посторонних глаз и родник, дающий начало ручью и даже озерко) а переход к следующей, по которой предполагалось двигаться в обратном направлении, мы решили совершить вдоль нашей "границы" с угодьями ЛесХоз"а, -просто ради запаха сосновой хвои и вида стройных красавиц- сосен (вероятно, подсознательно близость Нового Года сказывается)...

Следующий вальдшнеп вылетел неожиданно - после пары -тройки "бипов",- и ем более неожиданно, что вдоль полосы кустарника, из которой он выскочил, только что прошел мой товарищ со своим курцхааром. В тот момент, когда раздалось "хляп-хляп " валдшнепиных крыльев, ружье у меня было на плече, я разговаривал по телефону с товарищем, который сегодня охотился на вальдшнепа километрах в 40 к востоку...
Направление полета, тем не менее, я заметил - и "принял меры к розыску". Как говорится , "принятыми мерами местонахождение розыскиваемого было установлено" - и зафиксировано стойкой............

Далее последовал длительный ( около двух часов) переход, во время которого встреч с ваьдшнепом не было,- и я было уже решил, что совершенно зря принял решение "идти вниз"; птица сегодня держится на максиально допустмой границами наших угодий высоте ( и выше в горы, куда нам доступ закрыт).
Я углублялся в заросли, спускался на дно балки, к ручью, петлял по тропинкам , оставленным незаконной вырубкой и без того не особено богатой деревьями растительности, покрывающей склоны балки..все безрезультатно, если не считать нескольких петухов и курей, после прохода собаки за которыми и подъема - я возвращался несклько назад, в надежде, что собака пропустил вальдшепа именно здесь...
"Чем дальше в лес - тем больше дров" В буквальном смысле : незаменые прикрытые ветвями тропинки, при углублении в них, превращаются в натуральные дороги для мотоциклов с "дровнями"(типичный здесь вид транспорта):

Сколько помню сменяющихся с неприличной скоростью правительств с годы "нэжалезности" - все неизменно обещают газифицировать районы к востоку от Симферополя. Не знаю ни одного, кто выполнил бы обещание. Зона "печного отопления" начинается сразу за границей столицы Крыма, в 3 км к востоку. Так скоро вальдшнепу и укрыться негде будет : рубят, как видно на снимке, далеко не "сушняк"- рубят молодые деревья...И "заготовок", т.е. "порубок" таких- превеликое множество, по всему Белогорскому, Симферопольскому( и не только, наверное) районам... Да, "газовый вопрос"...такой многогранный...Ну да ....ладно. Что с них взять нам ( зато им с нас...-!)
....Итак. После почти двух часов бесплодных скитаний и "горьких раздумий о судьбах ..", забрел на поляну, поперечно разрезающую лесистый склон все той же балки (ее общая длина- километров 10). До нижнего края- метров 20, за ним небольшая,шириной до 50 метров, долина, ручей и -противоположный склон...Бипер- внизу, метров 10, посыл (ш-ш-ш-ш!)- прямоугонный ваьдшнеп идет вниз над верхушками деревьев..Выстрел- вальдшнеп перелетает долину и в зоне видимости совершает посадку на округлую поляну , образованную изгибом ручья....Подзываю собаку, опасаясь, что он пойдет на преследование по прямой, чтобы, выбравшись с поляны, на которой я нахожусь(для чего надо обойти острый выступ леса), навести его на "перемещенного"...Бест идет "рядом", но не совсем- метрах в 2-3 слева; вдруг резко отстает , отходит еще девее и вниз на пару метров- и замирает перед последним кустом на краю леса..Бипер еще не успел включится, как я "зашипел", не веря вполне в реальность ...а говорят же "Своей собаке надо доверять!"...Стрелял прямо в куст, скорее угадывая за ним ем видя, поднятого собакой кулика...Тут я несколько засуетился, признаюсь: вальдшнепа, едва Бест его принес,засунул в карман , забыл собаку похвалить(что делаю неизменно) - и заторопился к месту приземления предидущего ...Вот , наконец, округлая площадка поляны..Мушка на уровне глаз, собака жестом послана за потенциальным трофеем...Ищет.ищет..Замирает(!!!!!) Тут уж без стеснения и опаски выдать свою "позицию", громко(куда он денется из этого кустика) "ДАЙ!"... И Бест дал (только стрелять не пришлось) :

Вальдшнепа этого я все же "зацепил",- этим и объясняется его короткий перелет к новому укрытию,но на второй подъем сил уже не хватило...
Время - 14.30
Итого :

плюс масса впечатлений, которыми я, в меру скромных способностей к изложению, и попробовал поделиться с Вами .
Мои товарищи , Леонид и Сергей со соими курцхаарами, -Лайзой и Радой,- взяли сегодня по 2 вальдшнепа.
Такой выдался у нас четверг, "после дождичка".
(Только бы "легавые четверги" не отменили (тьфу-тьфу-тьфу)- пусть лучше, как в той песне про "Остров Невезения", очень похожий на нашу страну, отменят понедельники )